Последние новости

Международные СМИ: драм – устойчивая валюта, а манат катится вниз

ВВП Армении на всем постсоветском пространстве продемонстрировал наименьшее падение, благодаря тому, что армянская национальная валюта – драм – еще в 2015 году показала чудеса стабильности в отношении к доллару. На втором месте и первым среди стран Восточной Европы по степени прироста долларового эквивалента находится ВВП Македонии. Азербайджан же сейчас катится вниз: национальная валюта – манат – недавно сильно ослабла, физического прироста ВВП нет. Об этом пишет сайт "Белорусской деловой газеты".

"По утверждению аналитиков, правительство Азербайджана мало что сделало для развития других отраслей промышленности, кроме нефтяного, несмотря на неоднократные предупреждения о том, что опираться на нефть вредно", – пишет сайт британской телерадиовещательной корпорации BBC. Кроме того, подчеркивается, что в таких условиях число страдающих людей увеличится, а протесты в стране могут стать более распространенными.

В свою очередь, как передает российское агентство "РБК", эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов, комментируя протесты в Азербайджане, заявил, что внешне все выглядит так, будто правящий клан Алиевых "покупает" всех тех, кто мог спровоцировать протесты. Но вместе с тем он отметил, что эта вспышка протестов может быть признаком серьезных проблем для Азербайджана, теряющего свои нефтегазовые доходы.

Сайт Института по освещению войны и мира, цитируя слова экономиста Натига Джафарли по поводу девальвации национальной валюты Азербайджана, пишет, что "государство на самом деле сеет хаос своими ограничительными мерами, и у него нет антикризисной стратегии".

Отмечается, что после девальвации, большинство магазинов в течение двух дней были закрыты. После того как они вновь открылись, многие люди кинулись покупать такие предметы и продукты первой необходимости, как мука, сахар и яйца, которые вскоре полностью исчезли с полок. В аптеках некоторые дорогие препараты также стали дефицитными.

Вместе с тем агентство "Reuters" пишет, что в Азербайджане нефтедоллары и силовики долго обеспечивали тишину в стране, но выросшие в последние месяцы цены вывели на улицы недовольных.

"Цены повышаются, чиновники коррумпированы, работы нет, по кредитам платить не можем. Наши протесты не были организованными... У нас не было лидера, но пришло около 5.000 человек. Потому что мы не могли больше терпеть", – сказал 28-летний житель азербайджанского города Губа по имени Афган.

Так, в материале напоминается, что после пятничного вечернего богослужения в местных мечетях губинцы собрались на центральной площади города, который находится в 180 километрах к северу от Баку. Собравшихся вскоре разогнала полиция, применив водометы, дубинки и слезоточивый газ. Около 50 демонстрантов были избиты и задержаны.

По словам очевидцев, день спустя несколько спецназовцев в полном снаряжении по-прежнему патрулировали центр города, а другие полицейские были наготове в автобусах, припаркованных поблизости.

"Власти нас боятся. Они боятся, что мелкие протесты на местах могут превратиться во что-то крупное. Нам нечего терять, знаете... Кто уже промок, дождя не боится", – сказал 26-летний горожанин Рустам, участвовавший в выступлениях.

Согласно материалу, обрушение нефти вывело на поверхность проблемы Азербайджана, в том числе проблемы связанные с коррупцией. Отмечается, что международная организация по исследованию уровня коррупции по всему миру "TransparencyInternational" отвела стране одно из низких, 126-е, мест среди 174 стран в ежегодном рейтинге восприятия коррупции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕРТЫ МИГРАЦИИ
      2022-12-17 09:44
      2282

      18 декабря отмечают Международный день мигранта За 9 месяцев 2022 года убежища в Армении запросили 619 иностранцев (из них 205 заявок одобрены). Кстати, это самый высокий показатель за последние 10 лет. В 2012 году поступило 579 заявок, из которых 390 было удовлетворено), что было связано с потоком спасающихся от войны соотечественников из Сирии. В текущем отчетном году более половины обратившихся (367) – граждане Украины, которые спасаются из зоны боевых действий (утверждено 168 заявок), 73 иранца (отклонено 13 заявок), 65 иракцев и 42 кубинца (отклонено 16 заявок).

    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В… РЕАЛЬНЫЙ «РАЙ»
      2022-12-09 09:46
      2236

      Евразийская статистика разоблачает «беспрецеденты» гэдэшников Члены правительства Пашиняна и он сам вот уже 4,5 года морочат всем нам голову, бьют себя в грудь, утверждая, что якобы «бархатная революция» обрушилась на Армению, как манна небесная, а граждане, мол, все недовольны. При этом, манипулируя цифрами и не брезгуя откровенной ложью и самым примитивным популизмом, гэдэшники создают впечатление, что их неустанными усилиями наша страна уверенно движется чуть ли не в рай, старательно обходя усилиями «великого кормчего» «адские перекрестки». Весь этот абсурд может изобличить бесстрастная и непредвзятая статистика – желательно не национальная…

    • ТОЛСТАЯ КРАСНАЯ ЛИНИЯ, или ПОДАЙТЕ 2 ДОЛЛАРА 15 ЦЕНТОВ В ДЕНЬ
      2022-12-02 09:39
      1775

      30 ноября с.г. обнародовано совместное исследование Статкомитета Армении и Всемирного банка «Социальная картина и бедность», в котором, в частности, представлена оценка уровня бедности в Армении. И эта картина, мягко говоря, глаз не радует. Авторы доклада исходят из того, что наиболее точную информацию о благосостоянии и бедности дает анализ потребительских расходов…

    • БЕЗ ОРИЕНТАЦИИ НА РЕЗУЛЬТАТ
      2022-11-28 12:35
      1652

      Сколько теряет государство из-за цифровой манипуляции властей? Политическое обещание правительства Армении отремонтировать 500 км дорог перевыполнено, гордо сообщил на днях министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян на своей странице в Facebook. И в той же мажорной тональности добавил, что уже есть цифра, достигающая 510-520 км.