Последние новости

ПЛАНЫ ПРОВАЛИЛИСЬ

12 января 2016 года террорист-смертник совершил теракт на площади Султанахмет в центре Стамбула (одно из главных туристических мест в Стамбуле, там размещаются мечети Айя-София и Голубая мечеть) в момент, когда там находилась группа туристов. Погибли 10 человек, 8 из них – граждане Германии, 15 человек ранены. И правящая верхушка Турции незамедлительно воспользовалась трагедией, чтобы извлечь для себя внешнеполитические дивиденды: команда Эрдогана – Давутоглу начала дипломатическое наступление на Москву. 

КАК СООБЩИЛ ТЕЛЕКАНАЛ HABER TURK, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ТУРЦИИ АХМЕТ ДАВУТОГЛУ ЗАЯВИЛ, что воздушно-космические силы России мешают Турции наносить удары по ИГИЛ, а потому Москва должна или изменить свою позицию или отказаться от операции в Сирии. Эрдоган пошел еще дальше и обвинил Кремль в том, что он пытается создать новое государство в Латакии, где проживают в основном алавиты. 

Известно, что, используя внутрисирийский конфликт, Анкара всячески пыталась ослабить позиции алавитов и христианских общин Сирии. В начале весны прошлого года Анкара поощряла нападения боевиков на населенные пункты провинции Латакия, в том числе и на армянский Кесаб. В те дни даже на турецких сайтах были представлены материалы о том, что террористические группировки вошли из Турции в Кесаб при поддержке турецких властей, а турецкие истребители сбили сирийский самолет, атаковавший боевиков. Действия боевиков вызвали тогда международное осуждение и позже официальному Дамаску удалось восстановить контроль как над Кесабом, так и над рядом территорий в провинции Латакия.

По сообщениям СМИ, сегодня численность жителей полумиллионного города Латакия, главного сирийского порта на Средиземном море, существенно выросла из-за обильного притока беженцев из районов, остающихся под контролем ИГИЛ. Прибывающие беженцы рассчитывают, что в городе, где расположена база воздушно-космических сил РФ, они могут жить относительно спокойно.

Понятно, что Анкару все это очень раздражает, ведь недавно казалось, что политике Турции в Сирии ничто не мешает. Сейчас уже вряд ли кого стоит особо убеждать, что под предлогом борьбы с режимом Асада и ИГИЛ, Эрдоган не только стремился увеличить влияние Турции в регионе, но и попросту расширить территорию своей страны. В частности, за счет того района севера Сирии, где проживают так называемые туркоманы. Воспользовавшись внутрисирийскими противоречиями, турецкие спецслужбы установили свой контроль над регионом, поощряя его дальнейшее заселение туркоманами.

И ВОТ, КОГДА КАЗАЛОСЬ, ЧТО РЕГИОН УЖЕ ФАКТИЧЕСКИ ОТЖАТ ОТ СИРИИ, Москва начинает свою антитеррористическую операцию в Сирии, интересы турецких спецслужб на севере Сирии попадают под угрозу, и чтобы защитить эти интересы, турецкая верхушка решает еще более замутить воду и… сбивает российский самолет. Да, российский бомбардировщик не нес никакой угрозы признанной территории Турции, но своими действиями Анкара фактически признала, что часть территории севера Сирии уже считала своей…

… В ответ на обвинения из Анкары представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что Турция ведет в регионе скрытую игру, преследуя узкие конъюнктурные интересы. "Налицо стремление Анкары, воспользовавшись хаосом в Сирии, под предлогом борьбы с ИГ попытаться в выгодном для себя ключе изменить этническую конфигурацию на севере этой страны", - отметила Захарова, уточнив, что в рамках такой стратегии Анкара предпринимает шаги с целью ослабить одну национальную группу, которая самоотверженно и успешно противостоит джихадистским структурам, и одновременно усилить другую. "Турецкими спецслужбами оказывается военная и иная поддержка туркоманским вооруженным формированиям, в рядах которых действуют откровенно экстремистские, националистические элементы и добровольцы-боевики непосредственно из Турции", - подчеркнула Захарова.

Авантюры Эрдогана пока не принесли Турции существенных выгод. Страна рассорилась практически со всеми своими соседями, Эрдогану не удалось втолкнуть Турцию в Европу, провалилась и концепция неоосманизма… В итоге сегодня только ленивый аналитик не говорит об угрозе территориальной целостности Турции. Однако не будем забегать вперед, цыплят все-таки по осени считают.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОМ, КОТОРЫЙ СТРОИТ НИКОЛ
      2024-05-25 19:36

      Скромный гений Никола Пашиняна явно недооценен широкой армянской общественностью. В своем последнем телеобращении премьер рассказал, какой мучительный и долгий путь он прошел, пока понял: прежде чем строить дом, надо знать, на какой территории его строить. И хотя подсознание Никола сначала этому пониманию противилось, Пашинян его, подсознание, сумел преодолеть.

