Последние новости

ШАГ К КОАЛИЦИИ

Последняя внутриполитическая топ-новость: представитель Бюро АРФД Грант Маргарян в интервью радио "Свобода" заявил, что представители партии на днях встречались с президентом Сержем Саргсяном и дали принципиальное согласие на предложение о сотрудничестве в вопросе воплощения в жизнь положений новой Конституции страны, принятой на референдуме 6 ноября. 

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС О ВОЗМОЖНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ КОАЛИЦИОННОГО правительства РПА – АРФД, Грант Маргарян отметил, что переговоры находятся на начальной стадии, а потому затруднительно сказать, будет ли такая коалиция сформирована сейчас или она может стать возможной только после парламентских выборов 2017 года, которые пройдут уже в соответствии с новой Конституцией страны. Представитель Бюро АРФД подчеркнул, что обычно реальные коалиции формируются по итогам выборов, когда партии нуждаются друг в друге для формирования большинства в парламенте.

Обязывающее заявление. Понятно, и об этом тоже говорит в своем интервью Грант Маргарян, что с чисто популистской точки зрения время для вхождения в правящую коалицию сейчас не самое удобное. Социально-экономическое положение в стране оставляет желать лучшего. Правительство, мягко говоря, не пользуется особой популярностью… особенно в свете последних счетов за электричество, когда большинство потребителей вдруг обнаружило, что правительство вовсе и не собирается субсидировать повышенные тарифы…

Очевидно, что и партии не пользуются большой популярностью в обществе, особенно партии, поддерживающие власть. Легко предположить, что предполагаемая коалиция РПА - АРФД станет хорошей мишенью для критики, в первую очередь для тех политических сил, которые с нуля попробуют утвердиться на армянском политическом поле в ближайшее время с прицелом на выборы-2017. Грант Маргарян отметил, что понимает: скоро АРФД накроет волна критики, но другого выбора нет.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ЛЕГКО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО КРИТИКА В АДРЕС АРФД, НЕСОМНЕННО, последует в самое ближайшее время, в первую очередь от радикальных оппозиционных сил. Отсутствие такой критики было бы просто нелогично, но нельзя не заметить, что отказ АРФД от сотрудничества с РПА после взаимодействия в период агитационной кампании по конституционной реформе выглядел бы не менее нелогичным. Зачем было бы тогда огород городить, чтобы потом отказаться от сотрудничества, которое может способствовать более успешному и продуктивному воплощению в жизнь обновленной Конституции? АРФД была наиболее рьяной сторонницей конституционной реформы, предполагающей переход на парламентскую форму правления. Кому, как не партии, теперь попытаться доказать состоятельность ее агитационных аргументов?

Тем более это важно сейчас, когда в повестке парламента неминуемо окажется новый Избирательный кодекс. Важность этого процесса не отрицает даже самая радикальная оппозиция действующей власти. И, если действительно удастся принять такой кодекс, который устроит всех основных игроков политического поля, на руку это будет в первую очередь именно оппозиционным силам, даже самым радикальным.

С другой стороны, правительству определенно не помешает приток свежих, ну или относительно свежих сил… Так что заявление АРФД о готовности сотрудничать с РПА, безусловно, расшевелит нынешнее сонное состояние армянского политического поля, а то зимняя спячка что-то  затянулась.

Остается добавить, что, если сформируется действенное сотрудничество РПА – АРФД, совсем не исключено, что предложение о сотрудничестве, в том числе и в формате коалиционного правительства, будет сделано и другим партиям, поддержавшим конституционную реформу. Например, той же обновленной ППА…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВАЯ «МИССИЯ» НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2024-06-24 10:05

      Как сообщают информационные агентства, бывший заместитель Генсека ООН, армянин-киприот Бенон Севан в ходе семинара The Foreign Policy Challenges of Armenia (Внешнеполитические вызовы Армении), состоявшегося в университете Никосии, выразил сочувствие послу Армении на Кипре Тиграну Мкртчяну в связи с тем, что последнему приходится представлять страну, у которой нет последовательной международной политики. На самом деле такая политика у Пашиняна, конечно, есть.

