Последние новости

АРГУМЕНТЫ И ВЫЗОВЫ ОПТИМИСТИЧЕСКОГО СЦЕНАРИЯ

Так уж получилось, что в последние годы решение социально-экономических проблем тесно связано с глобальной геополитикой. Очевидно: армянская экономика тесно завязана на экономике российской, последняя испытывает серьезные потрясения от санкций, санкции обусловлены украинским клубком проблем, а украинские клубки проблем образовались вследствие глобального противостояния Запада и Востока. В итоге армянские гастарбайтеры России не в состоянии поддерживать тот уровень трансфертов, который необходим для их семей на родине… 

СЛЕДОВАТЕЛЬНО, ЕСЛИ ПОПЫТАТЬСЯ ВЫСТРОИТЬ ОПТИМИСТИЧЕСКИЙ сценарий развитий в году 2016-м, то выглядеть он будет примерно так: если России и США удастся прийти к согласованной позиции по решению сирийского конфликта, это поспособствует налаживанию диалога между странами, который в свою очередь приведет к большему взаимопониманию и движению навстречу по Украине, что выльется в реализацию пресловутых Минских соглашений, санкции отменят, рубль восстановит позиции и тогда трансферты, наконец, станут похожи на трансферты, а не на иронию судьбы… Ну и понятно, что дело не только в трансфертах. Можно, к примеру, добавить, что общая стабилизация ситуации в регионе положительно скажется не только на экономических процессах, но и ослабит напряжение в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Кто-то может сказать, что подобный расклад на ближайший год слишком уж будет напоминать известную сказку про смерть Кикоса. И на это утверждение найдутся основания. Но с другой стороны, этот сценарий – один из немногих оптимистических, который имеет право на жизнь и которому можно постараться поспособствовать всем, в том числе и официальному Еревану, даже при скудости его дипломатических и политических ресурсов…

Первые ласточки политического диалога по Сирии уже есть. После последних переговоров Керри и Лаврова в Швейцарии стороны отметились оптимистическими заявлениями. Керри даже намекнул, что при удачном ходе развития событий через пару-тройку месяцев можно рассмотреть и вопрос отмены санкций против России…Так что надежды многих государств, в том числе и весьма благополучных европейских, прикованы сегодня к венскому процессу, к тому, как пройдет очередной раунд переговоров по урегулированию сирийского кризиса.

Надежды, связанные с венским процессом, подпитываются и тем, что мир уже порядком устал от пресловутого "переформатирования" Ближнего Востока. Наводнившие Европу беженцы стали лишним аргументом банальной истины о том, что опасно моделировать под себя чужую культуру.

БОЛЕЕ ПРАКТИЧНЫЙ ОТКЛИК НА УСПЕХ ВЕНСКОГО ПРОЦЕССА связан с последним заявлением министра обороны США Эштона Картера. Последний опубликовал статью, в которой заявил о возможности начать сухопутную операцию в Сирии и Ираке, чтобы захватить Ракку и Мосул и окончательно добить ИГИЛ... С чего бы американцам идти на такой риск?

Наверное, одна из причин в том, что правительственные войска Сирии при поддержке воздушно-космических сил России пусть медленно, но последовательно восстанавливают контроль над территорией страны. Освобождена от ИГИЛ очень важная провинция Латакия, верные Асаду силы продвигаются к Ракке, которая считается столицей ИГИЛ. По некоторым данным, сирийские правительственные войска находятся уже в 60 километрах от Ракки.

Понятно, что в такой ситуации американцам очень бы хотелось застолбить и свое действенное участие в уничтожении ИГИЛ. Чтобы в дальнейшем ни у кого не было сомнений, кто победил террористов. Лавры победителя – сладкие лавры. Другое дело, что Дамаск уже заявил, что появление американских солдат в Сирии без согласия правительства Сирии будет расценено как агрессия… И тут уместно отметить: одно из главных опасений в связи с процессом политического урегулирования в Сирии связано как раз с тем, что как бы борьба за лавры главного гробовщика ИГИЛ не привела к новому витку геополитического противостояния, с чего мы собственно и начали свои заметки.

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 29-Янв-2016
    Большинство россиян не хотят не хотят отмены санкций!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МЕЖДУ ПИАРОМ И СТАТИСТИКОЙ
    2020-01-15 11:35
    1334

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян на своей странице в Facebook пишет, что в 2018 году Армению посетило больше людей, чем в 2017-м, а в 2019-м, соответственно, больше чем в 2018-м. Более того, отмечает премьер, фиксируется положительное миграционное сальдо, то есть "в 2018 и в 2019 гг. в Армению приехало больше людей, чем уехало".

  • ГОВОРИ НЕ ДУМАЯ: В ЭТОМ ВЕСЬ СЕКРЕТ
    2020-01-14 11:15
    1088

    Вот чем нынешняя власть разительно и очень положительно отличается от прежней. Обидятся республиканцы - не обидятся, а я скажу. Прежняя власть, особенно в последние года четыре своего правления была чрезвычайно скучна. На редкость. Обществу ну нечем было заняться.

  • КРИЗИС ОДНОЙ ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЙ ГОЛОВЫ
    2020-01-13 11:59
    1971

    Одна из местных газет, а именно 168.am, опубликовала сообщение, согласно которому Никол Пашинян отдал распоряжение силовым структурам собирать компромат на нежелающих подавать в отставку судей Конституционного суда.

  • НОВЫЙ "УРОК" ТАТЬЯНЫ ОНЕГИНУ
    2020-01-13 11:37
    1586

    XIX век… Онегин пишет письмо Татьяне. Татьяна пишет письмо Онегину. Но это не главное. Главное, что все довольны: Татьяна, Онегин, Пушкин, читатели. Хотя… Татьяна все-таки немного взвинчена, а Онегин немного в мандраже… Но и это не главное.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Вооруженные силы США не планируют покидать Ирак
    2020-01-17 09:17
    252

    Вооруженные силы США не планируют покидать Ирак, Вашингтон ведет переговоры с Багдадом по вопросу присутствия американских войск в этой ближневосточной стране. Об этом заявил журналистам в Пентагоне официальный представитель Минобороны США Джонатан Хоффман, передает ТАСС.

  • Франция направит авианосец "Шарль де Голль" для поддержки военных операций на Ближнем Востоке
    2020-01-17 09:14
    262

    С января по апрель Франция направит авианосец "Шарль де Голль" для поддержки военных операций Франции на Ближнем Востоке, заявил президент страны Эммануэль Макрон, передает Reuters.

  • КТО «ПОДСТАВИЛ» БРИТАНСКОГО ПОСЛА В ИРАНЕ РОБЕРТА МАКЭЙРА
    2020-01-16 11:41
    821

    После того, как Иран признал, что «непреднамеренно» сбил украинский Boeing, как сообщают западные средства массовой информации, в стране продолжаются антиправительственные протесты. Демонстранты призывают к отставке официальных лиц, причастных к авиакатастрофе.

  • КАСЕМ СУЛЕЙМАНИ В АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ МАТРИЦЕ НЕНАВИСТИ
    2020-01-15 12:54
    1359

    Новость об авиаударе американских ВВС, в результате которого был убит иранский генерал Касем Сулеймани, стала поводом для десятков, если не сотен саркастических постов азербайджанских пользователей соцсетей, в том числе чиновников разного калибра и провластных СМИ. Это наглядное подтверждение того, что, несмотря на заверения, что азербайджанцы и граждане Ирана являются братьями, азербаиджано-иранские отношения остаются одними из самых сложных в регионе.