Последние новости

Шахматный чемпион за новый формат

Президентский совет Международной шахматной федерации (ФИДЕ) в марте готов рассмотреть предложение чемпиона мира Магнуса Карлсена об изменении формата проведения матчей за мировую корону, но норвежец должен официально подать его в ФИДЕ, заявил президент организации Кирсан Илюмжинов.

В настоящее время чемпион определяется в матче за шахматную корону между обладателем титула и победителем турнира претендентов. В 1999-2004 годах ФИДЕ проводила чемпионаты мира по нокаут-системе, когда чемпион мира начинал свой турнирный путь наравне с остальными шахматистами. Карлсен на днях заявил СМИ, что чемпион обладает рядом привилегий: к примеру, освобожден от участия в чемпионском цикле и для сохранения звания должен выиграть лишь один матч. Норвежец также считает, что титул должен разыгрываться ежегодно.

"Мне нравится, что Карлсен вернуться к моей нокаут-системе, - заявил Илюмжинов агентству "Р-Спорт". - Лет пять назад он этот формат критиковал, а сейчас в микроблоге Twitter назвал эту систему самой демократичной. Я сказал, что, он, как чемпион мира, по статусу входит в президентский совет ФИДЕ и может официально выдвинуть предложение по изменению формата. На следующем президентском совете, который состоится в Москве 28-30 марта, мы его рассмотрим".

Глава ФИДЕ в то же время отметил логичность существующей системы отбора кандидата на матч с чемпионом мира. "Мы готовы рассмотреть предложение Карлсена, - продолжил Илюмжинов. - Мне тем более приятно, как президенту ФИДЕ, что я являюсь основателем этой нокаут-системы, и чемпион мира признал ее демократичность. Но тогда шахматный мир надо было объединить, а сейчас существует стройная система отбора - зачем ее ломать? В турнире претендентов будут участвовать восемь шахматных звезд - это же будет красиво. Думаю, что турнир будет очень интересным". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЛОДЫЕ АРМЯНСКИЕ ШАХМАТИСТЫ ДЕРЖАТ МАРКУ
      2024-06-14 18:51

      В индийском городе Гуджарат завершился чемпионат мира по шахматам среди юношей и девушек до 20 лет. Представители Армении завоевали две серебряные медали: Эмин Оганян – среди юношей, Мариам Мкртчян – среди девушек. Оба чемпионата прошли в 11 туров, по швейцарской системе. Главный арбитр турнира – Ашот Вардапетян.

    • ЖУРНАЛИСТЫ "ГА" В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ В ПРИЗЕРАХ ШАХМАТНОГО ЧЕМПИОНАТА СМИ
      2024-04-29 05:20

      28 апреля в Доме шахмат имени Тиграна Петросяна состоялся традиционный шахматный чемпионат среди журналистов, организованный Ассоциацией зарубежных корреспондентов (президент – Тигран Оганесян). В турнире приняли участие 12 представителей СМИ, сыгравшие пять туров с контролем времени 10 минут на партию, плюс 5 секунд за каждый сделанный ход.

    • КТО СЫГРАЕТ С ЧЕМПИОНОМ?
      2024-04-23 19:36

      Итоги турниров шахматных претендентов В канадском городе Торонто завершились турниры претендентов на шахматную корону среди мужчин и женщин. Право сразиться с действующими чемпионами мира за титул получили индиец Гукеш и китаянка Тань Чжунъи.  

    • АРМЯНСКОЕ ШАХМАТНОЕ ЧУДО
      2024-04-02 15:52

      Сборная Армении лидирует по количеству побед на Всемирных шахматных олимпиадах в XXI веке. Наши шахматисты трижды выигрывали золотые медали в 2006, 2008 и 2012 годах. В 2022 году, даже после того, как из команды ушел многолетний лидер Левон Аронян, они набрали одинаковое количество очков со сборной Узбекистана и завоевали серебряные медали Олимпиады.