    • СЮР
      2024-06-20 09:41

      Никол Пашинян разъезжает по селам Сюника и показывает измученным сельчанам то ли видео, то ли фото с обвязанным колючей проволокой забором у села Воскепар. Показывает сие и восторгается: дескать, смотрите, вместо позиций, которые мы преподнесли Азербайджану, теперь здесь колючая проволока, через которую не одна корова не проскочит… «Проскочит» ли через колючую проволоку снайперская пуля, артиллерийский снаряд, или дрон-камикадзе, премьер благоразумно умалчивает. Но сюр не в этом.

    • «ОТВЕТКА» НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2024-06-17 10:03

      Как и предполагалось, развернулись репрессии. А что еще делать Пашиняну? Надо же как-то оправдать действия своих силовиков 12 июня, когда демонстрантов начали забрасывать свето-шумовыми гранатами. Десятками забрасывать, в результате чего многие получили травмы, некоторые увечья. Свето-шумовая атака сопровождалась избиениями, задержаниями, дальнейшими унижениями задержанных уже в полицейских участках.

    • НЕНАСЫТНАЯ КАРМА НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2024-06-14 09:53

      Не стоит рассчитывать, что Пашинян остановится на малой крови. Его карма еще не насытилась, она вообще не насыщается, доказательств тому немало, начиная с 1 марта 2008 года. Иначе давно бы ушел в отставку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАНКУРТЫ ГОТОВЯТ НОВОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО
      2024-06-08 10:00

      Очередные требования Алиева, им озвученные: изменить Конституцию Армении и поддержать запрос Азербайджана о ликвидации Минской группы ОБСЕ.

    • "СТРАЖИ" ПОКИНУЛИ КОРАБЛЬ ПАШИНЯНА. ЗАПАД ВИДИТ В ЕГО ЛИЦЕ ХРОМУЮ УТКУ
      2024-04-11 11:23

      Не так давно "Голос" опубликовал сведения о тех соратниках главаря режима, которые находятся на старте крысиных бегов с тонущего корабля власти. Сегодня речь о тех, кто не только покинул корабль Пашиняна, но и принес извинения армянскому народу. "Сожалею о том, что 10 ноября 2020 г. откликнулся на телефонный звонок с просьбой поддержать Никола Пашиняна. Прошу прощения у всех граждан Армении за то, что 10 ноября находился на правительственной даче. Сожалею, что в 2021 г. в качестве беспартийного участвовал по списку ГД в парламентских выборах…", - заявил на днях руководитель скандально известной группировки "Стражи революции" Айк СТЕПАНЯН.

    • ОТ ИМЕНИ ВСЕГО НАРОДА ОН ОТРЕКАЕТСЯ ОТ РОДИНЫ, КОНСТИТУЦИИ, ЦЕРКВИ, ДЕКЛАРАЦИИ НЕЗАВИСИМОСТИ...
      2024-02-15 09:55

      В политологии отсутствует точное определение правящего политического строя Армении. Режим Пашиняна – нечто среднее между тиранией, авторитарно - подданнической традицией и абсолютизмом. В нашей стране давно уже не действует "гражданский договор": в отличие от демократического устройства, насильственное подчинение правящему режиму исключает договорные отношения граждан и власти.

    • ФРОНТ "ДА!" БЕЗ ЛИНИИ ФРОНТА?
      2024-02-15 09:47

      Пашинян объявил, что проект новой Конституции еще не готов, однако сам уже приступил к агитации. Выступление главаря режима на состоявшейся в субботу встрече с инициативной группой ГД в Аштараке уже разобрали на тезисы, которые тиражируются телеканалами, сайтами и печатными изданиями режима для подготовки народа к референдуму. Уже известен исходный тезис методички: "Кто против принятия новой Конституции, тот за войну!". За аштаракской встречей последовала встреча Пашиняна с активом ГД в Арагацотне. Партия во всех марзах арендует помещения под штабы для агитации в пользу "Да!".