Последние новости
0
1108

На старте олимпийского сезона

Наступивший год обещает быть весьма богатым на спортивные события, главным из которых станут Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. На данный момент армянские спортсмены завоевали 11 путевок, а в этом году ожидается еще 14-15 олимпийских рейтингов (на ОИ-2012 в Лондоне количество наших олимпийцев составило 25 человек).

В ПРОШЕДШЕМ ГОДУ ПОРАДОВАЛИ ГИМНАСТЫ. Наследники Гранта Шагиняна и Альберта Азаряна взяли один олимпийский рейтинг, еще два гарантированы с вероятностью на 99%. С чувством выполненного долга вступают в новый сезон тяжелоатлеты, взявшие пять мужских и два женских рейтинга. Лишь три путевки пока у борцов, впереди у которых столько же рейтинговых турниров, а также чемпионат Европы. В Рио-де-Жанейро еще предстоит пробиваться нашим дзюдоистам и боксерам, причем последних ждет нелегкое испытание в виде рейтинговых турниров в Турции и Азербайджане (поездка в Баку пока под вопросом). Представители стрелковых видов спорта рассчитывают на три путевки в Бразилию. Отсутствие олимпийских рейтингов по итогам прошлого сезона объясняется тем, что оба рейтинговых турнира по стрельбе (Европейские игры и розыгрыш Кубка мира) проходили в Азербайджане. Ожидания в других видах спорта не так высоки, но случиться может всякое.

Конечно, олимпийскими событиями дело не ограничится. В марте 2016 года любителей шахмат ждет турнир претендентов в Москве, победитель которого бросит перчатку действующему чемпиону мира Магнусу Карлсену. Разумеется, наши переживания будут связаны с игрой Левона Ароняна, который в последний момент успел вскочить на подножку уходящего претендентского поезда, получив персональное приглашение организаторов. Любителей футбола ждет праздник в виде чемпионата Европы, который пройдет с 10 июня по 10 июля во Франции. Сборная Армении провалила минувший отборочный цикл, а скандальные и безосновательные заявления президента национальной федерации Рубена Айрапетяна еще больше омрачили и без того печальную картину армянского футбола. Новому главному тренеру Варужану Сукиасяну предстоит вернуть утраченную веру болельщиков и вдохнуть в игроков утраченную психологию победителей. Задача, прямо скажем, трудновыполнимая.

Как всегда, мы будем уделять основное внимание армянскому спорту, но и важнейшие международные события игнорироваться тоже не будут. Как и раньше, мы будет стараться объективно освещать проблемы нашего спортивного хозяйства, не оглядываясь на "авторитетов". Интересных событий ожидается много, поэтому давайте с новыми надеждами вступим в новый спортивный сезон. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОКИО-2020: ДАВТЯН В ФИНАЛЕ, БАЧКОВА ЖДЕТ БОЙ С АЗЕРБАЙДЖАНЦЕМ
      2021-07-26 12:14
      330

       На стартовавших в Токио XXXII летних Олимпийских играх участвуют 12 500 спортсменов из 207 стран. Они будут бороться за 339 комплектов медалей в 42 видах спорта. За три первых дня (24-26 июля) выступило 5 армянских спортсменов (гимнастика, стрельба, бокс, дзюдо).        

    • В ТОКИО ДАН СТАРТ ОЛИМПИЙСКИМ ИГРАМ
      2021-07-24 13:20
      633

      В столице Японии 23 июля состоялась торжественная церемония открытия 32-х летних Олимпийских игр, которая дала официальный старт главному спортивному мероприятию планеты (с 21 июля начались матчи групповых турниров по софтболу и футболу, а также квалификационные соревнования по академической гребле и стрельбе из лука). Посмотреть шоу вживую смогло меньше 5000 человек: журналисты, официальные лица и спонсоры. В Японии сейчас введено чрезвычайное положение из-за новой вспышки пандемии, и зрители на трибуны не допускались.

    • ПОРАЖЕНИЕ С ХАРАКТЕРОМ (ВИДЕО)
      2021-07-23 11:19
      796

      В первом матче второго квалификационного раунда Лиги конференций ереванский "Арарат" дома уступил польскому "Шленску" со счетом 2:4. Ответная встреча состоится через неделю в Польше.

    • ЦЕНТРОВАЯ ИЗ ПОДНЕБЕСНОЙ (ВИДЕО)
      2021-07-23 04:45
      2017

      В Китае подрастает уникальная баскетболистка. Чжан Цзыюй всего 14 лет, но ее рост уже составляет 226 сантиметров, при этом девушка продолжает расти. Впервые кадры с выступлением высоченной китаянки появились в местной соцсети Weibo. В финальном матче баскетбольной лиги девушек (до 15 лет) Чжан Цзыюй набрала 42 очка, 25 подборов и 6 блок-шотов, а ее команда выиграла с солидным преимуществом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПОРТСМЕНЫ ПОЛУЧАТ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ ЛЕЧЕНИЕ
      2021-06-19 17:26
      2234

      Отныне в поликлинике ереванского медицинского центра "Сурб Григор Лусаворич" будет действовать отделение по оказанию услуг спортивной медицины, предусмотренное для представителей юношеских, юниорских и национальных сборных Армении по всем видам спорта.

    • АНЖЕЛА БАРХУДАРЯН: ПСИХОЛОГ И ТРЕНЕР ДОЛЖНЫ ДОПОЛНЯТЬ ДРУГ ДРУГА
      2021-06-09 10:32
      4857

      В этом году сотрудничество спортивных психологов со сборными командами Армении впервые проходит на государственном уровне. Корр. "ГА" побеседовал на эту тему со спортивным психологом Анжелой БАРХУДАРЯН - президентом Федерации спортивных психологов Армении (ФСПА), действительным членом Ассоциации спортивных психологов России (АСПР). В 2012-2016 гг. Бархударян работала психологом в возглавляемом профессором Рафаелем Торояном научном центре при Армянском государственном институте физической культуры и спорта. За ее плечами более 7 лет практического опыта работы в данной сфере. Бархударян – автор ряда научных статей, опубликованных в Армении и за рубежом. Является членом общественного совета в Министерстве образования, науки, культуры и спорта (МОНКС).

    • АРМЯНСКИЙ СПОРТ – ИСТОЧНИК ОПТИМИЗМА
      2021-05-31 13:26
      2398

      В этот тяжелейший во всех отношениях для Армении период единственной, пожалуй, сферой, откуда мы получаем в основном позитивные новости, является спорт. Армянские спортсмены продолжают радовать победами, несмотря на катастрофические последствия (в том числе текущие) войны, а также коронавируса.

    • Даниел МКРТЧЯН: "СПОРТ АРМЕНИИ И АРЦАХА – ЕДИНЫЙ ОРГАНИЗМ"
      2021-05-28 13:53
      2102

      "Спорт Армении и Арцаха всегда работал как единый организм. Так было, есть и будет", - заявил в интервью "ГА" начальник управления спорта при аппарате Министерства образования, науки, культуры и спорта Республики Арцах Даниел Мкртчян. "Я сам бывший футболист, - говорит он – Вступил в должность перед самой войной, 3 сентября 2020 года. В то время наше ведомство называлось Министерством военного патриотизма, молодежи, спорта и туризма. Административное здание находилось в городе Шуши".