Артур Абрахам: "Я женился полгода назад"

8 декабря в одном из столичных пресс-клубов с журналистами встретился профессиональный боксер, чемпион мира по версии WBO во втором среднем весе (до 76,2 кг) Артур Абрахам. Наш соотечественник живет в Германии и выступает под флагом этой страны, но после очередного боя часто приезжает на родину, чтобы отдохнуть и встретиться с родными и друзьями. Журналисты задали множество вопросов, поэтому "ГА" представляет встречу в виде интервью.

- Расскажите, пожалуйста, о своем последнем поединке

- Британец Мартин Мюррей – очень сильный и опытный боксер, поэтому победа далась непросто. Стартовые раунды я обычно провожу в спокойной манере – изучаю соперника и подбираю тактику. Не люблю начинать драку с первых минут. Так было и на этот раз. Один арбитр присудил победу Мюррею, но он был из Англии и симпатизировал моему сопернику.

- С кем проведете свой следующий бой?

- С главным претендентом на чемпионский титул по версии WBO Хильберто Рамиресом. Он – мексиканец, на его счету 25 побед в 25 боях. Этот поединок носит обязательный характер и пройдет, скорее всего, в марте. В США или в Германии. Все будет зависеть от предложений наших промоутеров.

- Ходили слухи о вашем возможном бое с Бернардом Хопкинсом.

- Они имели под собой реальную почву, и я был готов к такой встрече. Однако наши менеджерские команды не нашли общий язык, и тема была заморожена.

- Удается на родине соблюдать спортивную диету?

- Такой необходимости не возникает. Я здесь быстро сбрасываю вес, поскольку ем очень мало. А вот Германии, готовясь к очередному бою, плотно питаюсь трижды в день. В Армении я практически не трачу энергию. Общение с друзьями и журналистами меня не утомляет, наоборот, пребывание на родине является для меня лучшим отдыхом.

- Когда и насколько вы приехали в Армению?

- Я приехал 7 декабря и проведу здесь около 4 недель. Еще не решил, где встречу Новый год. Выслушаю пожелания своих родных, и мы вместе примем решение. Хотя я лично очень хотел бы отметить праздники на родине.

Артур Абрахам в очередной раз удостоился награды 'Чемпион Берлина 2015'- Перед приездом вы удостоились в Германии престижной спортивной награды.

- 5 декабря мне вручили премию "Чемпион Берлина 2015". На церемонии награждения присутствовали мои родители и брат Александр. Этот почетный приз, вручаемый лучшему спортсмену немецкой столицы, я получил уже в четвертый раз. Данная награда является для меня большой честью и стимулом для новых побед.

- Вы следите за политическими событиями в Армении?

- Политикой не занимаюсь – я спортсмен. Слежу, конечно, что происходит на родине, но воздерживаюсь от политических оценок. Когда встал вопрос поездки наших спортсменов в Баку на Европейские игры, я высказался отрицательно, но здесь речь все-таки шла о спорте.

- Как относитесь к тому, что ваше имя не фигурирует в числе кандидатов на звание лучшего спортсмена Армении?

- Совершенно нормально. Предпочтение должно отдаваться спортсменам, которые выступают за Армению и приносят медали на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх.

- Как долго вы планируете продолжать боксерскую карьеру?

- Согласно действующему соглашению проведу на ринге еще два года. Тогда мне исполнится 37 лет, и я, по всей видимости, завершу карьеру. Начну жить обычной нормальной жизнью. Примерно восемь месяцев в году провожу в гостинице, почти не бываю дома. Мечтаешь порой просто прилечь на диване, что-нибудь почитать или посмотреть.

Артур Абрахам со своей женой Мери- Когда в вашей личной жизни наступят серьезные изменения?

- А они уже наступили. Я женился полгода назад. Мою супругу зовут Мери, она учится в Ереванском государственном университете. Мы познакомились через жену моего друга. Я не счел нужным трубить на весь мир о моей личной жизни, поэтому СМИ узнали об этом только сейчас. Свадьбу сыграли в Армении. Пополнение в семье пока не ожидается, но моей самой большой мечтой является рождение троих детей.

- Видите ли вы своих будущих детей на боксерском ринге?

- Не хочу, чтобы они пошли по моим стопам. Бокс – тяжелый вид спорта. Пусть лучше займутся футболом, баскетболом или чем-то другим.

- На каком этапе находятся ваши планы по открытию в Ереване боксерской школы?

- Пока в процессе. Я приобрел участок для строительства спортшколы бокса в Ереване, но не хватает времени для осуществления проекта. Весь год проходит в сборах и боях, а за таким делом нужно внимательно следить. Навсегда в Армению не перееду, но буду больше времени проводить на родине. Здесь я по-настоящему отдыхаю душой.

- Среди подопечных вашего промоутера Вильфрида Зауэрланда есть армянские боксеры?

- Пока нет. В Германии есть несколько молодых ребят, но им пока нужно доказывать свою силу.

- Существуют ли в Армении перспективы развития профессионального бокса?

- Для этого нужно вложение серьезных средств, наличие платного телеканала, как, например, Sat.1 в Германии. В противном случае можно будет проводить только отдельные бои.

- Как ваши близкие относятся к боксу?

- Моя мама с первого дня была против моих занятий боксом. А вот отец, напротив, одобрял. Мы с женой видимся редко, поскольку она не может бывать со мной на сборах. Такова спортивная жизнь – часто она идет в ущерб личной.

- Что скажете об армянском боксе?

- Он меня очень интересует, ведь именно здесь я начинал боксировать, становился чемпионом Армении, выступал за сборную страны. Поддерживаю связь с руководством федерации и спортшколой Енгибаряна, где я делал первые шаги. Состояние местного бокса оцениваю положительно. Армения – маленькая страна, и если нам удается завоевать хотя бы одну медаль – это уже серьезное достижение. Есть страны с куда большим населением, но у них и этого не получается.