Последние новости

"ТАКОЕ НЕВОЗМОЖНО ЗАБЫТЬ И ПРОСТИТЬ"

В США проходят показы фильма "Геноцид длиною в век. Черный январь Баку"

В дни, когда армяне во всем мире отмечают 26-годовщину геноцида армян в Баку, в двух городах США – Провиденсе, столице штата Род Айленд, и Хартфорде, штат Коннектикут, – состоялся показ документального фильма "Геноцид длиною в век. Черный январь Баку", созданного в рамках проекта "Обыкновенный геноцид".

Фильм основан на свидетельствах очевидцев событий 1988-1990гг. в столице Азербайджана – бакинских армян, проживающих ныне в Соединенных Штатах Америки. Для проведения видеоинтервью с ними в марте 2014 года в США выехала съемочная группа проекта "Обыкновенный геноцид", которая записала свидетельства около 50 беженцев. Как сообщает Panorama.am, в зале Егавян армянской церкви Сурб Саак и Сурб Месроп Провиденса свободных мест практически не осталось, среди более 100 присутствующих были член Конгресса штата Род-Айленд Кэтрин Казарян, представитель предводителя Армянской епархии Восточного побережья отец Симеон Одабашян, специально прибывший из Вашингтона представитель МИД НКР в США Роберт Аветисян.

Принимавший участие в создании картины журналист Айкарам Нагапетян представил проект "Обыкновенный геноцид", который с ноября 2009 года реализуется Центром общественных связей и информации Аппарата президента РА. Он также рассказал про съемки, которые были проведены почти 2 года назад в пяти штатах вместе с руководителем проекта Мариной Григорян.

После просмотра фильма модератор Ара Погикян подошел к микрофону и попросил всех стоя прочесть "Отче наш". "Других слов после увиденного у меня нет", – сказал он. Выступила и Кэтрин Казарян, с трудом сдерживая слезы. "Я американка в четвертом поколении. Некоторые мои знакомые – молодые американские армяне – считают, что мы должны забыть тему Геноцида и жить настоящим. Но я им всегда отвечаю, что кроме нас никто не станет бороться за справедливость, а также за то, чтобы не допустить повтора событий 1915 года и января 1990-го в Баку. Я потрясена увиденным... В фильме есть постановочные сцены, и хотя я понимала, что на экране актеры, все равно эти кадры потрясли меня, потому что они основаны на реальных рассказах тех, кто пережил этот ужас", – заявила К. Казарян.

Бакинский армянин, корнями из Карабаха, Карен Багдасарян подчеркнул важность таких фильмов с точки зрения того, чтобы мир узнал правду о геноциде армян в Азербайджане. Ереванский композитор Константин Петросян, который вот уже несколько лет работает в Род Айленде, отметил, что считал своим долгом организовать показ фильма. "Такое невозможно забыть и невозможно простить", – сказал он. Обращаясь к присутствующим беженцам из Баку, представитель МИД НКР Роберт Аветисян заявил: "Вы – граждане США, избиратели, ваши депутаты считаются с вашим мнением. Расскажите им, через что пришлось пройти армянам Азербайджана и что им довелось пережить".

Армянский вечер в Род Айленде завершился небольшим концертом. Американская пианистка исполнила произведения Комитаса и Бабаджаняна, а в исполнении Давида Айряна на каманче прозвучала музыка Саят-Новы.

Спустя день фильм "Геноцид длиною в век. Черный январь Баку" был показан в зале армянской церкви Сурб Геворг города Хартфорд в Коннектикуте. Именно здесь почти 2 года назад проходила часть съемок. Бакинские армяне, чьи свидетельства в числе других представлены в фильме, теперь сидели среди зрителей. Один из героев картины Валерий Оганов сказал: "Не бывает дня, чтобы я не вспоминал события в Баку. Это рана никогда не заживет. И господь покарает нелюдей".

Мероприятия с показом фильма планируются в ближайшее время и в других городах США. Как сообщила руководитель проекта "Обыкновенный геноцид" Марина Григорян, проект будет продолжен и в текущем году: планируется издание сборника "Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев", кроме того, авторы намерены записать новые видеоинтервью с беженцами из Азербайджана, проживающими в настоящее время в разных странах мира.

Panorama.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФИЛЬМ НОРЫ МАРТИРОСЯН В ПРОГРАММЕ КАННСКОГО МКФ
      2020-07-09 11:03
      2335

      "Мой фильм не политический, а скорее, поэтический. Он отталкивается от политической ситуации, в гуще которой раскрывается человеческая история. Некий великий французский живописец сказал: "Как только ты наносишь кистью мазок на холст, он превращается в политический жест". То есть стоит деятелю искусства сделать небольшой шаг в мире, основанном на финансах, добыче нефти и газа, как он становится политическим жестом. Наличие моего фильма само по себе политический жест", - заметила на прошедшей на днях онлайн-встрече французский режиссер армянского происхождения Нора Мартиросян.

    • АРЦАХ НА ГРАНИ ВЕЧНОСТИ
      2019-10-05 10:00
      170

      "В глубине глаз и во взгляде людей порой можно прочесть намного больше, чем в словесном тексте. Так случилось, что именно глаза и взгляды арцахцев натолкнули меня на идею фильма и стали "сценарием", легшим в его основу. В фильме вы не услышите слов, интервью или закадрового текста. На протяжении часа будет звучать музыка, а с экрана на вас будут смотреть арцахцы, в чьих глазах отражена божественная красота арцахской земли с  ее неповторимыми природными ландшафтами, памятниками старины и самобытным национальным укладом жизни, быта, традициями. Вы приблизитесь к божественности Арцаха".

    • Награда Союза искусств Швейцарии за мемориал Геноцида
      2019-09-19 09:37
      2220

      Скульптор Мелик Оганян получил награду Союза изобразительных искусств Швейцарии Visarte за мемориал "Геноцида армян", установленный в Женеве. Об этом сообщает официальный сайт Visarte.

    • 105 роялей в 105-ю годовщину Геноцида: уникальный проект стартует в Армении
      2019-09-17 16:27
      2299

      Благотворительный фонд "Зов века" представит мегапроект "105 роялей", приуроченный к 105-ой годовщине Геноцида армян в Османской империи. Об этом на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения во вторник заявил автор проекта Артур Оганесян.