Последние новости

Европарламент поддержал Минский формат

В Страсбурге 21 января завершилось очередное 16-е заседание Комитета парламентского сотрудничества ЕС – Армения, в котором приняла участие делегация парламента Армении, в состав которой входят депутаты НС РА Самвел Фарманян (глава делегации), Александр Арзуманян, Агван Варданян, Никол Пашинян, Ваге Энфиджанян, Эдмон Марукян и Левон Дохолян, сообщает сайт НС РА.

Были проведены обсуждения вокруг перспектив отношений Армения – ЕС, новых правовых документов, регулирующих эти отношения, региональной безопасности, Нагорно-Карабахского конфликта и отношений Армения – Турция. В Комитете по иностранным делам Европарламента под председательством главы Комитета Эльмара Брока состоялся обмен мнениями вокруг вопросов повестки, и члены армянской делегации ответили на вопросы, волнующие депутатов Европарламента.

По завершении двухдневных обсуждений были сделаны совместное итоговое заключение и предложения. В принятом документе, в числе других вопросов, были затронуты также тревожащие обсуждения вокруг нагорно - карабахского конфликта, которые протекают в других межпарламентских организациях. В связи с этим Европарламент заявил, что «полностью поддерживает протекающий под эгидой сопредседателей Минской группы  ОБСЕ переговорный процесс, который является единственным международно признанным форматом урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта, и в этой связи настоятельно рекомендует общеевропейские и другие международные организации и структуры быть в своих позициях и резолюциях относительно Нагорного Карабаха созвучными с заявлениями сопредседателей  Минской группы  ОБСЕ, чтобы таким образом поспособствовать мирному урегулированию конфликта».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Политолог: Попытка решения конфликта без учета мнения Карабаха когда-то привела к отставке Тер-Петросяна
      2020-02-18 17:07
      401

      Без Карабаха найти решение конфликта невозможно, и такая попытка привела в 1998 году к отставке первого президента Армении Левона Тер-Петросяна. Об этом на встрече с журналистами 18 февраля заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

    • Обсуждение по карабахскому урегулированию (ВИДЕО)
      2020-02-15 21:36
      823

      Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев на полях Мюнхенской конференции по безопасности принимают участие в обсуждении по карабахскому урегулированию.

    • Обсудили карабахское урегулирование
      2020-02-15 12:26
      473

      В рамках Мюнхенской конференции по безопасности Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян встретился с Генеральным секретарем ОБСЕ Томасом Гремингером.

    • ТРАНСФОРМАЦИЯ ФОРМУЛИРОВОК
      2020-02-14 11:38
      2051

      Как минимум странные трансформации наблюдаются сегодня в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. До недавнего времени - и уж точно до смены власти в Армении в 2018 году -  официальный Ереван в переговорном процессе и в комментариях вокруг него использовал формулировку "власти Нагорного Карабаха". Сейчас МИД РА, официальный спикер внешнеполитического ведомства Анна Нагдалян почему-то очень полюбили выражение "избранные представители Нагорного Карабаха". В чем разница? Есть разница.