Как бизнес и как помощь родине
"Энергетические сети Армении" — хорошая компания и долгосрочный актив, а под нашим управлением она станет гораздо лучше. Об этом в интервью РБК заявил основатель группы "Ташир" Самвел Карапетян, отметив, что у компании долги порядка $220 млн., однако покупка компании не является благотворительностью.
По его словам, у компании были долги, а актив компании был куплен, чтобы закрыть эти долги. "Компанию мы получили в очень тяжелом положении. Она была убыточной, а станет прибыльной. Купить компанию предложили в "Интер РАО". Естественно, без господина Ковальчука такой актив не продадут. С предложением о покупке актива к нам обратился один из членов правления "Интер РАО". Окончательное решение было принято после того, как об этом попросили власти Армении".
В ответ на замечание, что о покупке его просили и премьер-министр Армении Овик Абрамян, и президент Серж Саргсян — после того как в Ереване начались митинги против повышения тарифов на электричество, Карапетян отметил: "Да, просили власти Армении. С одной стороны, мы хотим привести компанию в порядок, с другой — понимаем, что это стратегический актив для республики, влияющий на инвестиционный климат в стране. Уверен, что мы можем его изменить".
Одновременно Карапетян отказался назвать сумму сделки, сославшись на то, что пока не будут раскрывать условия сделки, однако отметил, что уже погашено порядка 20% долга.
В ответ на замечание, что в в армянской прессе муссируется информация о том, что он купил этот актив с политическим прицелом — чтобы его брат Карен Карапетян, бывший глава администрации президента Армении, известный политик, стал премьер-министром страны, Карапетян заявил: "Десять лет об этом пишут, но за все это время премьер-министром Армении он не стал. Что касается сделки с "ИнтерРАО", то к нему никакого отношения она не имеет. Покупку "Электрических сетей Армении" мы рассматриваем в комплексе: как бизнес и помощь родине".
Карапетян также отметил, что не видит ничего странного в том, что "Электрические сети Армении" куплены при помощи офшорных активов: " Что касается покупки "Электрических сетей Армении", то по структуре это была очень сложная международная сделка, покупали компанию у "дочки" "ИнтерРАО". Для обеспечения чистоты сделки и пошли на офшорную юрисдикцию. У нас не так много компаний на офшорах, и в этом плане мы всегда работаем в рамках закона. На офшорах мы ни рубля дивидендов до сих пор не получали".
По словам бизнесмена, куплена 100% доля "Электрических сетей Армении": " Структура соглашения такова, что доли к нам отходят в несколько этапов. На данный момент нам уже принадлежат 50% акций актива".
В ответ на вопрос как он планирует зарабатывать за счет электросетей, так как это рынок очень зарегулированный, даже в России все энергетики жалуются — и сбыты, и сети, и генерация, Карапетян отметил: " Это правда. Энергетика — очень уязвимый бизнес, много зависит не только от регуляторов, но и от потребителей. Но в Армении, что удивительно, за электричество люди платят регулярно и дисциплинированно. Сейчас плата за потребление электроэнергии населением составляет примерно 99,8%. Мы пока не думаем о марже, в ближайшие пять лет точно не будем думать об этом. Это долгосрочный актив, навсегда", передает NEWS.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 15:51
Нижняя палата двухпалатного федерального парламента Бельгии – Палата представителей, единогласно приняла резолюцию «О ситуации в Нагорном Карабахе и необходимости мира на Южном Кавказе».
-
2025-07-19 15:25
Азербайджанская диаспора в Подмосковье, вероятно, будет расформирована – об этом в разговоре с Газетой.Ru сообщил бывший руководитель организации Эльшан Ибрагимов. По его словам, в текущих условиях желающих заниматься деятельностью диаспоры практически не осталось.
-
2025-07-19 15:19
Запад не сможет обеспечить безопасность Армении и дать ей какие-либо гарантии, заявил РИА Новости глава Союза армян России Ара Абрамян.
-
2025-07-19 14:42
Бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян на своей странице в Facebook прокомментировал последние международные события, связанные с Нагорным Карабахом, а также недавние заявления премьер-министра Никола Пашиняна.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-19 11:17
«Веолиа Джур» ежедневно объявляет о 16-18-ти отключениях водоснабжения Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) получила жалобу правительства в отношении ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) и уже оперативно рассматривает ее. «Комиссия получила заявление от Министерства территориального управления и инфраструктур по нарушениям и общественному недовольству работой «Электрических сетей Армении». Если в КРОУ посчитают, что есть основания для начала производства, то оно будет инициировано», - отметили в ведомстве. Напрасно утруждают себя: о результатах так называемого рассмотрения в нашей стране давно известно всем и каждому. По воле одного «незлобивого» парнишки в летах, «Карфаген должен быть разрушен». И точка!
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-02-11 09:43
Штрихи к портрету Арама, среднего Саргсяна Те, кто близко знает Арама Саргсяна (того, что Завенович), когда-то утверждали, что для него такие понятия, как честь и репутация, играют большую роль. Может быть, когда-то и играли, но прошедшее после теракта 27 октября 1999 года и особенно после проигранной войны 2020-го время заставляет сильно сомневаться в этом. Некогда молодой человек, которого после теракта в парламенте привело в политику окружение Вазгена Саргсяна – тот же Андраник Кочарян, Вагаршак Арутюнян и другие – за прошедшие годы деградировал, став ярым русофобом, а его партия «Республика» так и не стала самостоятельной политической силой, выступая в качестве поддакивающего сателлита пашиняновского «ГД».
-
2024-10-10 10:44
Члены бизнес-клуба представят свыше 40 направлений Организация международной выставки, на площадках которой будут представлены бизнесы Союза предпринимателей «Манташянц», было вполне ожидаемым событием, учитывая то, с какой скоростью растут показатели крупнейшего в Армении бизнес-клуба. Вообще, как неоднократно отмечал соучредитель и президент «Манташянц» Ваграм Миракян, армянский бизнесмен должен иметь возможность из любой точки мира решить любую важную для себя проблему одним лишь рукопожатием. «Наша цель все ближе и ближе», - говорит глава Союза при открытии очередного представительства.