Последние новости

Керри заявляет, что ситуация с мирными переговорами по Сирии прояснится через 1-2 суток

Дата начала межсирийских переговоров в Женеве определится в ближайшие 24-48 часов, заявил в понедельник во Вьентьяне госсекретарь США Джон Керри, находящийся с официальным визитом в Лаосе. 

Как передает ТАСС, переговоры должны были начаться 25 января в соответствии с принятой 18 декабря резолюцией Совета Безопасности ООН по сирийскому урегулированию. Но в пятницу официальный представитель ООН Ахмад Фаузи сообщил, что начало консультаций, скорее всего, будет перенесено "по практическим причинам".

По словам Керри, он согласен с мнением специального посланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, который сказал, что о приглашении на переговоры можно будет говорить, "когда будет выстроен весь состав их участников".

По некоторым данным, де Мистура может пригласить на консультации в Женеве две независимые делегации от оппозиции. В соответствии с резолюцией 2254 СБ ООН, в течение шести месяцев после начала дискуссий в Сирии должно быть сформировано переходное правительство и начата разработка новой конституции.

Она будет предполагать проведение не позднее, чем через 18 месяцев, "свободных и справедливых выборов". Режим прекращения огня должен вступить в силу сразу после того, как сирийское правительство и оппозиция начнут процесс политических преобразований.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ» ПОБЕДИТЕЛЯ С ПРОИГРАВШИМ
      2022-01-17 10:32
      1621

      Ну вот и прошел первый московский раунд переговоров Кылыч-Рубинян.

    • ВСПОМИНАЯ АМЕРИКАНСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ ЯНВАРЯ 2021-го
      2022-01-17 09:48
      1529

      Однополярный мир рухнул год назад После первого раунда переговоров в Женеве западные СМИ под копирку тиражировали комментарий, дескать, Россия выдвинула заведомо невыполнимые требования, дабы затем обвинить США в отказе от дипломатического решения проблем.

    • НОВАЯ ПРОВОКАЦИЯ ПО СТАРЫМ ЛЕКАЛАМ
      2022-01-12 12:56
      2523

      Вчера армянская сторона понесла новые потери на границе: трое убитых военнослужащих, еще двое ранены. Традиционная азербайджанская политика шантажа перед важными встречами. Раньше такие провокации были всякий раз, когда ожидался очередной раунд переговоров по линии сопредседателей Минской группы. Сейчас это случилось в преддверии армяно-турецких переговоров в Москве.

    • КРАСНЫЙ УРОВЕНЬ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ УГРОЗЫ: 8 МЕСЯЦЕВ В РЕЖИМЕ ОККУПАЦИИ
      2022-01-10 10:20
      4825

      Президент сказал, что переговоров с террористами не будет… Утвердив свое влияние на Южном Кавказе, Турция переключилась на Среднюю Азию. Касим-Жомарт Токаев указал на участие в беспорядках иностранных наемников и необходимость антитеррористической операции для восстановления конституционного строя.