Последние новости

ШАГ К КОАЛИЦИИ

Последняя внутриполитическая топ-новость: представитель Бюро АРФД Грант Маргарян в интервью радио "Свобода" заявил, что представители партии на днях встречались с президентом Сержем Саргсяном и дали принципиальное согласие на предложение о сотрудничестве в вопросе воплощения в жизнь положений новой Конституции страны, принятой на референдуме 6 ноября. 

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС О ВОЗМОЖНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ КОАЛИЦИОННОГО правительства РПА – АРФД, Грант Маргарян отметил, что переговоры находятся на начальной стадии, а потому затруднительно сказать, будет ли такая коалиция сформирована сейчас или она может стать возможной только после парламентских выборов 2017 года, которые пройдут уже в соответствии с новой Конституцией страны. Представитель Бюро АРФД подчеркнул, что обычно реальные коалиции формируются по итогам выборов, когда партии нуждаются друг в друге для формирования большинства в парламенте.

Обязывающее заявление. Понятно, и об этом тоже говорит в своем интервью Грант Маргарян, что с чисто популистской точки зрения время для вхождения в правящую коалицию сейчас не самое удобное. Социально-экономическое положение в стране оставляет желать лучшего. Правительство, мягко говоря, не пользуется особой популярностью… особенно в свете последних счетов за электричество, когда большинство потребителей вдруг обнаружило, что правительство вовсе и не собирается субсидировать повышенные тарифы…

Очевидно, что и партии не пользуются большой популярностью в обществе, особенно партии, поддерживающие власть. Легко предположить, что предполагаемая коалиция РПА - АРФД станет хорошей мишенью для критики, в первую очередь для тех политических сил, которые с нуля попробуют утвердиться на армянском политическом поле в ближайшее время с прицелом на выборы-2017. Грант Маргарян отметил, что понимает: скоро АРФД накроет волна критики, но другого выбора нет.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ЛЕГКО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО КРИТИКА В АДРЕС АРФД, НЕСОМНЕННО, последует в самое ближайшее время, в первую очередь от радикальных оппозиционных сил. Отсутствие такой критики было бы просто нелогично, но нельзя не заметить, что отказ АРФД от сотрудничества с РПА после взаимодействия в период агитационной кампании по конституционной реформе выглядел бы не менее нелогичным. Зачем было бы тогда огород городить, чтобы потом отказаться от сотрудничества, которое может способствовать более успешному и продуктивному воплощению в жизнь обновленной Конституции? АРФД была наиболее рьяной сторонницей конституционной реформы, предполагающей переход на парламентскую форму правления. Кому, как не партии, теперь попытаться доказать состоятельность ее агитационных аргументов?

Тем более это важно сейчас, когда в повестке парламента неминуемо окажется новый Избирательный кодекс. Важность этого процесса не отрицает даже самая радикальная оппозиция действующей власти. И, если действительно удастся принять такой кодекс, который устроит всех основных игроков политического поля, на руку это будет в первую очередь именно оппозиционным силам, даже самым радикальным.

С другой стороны, правительству определенно не помешает приток свежих, ну или относительно свежих сил… Так что заявление АРФД о готовности сотрудничать с РПА, безусловно, расшевелит нынешнее сонное состояние армянского политического поля, а то зимняя спячка что-то  затянулась.

Остается добавить, что, если сформируется действенное сотрудничество РПА – АРФД, совсем не исключено, что предложение о сотрудничестве, в том числе и в формате коалиционного правительства, будет сделано и другим партиям, поддержавшим конституционную реформу. Например, той же обновленной ППА…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О ТОМ, КАК ВЫХОДИТЬ ИЗ КОЛЬЦА ВПЕРЕД, А НЕ НАЗАД
      2021-09-14 13:27
      1041

      Баку установил контроль на участке дороги Горис - Капан, проходящей по Сюникской области Армении, в соответствии с азербайджанским Налоговым кодексом.

