Последние новости

"ТАКОЕ НЕВОЗМОЖНО ЗАБЫТЬ И ПРОСТИТЬ"

В США проходят показы фильма "Геноцид длиною в век. Черный январь Баку"

В дни, когда армяне во всем мире отмечают 26-годовщину геноцида армян в Баку, в двух городах США – Провиденсе, столице штата Род Айленд, и Хартфорде, штат Коннектикут, – состоялся показ документального фильма "Геноцид длиною в век. Черный январь Баку", созданного в рамках проекта "Обыкновенный геноцид".

Фильм основан на свидетельствах очевидцев событий 1988-1990гг. в столице Азербайджана – бакинских армян, проживающих ныне в Соединенных Штатах Америки. Для проведения видеоинтервью с ними в марте 2014 года в США выехала съемочная группа проекта "Обыкновенный геноцид", которая записала свидетельства около 50 беженцев. Как сообщает Panorama.am, в зале Егавян армянской церкви Сурб Саак и Сурб Месроп Провиденса свободных мест практически не осталось, среди более 100 присутствующих были член Конгресса штата Род-Айленд Кэтрин Казарян, представитель предводителя Армянской епархии Восточного побережья отец Симеон Одабашян, специально прибывший из Вашингтона представитель МИД НКР в США Роберт Аветисян.

Принимавший участие в создании картины журналист Айкарам Нагапетян представил проект "Обыкновенный геноцид", который с ноября 2009 года реализуется Центром общественных связей и информации Аппарата президента РА. Он также рассказал про съемки, которые были проведены почти 2 года назад в пяти штатах вместе с руководителем проекта Мариной Григорян.

После просмотра фильма модератор Ара Погикян подошел к микрофону и попросил всех стоя прочесть "Отче наш". "Других слов после увиденного у меня нет", – сказал он. Выступила и Кэтрин Казарян, с трудом сдерживая слезы. "Я американка в четвертом поколении. Некоторые мои знакомые – молодые американские армяне – считают, что мы должны забыть тему Геноцида и жить настоящим. Но я им всегда отвечаю, что кроме нас никто не станет бороться за справедливость, а также за то, чтобы не допустить повтора событий 1915 года и января 1990-го в Баку. Я потрясена увиденным... В фильме есть постановочные сцены, и хотя я понимала, что на экране актеры, все равно эти кадры потрясли меня, потому что они основаны на реальных рассказах тех, кто пережил этот ужас", – заявила К. Казарян.

Бакинский армянин, корнями из Карабаха, Карен Багдасарян подчеркнул важность таких фильмов с точки зрения того, чтобы мир узнал правду о геноциде армян в Азербайджане. Ереванский композитор Константин Петросян, который вот уже несколько лет работает в Род Айленде, отметил, что считал своим долгом организовать показ фильма. "Такое невозможно забыть и невозможно простить", – сказал он. Обращаясь к присутствующим беженцам из Баку, представитель МИД НКР Роберт Аветисян заявил: "Вы – граждане США, избиратели, ваши депутаты считаются с вашим мнением. Расскажите им, через что пришлось пройти армянам Азербайджана и что им довелось пережить".

Армянский вечер в Род Айленде завершился небольшим концертом. Американская пианистка исполнила произведения Комитаса и Бабаджаняна, а в исполнении Давида Айряна на каманче прозвучала музыка Саят-Новы.

Спустя день фильм "Геноцид длиною в век. Черный январь Баку" был показан в зале армянской церкви Сурб Геворг города Хартфорд в Коннектикуте. Именно здесь почти 2 года назад проходила часть съемок. Бакинские армяне, чьи свидетельства в числе других представлены в фильме, теперь сидели среди зрителей. Один из героев картины Валерий Оганов сказал: "Не бывает дня, чтобы я не вспоминал события в Баку. Это рана никогда не заживет. И господь покарает нелюдей".

Мероприятия с показом фильма планируются в ближайшее время и в других городах США. Как сообщила руководитель проекта "Обыкновенный геноцид" Марина Григорян, проект будет продолжен и в текущем году: планируется издание сборника "Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев", кроме того, авторы намерены записать новые видеоинтервью с беженцами из Азербайджана, проживающими в настоящее время в разных странах мира.

Panorama.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19
      2315

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      2473

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..

    • ФИЛЬМ "ARMENIA TERRA SACRA" В БОРЬБЕ С АЗЕРПРОПОМ
      2022-12-21 09:56
      3911

      В Ереване проходит показ полнометражного документального фильма "Armenia Terra Sacra" ("Армения - святая земля") французского режиссера армянского происхождения Нарека Восканяна. Для презентации фильма на разных столичных площадках в Ереван из Парижа приехала телерепортер, автор ряда ТВ-проектов, продюсер картины Нарэ Тадевосян.

    • ЛАУРЕАТЫ КИНОФЕСТИВАЛЯ «КИН»
      2022-12-13 10:34
      3145

      19-й Международный фестиваль женских фильмов «КИН» подвел итоги, назвав победителей и обладателей дипломов нынешнего года. Камерный по форме, но богатый по содержанию этот фестиваль с каждым годом охватывает все новые темы, о которых авторы фильмов рассказывают в призме своего, женского восприятия.