Последние новости

ИНОГО ВЫХОДА НЕТ

Всю минувшую неделю Азербайджан последовательно стимулировал не соблюдение режима прекращения огня, согласно взятым на себя в мае 1994 года обязательствам, а интенсификацию военных действий, с применением разного рода вооружений, в том числе и тяжелого. 

КАК СООБЩАЛОСЬ, 8 ДЕКАБРЯ ВС АЗЕРБАЙДЖАНА ВПЕРВЫЕ СО ДНЯ УСТАНОВЛЕНИЯ режима прекращения огня подвергли позиции Армии обороны НКР танковому обстрелу. Всего было сделано пять выстрелов в южном направлении линии соприкосновения АО НКР и вооруженных сил Азербайджана. Кроме того, по сообщению пресс-службы Армии обороны НКР, только в ночь с 8 на 9 декабря из 60-, 82- и 120-мм минометов было сделано 101, 193 и 35 выстрелов соответственно, гранатометы РПГ-7 и АГС-17 применялись 3 и 17 раз, также было произведено 17 выстрелов из 107-мм РСЗО TR-107. Интенсивные обстрелы продолжались и в последующие дни.

В беседе с Yerkir.am пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян отметил, что действия Баку лишены здравой логики. "Почему Турция сбила российский самолет? Нет логичного объяснения, ведь так? То же и в случае Азербайджана - фашистское государство, которое идет на ненормальные шаги", - сказал Бабаян. В то же время Бабаян отметил два фактора, способствующих нынешнему обострению. Во-первых, желание бакинских властей, нагнетая ситуацию на границе, отвлечь внимание своего общества от пожара на платформе N10 месторождения "Гюнешли", поскольку, судя по всему, пострадавших больше, чем официально сообщается. Другая же причина, по мнению Бабаяна, - напряженные отношения между Россией и Турцией. "Когда в результате последних нарушений мы понесли потерю, премьер-министр Турции находился с визитом в Баку, и не исключено, что именно он подтолкнул Алиева к такому шагу. Это один из способов выражения идеологии пантюркизма, что станет губительным для самой Турции", - отметил Бабаян.

 Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы констатировать слаженность внешнеполитических акций Анкары и БакуПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ВОПРОС О СВЯЗИ ИНЦИДЕНТОВ НА ГРАНИЦЕ НКР И АЗЕРБАЙДЖАНА с политикой Анкары в регионе был задан и пресс-секретарю Госдепа США Джону Кирби. Последний в ходе брифинга подчеркнул неприемлемость применения тяжелой техники в зоне карабахского конфликта и эскалацию последних дней. Кирби отметил, что эта эскалация не соответствует обязательствам президентов Армении и Азербайджана найти мирное решение в урегулировании конфликта, и призвал "предпринять все шаги, чтобы избежать насилия и улучшить атмосферу в грядущих переговорах".

На вопрос же одного из журналистов о том, не оказало ли влияние на армяно-азербайджанское противостояние обострение российско-турецких отношений, Кирби подчеркнул, что их беспокоит эскалация, а не ее источники. "Очевидно, что в обоих случаях мы желаем деэскалации и преобладания трезвой логики. Мы обеспокоены случаями насилия; естественно, мы продолжим мониторинг и будем следить за отношениями РФ и Турции", - сказал Кирби, фактически не отрицая упомянутой связи.

А что тут по большому счету можно отрицать? Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы констатировать слаженность внешнеполитических акций Анкары и Баку, и обе стороны этого, кстати, и не скрывают.

По состоянию на сегодняшний день очевидно, что Турции в сложившейся ситуации выгоден любой раздрай в регионе. И прежде всего это нужно президенту Эрдогану. Только так Турция в целом и сам Эрдоган в частности могут восстановить свои позиции в регионе, серьезно пошатнувшиеся после атаки на российский самолет. Только на фоне локальных конфликтов Турция может отвлечь внимание от своих действий в Сирии и Ираке от аргументированных обвинений в опосредованной политической и финансовой подпитке ИГИЛ и вновь попытаться вернуть себе доверие США и НАТО.

