Последние новости
0
1070

На старте олимпийского сезона

Наступивший год обещает быть весьма богатым на спортивные события, главным из которых станут Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. На данный момент армянские спортсмены завоевали 11 путевок, а в этом году ожидается еще 14-15 олимпийских рейтингов (на ОИ-2012 в Лондоне количество наших олимпийцев составило 25 человек).

В ПРОШЕДШЕМ ГОДУ ПОРАДОВАЛИ ГИМНАСТЫ. Наследники Гранта Шагиняна и Альберта Азаряна взяли один олимпийский рейтинг, еще два гарантированы с вероятностью на 99%. С чувством выполненного долга вступают в новый сезон тяжелоатлеты, взявшие пять мужских и два женских рейтинга. Лишь три путевки пока у борцов, впереди у которых столько же рейтинговых турниров, а также чемпионат Европы. В Рио-де-Жанейро еще предстоит пробиваться нашим дзюдоистам и боксерам, причем последних ждет нелегкое испытание в виде рейтинговых турниров в Турции и Азербайджане (поездка в Баку пока под вопросом). Представители стрелковых видов спорта рассчитывают на три путевки в Бразилию. Отсутствие олимпийских рейтингов по итогам прошлого сезона объясняется тем, что оба рейтинговых турнира по стрельбе (Европейские игры и розыгрыш Кубка мира) проходили в Азербайджане. Ожидания в других видах спорта не так высоки, но случиться может всякое.

Конечно, олимпийскими событиями дело не ограничится. В марте 2016 года любителей шахмат ждет турнир претендентов в Москве, победитель которого бросит перчатку действующему чемпиону мира Магнусу Карлсену. Разумеется, наши переживания будут связаны с игрой Левона Ароняна, который в последний момент успел вскочить на подножку уходящего претендентского поезда, получив персональное приглашение организаторов. Любителей футбола ждет праздник в виде чемпионата Европы, который пройдет с 10 июня по 10 июля во Франции. Сборная Армении провалила минувший отборочный цикл, а скандальные и безосновательные заявления президента национальной федерации Рубена Айрапетяна еще больше омрачили и без того печальную картину армянского футбола. Новому главному тренеру Варужану Сукиасяну предстоит вернуть утраченную веру болельщиков и вдохнуть в игроков утраченную психологию победителей. Задача, прямо скажем, трудновыполнимая.

Как всегда, мы будем уделять основное внимание армянскому спорту, но и важнейшие международные события игнорироваться тоже не будут. Как и раньше, мы будет стараться объективно освещать проблемы нашего спортивного хозяйства, не оглядываясь на "авторитетов". Интересных событий ожидается много, поэтому давайте с новыми надеждами вступим в новый спортивный сезон. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНО-РОССИЙСКИЙ ОЛИМПИЙСКИЙ МЕМОРАНДУМ
      2021-04-10 14:20
      309

      По инициативе президента Национального олимпийского комитета Армении (НОКА) Гагика Царукяна Ереван с двухдневным официальным визитом посетила делегация Олимпийского комитета России (ОКР) во главе с президентом, четырехкратным олимпийским чемпионом Станиславом Поздняковым.

    • АРМЯНСКИЙ СПОРТ ВЫХОДИТ ИЗ СОСТОЯНИЯ ЛЕТАРГИИ?
      2021-04-09 16:10
      408

      На протяжении многих лет по прошествии 100 дней после назначения министры спорта Армении отчитывались журналистам о проделанной работе. На днях с представителями СМИ встретился нынешний министр образования, науки, культуры и спорта Ваграм Думанян. Цель была аналогичной, но только вот спорту в стодневном отчете было уделено совсем немного времени. Что не удивительно, поскольку в МОНКС спорт на фоне трех остальных сфер изначально находится на задворках.

    • ПЕРВОЕ ЗОЛОТО ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ В МОСКВЕ
      2021-04-09 09:10
      464

      На проходящем в Москве чемпионате Европы по тяжелой атлетике представитель сборной Армении Карен Авакян завоевал золотую медаль в весовой категории 89 кг с результатом 375 кг в двоеборье. Его товарищ по команде Андраник Карапетян стал бронзовым призером (365 кг). Вместе с ними на пьедестал почета поднялся грузинский тяжелоатлет Реваз Давитадзе (374 кг).  

    • КАРАЮЩИЙ МЕЧ ВИРТУАЛЬНЫХ ШАХМАТ
      2021-04-08 14:06
      691

      После вынужденного ухода шахмат в виртуальное пространство проблема читерства (использования компьютерных подсказок во время партии) необычайно обострилась. Если на уровне элитарных гроссмейстеров мошеннических скандалов пока не наблюдалось (слишком сокрушительны последствия в случае разоблачения), то на более низком уровне в эпоху коронавируса регулярно происходит "ловля" читеров, правда, в большинстве случаев без особых доказательств.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЙ СПОРТ ВЫХОДИТ ИЗ СОСТОЯНИЯ ЛЕТАРГИИ?
      2021-04-09 16:10
      408

      На протяжении многих лет по прошествии 100 дней после назначения министры спорта Армении отчитывались журналистам о проделанной работе. На днях с представителями СМИ встретился нынешний министр образования, науки, культуры и спорта Ваграм Думанян. Цель была аналогичной, но только вот спорту в стодневном отчете было уделено совсем немного времени. Что не удивительно, поскольку в МОНКС спорт на фоне трех остальных сфер изначально находится на задворках.

    • С АРМЯНСКИМИ СПОРТСМЕНАМИ БУДУТ РАБОТАТЬ ПСИХОЛОГИ
      2021-04-02 16:52
      3393

      Значение психологии в современном профессиональном спорте сегодня трудно переоценить. Британскому писателю Джорджу Оруэллу (автору "Скотного двора") принадлежит любопытная фраза: "Серьезный спорт – это войны минус убийства". Сейчас эти слова актуальны как никогда. В такой ситуации без психолога приходится, несомненно, туго.

    • ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА АРМЯНСКОГО СПОРТА
      2021-03-17 15:30
      1559

      Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян посетил Ереванский государственный спортивный колледж олимпийского резерва (ЕГСКОР), где продолжаются работы по строительству и модернизации.

    • ГРЯДЕТ ЛИ ОЛИМПИЙСКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ?
      2021-02-17 13:39
      3181

      Летние Олимпийские игры наряду с чемпионатом мира по футболу являются главными спортивными событиями в мире. Если мундиаль продолжает удерживать ведущие позиции благодаря огромной популярности футбола, то Игры незаметно для организаторов движутся к кризису.