Последние новости

ПЛАНЫ ПРОВАЛИЛИСЬ

12 января 2016 года террорист-смертник совершил теракт на площади Султанахмет в центре Стамбула (одно из главных туристических мест в Стамбуле, там размещаются мечети Айя-София и Голубая мечеть) в момент, когда там находилась группа туристов. Погибли 10 человек, 8 из них – граждане Германии, 15 человек ранены. И правящая верхушка Турции незамедлительно воспользовалась трагедией, чтобы извлечь для себя внешнеполитические дивиденды: команда Эрдогана – Давутоглу начала дипломатическое наступление на Москву. 

КАК СООБЩИЛ ТЕЛЕКАНАЛ HABER TURK, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ТУРЦИИ АХМЕТ ДАВУТОГЛУ ЗАЯВИЛ, что воздушно-космические силы России мешают Турции наносить удары по ИГИЛ, а потому Москва должна или изменить свою позицию или отказаться от операции в Сирии. Эрдоган пошел еще дальше и обвинил Кремль в том, что он пытается создать новое государство в Латакии, где проживают в основном алавиты. 

Известно, что, используя внутрисирийский конфликт, Анкара всячески пыталась ослабить позиции алавитов и христианских общин Сирии. В начале весны прошлого года Анкара поощряла нападения боевиков на населенные пункты провинции Латакия, в том числе и на армянский Кесаб. В те дни даже на турецких сайтах были представлены материалы о том, что террористические группировки вошли из Турции в Кесаб при поддержке турецких властей, а турецкие истребители сбили сирийский самолет, атаковавший боевиков. Действия боевиков вызвали тогда международное осуждение и позже официальному Дамаску удалось восстановить контроль как над Кесабом, так и над рядом территорий в провинции Латакия.

По сообщениям СМИ, сегодня численность жителей полумиллионного города Латакия, главного сирийского порта на Средиземном море, существенно выросла из-за обильного притока беженцев из районов, остающихся под контролем ИГИЛ. Прибывающие беженцы рассчитывают, что в городе, где расположена база воздушно-космических сил РФ, они могут жить относительно спокойно.

Понятно, что Анкару все это очень раздражает, ведь недавно казалось, что политике Турции в Сирии ничто не мешает. Сейчас уже вряд ли кого стоит особо убеждать, что под предлогом борьбы с режимом Асада и ИГИЛ, Эрдоган не только стремился увеличить влияние Турции в регионе, но и попросту расширить территорию своей страны. В частности, за счет того района севера Сирии, где проживают так называемые туркоманы. Воспользовавшись внутрисирийскими противоречиями, турецкие спецслужбы установили свой контроль над регионом, поощряя его дальнейшее заселение туркоманами.

И ВОТ, КОГДА КАЗАЛОСЬ, ЧТО РЕГИОН УЖЕ ФАКТИЧЕСКИ ОТЖАТ ОТ СИРИИ, Москва начинает свою антитеррористическую операцию в Сирии, интересы турецких спецслужб на севере Сирии попадают под угрозу, и чтобы защитить эти интересы, турецкая верхушка решает еще более замутить воду и… сбивает российский самолет. Да, российский бомбардировщик не нес никакой угрозы признанной территории Турции, но своими действиями Анкара фактически признала, что часть территории севера Сирии уже считала своей…

… В ответ на обвинения из Анкары представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что Турция ведет в регионе скрытую игру, преследуя узкие конъюнктурные интересы. "Налицо стремление Анкары, воспользовавшись хаосом в Сирии, под предлогом борьбы с ИГ попытаться в выгодном для себя ключе изменить этническую конфигурацию на севере этой страны", - отметила Захарова, уточнив, что в рамках такой стратегии Анкара предпринимает шаги с целью ослабить одну национальную группу, которая самоотверженно и успешно противостоит джихадистским структурам, и одновременно усилить другую. "Турецкими спецслужбами оказывается военная и иная поддержка туркоманским вооруженным формированиям, в рядах которых действуют откровенно экстремистские, националистические элементы и добровольцы-боевики непосредственно из Турции", - подчеркнула Захарова.