ВОТ И НАУСЬКИВАЕТ АНКАРА АЗЕРБАЙДЖАН НА АРМЕНИЮ И АРЦАХ, что совсем не трудно, учитывая, как легко жертвует своими бравыми солдатушками Ильхам Алиев. Очередное обострение также завершилось именно этим. А что делать армянской стороне? Как отметил советник министра обороны Армении Давид Джамалян, спокойная обстановка на границе будет длиться тем дольше, чем больше потерь понесет противник. Джамалян подчеркнул, что главы оборонных ведомств Армении и НКР и высшее военное командование двух республик солидарны в следующем подходе: "Посредством активной инициативности, дерзкими действиями по подавлению воли противника владеть ситуацией на государственных границах. Посему следует считать закономерным то обстоятельство, что противник в эти дни понес тяжкие потери от наших ударов. Так будет и впредь, иного выхода нет".

P.S. Игра с огнем – вещь опасная. Лидеры независимого Азербайджана в этом убеждались неоднократно. А вот лидерам Турции, по-видимому, еще только предстоит усвоение этих уроков. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УК СОВСЕМ ЗАПЫЛИЛСЯ
    2025-07-08 11:02

    Главный блюститель общественной нравственности Никол Пашинян начал рабочую неделю с очередного выпада в адрес Католикоса и Кафедрального собора Армянской Апостольской Церкви. Теперь Пашинян решил заявить, что Католикос разделяет идеологию и планы архиепископов Баграта и Микаэла «совершить военный переворот, расстреливать людей под стенами, создать в стране хаос». По Пашиняну, Католикос разделяет «идеологию и планы» переворота и расстрела, поскольку считает арест архиепископов незаконным.

  • БРИКС, КОТОРЫЙ НАМ НЕ СВЕТИТ
    2025-07-07 10:28

    В минувшие выходные в Рио-де-Жанейро прошел саммит БРИКС. С учетом проходящих в мире процессов решения саммита не могут не вызвать интерес. Ведь вот даже Ален Симонян говорит о том, что на внешнюю политику Армении влияет ситуация того геополитического разлома, который сейчас происходит в мире…

  • ОПАСНАЯ СИНХРОНИЗАЦИЯ
    2025-07-04 09:34

    Так ли уж случайна синхронизация по времени агрессивной антироссийской политики Баку с перманентными антироссийскими выпадами в Армении? В Баку закрывают «Спутник» и его журналистов. Азербайджанские СМИ пишут, что причиной задержания стала работа руководителей азербайджанского «Спутника» Игоря Картавых и Евгения Белоусова на ФСБ России. Затем отлавливают российских туристов, и угрожают прикрыть русские школы и обучение на русском, отменяют культурные мероприятия и сворачивают другие программы, связанные с Россией.

  • СНИМАЯ ШЛЯПУ ПЕРЕД РИЧАРДОМ МУРОМ
    2025-07-04 09:25

    Программа по обороне и безопасности представительства Transparency International (TI) Соединенного Королевства 30 июня объявила конкурс заявок на исследовательские услуги для проведения исследования Индекса целостности оборонного сектора Армении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БРИКС, КОТОРЫЙ НАМ НЕ СВЕТИТ
    2025-07-07 10:28

    В минувшие выходные в Рио-де-Жанейро прошел саммит БРИКС. С учетом проходящих в мире процессов решения саммита не могут не вызвать интерес. Ведь вот даже Ален Симонян говорит о том, что на внешнюю политику Армении влияет ситуация того геополитического разлома, который сейчас происходит в мире…

  • «ПЕРЕКРЕСТОК» НЕ ДЛЯ АЛИЕВА: У НЕГО ДРУГИЕ АМБИЦИИ
    2025-07-02 10:04

    Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ
    2025-04-09 09:46

    На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом. 

  • КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ
    2025-03-18 09:51

    Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.