Последние новости
0
2789

ПРИГОВОР ЧЕРЕЗ 12 ЛЕТ

19 января в суде общей юрисдикции Эребуни, Нубарашен был оглашен приговор подсудимым Камсару Акопяну и Андранику Еремяну по делу о тройном убийстве на нубарашенском шоссе. Преступление, не имеющее срока давности, было совершено 12 лет назад. 

ЗА ЭТИ ГОДЫ "ГА" НЕ РАЗ ПОДРОБНО ИНФОРМИРОВАЛ ЧИТАТЕЛЕЙ о трагедии, случившейся 25 июля 2003 года, и последующем развитии событий. В то утро на нубарашенском шоссе подверглось обстрелу такси. На месте погибли водитель Сашик Акопян и двое пассажиров: заместитель начальника медслужбы Минобороны Гарегин Арутюнян и житель Давидашена Аркадий Геворгян. Брат последнего, также находившийся в машине, Артем Геворгян, получил тяжелые ранения, но выжил. Аркадий и Артем Геворгяны - племянники бизнесмена и экс-депутата Рубена Геворгяна, широко известного как Цахик Рубо, сыновья погибшего на Арцахской войне Самвела Геворгяна.

По данным следствия, преступление оказалось заказным, а его исполнитель - киллер Артур Саргсян по кличке Фар, который пошел на дело с тремя подельниками - Камсаром Акопяном (Кайц), Андраником Еремяном и Аракелом Саргсяном, - вскоре был арестован. Суд над Фаром и другими состоялся в 2004 году, и кое-кто из обвиняемых даже умудрился уже выйти на свободу.

Но трое из предполагаемых преступников все эти годы находились в бегах, их продолжали разыскивать. В 2014 году Камсара Акопяна и Андраника Еремяна доставили из России в Армению и передали Следственному комитету. Обоим предъявлено обвинение в убийстве и незаконном ношении и применении оружия по статьям 104 и 235 УК РА.

Суд над К. Акопяном и А. Еремяном начался летом 2015 года под председательством судьи Артуша Габриеляна. С учетом прошедших лет вполне понятно, что возникла проблема со свидетелями. Доставить их (общим числом в два десятка) в зал суда оказалось очень сложно: даже по прошествии лет люди не хотят быть причастными к этой страшной истории, одним приходилось посылать повестки по нескольку раз, в отношении других принималось решение о принудительном приводе в суд. Кроме того, многие из свидетелей разъехались, кое-кого уже нет в живых, а один был тогда ребенком 7-8 лет. Маленький свидетель, ныне студент, выбравший профессию программиста, давая показания, отметил, что в предварительном следствие с его слов показания писал отец. Тогда было указано, что мальчик спустился во двор поиграть и увидел машину, окно в ней было приоткрыто, он заметил троих мужчин в черном, а также следы от выстрелов на автомобиле. Защита немедленно отреагировала, обратив внимание на возраст маленького свидетеля, - вполне возможно, что ему это показалось.

ДРУГОЙ СВИДЕТЕЛЬ, БЫВШИЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ, НЫНЕ ПЕНСИОНЕР, был весьма удивлен повесткой из суда - дескать, какой из него очевидец?.. Впрочем, потом он вспомнил, что, будучи полицейским, находился на месте преступления и видел мертвого водителя за рулем автомобиля.

Одним словом, некоторые прозвучавшие в суде показания существенно отличались от данных на стадии предварительного следствия, что, впрочем, вполне естественно. Кое-кто из свидетелей не узнал подсудимых, однако предпочел воздержаться от каких-либо однозначных утверждений. Добавим, что обвинение поддерживал прокурор А. Маргарян, подсудимых защищали адвокаты И. Петросян и Г. Ованнисян.

Суд под председательством А.Габриеляна приговорил подсудимых к 15 годам лишения свободы. Отметим, что в своей речи прокурор требовал пожизненного заключения. Согласно обвинению, Камсар Акопян, Андраник Еремян и Аракел Саргсян (местонахождение последнего правоохранительным органам до сих пор не известно), будучи информированы А. Саргсяном относительно заказа на убийство Аркадия и Артема Геворгяна, согласились вместе с ним исполнить преступление за денежное вознаграждение. Прокурор-обвинитель счел обвинение полностью обоснованным. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОЛКОВЫЙ И ПРАВОВОЙ СЛОВАРИ СТЕПЫ САФАРЯНА
      2020-05-28 10:46
      2198

      Судебное заседание по иску журналистки Такуи Асланян (сайт livenews.am) против председателя Общественного совета Степы Сафаряна 27 мая вновь не состоялось. На сей раз по причине внезапного нездоровья адвоката ответчика Моники Оганян. Предыдущее заседание, назначенное на 31 марта, было отложено по ходатайству адвоката истицы Лусине Вирабян в связи с пандемией коронавируса. Таким образом, из трех заседаний полноценно прошло лишь первое, предварительное заседание 6 марта сего года.

    • ДЕЛО КОЧАРЯНА И ДРУГИХ: ВПЕРЕДИ – ПОЛНАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ
      2020-05-26 16:28
      1818

      Как и предполагалось, сегодняшнее судебное заседание по делу Роберта Кочаряна и других не состоялось. На сей раз по несколько иным причинам. Еще вчера стало известно, что адвокат Юрия Хачатурова Инесса Петросян заболела коронавирусом, а ее супруг Карен Межлумян, также участвующий в защите, находится в самоизоляции. Кроме того, адвокат Армена Геворгяна Эрик Алексанян обратился к судье с письменным ходатайством о переносе заседания, пока эпидемия коронавируса хоть как-то уляжется.

    • ВО ИМЯ МИНИСТРА ЮСТИЦИИ
      2020-05-25 10:28
      2868

      «Ни в законодательстве, ни в правоприменительной практике  Армении до сих не сложилось единого понимания понятия экстрадиции и его юридического применения», - заявил в беседе с судебным обозревателем «ГА» адвокат Арсен МКРТЧЯН. Дело его подзащитного, гражданина России Егора Исакова, является безусловным подтверждением его слов, судебным прецедентом. Прецедентом отрицательным, наглядным примером того, как быть не должно. Во всяком случае, в уважающем себя правовом государстве.

    • Тамара ШАКАРЯН: «КОАП – ЭТО НЕ БУМАЖКА ДЛЯ ЧЕРНОВИКА»
      2020-05-23 15:50
      3413

      «Надо признать, что законодательные инициативы у нас не блещут ни степенью своей правовой определенности, ни  грамотностью и техникой разработанности законодательных актов. Разумеется, все имеют право на ошибку, однако, существуют установленные правила юридической техники, которые необходимо прочесть и выучить, поскольку Кодекс РА об административных правонарушениях – не бумажка для черновика, на которой можно писать все, что угодно, потом стереть и так далее…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