Депутат НС Армении: Действия Азербайджана поощряются руководством Турции
С августа 1994г. Баку последовательно прибегает к эскалации ситуации на армяно-азербайджанской границе и на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил, однако применение ВС Азербайджана за последние месяцы танков и других видов вооружения не может ускользнуть от внимания мирового сообщества. Об этом заявил сегодня в интервью Panorama.am депутат от правящей Республиканской партии Армении (РПА) Хосров Арутюнян.
"Хоть и во время последней встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева и той, и другой стороне, а также самим сопредседателям Минской группы ОБСЕ собственно нечего было сказать, однако подобные переговоры, несомненно, способствуют хотя бы сохранению политического переговорного процесса в рамках МГ ОБСЕ, а также оказанию влияния на азербайджанскую сторону. Время покажет, насколько это удалось сделать", – подчеркнул Х. Арутюнян.
Действия Азербайджана в условиях современной геополитической ситуации парламентарий назвал авантюрой, а политику Баку охарактеризовал как государственный террор.
"Азербайджан принял террор в качестве государственной политики. Таким образом, Баку терроризирует и регион, и мировое сообщество. Однако очевидно то, что международное сообщество, США и члены Конгресса более не намерены мириться с разнузданной политикой руководства Азербайджана в регионе, угрожающей будущему населения региона", – отметил Х. Арутюнян.
По словам парламентария, подобное поведение азербайджанской стороны поощряется и регулируется руководством Турции. В частности, депутат добавил, что сразу по ухудшении российско-турецких отношений премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу отправился в Баку.
"Я убежден, что там были даны конкретные инструкции о необходимости эскалации ситуации в регионе. Мы все стали свидетелями конкретных проявлений осуществления государственной политики террора. Иначе, как террористической, проводимую Азербайджаном политику назвать нельзя", – подчеркнул Х. Арутюнян.
Он также добавил, что не случайны обсуждения в Конгрессе США законопроектов, предусматривающих принятие санкций против политического руководства Азербайджана.
Х. Арутюнян выразил надежду, что в будущем политическое здравомыслие азербайджанской стороны возобладает. "Единственный шаг, который сегодня может предпринять руководство Азербайджана, с целью доказать, что Баку не противостоит мировому сообществу и политике глобальной безопасности, заключается в том, чтобы согласиться с предложениями сопредседателей МГ ОБСЕ, связанными с внедрением механизмов расследования инцидентов и отводом снайперов", – отметил парламентарий.
Х. Арутюнян пояснил: "Это простые шаги, которые необходимы, чтобы убедить международное сообщество в том, что Азербайджан на самом деле готов пойти путем переговорного процесса, в противном случае воздействие на переговорный процесс посредством применения силы либо угроз бесперспективно".
"Армения идет на переговоры, оставаясь приверженной как принципам, озвученным сопредседателями МГ ОБСЕ, так и принципам, выдвинутым нами, что и способствует переговорному процессу по урегулированию карабахского конфликта. Об этом заявил также министр иностранных дел РА Эдвард Налбандян", – подчеркнул депутат.
Парламентарий выразил надежду, что ситуация на границе Армении и Азербайджана и на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил не выйдет из-под контроля.
"В совместном заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ есть косвенно поставленные вопросы, то есть мировое сообщество также начинает понимать, что призывы, направленные сторонам больше не дают результатов. Пришло время называть вещи своими именами", – подытожил Х. Арутюнян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-23 09:33
На прошлой неделе Армянский национальный комитет Америки (ANCA) заявил, что 14 апреля окружной суд США отклонил иск на сумму 500 млн. долларов поданный, азербайджанским адвокатом из Лагуна-Бич (штат Калифорния) Айнур Багирзаде против ANCA и 29 других лиц. Об этом пишет The California Courier.
-
2025-04-23 09:31
Спецпосланник президента США Стив Уиткофф посетит Россию на этой неделе, он рассчитывает на встречу с президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом заявила журналистам пресс-секретарь Белого дома Каролин Левитт.
-
2025-04-23 09:29
В рамках мероприятий, посвященных 110-й годовщине Геноцида армян, 21 апреля посол Армении во Франции Арман Хачатрян и дипломатический персонал посольства РА в церкви Сен-Сюльпис в Париже приняли участие в традиционной литургии в память о жертвах Геноцида армян. Об этом сообщило посольство РА во Франции.
-
2025-04-23 09:27
Журналист из Тавушской области Воскан Саргсян пишет:
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.
-
2023-06-05 11:02
До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…