Последние новости

ПЛАНЫ ПРОВАЛИЛИСЬ

12 января 2016 года террорист-смертник совершил теракт на площади Султанахмет в центре Стамбула (одно из главных туристических мест в Стамбуле, там размещаются мечети Айя-София и Голубая мечеть) в момент, когда там находилась группа туристов. Погибли 10 человек, 8 из них – граждане Германии, 15 человек ранены. И правящая верхушка Турции незамедлительно воспользовалась трагедией, чтобы извлечь для себя внешнеполитические дивиденды: команда Эрдогана – Давутоглу начала дипломатическое наступление на Москву. 

КАК СООБЩИЛ ТЕЛЕКАНАЛ HABER TURK, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ТУРЦИИ АХМЕТ ДАВУТОГЛУ ЗАЯВИЛ, что воздушно-космические силы России мешают Турции наносить удары по ИГИЛ, а потому Москва должна или изменить свою позицию или отказаться от операции в Сирии. Эрдоган пошел еще дальше и обвинил Кремль в том, что он пытается создать новое государство в Латакии, где проживают в основном алавиты. 

Известно, что, используя внутрисирийский конфликт, Анкара всячески пыталась ослабить позиции алавитов и христианских общин Сирии. В начале весны прошлого года Анкара поощряла нападения боевиков на населенные пункты провинции Латакия, в том числе и на армянский Кесаб. В те дни даже на турецких сайтах были представлены материалы о том, что террористические группировки вошли из Турции в Кесаб при поддержке турецких властей, а турецкие истребители сбили сирийский самолет, атаковавший боевиков. Действия боевиков вызвали тогда международное осуждение и позже официальному Дамаску удалось восстановить контроль как над Кесабом, так и над рядом территорий в провинции Латакия.

По сообщениям СМИ, сегодня численность жителей полумиллионного города Латакия, главного сирийского порта на Средиземном море, существенно выросла из-за обильного притока беженцев из районов, остающихся под контролем ИГИЛ. Прибывающие беженцы рассчитывают, что в городе, где расположена база воздушно-космических сил РФ, они могут жить относительно спокойно.

Понятно, что Анкару все это очень раздражает, ведь недавно казалось, что политике Турции в Сирии ничто не мешает. Сейчас уже вряд ли кого стоит особо убеждать, что под предлогом борьбы с режимом Асада и ИГИЛ, Эрдоган не только стремился увеличить влияние Турции в регионе, но и попросту расширить территорию своей страны. В частности, за счет того района севера Сирии, где проживают так называемые туркоманы. Воспользовавшись внутрисирийскими противоречиями, турецкие спецслужбы установили свой контроль над регионом, поощряя его дальнейшее заселение туркоманами.

И ВОТ, КОГДА КАЗАЛОСЬ, ЧТО РЕГИОН УЖЕ ФАКТИЧЕСКИ ОТЖАТ ОТ СИРИИ, Москва начинает свою антитеррористическую операцию в Сирии, интересы турецких спецслужб на севере Сирии попадают под угрозу, и чтобы защитить эти интересы, турецкая верхушка решает еще более замутить воду и… сбивает российский самолет. Да, российский бомбардировщик не нес никакой угрозы признанной территории Турции, но своими действиями Анкара фактически признала, что часть территории севера Сирии уже считала своей…

… В ответ на обвинения из Анкары представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что Турция ведет в регионе скрытую игру, преследуя узкие конъюнктурные интересы. "Налицо стремление Анкары, воспользовавшись хаосом в Сирии, под предлогом борьбы с ИГ попытаться в выгодном для себя ключе изменить этническую конфигурацию на севере этой страны", - отметила Захарова, уточнив, что в рамках такой стратегии Анкара предпринимает шаги с целью ослабить одну национальную группу, которая самоотверженно и успешно противостоит джихадистским структурам, и одновременно усилить другую. "Турецкими спецслужбами оказывается военная и иная поддержка туркоманским вооруженным формированиям, в рядах которых действуют откровенно экстремистские, националистические элементы и добровольцы-боевики непосредственно из Турции", - подчеркнула Захарова.

