Выступление президента Армении было призывом к благоразумию
Вице-спикер Национального Собрания Армении, глава делегации армянского парламента в ПА ОДКБ Эдуард Шармазанов, касаясь в беседе с Tert.am выступления президента Армении Сержа Саргсяна в ходе вчерашней сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, выразил мнение, что это был призыв к благоразумию на президентском уровне, четкиммесседжем, направленным ОДКБ и состоящим в нем союзным нам государствам. "Четко было отмечено, что Армения, будучи членом ОДКБ, руководствуется не только своими сугубо государственными интересами, но и общими интересами ОДКБ, и если ОДКБ претендует на то, чтобы быть нормальным военно-политическим объединением, то мы должны делать там не формальные заявления, а поддерживать друг друга.
- Господин Шармазанов, как Вы оцениваете выступление президента Армении Сержа Саргсяна в ходе состоявшейся вчера в Москве сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, уже есть оценки, характеризующие его выступление как сенсационное, острое, жесткое.
- Прежде всего, в первую очередь -это сердобольное выступление руководителя председательствующей в ОДКБ страны с призывом трезво оценить ситуацию, и, во-вторых, это было выступлением государственного национального лидера РА, где президент РА, приведя пример Турции и НАТО, четко указал руководителю союзного нам государства, что в отношении друг друга необходимо выполнять союзнические обязательства, и что если в ОДКБ есть страны, которым кажется, что если по границам Армении стреляют и это их не касается, то это не так и именно то заявление, что, стреляя по нам, они стреляют по Астане, Душанбе и Бишкеку, по Москве и Минску, весьма важно.
Если будут стрелять по тем же союзным странам, то это воспринимается Арменией и президентом РА в качестве удара по нам и именно во время пресс-конференции господин президент отметил по части Су-24, что Россия является нашим союзником, и мы должны быть рядом с ней и поддерживать ее, и то же самое надо требовать в случае Армении.
Это также был призыв к благоразумиюна самом высоком государственном уровне со стороны политического деятеля, который также напомнил о том, что бывают союзнические государства, заявления которых не только не исходят из интересов Армении, но и не соответствуют интересам урегулирования, сопредседателей Минской группы ОБСЕ, и вообще противоречат существующим принципам урегулирования.
Думаю, некоторые государства должны сделать выводы. Таким образом, Армения говорила так по двум причинам – первое то, что она на протяжении этих лет всегда выполняла свои обязательства союзника и при любом подобном посягательстве руководствовалась собственной проблемой, и, во-вторых, ОДКБ – серьезная организация и если мы верим, что ОДКБ должна быть военно-политической структурой, признанной на международном уровне, то мы должны делать там не формальные заявления, а должны поддерживать друг друга, чтобы союзнические отношения отличались от другого вида отношений.
Если Казахстан или любое другое государство является союзником Армении, то отношения этого государства должны отчетливо отличаться, и такими они должны быть повсюду, будь то в виде заявления или в любом другом формате.
- Президент также сказал, что не нужно исключать, что Азербайджан перешел к танковой бомбардировке по подсказке или содействию внешней стороны...
- Конечно, здесь четко видно вмешательство Турции, поскольку эскалация усугубилась, особенно после ухудшения российско – турецких отношений, не говорю, что по этой причине, но после этого гораздо усугубилась. И второе, ухудшилась, когда Давутоглу всему миру заявил, что он поддерживает Турцию по части Карабаха, а Чавушоглу повторил то же самое. То есть, подобные турецкие заявления были определенным карт-бланшем для Азербайджана и да, за этими действиями Азербайджана следует видеть вмешательство Турции.
- А какой реакции следует ожидать от ОДКБ после этих заявлений?
- Я бы сказал не только от ОДКБ, но от соответствующих стран, не только по вопросу ситуации на границе, а по части различных дипломатических вопросов. Могу привести много примеров того, что страны – члены той же ОДКБ не защитили позицию РА. Я, как глава парламентской делегации ОДКБ, в своем выступлении пару раз поднимал вопрос при участии глав всех делегаций парламентского саммита, что наши страны - партнеры должны исполнять союзнические обязательства, что нельзя поступать так, делать заявления, которые вредят интересам другой страны – члена ОДКБ, а это уже говорится на уровне президента, что является призывом к благоразумию, конкретным месседжем, что мы, будучи членом ОДКБ, руководствуемся не только нашими узкими государственныи интересами, но общими интересами ОДКБ, и если ОДКБ претендует быть нормальным военно-политическим объединеним, то там должна быть не формальная структура, а государства – члены должны защищать союзника, нет другого пути. Союзнические отношения обязывают к тому, что проблема твоего союзника, это и твоя проблема, если нет подобного отношения, значит у этой организации есть проблемы.
- Г-н Шармазанов, после встреч и подобного выступления можно сделать вывод, что Карабахский конфликт вступил в решающую фазу?
- Нет конечно, если имеете в виду решение проблемы, то для этого, во-первых, нужно установить мир в регионе. Сейчас задачей номер один является обеспечение мира, чтобы предотвратить возобновление войны. Задачей номер один является то, чтобы заставили сегодня Азербайджан сидеть на своем месте, в том числе и сопредседатели Минской группы ОБСЕ, и международное сообщество, и наши союзники – члены ОДКБ. И когда европейские страны в своих комиссиях принимают бессмысленные резолюции, вместо этих резолюций пусть призывают все страны, в первую очередь Азербайджан, к тому, что эта проблема должна быть решена исключительно мирным путем, что сегодня уже сделал Госдеп США, который четко, прямым текстом говорит, что мы будем последовательны в укреплении мира, и любые попытки дестабилизации ситуации могут привести к серьезным проблемам. Это четкий месседж Азербайджану, мы знаем, кто является дестабилизирующей стороной.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-21 19:42
Армянские школьницы завоевали четыре бронзовые медали на 14-й Европейской математической олимпиаде для девочек (EGMO), проходившей в Приштине, Республика Косово, сообщает Минобразования Армении.
-
2025-04-21 19:38
Армянский супертяжеловес Вараздат Лалаян выиграл золото чемпионата Европы по тяжелой атлетике в Кишиневе.
-
2025-04-21 19:34
Ночью ситуация была очень напряженной, постоянно стреляли из разных мест, в разных направлениях, даже с противоположных высот. Большая часть выстрелов была с командной позиции. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am житель села Хнацах Грач Овакимян, говоря о постоянных обстрелах с азербайджанской стороны.
-
2025-04-21 18:45
В ночь с субботы на воскресенье в селе Хнацах Сюникской области Армении почти час звучали выстрелы. Военный эксперт Карен Вртанесян считает, что отсутствие ответных действий со стороны армянских военных только поощряет такое поведение азербайджанской стороны.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.
-
2023-05-20 11:28
Кандидат юридических наук, доцент, адвокат и главный редактор журнала «Научный Арцах» Аветик Арутюнян выступил с заявлением, в котором отметил, что решение Верховного совета Республики Армения от 1992 г. о субъектности и армянской сущности Арцаха все еще в силе и действует до сих пор. Верховный совет РА 8 июля 1992 г. постановил и запротоколировал во 2-м пункте документа Ն-0663-1 следующий основополагающий подход: «Считать неприемлемым для Республики Армения любой международный или внутригосударственный документ, в котором Нагорно-Карабахская Республика будет указана в составе Азербайджана».