ИГРА В НАРДЫ
История одной фотографии
Эта фотография - рабочий момент съемки фильма "Арно Бабаджанян - твой современник".
На снимке слева направо: Арно Бабаджанян, Араик Бабаджанян, сын композитора, я, режиссер фильма, Лаэрт Погосян, оператор, Тигран Петросян и ассистент режиссера Владимир Мирзоян.
Мой рассказ пойдет об этой фотографии, вернее, о встрече двух великих армян за игрой... в нарды, которая стала исторической.
... В 1967 ГОДУ МНЕ ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ ПРИСТУПИТЬ К СЪЕМКАМ КАРТИНЫ "Арно Бабаджанян - твой современник", которая посвящалась замечательному композитору и по значимости имела очень высокую планку в искусстве. Сценарий написал мой друг, известный драматург, великолепный мастер Андрей Вердян, к сожалению, очень рано ушедший от нас. Он написал очень характерный и оригинальный ход для повествования о композиторе, пианисте и, что очень важно, о человеке Арно Бабаджаняне. Форма сценария и дикторский текст могли послужить образцом многим драматургам, пишущим для современного кино.
Имея под рукой крепкий сценарий и режиссерские разработки, мы готовились приступить к первому этапу картины - подготовке. Вдруг нам сообщают из Москвы, что Бабаджанян тяжело болен и находится в подмосковном санатории Министерства обороны СССР "Архангельское". Дирекцией студии было принято решение срочно, без подготовительного периода приступить к съемкам и немедленно снимать кадры, связанные с Бабаджаняном.
Через пару дней наша съемочная группа уже находилась в подмосковном "Архангельском". Арно Арутюнович уже знал о нашем приезде и с радостью дал согласие "беспрекословно выполнять наши требования".
Мы спешили. Врачебное заключение нас очень тревожило, ходили слухи, что Арно обречен и надо быть готовыми к самому худшему. А Арно? Он был неисправимым оптимистом. Шутил, острил, "травил" анекдоты. Рассказывал о своей жизни, о товарищах - коллегах. Его неповторимый юмор, колючий, всегда уместный, красной нитью пронизал весь наш съемочный период.
Многих мы приглашали в "Архангельское" для встречи с Бабаджаняном. Но с особым интересом мы ждали приезда Тиграна Петросяна, чемпиона мира по шахматам.
В тот день у Арно были сильные приступы, но он все же предложил мне ждать Петросяна в парке. На улице была холодная весна. Мы сидели на скамеечке, беседовали. И вдруг Арно Арутюнович прервал меня:
- Скажи, Вилен, только честно, тебе что-то известно?
- Вы о чем, Арно Арутюнович? - Сначала я не понял вопроса.
- Что-то вы очень спешите, - с иронией сказал Арно.
ТЕПЕРЬ Я ПОНЯЛ... МЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЧЕНЬ СПЕШИЛИ, СНИМАЛИ ПОЧТИ БЕЗ ДУБЛЕЙ, без особых разработок сцен, планов, кадров. Как только Арно Арутюнович чувствовал себя чуть лучше, мы сразу же включали камеру. Чуткий, досконально знающий всю кинематографическую кухню, он не мог не заметить нашу спешку. Из этой идиотской ситуации помог выйти Тигран Петросян, именно в этот момент прибывший в "Архангельское". Я вскочил с места и почти крикнул:
- А вот и Тигран Вартанович!
Арно Арутюнович встал и шепотом произнес:
- А ты, Вилен, маленький, но большой хитрец.
С Тиграном Вартановичем я был знаком. Он дружил с моим старшим братом, заядлым шахматистом. Когда Петросян приезжал в Ереван, обязательно гостил в доме брата. Незабываемые дни...
- Моему другу добрый день! - крепко обняв Арно, тепло приветствовал его Петросян.
- Барев, Тигран-джан. Ничего, что не мы приехали к чемпиону, а он к нам?
- Во-первых, мои армяне любезно доставили меня, а во-вторых, приехать к самому Бабаджаняну - это выше чемпионского титула.
