"НАШИ У СВОИХ",
или Как живут грузины Армении
При поддержке Министерства культуры и охраны памятников Грузии в Тбилиси состоялась презентация документального фильма "Наши у своих". Автором идеи и фильма является журналист, писатель, лауреат международного литературного фестиваля "Золотой витязь" Виктория МАКСОЕВА. Вместе с ней в Армении в качестве оператора-постановщика работал Гарик АБЕЛЯН, который сделал монтаж фильма, обогатив его уникальными кадрами, сделанными с вертолета. Проект с самого начального этапа и на всех уровнях поддержал посол Армении в Грузии в 2011-2014 гг. Ованес МАНУКЯН, который несколько раз появляется в фильме в качестве героя. Он выступил также с приветствием на презентации в Тбилиси.
СНЯТЬ ФИЛЬМ О ГРУЗИНАХ АРМЕНИИ БЫЛО ЗАДУМАНО ГОД НАЗАД, когда было решено повлиять на стереотип, твердо укоренившийся в грузинском обществе, якобы утверждающий, что Армения настолько моноэтнична, что там живут только армяне. Приехав в Ереван и сняв фильм, автор убедила зрителей, которые пришли на презентацию и посмотрят фильм позже на разных каналах, что в Армении живут немцы и греки, ассирийцы и езиды, грузины и русские. Один из кадров фильма, снятого во время ежегодного фестиваля "Армения - мой дом", организуемого Министерством культуры Армении, акцентирует внимание на еврейской общине. В то же время, спросив любого обывателя в Грузии, можно получить твердый стереотипный ответ, что евреев в Армении нет.
Однако основной задачей было показать то, чем радуются, о чем печалятся, о чем мечтают граждане Армении грузинского происхождения. Культурный центр, предоставленный общине "Иверия" правительством Армении, широко распахнул свои двери перед гостями из родной Грузии. Руководитель общины Светлана Намчевадзе сразу подвела своих зрителей к стенду фотографий, повествующих об истории, начатой трудами астрофизика Тины Ивановны Асатиани, большого ученого, внесшего серьезный вклад в армянскую, советскую науку. Создатель грузинской общины, она была награждена Государственной премией Армении, Ленинской премией, которую в Советском Союзе вручали только самым заслуженным деятелям.
Грузинскому зрителю интересно послушать историю своих соотечественников, проживающих за рубежом. Так, Светлана Намчевадзе рассказывает о том, как родилась в Армении, где учились ее родители. В годовалом возрасте бабушка переселила ее в Грузию, а вернулась она в Армению вновь, когда вышла замуж за ереванского армянина в 1963 г. Ответить на вопрос, Грузия или Армения для нее родина, ей оказалось непросто, однако, по ее словам, армянским сейчас она владеет лучше, чем грузинским. Своей деятельностью Светлана Намчевадзе всегда служила Армении. Она была директором музыкальной студии, в Каджаране открыла музыкальную школу, преподавала иностранный. Выйдя на пенсию, продолжила дело Тины Асатиани и по сей день занимается вопросами грузинской общины.
В 2000 г. грузинские граждане Армении вошли в координационный совет при президенте, где ставятся и обсуждаются вопросы общины. Теперь в этом совете с ней представлена и Этери Цомайя. В прошлом году правительство Армении добавило средства в помощь грузинской общине Армении, что способствует работе организации.
В ИНТЕРВЬЮ АВТОРУ ФИЛЬМА СВЕТЛАНА НАМЧЕВАДЗЕ РАССКАЗЫВАЕТ, что у грузин Армении те же проблемы, что и у всех остальных, и она с благодарностью вспоминает моменты своей молодости в Армении, когда в сложных ситуациях она всегда слышала "этой грузинской девочке надо помочь во всем".
Другой героиней документального фильма "Наши у своих" стала Нино Спандирашвили. Она занимается вопросами воскресной школы, газеты "Иверия", работает на грузинском радио. Нино рассказывает, что воскресная школа была создана в 1998 г., объединив грузин Армении. "Маквала Геуркова положила начало созданию воскресной школы", - отмечает Спандирашвили. Под редакторством г-жи Маквалы с 2004 г. выходит газета "Иверия". Нино рассказывает, что рубрики газеты посвящены событиям Грузии, религиозным грузинским праздникам, творчеству членов общины, историческим армяно-грузинским вехам. Сначала восемь черно-белых страниц выходили за счет членов общины, затем правительство Армении выделило средства на ее издание. Государство помогает грузинам так же, как и представителям других национальных меньшинств. Нино Спандирашвили поблагодарила и Министерство диаспоры Грузии, которое присылает танцевальные формы для детей, обучающихся грузинским танцам, устраивает тренинги для педагогов воскресной школы, помогает с учебниками. По словам соотечественницы, это внимание грузинам Армении совершенно необходимо, так как благодаря членам общины грузинское слово звучит в Армении постоянно.
Этери Цомайя является заместителем Светланы Намчевадзе, она преподает историю Грузии и Армении. Ее студенты говорят, что им совершенно необходимы эти лекции, так как история этих двух народов - это истории народов-братьев. По словам посла Грузии в Армении Тенгиза Шарманашвили, грузины Армении полностью интегрированы в армянское общество. Община большей частью представлена женщинами. Будучи замужем за армянами, они не имеют проблем со знанием государственного языка. Правительство Армении делает все, что необходимо для полной самореализации и сохранения национальной идентичности своих грузинских граждан.
