Последние новости

АРГУМЕНТЫ И ВЫЗОВЫ ОПТИМИСТИЧЕСКОГО СЦЕНАРИЯ

Так уж получилось, что в последние годы решение социально-экономических проблем тесно связано с глобальной геополитикой. Очевидно: армянская экономика тесно завязана на экономике российской, последняя испытывает серьезные потрясения от санкций, санкции обусловлены украинским клубком проблем, а украинские клубки проблем образовались вследствие глобального противостояния Запада и Востока. В итоге армянские гастарбайтеры России не в состоянии поддерживать тот уровень трансфертов, который необходим для их семей на родине… 

СЛЕДОВАТЕЛЬНО, ЕСЛИ ПОПЫТАТЬСЯ ВЫСТРОИТЬ ОПТИМИСТИЧЕСКИЙ сценарий развитий в году 2016-м, то выглядеть он будет примерно так: если России и США удастся прийти к согласованной позиции по решению сирийского конфликта, это поспособствует налаживанию диалога между странами, который в свою очередь приведет к большему взаимопониманию и движению навстречу по Украине, что выльется в реализацию пресловутых Минских соглашений, санкции отменят, рубль восстановит позиции и тогда трансферты, наконец, станут похожи на трансферты, а не на иронию судьбы… Ну и понятно, что дело не только в трансфертах. Можно, к примеру, добавить, что общая стабилизация ситуации в регионе положительно скажется не только на экономических процессах, но и ослабит напряжение в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Кто-то может сказать, что подобный расклад на ближайший год слишком уж будет напоминать известную сказку про смерть Кикоса. И на это утверждение найдутся основания. Но с другой стороны, этот сценарий – один из немногих оптимистических, который имеет право на жизнь и которому можно постараться поспособствовать всем, в том числе и официальному Еревану, даже при скудости его дипломатических и политических ресурсов…

Первые ласточки политического диалога по Сирии уже есть. После последних переговоров Керри и Лаврова в Швейцарии стороны отметились оптимистическими заявлениями. Керри даже намекнул, что при удачном ходе развития событий через пару-тройку месяцев можно рассмотреть и вопрос отмены санкций против России…Так что надежды многих государств, в том числе и весьма благополучных европейских, прикованы сегодня к венскому процессу, к тому, как пройдет очередной раунд переговоров по урегулированию сирийского кризиса.

Надежды, связанные с венским процессом, подпитываются и тем, что мир уже порядком устал от пресловутого "переформатирования" Ближнего Востока. Наводнившие Европу беженцы стали лишним аргументом банальной истины о том, что опасно моделировать под себя чужую культуру.

БОЛЕЕ ПРАКТИЧНЫЙ ОТКЛИК НА УСПЕХ ВЕНСКОГО ПРОЦЕССА связан с последним заявлением министра обороны США Эштона Картера. Последний опубликовал статью, в которой заявил о возможности начать сухопутную операцию в Сирии и Ираке, чтобы захватить Ракку и Мосул и окончательно добить ИГИЛ... С чего бы американцам идти на такой риск?

Наверное, одна из причин в том, что правительственные войска Сирии при поддержке воздушно-космических сил России пусть медленно, но последовательно восстанавливают контроль над территорией страны. Освобождена от ИГИЛ очень важная провинция Латакия, верные Асаду силы продвигаются к Ракке, которая считается столицей ИГИЛ. По некоторым данным, сирийские правительственные войска находятся уже в 60 километрах от Ракки.

Понятно, что в такой ситуации американцам очень бы хотелось застолбить и свое действенное участие в уничтожении ИГИЛ. Чтобы в дальнейшем ни у кого не было сомнений, кто победил террористов. Лавры победителя – сладкие лавры. Другое дело, что Дамаск уже заявил, что появление американских солдат в Сирии без согласия правительства Сирии будет расценено как агрессия… И тут уместно отметить: одно из главных опасений в связи с процессом политического урегулирования в Сирии связано как раз с тем, что как бы борьба за лавры главного гробовщика ИГИЛ не привела к новому витку геополитического противостояния, с чего мы собственно и начали свои заметки.