- Я рад видеть тебя, Тигран-джан! Познакомься, Вилен Захарян режиссер нашего фильма.
- С Виленом я знаком. Хорошо знаю его брата Григора, его семью. Милейший человек, необыкновенная личность и хороший шахматист.
- Как он там? - обратился ко мне Тигран Вартанович.
- Спасибо, все хорошо.
- Мои самые наилучшие пожелания ему и его очаровательной жене.
- Непременно передам. Спасибо.
Тигран Вартанович выглядел прекрасно, общаясь с нами, был прост и очень разговорчив, интересовался жизнью каждого члена съемочной группы, успехами Армении. Говоря честно, видеть чемпиона таким никто не ожидал. Многие говорили, что он горд, необщителен, амбициозен. Ничего подобного. А как легко было с ним работать!
Нам нужно было срочно решать, как снимать двух гигантов, двух Мастеров. Опять помог Арно Арутюнович:
- Давайте за игрой в нарды. Мы с Тиграном играем, а вы снимаете.
Идея сразу мне понравилась, и я дал команду готовиться к съемке. Принесли нарды.
- Погодите! Постойте! Вы не учли очень важный момент. А если я проиграю? - серьезно спросил Тигран Вартанович.
Мы все рассмеялись, отлично понимая Петросяна.
- Тогда придется тебе оставить свой чемпионский титул здесь и уехать домой простым, обыкновенным шахматистом, - сострил Арно.
- Ты же знаешь, что я не люблю проигрывать, - возразил Петросян.
- Во-первых, об этом никто не узнает. Правда, ребята? И, во-вторых...
- Подожди. Ты что, думаешь меня обыграть? В нарды? - хорохорился Петросян.
- Я не думаю. Я уверен. Потому что я тоже не люблю проигрывать.
- Вы записали слова маэстро Бабаджаняна?
- А съемка уже давно идет, Тигран Вартанович, - ответил я.
- Значит, действует система скрытой камеры? Ну что ж, будем играть... Только как вы будете скрывать лицо побежденного всеми любимого композитора, не знаю, - продолжал шутить Петросян.
- А ты не волнуйся. В этот момент крупным планом покажут изумленные глаза шахматного короля...
ШУТЛИВЫЙ ДИАЛОГ МЕЖДУ НИМИ ПРОДОЛЖАЛСЯ УЖЕ ВО ВРЕМЯ ИГРЫ. Началась историческая игра между великолепным композитором Арно Бабаджаняном и шахматным гением Тиграном Петросяном. Почему "историческая"? Потому что ни до ни после этого они никогда не играли в нарды друг с другом.
А как играли! С каким настроением. Какими словами подначивали друг друга! Это надо было видеть. Это надо было слышать. Мы все тогда увлеклись игрой как заядлые болельщики... Азарт достиг апогея. Счет стал 4:4! Представляете, какая эта была игра?! Вдруг Арно Арутюнович предложил НИЧЬЮ. Петросян громко рассмеялся. Естественно, мы тоже.
- Ничья - твое любимое хобби. Что смеешься?
- Дорогой мой, чтоб ты знал: все мои НИЧЬИ равны победе. Так что бросай кости: Тигран Петросян еще долго будет сидеть на троне. Бросай!
Мы все дружно зааплодировали.
Началось решающее "сражение". Этот захватывающий поединок закончился все-таки победой... Нет, пусть простят меня читатели, хочу остаться верным клятве и не разглашать тайну этого поединка. В фильме из эпизода пришлось снять весь звуковой ряд, а из изобразительного ряда убрать баталии, чтобы никто не узнал, кто победил. Результат поединка остался в памяти каждого члена нашей съемочной группы как священная тайна, не подлежащая раскрытию на все времена.
Съемки этой уникальной встречи закончились высказыванием Тиграна Петросяна о Бабаджаняне. Говорил он проникновенно, с любовью к большому композитору.
Арно Арутюнович в тот год выздоровел, но ненадолго. Вскоре в расцвете творческих сил он ушел из жизни. А через два года мы простились и с гордостью нашего народа Тиграном Петросяном.
