Последние новости

ШАГ К КОАЛИЦИИ

Последняя внутриполитическая топ-новость: представитель Бюро АРФД Грант Маргарян в интервью радио "Свобода" заявил, что представители партии на днях встречались с президентом Сержем Саргсяном и дали принципиальное согласие на предложение о сотрудничестве в вопросе воплощения в жизнь положений новой Конституции страны, принятой на референдуме 6 ноября. 

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС О ВОЗМОЖНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ КОАЛИЦИОННОГО правительства РПА – АРФД, Грант Маргарян отметил, что переговоры находятся на начальной стадии, а потому затруднительно сказать, будет ли такая коалиция сформирована сейчас или она может стать возможной только после парламентских выборов 2017 года, которые пройдут уже в соответствии с новой Конституцией страны. Представитель Бюро АРФД подчеркнул, что обычно реальные коалиции формируются по итогам выборов, когда партии нуждаются друг в друге для формирования большинства в парламенте.

Обязывающее заявление. Понятно, и об этом тоже говорит в своем интервью Грант Маргарян, что с чисто популистской точки зрения время для вхождения в правящую коалицию сейчас не самое удобное. Социально-экономическое положение в стране оставляет желать лучшего. Правительство, мягко говоря, не пользуется особой популярностью… особенно в свете последних счетов за электричество, когда большинство потребителей вдруг обнаружило, что правительство вовсе и не собирается субсидировать повышенные тарифы…

Очевидно, что и партии не пользуются большой популярностью в обществе, особенно партии, поддерживающие власть. Легко предположить, что предполагаемая коалиция РПА - АРФД станет хорошей мишенью для критики, в первую очередь для тех политических сил, которые с нуля попробуют утвердиться на армянском политическом поле в ближайшее время с прицелом на выборы-2017. Грант Маргарян отметил, что понимает: скоро АРФД накроет волна критики, но другого выбора нет.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ЛЕГКО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО КРИТИКА В АДРЕС АРФД, НЕСОМНЕННО, последует в самое ближайшее время, в первую очередь от радикальных оппозиционных сил. Отсутствие такой критики было бы просто нелогично, но нельзя не заметить, что отказ АРФД от сотрудничества с РПА после взаимодействия в период агитационной кампании по конституционной реформе выглядел бы не менее нелогичным. Зачем было бы тогда огород городить, чтобы потом отказаться от сотрудничества, которое может способствовать более успешному и продуктивному воплощению в жизнь обновленной Конституции? АРФД была наиболее рьяной сторонницей конституционной реформы, предполагающей переход на парламентскую форму правления. Кому, как не партии, теперь попытаться доказать состоятельность ее агитационных аргументов?

Тем более это важно сейчас, когда в повестке парламента неминуемо окажется новый Избирательный кодекс. Важность этого процесса не отрицает даже самая радикальная оппозиция действующей власти. И, если действительно удастся принять такой кодекс, который устроит всех основных игроков политического поля, на руку это будет в первую очередь именно оппозиционным силам, даже самым радикальным.

С другой стороны, правительству определенно не помешает приток свежих, ну или относительно свежих сил… Так что заявление АРФД о готовности сотрудничать с РПА, безусловно, расшевелит нынешнее сонное состояние армянского политического поля, а то зимняя спячка что-то  затянулась.

Остается добавить, что, если сформируется действенное сотрудничество РПА – АРФД, совсем не исключено, что предложение о сотрудничестве, в том числе и в формате коалиционного правительства, будет сделано и другим партиям, поддержавшим конституционную реформу. Например, той же обновленной ППА…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ
      2021-05-10 16:03
      552

      Роберт Кочарян отвел Николу 42 дня. Уже 41 На фоне Роберта Кочаряна Никол Пашинян выглядит очень уж ущербно: совершенно разные масштабы. Даже неудобно упоминать их в одном предложении.

    • ОПАСНЕЙ, ЧЕМ ТУРЦИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН
      2021-05-06 15:36
      1958

      Правящая фракция парламента Армении, примерно на 1/3 состоящая из уклонистов от службы в армии, на своем сегодняшнем пленарном заседании единогласно во втором и окончательном чтении приняла проект закона «Об объявлении амнистии для лиц, не прошедших срочную военную службу или альтернативную службу, уклонившихся от учебных сборов или мобилизационного призыва». Преследованию не будут подвергаться военнослужащие рядового состава до 27 лет и офицеры запаса до 35 лет, не прошедшие службу в установленном порядке. Раздача предвыборных взяток в рамках тщательно разработанной программы продолжается.

    • КАК НАДО, ТАК И УКРЕПЛЯЕТ…
      2021-05-04 13:36
      1371

      Одна вчерашняя полемика в парламенте не могла не напрячь. Это когда премьер отвечал на вопрос депутата Тагуи Товмасян о том, почему не укрепляется граница в Вайоц Дзоре, Гегаркунике, Сюнике? Особенно в двух последних марзах, которые стали пограничными благодаря Николу Пашиняну.

    • ПРЕМЬЕР ОБИЖАЕТСЯ
      2021-05-03 16:02
      2825

      Сегодня Никол Пашинян снова формально выдвигался в премьеры. Судя по всему, ему эта процедура нравится, а потому занимается он этим уже в шестой раз. И не в последний. Разница между выдвижениями разве что в том, что в этот раз Пашинян выдвигался после вакцинации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕВИЗИЯ С НАРУШЕНИЕМ СТАТЬИ 23 КОНСТИТУЦИИ РА
      2021-04-26 11:00
      5634

      После негативной реакции на заявление Сасуна Микаеляна о том, что победа бархатной революции была важнее победы в войне за освобождение Арцаха, в Степанакерте под давлением Пашиняна ушел в отставку министр обороны. Микаелян озвучил эту фразу в ходе предвыборной агитации 26 ноября 2018 г. в Талине, Пашинян на следующий день повторил эту фразу в Чамбараке, дав понять, что тех, кто его ослушается, ждет отставка. Он сказал, что обсудит все вопросы после выборов, а пока "занимайтесь своими делами". Это обращение было адресовано тогдашним руководителям Республики Арцах.

    • РЕФОРМЫ "У РАЗБИТОГО КОРЫТА"
      2021-03-16 09:36
      2682

      Спустя 3 года власть демонстрирует нам "рога и копыта" своих преобразований Подходит к концу 3-й год обещанных правительством Пашиняна коренных экономических реформ. Где результат? На вопрос об этом депутат-мойшаговец, экономист Артак Манукян указывает на "бросающиеся в глаза" налоговые реформы, которые, мол, сделали более предсказуемыми отношения бизнеса и государства. Нам же "бросился в глаза", к примеру, арест на днях целой организованной группы таможенников, которые за мзду пропускали в страну контрабанду…

    • Эксперт: НАЧАЛЬНИК ГЕНШТАБА ОСТАНЕТСЯ НА ПОСТУ
      2021-03-03 11:33
      730

                Начальник Генштаба останется на посту. Об этом на своей странице в Facebook написала специалист по конституционному праву Гоар Мелоян.

    • Гоар МЕЛОЯН: АРМЕН САРКИСЯН ГРУБО НАРУШИЛ ЧАСТЬ 2 СТАТЬИ 123 КОНСТИТУЦИИ
      2021-03-02 18:03
      716

      Специалист по конституционному праву Гоар Мелоян разместила в Facebook пост, в котором прокомментировала решение президента РА Армена Саркисяна, которым последний второй раз не подписал предложение Никола Пашиняна об увольнении начальника Генштаба ВС РА.