Последние новости

Российский эксперт: терпение Москвы не беспредельно

Москва никогда не рассматривала свои отношения с Баку как союзнические. Официально в отношении этого государства речь шла только о стратегическом партнерстве. Подобное мнение АрмИнфо выразил заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев. "Происходило то укрепление отношений до этого уровня, как наблюдалось в последнее время, то двусторонние отношения ухудшаются до партнерских. В частности, закрытие радиолокационной станции в Габале и масштабные поставки в Азербайджан израильского оружия не только привели к ухудшению отношений, но и вынудили Москву рассмотреть вопрос о создании альтернативной организации для азербайджанской диаспоры в РФ", - отметил он.

На этом фоне, по словам Евсеева, отношения между Россией и Арменией всегда рассматривались как союзнические. Проявлением чего стало создание совместной системы противовоздушной обороны и охраны государственных границ. Так если в Азербайджане РФ не имеет даже военного объекта, то в Гюмри развернута полноценная военная база, военный потенциал которой постоянно наращивается.

В условиях серьезного обострения российско-турецких отношений, эксперт ожидает процесса сближения между Москвой и Ереваном, в первую очередь в военно- политической сфере. "На российскую военную базу в Армении прибыло дополнительно 8 военно­транспортных и боевых вертолетов. Рассматривается вопрос о поставках оперативно- тактических ракетных комплексов <Искандер> и современных систем ПВО, например, зенитных ракетных комплексов С-300 ПМУ-2", - сообщил Евсеев.

"Конечно, Москва не будет излишне обострять отношения с Баку. Но даже ее стремление частично заменить в Грузии азербайджанский природный газ говорит о том, что терпение российского руководства не является беспредельным, особенно учитывая искусственное обострение со стороны Азербайджана ситуации в зоне Нагорного Карабаха", - подытожил российский эксперт. 

Основная тема:
Теги:
  • Левон 18-Янв-2016
    Если внимательно изучать историю, то обнаружим, что Армения и армяне ВСЕГДА стояли рядом с Россией и русскими! ВСЕГДА! Это факт, который никто не сможет оспаривать! И это ,по моему, дорогого стоит! Даже сейчас, когда русофобия во всем мире стало самым оплачиваемым дорогим "товаром", (и очень многие зарабатывают большие деньги на этом), наш народ очередной раз показывает свою откровенную доброжелательность к России, не поддаваясь никаким провокациям!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Артак ЗАКАРЯН: «ПОСЛЕ ПРИЗНАНИЯ США ГЕНОЦИДА ОСОБЕННО ВАЖНА ГАРМОНИЗАЦИЯ АРМЯНО-РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ»
    2021-04-25 09:30
    1513

    «На данном этапе, исходя из геополитического расклада, признание Геноцида армян со стороны США, в основном, можно сказать, было ожидаемым. Об этом мы говорили в последнее время, - пишет на своей странице в Facebook экс-замминистра обороны Армении Артак Закарян.

  • КОМАНДА ПОДЛЕЦОВ
    2021-04-16 13:57
    3661

    В сети гуляет фрагмент видеозаписи встречи Никола Пашиняна с группой армянских юристов в Москве 7 апреля. На той встрече премьер-министр Армении говорит буквально следующее: "Мы тут свои... Тот статус-кво, который мы имели, имели постольку, поскольку это соответствовало интересам Москвы. Когда конъюнктура изменилась, все изменилось. И мы должны были чем-нибудь заплатить. И выяснилось, что мы либо не можем заплатить, либо не хотим платить, либо нам нечем платить, потому что мы банкроты… Возможно, это не то, что нужно слышать из уст лидера страны, но сейчас мы в таком положении, что надо об этом говорить".

  • АРМЯНО-РОССИЙСКИЙ ОЛИМПИЙСКИЙ МЕМОРАНДУМ
    2021-04-10 14:20
    3588

    По инициативе президента Национального олимпийского комитета Армении (НОКА) Гагика Царукяна Ереван с двухдневным официальным визитом посетила делегация Олимпийского комитета России (ОКР) во главе с президентом, четырехкратным олимпийским чемпионом Станиславом Поздняковым.

  • Аматуни ВИРАБЯН: "Я ПРАГМАТИК: МОСКОВСКИЙ ДОГОВОР НЕ РАСТОРГНУТ"
    2021-03-23 10:23
    1541

    "Сегодня мы собрались, чтобы дать оценку Московскому договору 1921 г., позиции по которому армянских и российских специалистов в общем расходятся, - сказал в беседе с корреспондентом "Голоса Армении" заведующий Кафедрой музееведения, библиотековедения и библиографии АГПУ им. Х.Абовяна, бывший глава Национального архива Армении доктор исторических наук, профессор Аматуни ВИРАБЯН, принявший участие в организованном АГПУ и НАН РА круглом столе, посвященном 100-летию Московского договора.