Последние новости
0
2745

ПРИГОВОР ЧЕРЕЗ 12 ЛЕТ

19 января в суде общей юрисдикции Эребуни, Нубарашен был оглашен приговор подсудимым Камсару Акопяну и Андранику Еремяну по делу о тройном убийстве на нубарашенском шоссе. Преступление, не имеющее срока давности, было совершено 12 лет назад. 

ЗА ЭТИ ГОДЫ "ГА" НЕ РАЗ ПОДРОБНО ИНФОРМИРОВАЛ ЧИТАТЕЛЕЙ о трагедии, случившейся 25 июля 2003 года, и последующем развитии событий. В то утро на нубарашенском шоссе подверглось обстрелу такси. На месте погибли водитель Сашик Акопян и двое пассажиров: заместитель начальника медслужбы Минобороны Гарегин Арутюнян и житель Давидашена Аркадий Геворгян. Брат последнего, также находившийся в машине, Артем Геворгян, получил тяжелые ранения, но выжил. Аркадий и Артем Геворгяны - племянники бизнесмена и экс-депутата Рубена Геворгяна, широко известного как Цахик Рубо, сыновья погибшего на Арцахской войне Самвела Геворгяна.

По данным следствия, преступление оказалось заказным, а его исполнитель - киллер Артур Саргсян по кличке Фар, который пошел на дело с тремя подельниками - Камсаром Акопяном (Кайц), Андраником Еремяном и Аракелом Саргсяном, - вскоре был арестован. Суд над Фаром и другими состоялся в 2004 году, и кое-кто из обвиняемых даже умудрился уже выйти на свободу.

Но трое из предполагаемых преступников все эти годы находились в бегах, их продолжали разыскивать. В 2014 году Камсара Акопяна и Андраника Еремяна доставили из России в Армению и передали Следственному комитету. Обоим предъявлено обвинение в убийстве и незаконном ношении и применении оружия по статьям 104 и 235 УК РА.

Суд над К. Акопяном и А. Еремяном начался летом 2015 года под председательством судьи Артуша Габриеляна. С учетом прошедших лет вполне понятно, что возникла проблема со свидетелями. Доставить их (общим числом в два десятка) в зал суда оказалось очень сложно: даже по прошествии лет люди не хотят быть причастными к этой страшной истории, одним приходилось посылать повестки по нескольку раз, в отношении других принималось решение о принудительном приводе в суд. Кроме того, многие из свидетелей разъехались, кое-кого уже нет в живых, а один был тогда ребенком 7-8 лет. Маленький свидетель, ныне студент, выбравший профессию программиста, давая показания, отметил, что в предварительном следствие с его слов показания писал отец. Тогда было указано, что мальчик спустился во двор поиграть и увидел машину, окно в ней было приоткрыто, он заметил троих мужчин в черном, а также следы от выстрелов на автомобиле. Защита немедленно отреагировала, обратив внимание на возраст маленького свидетеля, - вполне возможно, что ему это показалось.

ДРУГОЙ СВИДЕТЕЛЬ, БЫВШИЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ, НЫНЕ ПЕНСИОНЕР, был весьма удивлен повесткой из суда - дескать, какой из него очевидец?.. Впрочем, потом он вспомнил, что, будучи полицейским, находился на месте преступления и видел мертвого водителя за рулем автомобиля.

Одним словом, некоторые прозвучавшие в суде показания существенно отличались от данных на стадии предварительного следствия, что, впрочем, вполне естественно. Кое-кто из свидетелей не узнал подсудимых, однако предпочел воздержаться от каких-либо однозначных утверждений. Добавим, что обвинение поддерживал прокурор А. Маргарян, подсудимых защищали адвокаты И. Петросян и Г. Ованнисян.

Суд под председательством А.Габриеляна приговорил подсудимых к 15 годам лишения свободы. Отметим, что в своей речи прокурор требовал пожизненного заключения. Согласно обвинению, Камсар Акопян, Андраник Еремян и Аракел Саргсян (местонахождение последнего правоохранительным органам до сих пор не известно), будучи информированы А. Саргсяном относительно заказа на убийство Аркадия и Артема Геворгяна, согласились вместе с ним исполнить преступление за денежное вознаграждение. Прокурор-обвинитель счел обвинение полностью обоснованным. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ГУМАННЫЙ» ПРИГОВОР ВЫЗЫВАЕТ ВОПРОСЫ
      2021-02-24 19:31
      319

      В ереванском суде общей юрисдикции судья Месроп МАКЯН огласил вердикты в отношении 10 членов вооруженной группы "Сасна црер". Думается, напоминать одно из самых громких дел последних лет о захвате в июле 2016 года полка ППС Полиции и убийстве троих полицейских, нет необходимости. 

