Последние новости
0
1005

На старте олимпийского сезона

Наступивший год обещает быть весьма богатым на спортивные события, главным из которых станут Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. На данный момент армянские спортсмены завоевали 11 путевок, а в этом году ожидается еще 14-15 олимпийских рейтингов (на ОИ-2012 в Лондоне количество наших олимпийцев составило 25 человек).

В ПРОШЕДШЕМ ГОДУ ПОРАДОВАЛИ ГИМНАСТЫ. Наследники Гранта Шагиняна и Альберта Азаряна взяли один олимпийский рейтинг, еще два гарантированы с вероятностью на 99%. С чувством выполненного долга вступают в новый сезон тяжелоатлеты, взявшие пять мужских и два женских рейтинга. Лишь три путевки пока у борцов, впереди у которых столько же рейтинговых турниров, а также чемпионат Европы. В Рио-де-Жанейро еще предстоит пробиваться нашим дзюдоистам и боксерам, причем последних ждет нелегкое испытание в виде рейтинговых турниров в Турции и Азербайджане (поездка в Баку пока под вопросом). Представители стрелковых видов спорта рассчитывают на три путевки в Бразилию. Отсутствие олимпийских рейтингов по итогам прошлого сезона объясняется тем, что оба рейтинговых турнира по стрельбе (Европейские игры и розыгрыш Кубка мира) проходили в Азербайджане. Ожидания в других видах спорта не так высоки, но случиться может всякое.

Конечно, олимпийскими событиями дело не ограничится. В марте 2016 года любителей шахмат ждет турнир претендентов в Москве, победитель которого бросит перчатку действующему чемпиону мира Магнусу Карлсену. Разумеется, наши переживания будут связаны с игрой Левона Ароняна, который в последний момент успел вскочить на подножку уходящего претендентского поезда, получив персональное приглашение организаторов. Любителей футбола ждет праздник в виде чемпионата Европы, который пройдет с 10 июня по 10 июля во Франции. Сборная Армении провалила минувший отборочный цикл, а скандальные и безосновательные заявления президента национальной федерации Рубена Айрапетяна еще больше омрачили и без того печальную картину армянского футбола. Новому главному тренеру Варужану Сукиасяну предстоит вернуть утраченную веру болельщиков и вдохнуть в игроков утраченную психологию победителей. Задача, прямо скажем, трудновыполнимая.

Как всегда, мы будем уделять основное внимание армянскому спорту, но и важнейшие международные события игнорироваться тоже не будут. Как и раньше, мы будет стараться объективно освещать проблемы нашего спортивного хозяйства, не оглядываясь на "авторитетов". Интересных событий ожидается много, поэтому давайте с новыми надеждами вступим в новый спортивный сезон. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАХМАТЫ И ВОЙНА: ТАК ОТДЫХАЮТ АРМЯНСКИЕ ВОИНЫ
      2020-10-21 20:00
      148

      Шахматы – древняя и мудрая игра – всегда были уникальным сочетанием мирного соперничества и военной стратегии, умещающихся в рамках 64 клеток. Но настоящая война и шахматная партия сильно отличаются друг от друга.   

    • ФИФА И УЕФА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВНЕ ПОЛИТИКИ?
      2020-10-21 15:10
      198

      В 6-м туре чемпионата Азербайджана по футболу все команды вышли на матчи с плакатами, посвященными азербайджанской армии, которая "освобождает свои земли от оккупации армянских войск". Особенно стоит отметить "Карабах", футболисты которого надели на лицо маски с фото генерал-майора Полада Гашимова, "погибшего в июле во время боевых действий в Нагорном Карабахе".

    • СВЕТЛЫЙ ЧЕЛОВЕК ГОР САРГСЯН
      2020-10-21 12:04
      230

      Война в Арцахе продолжает забирать жизни армянских спортсменов. Сегодня в Ереване похоронят дзюдоиста молодежной сборной Гора Саргсяна. На официальной странице Федерации дзюдо Армении, выражая соболезнование, его назвали "светлым парнем".

    • РАФАЭЛЬ НАЗАРЯН ВОЗГЛАВИЛ МОЛОДЕЖНУЮ СБОРНУЮ
      2020-10-20 15:42
      648

      Главным тренером сборной Армении по футболу до 21 года назначен Рафаэль Назарян. 19 октября в Федерации футбола состоялась его встреча с президентом ФФА Арменом Меликбекяном, после чего было подписано соглашение о сотрудничестве сроком на два года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИНЕСЛИ АЗЕРБАЙДЖАНУ СЛАВУ И ВЫЧЕРКНУТЫ ИЗ ЕГО ИСТОРИИ
      2020-09-29 06:11
      221

      Надо сказать, что многие спортивные успехи Азербайджана были достигнуты благодаря заслугам армян. Однако в современном Азербайджане армянофобия возведена в ранг государственной политики, и многие историки по примеру и указке самого ярого армянофоба страны - президента Ильхама Алиева продолжают стирать армянский след в истории страны. В частности, замалчивается огромный вклад армян в развитие Баку. В данной заметке мы коснемся истории развития спорта в Азербайджане. Мы решили еще раз напомнить о знаменитых и талантливых армянских спортсменах, которые принесли славу Азербайджану. При этом многие из них имели карабахские корни.

    • АрмГИФКС ВСТРЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ
      2020-09-25 13:04
      1080

      24 сентября временно исполняющий обязанности ректора Армянского государственного института физической культуры и спорта (АрмГИФКС) Давид Хитарян провел пресс-конференцию в удаленном формате. Главной темой стало подведение итогов работы, проделанной в течение 2019/20 учебного года.

    • МИНИСТР ЗАТРОНУЛ И СПОРТИВНЫЕ ТЕМЫ
      2020-09-16 20:00
      2529

      16 сентября глава Министерства образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Араик Арутюнян провел пресс-конференцию, на которой представил проделанную и текущую работу во вверенных ему сферах. В том числе - спортивной.

    • НБА МЕЖДУ ТРАМПОМ И КИТАЕМ
      2020-08-14 15:38
      2034

      31 июля был возобновлен чемпионат Национальной баскетбольной ассоциации – сильнейшей баскетбольной лиги на планете. Однако сама игра отошла чуть ли не на второй план из-за страстей вокруг… преклонения колен.