Авантюры Эрдогана пока не принесли Турции существенных выгод. Страна рассорилась практически со всеми своими соседями, Эрдогану не удалось втолкнуть Турцию в Европу, провалилась и концепция неоосманизма… В итоге сегодня только ленивый аналитик не говорит об угрозе территориальной целостности Турции. Однако не будем забегать вперед, цыплят все-таки по осени считают.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СМУТНЫЕ ВРЕМЕНА
      2023-02-06 09:40
      647

      Общемировая эскалация продолжается. Война на Украине. Блокада Арцаха. Американцы сбивают китайский аэростат. Азербайджан вслед за эвакуацией посольства из Тегерана заявил и о намерении эвакуировать консульство в Тебризе в ближайшие дни, если не сегодня.

    • НИКОЛЯТА РАЗДУВАЮТ ШУМ
      2023-02-04 11:56
      1846

      Шум по поводу последних заявлений главы МИД России Сергея Лаврова не утихает. Более всего этот шум раздувают про-властные агитаторы и СМИ. И хотя многое уже сказано по поводу этого искусственно раздуваемого ажиотажа, тем не менее, на некоторых аспектах этого «много шума из ничего» хотелось бы остановиться.

    • НОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
      2023-02-01 19:13
      1740

      Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …

    • ТАМ, ЗА ТУМАНАМИ
      2023-01-31 10:07
      1452

      Азербайджан эвакуировал из Ирана персонал своего посольства. Оставил только консульство в Тебризе. Предлог – нападение на Посольство Азербайджана в Тегеране. В Азербайджане называют это террористической атакой, хотя о каком теракте можно говорить, когда уже ясно, что причина нападения в том, что один азербайджанец хотел свести личные счеты с другим азербайджанцем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА… ИТОГИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ГОДА
      2022-12-30 10:17
      3763

      В марте был поврежден газопровод в Арцахе В 2020 г. оккупация 75% территории Республики Арцах по итогам договорной войны, в 2021 г. начало договорной оккупации 140 кв. км территории суверенной Армении. В 2022 г. азербайджанская агрессия против границ Армении, потом блокада дороги Степанакерт - Горис, и все это на фоне военного противостояния России и НАТО на Украине. По плотности событий уходящий год можно растянуть на пятилетку, а то и на целое десятилетие. Судите сами.

    • ГОТОВИТСЯ НОВЫЙ ГЕНОЦИД: ПАШИНЯН ПРИСТУПИЛ К УКРАИНИЗАЦИИ АРМЕНИИ…
      2022-10-07 10:35
      4427

      Из Армении пытаются сделать новую антиРоссию "Америка борется за территориальную целостность Армении, мы должны заявить, что нас устроит любая система безопасности, если ее гарантом выступят США", - заявил на днях в эфире одного из пашиняновских телеканалов Эдвард Антинян, который почему-то называет себя политологом. Очевидно, что ажиотаж вокруг смены внешнеполитического вектора подогревается главарем режима, который воодушевил своих западных покровителей перспективой выхода Армении из ОДКБ, что автоматически приведет к ослаблению позиций РФ на Южном Кавказе.

    • ПРОРОЧЕСТВО АРМЕНА ГРИГОРЯНА
      2022-09-14 13:00
      1830

      «Начиная с 08:00 утра, противник предпринял наступательные действия в Джермуке и Верин Шорже», – сообщил пресс-секретарь МО РА Арам Торосян. Как передают СМИ, с раннего утра боевые действия на участке Ишханасар в Сисиане возобновились, идут тяжелые бои, противник обстреливает военный госпиталь, мирное население, близлежащие села и дома, эвакуируются женщины, дети и пожилые.

    • РУСОФОБОМ В АРМЕНИИ БЫТЬ ВЫГОДНО: ЭТО ПРОПУСК В ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2022-09-01 09:49
      1316

      Партия террористов в ожидании Турции После 24 августа, когда партия "Сасна црер" провела очередную акцию русофобского содержания, стало очевидно, что они не остановятся. Примечательно, что оповещение об акции в мэрию принес некий Юрий Алексеев - русский по национальности. Участники антироссийской акции планировали пройти шествием по Северному проспекту, улицам Вазгена Саркисяна и Бейрута с остановкой у посольства РФ.