Последние новости

ПОВЕСТЬ О РОДЕ ЛАЗАРЕВЫХ

В московской школе № 2042 с изучением восточных языков имени Лазаревых по инициативе Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией (РОДСА) состоялась презентация книги Гоар РШТУНИ "Сияние рода Лазаревых", приуроченная к 200-летию создания Московского Лазаревского института восточных языков.

УЧЕНИКИ СТАРШИХ КЛАССОВ, УЧИТЕЛЯ, АКТИВИСТЫ РОДСА с большим интересов узнали не только о главном персонаже книги – последнем князе Семене Семеновиче Абамелек-Лазареве, видном ученом-ориенталисте, историке, первооткрывателе известного тарифного камня из Пальмиры (Сирия), крупнейшем владельце-промышленнике. Он, как и его знаменитые предки, был в числе известнейших меценатов России (Строгановых, Рябушинских, Морозовых, Бахрушевых). В качестве попечителя активно развивал деятельность Лазаревского училища - Института восточных языков в Москве – детища семьи Лазаревых (1815 г.), правопреемником которого в 1954 году стал сегодняшний МГИМО – Московский государственный институт международных отношений со знаменитой Лазаревской библиотекой, не имеющей себе равных по составу востоковедческой литературы. Построил десятки русских и армянских церквей, приютов и больниц, картинных галерей в Москве и Санкт-Петербурге, Перми, Фряново, Чормозе и других городах и селах.

В книге, конечно же, прослеживается многовековая история армянских купцов и русских князей Лазаревых, красной нитью прочерчены их рациональная предприимчивость (семья Лазаревых владела и успешно управляла заводами на Урале почти 150 лет – с 1771 по 1918 гг., другими крупными производствами и земельными наделами), способность реализовывать сложные задачи, высокая духовность и просветительская деятельность.

Особенно любопытны страницы книги о тете князя – прекрасной княгине Анне Абамелек, красоте и благородству которой посвятил свои золотые строки Александр Сергеевич Пушкин :

Когда-то (помню с умиленьем)

Я смел вас нянчить с восхищеньем,

Вы были дивное дитя.

Вы расцвели — с благоговеньем

Вам ныне поклоняюсь я.

За вами сердцем и глазами

С невольным трепетом ношусь

И вашей славою и вами,

Как нянька старая, горжусь…

КНИГА ГОАР РШТУНИ, КАК И ВСЕ ВЫШЕДШИЕ ИЗ-ПОД ЕЕ ПЕРА ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ биографии, полна документально подтвержденной информации, написана живо, интересно и очень легко читается.

Участники презентации заинтересованно выслушали выступления Виктора Кривопускова, президента РОДСА, доктора социологических наук, лауреата литературной премии имени Бориса Полевого, почетного члена Союза писателей Армении Герасима Мирзояна, доктора философских наук, старшего научного сотрудника МГУ имени М.В. Ломоносова Геворга Мелконяна – преподавателя истории Ереванского филиала Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, президента Армянской ассоциации молодых дипломатов Альбины Сукиасян –заместителя председателя совета Армянского культурно-просветительного общества "Арарат", Марии Бабаян – советника Посольства Армении в России, Седы Галоян, директора школы, кандидата педагогических наук, почетного работника общего образования России и ее заместителя по учебно-воспитательной работе Гаяне Абрамян – учителя истории, почетного работника общего образования РФ.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛИТОЛОГ: ДАВЛЕНИЕ НЕ ВСЕГДА БЫВАЕТ ЖЕСТКИМ - ЕВРОПА ПРОСТО ОЧЕНЬ СИЛЬНО ПОПРОСИТ
    2025-04-11 10:20

    Заявления президента Азербайджана о том, что Армения должна предоставить беспрепятственную дорогу – без таможенного и пограничного контроля – уже начали «восприниматься» в нашем обществе как обыденные, но все дело в том, что эти формулировки по сути использует не только Алиев, но и Урсула фон дер Ляйен, написал в своем ТГ-Канале политолог Акоп БАДАЛЯН. Эксперт отметил, что заявление председателя Еврокомиссии в Самарканде о беспрепятственных границах в рамках Среднего коридора в Армении не вызвало практически никакого внимания, но, судя по всему, Алиев рассчитывает на то, что ЕС в этом вопросе окажет давление на Армению.

  • ТАТЕВ АЙРАПЕТЯН: НАС ПЫТАЮТСЯ ЗАСТАВИТЬ ДУМАТЬ ТАК, КАК ОНИ ХОТЯТ
    2025-04-11 09:23

    Если так пойдет, то однажды может выясниться, что Алиев – латентный николакан, а если серьезно, то это политическая очень опасная программа, разработанная против нашего государства и общества, реализуемая через Пашиняна и его политическую команду. Так прокомментировала в своем ТГ-канале эксперт по вопросам Азербайджана Татев Айрапетян заявление азербайджанского президента о том, что Армения лишила себя возможности стать важной транзитной страной для азербайджанских энергоресурсов и транспортных маршрутов.

  • А.АЙВАЗЯН: "ЕСЛИ ТАК ПОЙДЕТ, ЗАВТРА ДЛЯ ВЛАСТЕЙ НЕ БУДЕТ ПРОБЛЕМОЙ И ЗАХВАТ СЮНИКА"
    2025-04-11 09:13

    "МИД Армении практически в ежедневном режиме делает новые вдохновляющие Азербайджан заявления, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, военный историк Армен Айвазян. - "После опубликования указа о насильственном переселении армян Нагорного Карабаха и ликвидации Нагорного Карабаха вопрос был снят с повестки дня урегулирования межгосударственных отношений между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой", – заявил МИД Армении в ответ на запрос радиостанции "Свобода".

  • ДАДИВАНК. ВОЗРОЖДЁННОЕ И ПОТЕРЯННОЕ ЧУДО
    2025-04-10 10:30

    Dialogorg.ru представляет статью Елены Шуваевой, написанную в ноябре 2020 года, после 44-дневной карабахской войны.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
    2024-04-25 10:44

    "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

  • ЧТО НАС ЖДЕТ В 2024 ГОДУ
    2023-12-14 12:21

    Прогнозы правительства Армении и ЕАБР не совпадают 14 декабря заместитель председателя правления, главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Евгений Винокуров и команда аналитиков банка представили в онлайн режиме презентацию «Макроэкономический прогноз 2024-2026». В регионе операций ЕАБР 2023 год завершается экономическим ростом, превосходящим ожидания – более 3%. Какой же будет динамика выпуска, курса, цен и ставок в 2024 году? И какие возможности и вызовы стоят перед регионом в среднесрочной перспективе?