    • "ПОКА ДЫШУ, ИЛИ ТЮРЬМА, ИЛИ СВОБОДА"
      2021-02-23 16:51
      925

      23 февраля - замечательный праздник, День защитника Отечества. Мы поздравляем особенно тех, кто давал присягу той, Советской армии. А вот чему или кому присягали наши, увы, не доблестные полицейские, сказать сложно. Хотя, нет, несложно вовсе, потому что и сегодняшние события, и предшествующие показали, что главной целью наших правоохранительных органов является не служение народу для обеспечения торжества правосудия, а охрана главного капитулянта  страны. 

    • НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ "GAGIK SOGHOMONYAN" (Обновлено)
      2021-02-22 11:20
      966

      "Список Фархояна", то есть армянских судей, готовых исполнить любой заказ капитулянтских властей, в воскресенье пополнился двумя новыми именами - Армине Меликсетян и Ваагн Меликян. Эти двое дали санкцию на двухмесячный арест обвиняемых по нелепейшему делу фейка Gagik Soghomonyan, Ара Сагателяна и Арама Саркисяна.

    • Маргарита ГЮЛУМЯН: "ПО НОВОМУ ЗАКОНОПРОЕКТУ МЫ ИДЕМ НАЗАД"
      2021-02-22 11:08
      499

      "До 2010 года действовал Гражданско-правовой и Уголовно-правовой порядок защиты чести и достоинства. В результате законодательных реформ, проведенных в 2010 году, клевета и оскорбление были декриминализированы. И сейчас вопрос регулируется исключительно в рамках гражданского права. По новому законопроекту мы идем назад",- констатирует в телефонной  беседе с судебным обозревателем "ГА" адвокат Маргарита Гюлумян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ГУМАННЫЙ» ПРИГОВОР ВЫЗЫВАЕТ ВОПРОСЫ
      2021-02-24 19:31
      319

      В ереванском суде общей юрисдикции судья Месроп МАКЯН огласил вердикты в отношении 10 членов вооруженной группы "Сасна црер". Думается, напоминать одно из самых громких дел последних лет о захвате в июле 2016 года полка ППС Полиции и убийстве троих полицейских, нет необходимости. 

    • СЛЕДУЮЩИЙ ФАРС – В СЛЕДУЮЩИЙ ВТОРНИК
      2021-02-16 17:39
      2663

      Фарс с обвинением в свержении конституционного строя Роберта Кочаряна и других героев арцахской войны традиционно продолжился в Шенгавитской резиденции суда общей юрисдикции.

    • СУДЬЕ ДАНИБЕКЯН ДАЛИ СОВЕТ
      2021-02-02 17:33
      6319

      Сегодняшнее заседание по делу Роберта Кочаряна и других, обвиняемых в свержении конституционного строя, продлилось около 3 часов, после чего судья Анна Данибекян отправилась в совещательную комнату. Напомним, что на предыдущем заседании, адвокаты представили несколько обоснованных ходатайств об отводе прокуроров. Кстати, один из прокуроров, Геворг Багдасарян, отличился в тот день совершенно недопустимым, истеричным поведением, за что получил публичное замечание. Но, как и следовало ожидать, все ходатайства защиты суд отклонил.

    • В ПОСТЫДНОМ ДЕЛЕ ПРОТИВ СУДЬИ ГРИГОРЯНА ПОБЕДИЛО ПРАВОСУДИЕ
      2021-01-30 10:36
      6010

      Судебная эпопея судьи Давида Григоряна, наконец-то, благополучно разрешилась. 29 января решением Уголовного Апелляционного суда в составе судей С. АМБАРЦУМЯН, Н. ОВАКИМЯН и А. МНАЦАКАНЯН вердикт судьи первой инстанции Д. БАЛАЯНА о прекращении производства по уголовному делу в отношении  Д. Григоряна вступил в законную силу. Апелляционный суд отклонил  жалобу, представленную генпрокурором Артуром ДАВТЯНОМ.