Последние новости

ПЛАНЫ ПРОВАЛИЛИСЬ

12 января 2016 года террорист-смертник совершил теракт на площади Султанахмет в центре Стамбула (одно из главных туристических мест в Стамбуле, там размещаются мечети Айя-София и Голубая мечеть) в момент, когда там находилась группа туристов. Погибли 10 человек, 8 из них – граждане Германии, 15 человек ранены. И правящая верхушка Турции незамедлительно воспользовалась трагедией, чтобы извлечь для себя внешнеполитические дивиденды: команда Эрдогана – Давутоглу начала дипломатическое наступление на Москву. 

КАК СООБЩИЛ ТЕЛЕКАНАЛ HABER TURK, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ТУРЦИИ АХМЕТ ДАВУТОГЛУ ЗАЯВИЛ, что воздушно-космические силы России мешают Турции наносить удары по ИГИЛ, а потому Москва должна или изменить свою позицию или отказаться от операции в Сирии. Эрдоган пошел еще дальше и обвинил Кремль в том, что он пытается создать новое государство в Латакии, где проживают в основном алавиты. 

Известно, что, используя внутрисирийский конфликт, Анкара всячески пыталась ослабить позиции алавитов и христианских общин Сирии. В начале весны прошлого года Анкара поощряла нападения боевиков на населенные пункты провинции Латакия, в том числе и на армянский Кесаб. В те дни даже на турецких сайтах были представлены материалы о том, что террористические группировки вошли из Турции в Кесаб при поддержке турецких властей, а турецкие истребители сбили сирийский самолет, атаковавший боевиков. Действия боевиков вызвали тогда международное осуждение и позже официальному Дамаску удалось восстановить контроль как над Кесабом, так и над рядом территорий в провинции Латакия.

По сообщениям СМИ, сегодня численность жителей полумиллионного города Латакия, главного сирийского порта на Средиземном море, существенно выросла из-за обильного притока беженцев из районов, остающихся под контролем ИГИЛ. Прибывающие беженцы рассчитывают, что в городе, где расположена база воздушно-космических сил РФ, они могут жить относительно спокойно.

Понятно, что Анкару все это очень раздражает, ведь недавно казалось, что политике Турции в Сирии ничто не мешает. Сейчас уже вряд ли кого стоит особо убеждать, что под предлогом борьбы с режимом Асада и ИГИЛ, Эрдоган не только стремился увеличить влияние Турции в регионе, но и попросту расширить территорию своей страны. В частности, за счет того района севера Сирии, где проживают так называемые туркоманы. Воспользовавшись внутрисирийскими противоречиями, турецкие спецслужбы установили свой контроль над регионом, поощряя его дальнейшее заселение туркоманами.

И ВОТ, КОГДА КАЗАЛОСЬ, ЧТО РЕГИОН УЖЕ ФАКТИЧЕСКИ ОТЖАТ ОТ СИРИИ, Москва начинает свою антитеррористическую операцию в Сирии, интересы турецких спецслужб на севере Сирии попадают под угрозу, и чтобы защитить эти интересы, турецкая верхушка решает еще более замутить воду и… сбивает российский самолет. Да, российский бомбардировщик не нес никакой угрозы признанной территории Турции, но своими действиями Анкара фактически признала, что часть территории севера Сирии уже считала своей…

… В ответ на обвинения из Анкары представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что Турция ведет в регионе скрытую игру, преследуя узкие конъюнктурные интересы. "Налицо стремление Анкары, воспользовавшись хаосом в Сирии, под предлогом борьбы с ИГ попытаться в выгодном для себя ключе изменить этническую конфигурацию на севере этой страны", - отметила Захарова, уточнив, что в рамках такой стратегии Анкара предпринимает шаги с целью ослабить одну национальную группу, которая самоотверженно и успешно противостоит джихадистским структурам, и одновременно усилить другую. "Турецкими спецслужбами оказывается военная и иная поддержка туркоманским вооруженным формированиям, в рядах которых действуют откровенно экстремистские, националистические элементы и добровольцы-боевики непосредственно из Турции", - подчеркнула Захарова.

Авантюры Эрдогана пока не принесли Турции существенных выгод. Страна рассорилась практически со всеми своими соседями, Эрдогану не удалось втолкнуть Турцию в Европу, провалилась и концепция неоосманизма… В итоге сегодня только ленивый аналитик не говорит об угрозе территориальной целостности Турции. Однако не будем забегать вперед, цыплят все-таки по осени считают.  