    • ПРЕМЬЕР ОПЯТЬ И ОПЯТЬ «ПОДКРУЧИВАЕТ»
      2024-05-24 09:30

      Любимое занятие Пашиняна - «подкручивать». Когда он видит, что его власти угрожает опасность, он не идет на компромиссы, не пытается услышать оппонента, сгладить противоречия. Наоборот: нагнетает напряжение, пытается спровоцировать больший накал страстей, в надежде, что враг, а именно так он и воспринимает оппонентов, дрогнет. Так было весной-летом 2021-го, когда он грозился прибить своих оппонентов молоточком, грозился всех оппозиционеров «построить» в самом скабрезном смысле этого слова. И так далее…

    • КАК СКОВЫРНУТЬ ПАШИНЯНА
      2024-05-18 12:21

      Конечно, сложная задача сковырнуть Пашиняна с кресла премьера. Возглавляемое архиепископом Багратом Движение готовит вторую волну массовых протестов, но каковы возможные результаты? Рассмотрим некоторые сценарии.

    • ПЕРЕД СТЕНОЙ ПОДЛОСТИ И ЛЖИ
      2024-05-14 12:30

      Лидер Движения "Тавуш во имя родины", лидер народных протестов против режима Пашиняна архиепископ Баграт сегодня пойдет на Третий участок - некогда "логово" ереванского электората Пашиняна. Говорить с людьми, слушать их. Делать то, чего не сделала привилегированная структурированная оппозиция, которая любит ворчать на "несознательность народа".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПОИСКАХ ИСКРЫ, или "СДАЧА ВОСКЕПАРА ОЗНАЧАЕТ СДАЧУ АРМЕНИИ"
      2024-03-27 09:54

      Шумиха вокруг несуществующего проекта новой Конституции уступила место дискуссии вокруг переноса всех вузов на территорию Академгородка. После того, как азербайджанские оккупанты своими GPS выселили жителей Шурнуха из 13 домов с хозяйственными пристройками и приусадебными участками, правительство Пашиняна обещало построить для них новые дома. Уже 4 года строят, однако ни одного не достроили!

    • КТО ВИНОВАТ В ПРОВАЛЕ ОПЕРАЦИИ НА ЮЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ?
      2024-01-09 10:25

      29 ноября Самвел Бабаян ответил на вопросы Следственной комиссии парламента под руководством Андраника Кочаряна. Вслед за этим грянул заочный конфликт между генерал-лейтенантом экс-секретарем Совбеза Республики Арцах и экс-премьером Гургеном Нерсисяном. На исходе 2023 г. этот конфликт вызвал много вопросов и породил некие догадки, впрочем, обо всем по порядку. После посещения Бабаяном Следственной комиссии парламента Нерсисян, который до назначения на пост премьер-министра был генпрокурором Республики Арцах, заявил, что ранее генерал был допрошен в связи с уголовным делом, возбужденным по факту подписания 3-стороннего заявления 9 ноября 2020 г. по итогам 44-дневной войны.

    • «ПОЛИТИКА – ЭТО ШОУ-БИЗНЕС ДЛЯ НЕКРАСИВЫХ»?
      2023-12-19 09:29

      Мировые лидеры отчитались за уходящий год, кто поставит точку в проекте под названием «Украина»? После отрицательного ответа главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова на предложение Еревана об отводе войск, на фоне попытки навязать Турцию в качестве посредника на переговорах Алиева и Пашиняна, а также потасовки полицейских с родными освобожденных пленных у военного госпиталя все попытки Пашиняна отчитаться за 2023 г. лишились какого-либо смысла! Главарю режима нечего предъявить в качестве подвижек по стезе демократии и безопасности, а потому его участие в партийной работе - от встречи с инициативной группой 14 декабря до последующих мероприятий продиктовано единственной целью: подготовить «ГД» к дальнейшим уступкам. Риторика Алиева в отношении США смягчилась, однако до мира по-прежнему гораздо дальше, чем до войны…

    • ПАШИНЯН – ЧАСТЬ ПРОГРАММЫ ПО УНИЧТОЖЕНИЮ АРМЕНИИ, ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ 100 ЛЕТ СПУСТЯ…
      2023-12-05 10:46

      «Программа уничтожения Армении уже утверждена!» - заявил из США ближайший соратник Пашиняна на начальном этапе антиконституционного захвата власти Армен Чибухчян. По его словам, если Пашинян согласится на предложение Алиева о переговорах без посредника, то эти переговоры станут частью преступного плана, авторами которого выступают Алиев и Эрдоган. Если программа, о которой говорит Чибухчян, уже запущена, то Пашинян – ее неотъемлемая часть. Между тем последние события уходящего политического года уже вносят коррективы в мировые и региональные процессы.