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 29-Янв-2016
    Большинство россиян не хотят не хотят отмены санкций!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • 2018-2023
    2023-09-20 17:18
    1330

    Вот так, на наших глазах, угасает насчитывающая несколько тысячелетий история армянского Арцаха. Мы - уникальный народ, действительно уникальный: спокойно смотрим, как нас убивают. Зато, как говорит премьер, не поддаемся на провокации. Все нормально. Анна Акопян же обещала, что скоро в Арцахе тоже будут фестивали. Ну вот, «фестивали» в разгаре.

  • ПОКА ФОКУСНИКИ РАЗМЫШЛЯЮТ КАК БЫТЬ ДАЛЬШЕ…
    2023-09-18 11:07
    1996

    Пока в «Гражданском договоре» лихорадочно прикидывают, где можно перехватить недостающие голоса, с помощью какого фокуса обеспечить Тиграну Авиняну кресло мэра Еревана, несмотря на очевидно низкий кредит доверия ереванцев (32,57% или 24 мандата в Совете старейшин), попробуем подвести первые итоги избирательной кампании.

  • КОРИДОР, КОТОРЫЙ НЕ КОРИДОР
    2023-09-15 09:44
    2458

    Недавно Пашинян говорил по телефону с Эрдоганом. Турецкий президент сначала анонсировал этот разговор, дескать, ему есть что сказать Пашиняну и есть за что спросить, затем позвонил. О чем говорили -  осталось за семью печатями. В интервью Петросу, в котором премьер усердно мочил бывшего соратника Марутяна, премьер от ответа уклонился, сказав лишь, что были прояснены некоторые нюансы. Ну не захотел он отвечать, за что ему выговаривал Эрдоган.

  • ЗЛЫЕ ПРОИСКИ ВРАГОВ
    2023-09-14 09:43
    1509

    Если бы ситуация не касалась непосредственно нас, если бы она не была так трагична в связи с гуманитарным кризисом в Арцахе, можно было посмеяться над тем, как пропагандисты Никола апеллируют к заявлениям из Москвы в связи с нагорно-карабахским кризисом.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НИНА АДАМЯН ИЗ ГАДРУТА – ОДНА ИЗ 120 ТЫСЯЧ, КОТОРЫХ ПРЕДАЛИ
    2023-09-20 11:28
    1457

    Вечером 19 сентября среди митингующих перед Домом правительства было много арцахцев, представляющих разные поколения – там была и молодежь, и люди в возрасте, и мамаши с детьми. 

  • ТАНДЕМ НА АРМЯНСКОЙ КРОВИ ПОД ДУДКУ КОЛЛЕКТИВНОГО ЗАПАДА
    2023-07-07 10:35
    2809

    Концентрация наступательной военной техники у линии соприкосновения в Арцахе, попытки переложить вину за перманентные обстрелы на армянскую сторону и обвинения в адрес российских миротворцев свидетельствуют о подготовке Алиева к новой агрессии. Ужесточение выпадов против РФ со стороны агитпропов Пашиняна и Алиева идет по единому сценарию.

  • ОПАСАЮТСЯ, ЧТО ПРЕЗИДЕНТ АРУТЮНЯН МОЖЕТ ПОЙТИ НА СДЕЛКУ С АЛИЕВЫМ…
    2023-06-29 10:26
    2731

    Следствием 3-дневной агрессии Азербайджана 13 сентября 2022 г. стало подписание Пашиняном 6 октября в Праге документа с признанием территориальной целостности Азербайджана, включая Арцах. Армия политологов на службе у режима продолжает утверждать, что ту агрессию остановили США, указывая, в первую очередь, на секретаря Госдепа Энтони Блинкена.

  • НЕТ ПОВЕСТИ ПЕЧАЛЬНЕЕ, ЧЕМ ПОВЕСТЬ О ЛЖИВОМ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМ
    2023-06-28 10:02
    2245

    Нет повести печальнее на свете, чем повесть о том, как Никол Пашинян "не понимает", в чем его вина. А о том, что он не понимает, премьер сказал на слушаниях в парламентской комиссии по 44-дневной войне. Дескать, да, по-человечески он настолько благороден, что признает себя виновным во всем, но вот, говорит Никол, когда он берет ручку и бумагу и хочет написать конкретно, в чем же он виноват, то ничего у него получается. Потому как, глядя честными глазами говорил Никол, одни его обвиняют в том, что он сдал земли, другие в том, что не сдал их вовремя…