Авантюры Эрдогана пока не принесли Турции существенных выгод. Страна рассорилась практически со всеми своими соседями, Эрдогану не удалось втолкнуть Турцию в Европу, провалилась и концепция неоосманизма… В итоге сегодня только ленивый аналитик не говорит об угрозе территориальной целостности Турции. Однако не будем забегать вперед, цыплят все-таки по осени считают.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОЗЫРЬ АЛИЕВА И ЭРДОГАНА
      2021-09-25 13:32
      1166

      То, что после 44-дневной войны международное давление на Алиева и Эрдогана начнет нарастать, было ожидаемо. Тем более, что коронавирус в целом несколько сдал позиции и нормальный ритм жизни в мире стал постепенно восстанавливаться.

    • РЫЧАГ АЛИЕВА - В ЕРЕВАНЕ
      2021-09-24 12:27
      1666

      Посол США Линн Трейси в преддверии Дня независимости Армении дала интервью Первому каналу, в котором, в частности, вновь заявила, что проблему статуса Нагорного Карабаха еще предстоит решить. Это заявление вызвало воодушевление в определенных кругах, но… На наш взгляд, оно того не стоит. И проблема не в Линн Трейси. Проблема в Пашиняне.

    • КАК НЕВЗЛЮБИЛИ В АРМЕНИИ АЛЕНА ДЕЛОНА И НИКОЛЬ КИДМАН
      2021-09-23 11:23
      1622

      Не знаем, совпадение или нет, но после "празднования" в Армении Дня независимости в Сети появились две довольно забавные новости на одну и ту же тему: применения принятого правящей фракцией парламента закона о криминализации оскорблений в адрес должностных лиц.

    • 30 ЛЕТ И ТРИ ГОДА
      2021-09-21 14:02
      1069

      30 лет назад народ Армении на референдуме проголосовал за независимость республики. Однако юридически Армения стала независимой только после того, как в конце 1991-го Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали договор, прекративший существование государства под названием Советский Союз. Но что гораздо важнее: понимаем, что построение нашего независимого государства фактически началось в 1988-ом - с движения за воссоединение Армении и Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 31 АВГУСТА НЕ ЗА ГОРАМИ, ПУТИН И СИ ЦЗИНЬПИН КООРДИНИРУЮТ УСИЛИЯ
      2021-08-27 10:40
      1626

      Двойной теракт в Кабуле 26 августа в аэропорту Кабула и у входа в гостиницу "Барон", куда свозят со всех уголков Афганистана англичан и американцев, прогремели взрывы. Ответственность за них взяло движение ИГ.

    • ПОЧЕМУ США НЕ ЗАМЕЧАЮТ ТЕРРОРИСТА N1 НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ?
      2021-08-19 10:17
      2727

      Усаму бен Ладена убили в 2011 г. 11 сентября 2001 г. международные террористы уничтожили здание Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Рухнул миф о неуязвимости Соединенных Штатов, мировое сообщество оказалось перед новой угрозой под названием "терроризм".

    • ПО КАКОМУ ПРАВУ УГРОЖАЕТ АЛИЕВ?
      2021-03-12 11:41
      2757

      По какому праву Алиев угрожает армянам? Вопрос отнюдь не риторический и требует конкретного ответа. Попытаемся разобраться. В силу международного права? Нет. Своей недавней агрессией против Арцаха азербайджано-турецкий тандем грубейшим образом попрал все основополагающие нормы международного права, в частности, принцип неприменения силы и угрозы силой.

    • С. ОГАНЯН - ПАШИНЯНУ: ТВОЙ УХОД ЯВЛЯЕТСЯ ИМПЕРАТИВОМ СПАСЕНИЯ АРМЯНСКОГО НАРОДА
      2021-01-21 11:41
      781

      Напуганный и самоизолированный в бункерах, величайший специалист по солдатским штанам, тебе откуда знать, что такое передовая, ты когда-нибудь был на передовой, где противник находится на расстоянии 50 метров или меньше? Об этом на своей странице в Facebook написал бывший министр обороны Армении, генерал Сейран Оганян, комментируя выступление Никола Пашиняна в Национальном Собрании.