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕЗ ПРАВА НА ПАТРИОТИЗМ
    2025-06-24 10:37

    Во время встречи с представителями армянской общины Турции Пашинян повторил мысль, однажды уже им высказанную по ходу форума Армения-Диаспора. О том, что его фраза «Арцах - это Армения» была продиктована патриотизмом. То же заявил на этот раз. Дескать, так говорил, потому как был патриотом. Дескать, не дурак: понимал, что это не совсем так, что это раздражает Азербайджан, но был патриотом.

  • О ВЫЗОВАХ ПРИ ИЗУЧЕНИИ КИТАЙСКОЙ ФИЛОСОФИИ
    2025-06-21 10:39

    Лучшие аналитические умы Армении бьются разгадать, что же случилось с Николом Пашиняном, когда он вдруг решил наехать на Самвела Карапетяна? На человека, о котором годами ранее говорил исключительно с придыханием. Можно сказать, оды пел в его честь, в честь его известной благотворительной деятельности в Армении и Арцахе.

  • ДНИ УНИЖЕНИЯ
    2025-06-19 15:23

    Время, и далеко не самое отдаленное, расставит все точки над i и даст однозначные ответы на вопрос о том, какая связь между заключением под стражу Самвела Карапетяна и визитом Никола Пашиняна в Турцию. А то, что между этими двумя унизительными для Армении событиями есть прямая связь - к гадалке не ходи. Эта связь гораздо более тесная, чем попытка Пашиняна связать арест Карапетяна с работой «Электрических сетей Армении». Связь более прямая, чем попытка Пашиняна и рюкзаков из «Гражданского договора» связать арест Карапетяна с процессами вокруг церкви. Не говорим уже о смешных попытках обвинить Карапетяна в призыве свергнуть конституционный строй. Обвинениях, которые свелись к сказанной Карапетяном фразе, что если политикам не удастся разрулить ситуацию вокруг церкви, он, Карапетян, «по-своему примет участие в этом» …

  • К ИСТОРИЧЕСКОМУ ВИЗИТУ В ТУРЦИЮ НИКОЛА ВОВАЕВИЧА ПАШИНЯНА
    2025-06-18 09:35

    Официально подтверждено: Никол Воваевич совершит визит в Турцию. В гости к Эрдогану, по приглашению последнего. Правда, на момент написания статьи еще не был уточнен статус визита: государственный, официальный или рабочий. Но разве это важно, какие формальности между своими?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДОКЛАДОМ БИТЬ ПО ОППОЗИЦИИ
    2025-01-30 11:12

    Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.

  • 80 ЛЕТ ПОБЕДЫ НАД ФАШИЗМОМ РОССИЯ ПЛАНИРУЕТ ОТМЕТИТЬ В ТОМ ЖЕ СТАТУСЕ СТРАНЫ-ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЫ
    2025-01-16 10:19

    Если переговоры Трампа и Путина не увенчаются успехом, то СВО продолжит продвижение вглубь украинской территории. Прогнозов о провале переговоров мало, особенно, со ссылкой на заявление Путина во время итоговой пресс-конференции о том, что политика-искусство компромиссов, а также с учетом заявления Сергея Лаврова о том, что России нужно урегулирование конфликта, а не его имитация.

  • В ПОИСКАХ ИСКРЫ, или "СДАЧА ВОСКЕПАРА ОЗНАЧАЕТ СДАЧУ АРМЕНИИ"
    2024-03-27 09:54

    Шумиха вокруг несуществующего проекта новой Конституции уступила место дискуссии вокруг переноса всех вузов на территорию Академгородка. После того, как азербайджанские оккупанты своими GPS выселили жителей Шурнуха из 13 домов с хозяйственными пристройками и приусадебными участками, правительство Пашиняна обещало построить для них новые дома. Уже 4 года строят, однако ни одного не достроили!

  • КТО ВИНОВАТ В ПРОВАЛЕ ОПЕРАЦИИ НА ЮЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ?
    2024-01-09 10:25

    29 ноября Самвел Бабаян ответил на вопросы Следственной комиссии парламента под руководством Андраника Кочаряна. Вслед за этим грянул заочный конфликт между генерал-лейтенантом экс-секретарем Совбеза Республики Арцах и экс-премьером Гургеном Нерсисяном. На исходе 2023 г. этот конфликт вызвал много вопросов и породил некие догадки, впрочем, обо всем по порядку. После посещения Бабаяном Следственной комиссии парламента Нерсисян, который до назначения на пост премьер-министра был генпрокурором Республики Арцах, заявил, что ранее генерал был допрошен в связи с уголовным делом, возбужденным по факту подписания 3-стороннего заявления 9 ноября 2020 г. по итогам 44-дневной войны.