Я вспомнил слова Бабаджаняна, адресованные Петросяну после той знаменитой встречи: "Все виды игр для него были одинаково доступны. Великий САМОРОДОК".
Сегодня, глядя на фотографию, я думаю: "Боже мой, какая у меня замечательная профессия. Благодаря ей я всю свою жизнь встречался, знакомился, увековечивал на кинопленке десятки великих, талантливых, прекрасных соотечественников - людей, чьи имена с гордостью произносит не только каждый армянин, но и весь интеллектуальный мир".
Вилен ЗАХАРЯН, кинорежиссер, заслуженный деятель искусств Армении
Москва, 2015 год
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-10 10:30
Dialogorg.ru представляет статью Елены Шуваевой, написанную в ноябре 2020 года, после 44-дневной карабахской войны.
-
2025-04-09 17:29
Америабанк запустил новое банковское приложение MyAmeria Star, предназначенное для лиц в возрасте от 6 до 18 лет. MyAmeria Star – это безопасное и удобное банковское решение для детей и подростков, с полным родительским контролем.
-
2025-04-08 09:36
Опубликовать документы переговоров – вот главный вопрос, а не то, у кого в какой общине сколько мандатов, написал на своей странице в ФБ член Исполнительного органа РПА Эдуард Шармазанов, отметив, что граждане Армении должны потребовать от Никола опубликовать переговорные предложения, в частности, предложения 2019 года.
-
2025-04-07 10:27
5 апреля в Академии шахмат Армении состоялся традиционный шахматный чемпионат среди журналистов, организованный Ассоциацией зарубежных корреспондентов (президент – Тигран Оганесян). В юбилейном десятом турнире приняли участие 16 представителей СМИ, сыгравшие семь туров с контролем времени 10 минут на партию, плюс 5 секунд за каждый сделанный ход.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 09:42
"Возможна ли дружба между армянами и турками? Сегодня - нет. И тот, кто утверждает обратное, не знает либо турка, либо самого себя, точнее, не знает ни турка, ни самого себя. На наш взгляд, тот, кто надеется на армяно-турецкую дружбу, сознательно или бессознательно - враг армянского народа. И завтра, перед тем, как пойти на подобный шаг, следует помнить (независимо от внешних факторов), ответственность за новую пролитую армянами кровь в первую очередь падет на армян"... Это утверждает не кто-то из оппозиционеров и "бывших". Это в написанной в 1928 году книге "Турки и мы" утверждал Шаан Натали, общественно-политический деятель, писатель и философ, чья семья была вырезана во время Харбердской резни, а сам он спасся чудом, благодаря соседям-грекам... Этими словами завершается художественно-документальный фильм "ЦЕНА ЛОЖНОГО МИРА", который был создан творческой группой телеканала "5 TV Channel" и премьера которого состоялась на днях в Доме кино.
-
2024-11-26 05:07
Немецкие компании "Adidas" и "Puma" входят в число ведущих производителей спортивной экипировки, а первая является к тому же лидером мирового рынка. Эти знаменитые бренды основали братья Адольф и Рудольф Дасслеры, которые начинали свой бизнес вместе, однако после Второй мировой войны на почве возникшего конфликта (о причинах как-нибудь расскажем) решили создать отдельные предприятия.
-
2024-09-26 14:15
В мире спорта случаются не одни только громкие скандалы – бывают и случаи, которые помогают не потерять веру в доброту и бескорыстие людей, несмотря на все безумство и цинизм современного мира. Такова и история Марии Эльвиры из Португалии.
-
2024-04-24 11:27
Юрий Куклачев VS Юрий Никулин 12 апреля отметил юбилей Юрий Куклачев (1949), клоун, который с кошками. Особые отношения связывают Куклачева с цирком на Цветном бульваре, откуда клоуна, по его же словам, «выгнали». А где цирк на Цветном, там и директор его Юрий Владимирович Никулин. Вот об этом и поговорим.