Последние новости

Шахматный чемпион за новый формат

Президентский совет Международной шахматной федерации (ФИДЕ) в марте готов рассмотреть предложение чемпиона мира Магнуса Карлсена об изменении формата проведения матчей за мировую корону, но норвежец должен официально подать его в ФИДЕ, заявил президент организации Кирсан Илюмжинов.

В настоящее время чемпион определяется в матче за шахматную корону между обладателем титула и победителем турнира претендентов. В 1999-2004 годах ФИДЕ проводила чемпионаты мира по нокаут-системе, когда чемпион мира начинал свой турнирный путь наравне с остальными шахматистами. Карлсен на днях заявил СМИ, что чемпион обладает рядом привилегий: к примеру, освобожден от участия в чемпионском цикле и для сохранения звания должен выиграть лишь один матч. Норвежец также считает, что титул должен разыгрываться ежегодно.

"Мне нравится, что Карлсен вернуться к моей нокаут-системе, - заявил Илюмжинов агентству "Р-Спорт". - Лет пять назад он этот формат критиковал, а сейчас в микроблоге Twitter назвал эту систему самой демократичной. Я сказал, что, он, как чемпион мира, по статусу входит в президентский совет ФИДЕ и может официально выдвинуть предложение по изменению формата. На следующем президентском совете, который состоится в Москве 28-30 марта, мы его рассмотрим".

Глава ФИДЕ в то же время отметил логичность существующей системы отбора кандидата на матч с чемпионом мира. "Мы готовы рассмотреть предложение Карлсена, - продолжил Илюмжинов. - Мне тем более приятно, как президенту ФИДЕ, что я являюсь основателем этой нокаут-системы, и чемпион мира признал ее демократичность. Но тогда шахматный мир надо было объединить, а сейчас существует стройная система отбора - зачем ее ломать? В турнире претендентов будут участвовать восемь шахматных звезд - это же будет красиво. Думаю, что турнир будет очень интересным". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОЖДЕНИЕ НОВОЙ ЗВЕЗДЫ НА ЕВРОПЕЙСКОМ ЛЬДУ (ВИДЕО)
      2020-01-24 17:33
      600

      На проходящем в австрийском городе Грац чемпионате Европы по фигурному катанию в соревнованиях мужчин представитель Армении Славик Айрапетян занял 18-е место. В короткой программе Айрапетян набрал 66.89 балла (20-й результат) и вышел в финал (20-е место среди 35 спортсменов) в числе участников. В произвольной программе наш фигурист с результатом 127.72 занял 18-е место, заняв аналогичную позицию по сумме двух программ (194.61).

    • НАС ЖДЕТ ФУТБОЛЬНЫЙ "ХОПАН"?
      2020-01-23 15:41
      451

      Недавно Министерство спорта России опубликовало приказ, согласно которому с 1 июля 2020 года футболисты из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не будут считаться легионерами в чемпионате этой страны. Ранее в российских соревнованиях был отменен статус легионеров для белорусских спортсменов. Речь идет также о национальных соревнованиях по баскетболу, волейболу, регби и хоккею на траве. В Казахстане футболисты из ЕАЭС перестали считаться легионерами еще раньше, с 28 ноября.

    • ДЗЮДО: ТАЛАНТЛИВАЯ МОЛОДЕЖЬ И ШКОЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
      2020-01-22 18:24
      562

      С 7 по 15 января в австрийском городе Миттерзилль национальная сборная Армении по дзюдо приняла участие в олимпийском тренировочном лагере "На пути к золоту".

    • "ГОРЯЧИЙ" ВЕС БОРЦОВ
      2020-01-21 16:07
      740

      На Лазурном берегу прошел 46-й международный турнир серии Гран-при "Анри Деглан" по спортивной борьбе. Сборная Армении по греко-римской борьбе под руководством и.о. главного тренера Эдуарда Саакяна завоевала в Ницце 7 медалей (1+2+4).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАХМАТЫ: ИНТЕРВЬЮ С ЧЕМПИОНАМИ
      2020-01-21 09:19
      800

      20 января завершились 80-й мужской и 75-й женский чемпионаты Армении по шахматам (по 10 участников, 9 туров). Победителями стали Самвел Тер-Саакян и Мария Геворгян.

    • Серж Саргсян посетил Шахматную академию Армении
      2020-01-14 10:37
      285

      Третий президент Армении, президент Шахматной федерации Армении Серж Саргсян посетил Шахматную академию Армении (Chess Academy of Armenia), где наблюдал за ходом проходящего с 8 по 17 января 10-го Международного шахматного турнира, посвященного памяти Андраника Маргаряна.

    • ШАХМАТИСТЫ ВЫШЛИ НА СТАРТ
      2020-01-13 08:57
      2199

      В Доме шахмат имени Тиграна Петросяна стартовал чемпионат Армении по шахматам. 11 января состоялись открытие и жеребьевка, а на следующий день был сыгран первый тур.

    • ШАХМАТИСТЫ НАЧИНАЮТ, ФУТБОЛИСТЫ ГОТОВЯТСЯ
      2020-01-10 10:36
      2702

      Обычно в Армении первыми свой национальный чемпионат проводят шахматисты. Футболисты, выходя из отпуска, также разворачивают активную деятельность, поскольку перед началом сезона клубы проводят активную подготовительную и трансферную работу. Предлагаем вниманию читателей небольшой постновогодний обзор в этих видах спорта.