    • ЛЮДИ В ПРЕЗИДИУМЕ СИДЯТ, А ВЫ ИМ ПРО КАКОЙ-ТО БЛОКПОСТ…
      2021-09-13 15:25
      1230

      Так получается, что, пока спикер парламента и первый шурин страны окучивали греческие курорты, Азербайджан укреплял свой блокпост на связывающей Армению с Ираном межгосударственной трассе и сегодня уже проверяет документацию иранских грузовых автомобилей. По большому счету это все, что надо знать о власти в Армении, об уровне состоятельности пашиняноподобной армянской государственности.

    • НЕИЗБЕЖНОСТЬ ПРОЗРЕНИЯ
      2021-09-13 10:55
      1106

      Самое забавное, когда представители "Гражданского договора" говорят, что те, кто выступал против Пашиняна еще в 2018-м и говорил, что его власть чревата вызовами для Арцаха, эти люди, дескать, знали, что Карабах уже сдан…

    • ХУЖЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ (ВИДЕО)
      2021-09-09 12:28
      1787

      То, что Николу и его команде очень пришлась по вкусу комфортабельная жизнь во власти, очевидно. В нормальной стране спикер после распространения в сети роликов, как он сотоварищи отплясывает на фешенебельном курорте, пока армянских военнопленных продолжают унижать в Баку, уже ушел бы в отставку. Но для них это не плевок, это - роса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КОРАБЛЬ ДУРАКОВ" - НОВЫЙ РЕЙД
      2021-07-08 09:56
      3015

      "Корабль дураков" - гениальное полотно-метафора великого и ужасного Иеронима Босха. На этом корабле расположились плоские, грубые и уродливые персонажи, напоминающие гротескные маски. Они кривляются, кричат, горланят какую-то песню под бренчание лютни, буйствуют, каждую секунду рискуют перевернуть утлое судно. Один из них, вооружившись то ли ножом, то ли коротким мечом, с отчаянной смелостью лезет на самый верх мачты за вожделенной добычей - привязанной там жареной курицей. Естественно, пища духовная пассажиров корабля не интересует и интересовать не может...

    • ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ?
      2021-06-14 09:58
      10701

      Для того чтобы лишний раз убедиться в глобальности значения культуры и образования в государстве и социуме, а также понять, что следует уничтожить в первую очередь, чтобы не было ни государства, ни социума, стоит еще раз понаблюдать за действиями наших реформаторов. Вместо того чтобы паковать чемоданы, любители начинать все с нуля, а точнее, просто обнуления  с исступленным упорством продолжают "реформировать" образование,  заодно пытаясь поставить крест на будущем культуры.

    • Рубен МХИТАРЯН: ТЕЗИС ППА «МЫ ИДЕМ ПОБЕЖДАТЬ, ПОТОМУ НЕ ОБСУЖДАЕМ ВОПРОС КОАЛИЦИИ» - ЭТО «КРУТИТ»
      2021-05-26 18:23
      771

                  «Надеюсь, в ближайшие 2 дня мы услышим вашу четкую позицию, в противном случае лавировать вам не удастся. Тезис «мы идем побеждать, потому и не обсуждаем вопрос коалиции» - это «КРУТИТ», - написал на своей странице в Фейсбук продюсер Рубен МХИТАРЯН.

    • РЕВИЗИЯ С НАРУШЕНИЕМ СТАТЬИ 23 КОНСТИТУЦИИ РА
      2021-04-26 11:00
      7176

      После негативной реакции на заявление Сасуна Микаеляна о том, что победа бархатной революции была важнее победы в войне за освобождение Арцаха, в Степанакерте под давлением Пашиняна ушел в отставку министр обороны. Микаелян озвучил эту фразу в ходе предвыборной агитации 26 ноября 2018 г. в Талине, Пашинян на следующий день повторил эту фразу в Чамбараке, дав понять, что тех, кто его ослушается, ждет отставка. Он сказал, что обсудит все вопросы после выборов, а пока "занимайтесь своими делами". Это обращение было адресовано тогдашним руководителям Республики Арцах.