Нелли Горчиани наполовину грузинка, замужем за армянином. Грузинские корни дали о себе знать, и она решила поддержать грузинскую культуру в Армении. Когда после распада СССР потеряла работу инженера, она согласилась работать на грузинском отделении общественного радио. Теперь радио обладает интернет-версией, доступной в любое время дня и ночи в любой точке мира.
СЪЕМОЧНАЯ ГРУППА ПОСЕТИЛА ПРАВОСЛАВНУЮ ГРУЗИНСКУЮ ЦЕРКОВЬ, где служит отец Александр Скарбоненко. Священник не владеет грузинским, но приход иерархически принадлежит Грузинской Православной Церкви. В 2001 г. он был рукоположен в покоях патриарха Илии Второго. Отец Александр рассказывает о своей теплой связи с патриархом, особо говорит и об отношениях с настоятелем церкви Святой Троицы протоиереем Даниилом, который помогает Грузинской церкви в Ереване. Приход малочислен, мирского дохода нет, церковь крайне нуждается в средствах. Отец Александр обратился с экрана к своим грузинским собратьям с призывом помочь финансово. Он отметил наилучшие отношения с Первопрестольным Эчмиадзином, предоставившим часовню для Грузинской Православной Церкви, говорил также об отсутствии юридического статуса публичного лица, несмотря на то что закон Армении позволяет им обладать. В фильм включен комментарий посла Армении в Грузии в 2011-2014 гг. Ованеса Манукяна о том, что в Армении с 90-х гг. существует закон, предоставляющий такое право меньшинствам, который в Грузии был принят в 2012 г.
Отец Александр рассказал и о том, что он и его прихожане по мере возможности совершают паломничество по святым местам Грузии, молятся за патриарха Илию Второго и чтят Грузию.
Фильм "Наши у своих" повествует и о том, что грузинская культура очень популярна в Армении, в частности кухня. Автор фильма посещает грузинский ресторан "Тбилисо", пекарню, где работают грузины. Одна из главных целей документального фильма, созданного автором из Грузии Викторией Максоевой, - показать грузинскую общину, являющуюся еще одним прекрасным ресурсом для еще более тесных связей между двумя христианскими народами: армянским и грузинским. На презентации фильма в Министерстве культуры Грузии замминистра Манана Берикашвили отметила важность создания фильма. Авторов приветствовал первый заместитель министра диаспоры Грузии Заал Сараджишвили. Он обещал приложить все усилия для того, чтобы фильм увидели самые широкие слои населения Грузии.
Фильм профинансирован Европейским фондом "Горизонт" и Центром культурных взаимосвязей "Кавказский дом", при финансовой поддержке информационно-аналитического портала Creative Georgia News записан диск с фильмом "Наши у своих".
Виктория ДАДИАНИ
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:38
Усилиями членов организации ДИАЛОГ издание 1852 года "Песни" Саят-Новы с дарственной надписью Ованеса Туманяна передано в дар музею Ованеса Туманяна в Ереване.
-
2025-04-19 09:49
"Республика Армения находится на грани политического исчезновения. Это не метафора, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, военный историк Армен Айвазян. - Процесс уже запущен — им управляют извне, исполняется он изнутри, а преподносится под обманчивой вывеской «мира». Если его не остановить, так называемый мирный договор между Арменией и Азербайджаном станет не миром, а последним актом сдачи — и прологом к исчезновению нации. Ниже — суть того, что действующая власть готова без сопротивления и без стыда передать врагу.
-
2025-04-18 14:31
В рамках клиенториентированной политики компания «Южно-Кавказская железная дорога» проводит ряд мероприятий по улучшению сервиса обслуживания пассажиров.
-
2025-04-18 11:26
"Очередная демонстрация трагедии нашей страны имела место в НС, - пишет на своей странице в Фейсбук экс-замминистра обороны Армении Артак Закарян. - Обвиняемые в заговоре, те, кто отрекся от тысячелетнего армянского Арцаха и сдал его, те, кто пожертвовал более 5000 молодых жизней в спровоцированной авантюрной войне, те, кто сдал оккупированную Азербайджаном территорию площадью более 200 квадратных километров, те, кто отдал территории РА (Армянской ССР) врагу путем делимитации, те, кто довел страну до порога общего долга в размере около 13 миллиардов долларов, говорят о своих "достижениях"...
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 09:42
"Возможна ли дружба между армянами и турками? Сегодня - нет. И тот, кто утверждает обратное, не знает либо турка, либо самого себя, точнее, не знает ни турка, ни самого себя. На наш взгляд, тот, кто надеется на армяно-турецкую дружбу, сознательно или бессознательно - враг армянского народа. И завтра, перед тем, как пойти на подобный шаг, следует помнить (независимо от внешних факторов), ответственность за новую пролитую армянами кровь в первую очередь падет на армян"... Это утверждает не кто-то из оппозиционеров и "бывших". Это в написанной в 1928 году книге "Турки и мы" утверждал Шаан Натали, общественно-политический деятель, писатель и философ, чья семья была вырезана во время Харбердской резни, а сам он спасся чудом, благодаря соседям-грекам... Этими словами завершается художественно-документальный фильм "ЦЕНА ЛОЖНОГО МИРА", который был создан творческой группой телеканала "5 TV Channel" и премьера которого состоялась на днях в Доме кино.
-
2024-10-07 10:24
Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.
-
2024-09-16 09:57
Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?.. Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.
-
2024-05-27 15:05
Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.