Последние новости

Российский эксперт: терпение Москвы не беспредельно

Москва никогда не рассматривала свои отношения с Баку как союзнические. Официально в отношении этого государства речь шла только о стратегическом партнерстве. Подобное мнение АрмИнфо выразил заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев. "Происходило то укрепление отношений до этого уровня, как наблюдалось в последнее время, то двусторонние отношения ухудшаются до партнерских. В частности, закрытие радиолокационной станции в Габале и масштабные поставки в Азербайджан израильского оружия не только привели к ухудшению отношений, но и вынудили Москву рассмотреть вопрос о создании альтернативной организации для азербайджанской диаспоры в РФ", - отметил он.

На этом фоне, по словам Евсеева, отношения между Россией и Арменией всегда рассматривались как союзнические. Проявлением чего стало создание совместной системы противовоздушной обороны и охраны государственных границ. Так если в Азербайджане РФ не имеет даже военного объекта, то в Гюмри развернута полноценная военная база, военный потенциал которой постоянно наращивается.

В условиях серьезного обострения российско-турецких отношений, эксперт ожидает процесса сближения между Москвой и Ереваном, в первую очередь в военно- политической сфере. "На российскую военную базу в Армении прибыло дополнительно 8 военно­транспортных и боевых вертолетов. Рассматривается вопрос о поставках оперативно- тактических ракетных комплексов <Искандер> и современных систем ПВО, например, зенитных ракетных комплексов С-300 ПМУ-2", - сообщил Евсеев.

"Конечно, Москва не будет излишне обострять отношения с Баку. Но даже ее стремление частично заменить в Грузии азербайджанский природный газ говорит о том, что терпение российского руководства не является беспредельным, особенно учитывая искусственное обострение со стороны Азербайджана ситуации в зоне Нагорного Карабаха", - подытожил российский эксперт. 

Основная тема:
Теги:
  • Левон 18-Янв-2016
    Если внимательно изучать историю, то обнаружим, что Армения и армяне ВСЕГДА стояли рядом с Россией и русскими! ВСЕГДА! Это факт, который никто не сможет оспаривать! И это ,по моему, дорогого стоит! Даже сейчас, когда русофобия во всем мире стало самым оплачиваемым дорогим "товаром", (и очень многие зарабатывают большие деньги на этом), наш народ очередной раз показывает свою откровенную доброжелательность к России, не поддаваясь никаким провокациям!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОСЛЕДНИЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ?
    2023-03-28 09:51
    1747

    Азербайджанские военные стягивают технику к границе с Арменией и к линии соприкосновения в Арцахе, где пытаются занять новые позиции, нарушая трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года. Этим планам противостоят подразделения Армии обороны Арцаха и российские миротворцы, которые малыми силами пытаются сдержать эскалацию, а потому, как сообщают карабахские источники, развернули свои посты в десятках метрах от агрессоров.

  • …ЧТОБЫ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ОБВИНИТЬ МИРОТВОРЦЕВ
    2023-03-14 10:01
    3993

    Если бы Москва планировала отставку Пашиняна, то российские спецслужбы опубликовали бы компромат, который взорвал бы армянское общество "В 1992 г. Россия не позволила, чтобы с Нахиджевана началась Третья мировая война, в сентябре и октябре 1993 г. Россия снова не позволила, чтобы Турция вторглась в Армению. В годы правления Сержа Саргсяна Россия предоставила Армении 50 тыс. тонн бесплатных боеприпасов и на 300 млн долларов оружия по заводским ценам, дала "Искандеры". Армения стала единственной страной после России, у которой были "Искандеры", которые они не задействовали!". С таким заявлением выступил член Исполнительного органа РПА историк Эдуард Шармазанов, подразумевая 44-дневную войну, в ходе которой режим Пашиняна не использовал "Искандеры".

  • КУРСОМ В ЯМУ
    2022-12-27 12:04
    5439

    В воскресенье прошел большой митинг в Степанакерте. Мировые СМИ, от Дойче Велле до Евроньюс и от Франс Пресс до ТАСС, сделали репортажи с арцахского митинга. Глава оппозиционной фракции «Армения» Сейран Оганян подчеркнул, что митинг на площади Возрождения в Степанакерте показал несгибаемую волю арцахцев и их готовность к борьбе. Как отреагировала правящая команда? Довольно забавно.

  • МОСКВА И ЕРЕВАН ОБМЕНЯЛИСЬ УПРЕКАМИ
    2022-10-13 12:41
    5169

    Москва не раз давала понять, что считает бессмысленными и даже вредными попытки Запада стать главным модератором урегулирования армяно-азербайджанских отношений, перехватив эту функцию у России. Однако, по факту, в последнее время контакты между Ереваном и Баку проходят именно в фарватере посреднических усилий Вашингтона и Брюсселя. Другое дело, трудно зафиксировать, есть ли тут положительные сдвиги для Армении и Арцаха. Или все сводится к стремлению Запада побыстрее добиться подписания мирного договора между Ереваном и Баку, чтобы ослабить в регионе влияние России и продолжать политику по ее вытеснению из региона.