Последние новости

ШАГ К КОАЛИЦИИ

Последняя внутриполитическая топ-новость: представитель Бюро АРФД Грант Маргарян в интервью радио "Свобода" заявил, что представители партии на днях встречались с президентом Сержем Саргсяном и дали принципиальное согласие на предложение о сотрудничестве в вопросе воплощения в жизнь положений новой Конституции страны, принятой на референдуме 6 ноября. 

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС О ВОЗМОЖНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ КОАЛИЦИОННОГО правительства РПА – АРФД, Грант Маргарян отметил, что переговоры находятся на начальной стадии, а потому затруднительно сказать, будет ли такая коалиция сформирована сейчас или она может стать возможной только после парламентских выборов 2017 года, которые пройдут уже в соответствии с новой Конституцией страны. Представитель Бюро АРФД подчеркнул, что обычно реальные коалиции формируются по итогам выборов, когда партии нуждаются друг в друге для формирования большинства в парламенте.

Обязывающее заявление. Понятно, и об этом тоже говорит в своем интервью Грант Маргарян, что с чисто популистской точки зрения время для вхождения в правящую коалицию сейчас не самое удобное. Социально-экономическое положение в стране оставляет желать лучшего. Правительство, мягко говоря, не пользуется особой популярностью… особенно в свете последних счетов за электричество, когда большинство потребителей вдруг обнаружило, что правительство вовсе и не собирается субсидировать повышенные тарифы…

Очевидно, что и партии не пользуются большой популярностью в обществе, особенно партии, поддерживающие власть. Легко предположить, что предполагаемая коалиция РПА - АРФД станет хорошей мишенью для критики, в первую очередь для тех политических сил, которые с нуля попробуют утвердиться на армянском политическом поле в ближайшее время с прицелом на выборы-2017. Грант Маргарян отметил, что понимает: скоро АРФД накроет волна критики, но другого выбора нет.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ЛЕГКО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО КРИТИКА В АДРЕС АРФД, НЕСОМНЕННО, последует в самое ближайшее время, в первую очередь от радикальных оппозиционных сил. Отсутствие такой критики было бы просто нелогично, но нельзя не заметить, что отказ АРФД от сотрудничества с РПА после взаимодействия в период агитационной кампании по конституционной реформе выглядел бы не менее нелогичным. Зачем было бы тогда огород городить, чтобы потом отказаться от сотрудничества, которое может способствовать более успешному и продуктивному воплощению в жизнь обновленной Конституции? АРФД была наиболее рьяной сторонницей конституционной реформы, предполагающей переход на парламентскую форму правления. Кому, как не партии, теперь попытаться доказать состоятельность ее агитационных аргументов?

Тем более это важно сейчас, когда в повестке парламента неминуемо окажется новый Избирательный кодекс. Важность этого процесса не отрицает даже самая радикальная оппозиция действующей власти. И, если действительно удастся принять такой кодекс, который устроит всех основных игроков политического поля, на руку это будет в первую очередь именно оппозиционным силам, даже самым радикальным.

С другой стороны, правительству определенно не помешает приток свежих, ну или относительно свежих сил… Так что заявление АРФД о готовности сотрудничать с РПА, безусловно, расшевелит нынешнее сонное состояние армянского политического поля, а то зимняя спячка что-то  затянулась.

Остается добавить, что, если сформируется действенное сотрудничество РПА – АРФД, совсем не исключено, что предложение о сотрудничестве, в том числе и в формате коалиционного правительства, будет сделано и другим партиям, поддержавшим конституционную реформу. Например, той же обновленной ППА…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ГРАНИЦЕ ТУЧИ ХОДЯТ ХМУРО
      2020-07-14 13:15
      368

      Не угомонятся. Несмотря на призывы различных международных структур. И Генсек ООН уже обратился, и Евросоюз. И сопредседатели Минской группы. И Вашингтон с Москвой. Кому оно надо в период коронавируса? Никому не надо. Полагаем, это искренние призывы.

    • ТРЕТИЙ АРМЕЙСКИЙ КОРПУС
      2020-07-13 13:01
      1500

      Сегодня все мысли о ситуации на тавушском участке армяно-азербайджанской границы, где провокациям противника противостоит третий армейский корпус под командованием генерал-майора Григория Хачатурова.

    • КОМАНДА Р. КОЧАРЯНА
      2020-07-10 13:21
      2226

      Роберт Кочарян провел онлайн-встречу со своими соратниками и единомышленниками, ответил на вопросы. Встреча носила не столько политический, сколько "семейный" характер: обоюдно было высказано много теплых слов и пожеланий. Роберт Кочарян поблагодарил своих соратников за поддержку, которую всегда ощущал и которая придавала ему силы.

    • COVID-19, ПАШИНЯН И АТЛАС МИРА
      2020-07-08 16:01
      1718

      Уже не помню, кто там из великих первым констатировал: вся проблема в том, что у глупости нет предела. Глупость границ не признает. Впрочем, не только глупость.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ерванд Варосян: страна находится в конституционном кризисе
      2020-07-07 13:30
      534

      Армения находится в перманентном конституционном кризисе в которую ее загнала власть своими непродуманными шагами, сказал адвокат Ерванд Варосян в ходе передачи "Особое мнение" на youtube-канале агентства "Новости-Армения".

    • Заседание КС РА не состоялось из-за отсутствия кворума
      2020-07-07 13:28
      498

      Назначенное на 11 часов 7 июля заседание Конституционного суда Армении не состоялось.

    • Артур Ванецян и «Дашнакцутюн» подвергли критике власти Армении
      2020-07-06 05:19
      647

      Партии внепарламентской оппозиции в своих заявлениях ко дню Конституции подвергли критике действующие власти Армении. В своем заявлении глава партии «Айреник», бывший директор СНБ Армении Артур Ванецян заявил, что нарушение Конституции, исходя из личных интересов, не может остаться без последствий. Он также назвал недопустимым попрание и нарушение основного закона.

    • ПРЕЗИДЕНТ НАРУШИЛ ПРИСЯГУ!
      2020-07-03 09:29
      2126

      "Двойной агент"? После ночного подписания президентом Арменом Саркисяном пакета антиконституционных документов актуализировалась тема эксплуатации месторождения Амулсар. Фирма "Лидиан" сразу выступила с заявлением, в котором указала, что является единственной собственницей месторождения, а потому намерена в самое ближайшее время приступить к его эксплуатации.