Последние новости

ПРОВОЖАЛИ В АРМИЮ

9 января, суббота, 10 часов утра. Спускаюсь мимо военкомата Нор Норка и, услышав музыку, захожу во двор. На крылечке, ведущем на второй этаж, трио музыкантов: зурна, аккордеон, доол. Двор заполнен людьми, провожающими призывников в армию.

МУЗЫКАНТЫ, НЕ ЖАЛЕЯ СИЛ, ИГРАЮТ "ГЕТАШЕН", И МУЗЫКА ПРАВИТ пространством, заполняя пустоту, которая подбирается к сердцам провожающих. Из общей картины выделяются кадры с опечаленными матерями и бабушками, отцы молчат рядом. Несколько девочек "призывного возраста" стеснительно стоят в одиночестве, уже расставшись с избранниками. Серьезно все это у них или пройдет - рассудит жизнь.

Музыка с "Геташена" сворачивает на темы повеселее. Больше всех в толпе мальчишек, которым еще не время служить. Они слоняются по двору с бравым видом, по-взрослому жмут руки и обнимаются с уезжающими, всем своим поведением показывая, что они тоже подросли и готовы пойти за старшими.

Корреспондент с камерой что-то спрашивает у родительницы, та кивком переадресовывает вопрос мужу. Мужчина с глазами, полными тревоги, надежды и долга, говорит, что сын идет защищать свою семью, свою страну, всех.

Музыканты прибавили темпа. Автобус с надписью "Призывники" почти заполнен. Какой-то малыш шести-семи лет неловко прощается с братом. Пошли последние объятия и поцелуи. Хотя почему последние?

Они все вернутся. Они все должны отслужить и обязательно вернуться. Армия при всех сложностях и тяготах многое им даст, сделает взрослыми, поможет обрести друзей. Некоторых - на всю жизнь. Потому что там они вместе будут стоять на посту и охранять ту землю, которую охраняли их предки из поколения в поколение.

Иного не дано. Тем более армянам. Или ты держишь в руках оружие - или тебя, безоружного и беспомощного, будут гнать на смерть караванами 1915 года. Пусть об этом не забывают господа пацифисты. А еще не мешало бы заткнуться некоторым отечественным "титанам мысли", которые смеют упрекать армян за беспомощность в годы Геноцида.

Без оружия (его наличие у бесправных гяуров жестоко каралось турками), без мужчин призывного возраста (всех их турки забрали в армию, а потом уничтожили), одними стариками и детьми - что мы могли тогда сделать, преданные и покинутые всеми своими стратегическими и тактическими союзниками?

ИНОГО НЕ ДАНО. АВТОБУС ТРОГАЕТСЯ. ПРИЗЫВНИКИ ВЫСУНУЛИСЬ ИЗ ОКОН, жмут руки провожающим. Музыка еще громче. Матери уже не скрывают слез. Мужики все так же отважно молчат, и только покрасневшие, напряженные лица демонстрируют, как трудно  им держаться.

Автобус выезжает из ворот под громкий свист провожающей молодежи. Так болельщики встречают на стадионе любимую команду. Выехав, автобус сворачивает направо. Толпа выходит следом за "любимой командой". Многие садятся в машины, чтобы проводить до призывного пункта. Долгие проводы - лишние слезы. Остающиеся прощально машут руками.

Тяжело всем. Но иного не дано. Хочешь мира (с такими соседями) - готовься к войне. Команда "Нор Норк" приступает к выполнению своих обязанностей. К ней присоединятся остальные команды Армении. Счастливого возвращения к тем, кто будет их ждать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТОБЫ ГОСУДАРСТВО СТАЛО И СЕМЬЕЙ, И КРЕПОСТЬЮ
      2021-11-30 10:01
      203

      Известный советский и российский кинорежиссер, оператор и сценарист Карен Саркисович Геворкян отметил в мае нынешнего года свое 80-летие. Человек сложной судьбы, гражданин Армении и России К. Геворкян многое сделал за прошедшие годы и на покой не собирается. Недавно побывал в Армении. К сожалению, из-за краткости пребывания и напряженного графика с участием во встрече с коллегами из мира кино, повидаться с ним не удалось. Представлю некоторые вехи биографии режиссера, раз уж год у него юбилейный.

    • "НЖДЕ, БРАТ МОЙ, - ЗДЕСЬ ТЫ ИЛИ НЕТ?"
      2021-11-22 12:02
      1727

      Каждый человек приходит в этот мир для какого-то главного дела или (что реже) нескольких дел. Большинство уходит, так и не узнав, для чего их произвели на свет. Павел Ананян, скончавшийся 17 ноября, был счастливым исключением из этого списка.

    • ИМЕНЕМ И ВО ИМЯ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ
      2021-11-10 09:31
      5863

      Оглядываешься и в очередной раз осознаешь, что сегодняшний день выстраивался вчера и позавчера, и, анализируя, следует рассматривать ситуацию в динамике. Да только, прежде чем делать выводы, нужно знать это вчера и позавчера, чтобы завтра опять не ошибиться. Увы, новые поколения очень многого не знают, потому что тогда не жили, не видели. Ими очень легко манипулировать сегодня, в век интернета, искажая, перевирая любые события, начиная с судьбоносного 1988 года. Примеров подобного рода за последние десятилетия накопилось достаточно.

    • И ОСЕННИЙ МАРАФОН ТОЖЕ?...
      2021-11-02 09:19
      1945

      Пришедшие в мае 2018 года к власти силы за сравнительно ничтожный (по историческим меркам) период времени умудрились развалить, обесценить, проиграть все, к чему только не приложили руку. Достаточно вспомнить лишь поражение в войне, на фоне которого остальные потери выглядят относительно второстепенными. Не перечисляя всего, вспомним о традиционном ноябрьском телемарафоне Всеармянского фонда "Айастан", подготовка к которому велась заранее, а результаты позволяли направить значительные финансовые средства на социально-экономическое развитие Армении и Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЧАСТЛИВОЙ СЛУЖБЫ, РЕБЯТА!
      2021-07-29 11:07
      3402

      Во дворе Масисского военного комиссариата собралось много людей, пришедших проводить парней в армию. Они терпеливо ждут, пока состоится долгожданная жеребьевка и станет ясно, где начнут службу.

    • БУКЛЕТНО-КЛУБНИЧНАЯ ВОЙНА ГД
      2021-06-30 12:07
      1874

      Вместо искусного воина и высокоточного оружия - классное меню и ножи для ближнего боя Когда сегодня читаешь раздел "Вооруженные силы" предвыборного буклета партии "Гражданский договор" (ГД), испытываешь одновременно несколько сильных ощущений: раздражение, бессильную злость и апатию.

    • ПРИЗЫВ К ДЖАВАХКЦАМ И ВСЕМ СООТЕЧЕСТВЕННИКАМ
      2021-06-07 10:59
      8666

      Дорогие наши джавахкцы, граждане Армении, так уж судьба распорядилась, что жизнь разбросала нас по разным странам. Но, где бы мы ни были, нас незримой нитью связывает Джавахк и Армения, не позволяя быть безучастными к судьбе родного края. 

    • Серж САРГСЯН: КАК МОЖНО ЗАНИМАТЬСЯ АГИТКАМПАНИЕЙ В ОККУПИРОВАННОЙ СТРАНЕ?
      2021-06-02 04:57
      1064

                     Враг в нашей стране, разве сейчас время заниматься агитацией? – заявил на встрече со сторонниками блока «Честь имею» в Масисе третий президент Армении, лидер Республиканской партии Серж САРГСЯН, передает News.am.