Последние новости

АРГУМЕНТЫ И ВЫЗОВЫ ОПТИМИСТИЧЕСКОГО СЦЕНАРИЯ

Так уж получилось, что в последние годы решение социально-экономических проблем тесно связано с глобальной геополитикой. Очевидно: армянская экономика тесно завязана на экономике российской, последняя испытывает серьезные потрясения от санкций, санкции обусловлены украинским клубком проблем, а украинские клубки проблем образовались вследствие глобального противостояния Запада и Востока. В итоге армянские гастарбайтеры России не в состоянии поддерживать тот уровень трансфертов, который необходим для их семей на родине… 

СЛЕДОВАТЕЛЬНО, ЕСЛИ ПОПЫТАТЬСЯ ВЫСТРОИТЬ ОПТИМИСТИЧЕСКИЙ сценарий развитий в году 2016-м, то выглядеть он будет примерно так: если России и США удастся прийти к согласованной позиции по решению сирийского конфликта, это поспособствует налаживанию диалога между странами, который в свою очередь приведет к большему взаимопониманию и движению навстречу по Украине, что выльется в реализацию пресловутых Минских соглашений, санкции отменят, рубль восстановит позиции и тогда трансферты, наконец, станут похожи на трансферты, а не на иронию судьбы… Ну и понятно, что дело не только в трансфертах. Можно, к примеру, добавить, что общая стабилизация ситуации в регионе положительно скажется не только на экономических процессах, но и ослабит напряжение в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Кто-то может сказать, что подобный расклад на ближайший год слишком уж будет напоминать известную сказку про смерть Кикоса. И на это утверждение найдутся основания. Но с другой стороны, этот сценарий – один из немногих оптимистических, который имеет право на жизнь и которому можно постараться поспособствовать всем, в том числе и официальному Еревану, даже при скудости его дипломатических и политических ресурсов…

Первые ласточки политического диалога по Сирии уже есть. После последних переговоров Керри и Лаврова в Швейцарии стороны отметились оптимистическими заявлениями. Керри даже намекнул, что при удачном ходе развития событий через пару-тройку месяцев можно рассмотреть и вопрос отмены санкций против России…Так что надежды многих государств, в том числе и весьма благополучных европейских, прикованы сегодня к венскому процессу, к тому, как пройдет очередной раунд переговоров по урегулированию сирийского кризиса.

Надежды, связанные с венским процессом, подпитываются и тем, что мир уже порядком устал от пресловутого "переформатирования" Ближнего Востока. Наводнившие Европу беженцы стали лишним аргументом банальной истины о том, что опасно моделировать под себя чужую культуру.

БОЛЕЕ ПРАКТИЧНЫЙ ОТКЛИК НА УСПЕХ ВЕНСКОГО ПРОЦЕССА связан с последним заявлением министра обороны США Эштона Картера. Последний опубликовал статью, в которой заявил о возможности начать сухопутную операцию в Сирии и Ираке, чтобы захватить Ракку и Мосул и окончательно добить ИГИЛ... С чего бы американцам идти на такой риск?

Наверное, одна из причин в том, что правительственные войска Сирии при поддержке воздушно-космических сил России пусть медленно, но последовательно восстанавливают контроль над территорией страны. Освобождена от ИГИЛ очень важная провинция Латакия, верные Асаду силы продвигаются к Ракке, которая считается столицей ИГИЛ. По некоторым данным, сирийские правительственные войска находятся уже в 60 километрах от Ракки.

Понятно, что в такой ситуации американцам очень бы хотелось застолбить и свое действенное участие в уничтожении ИГИЛ. Чтобы в дальнейшем ни у кого не было сомнений, кто победил террористов. Лавры победителя – сладкие лавры. Другое дело, что Дамаск уже заявил, что появление американских солдат в Сирии без согласия правительства Сирии будет расценено как агрессия… И тут уместно отметить: одно из главных опасений в связи с процессом политического урегулирования в Сирии связано как раз с тем, что как бы борьба за лавры главного гробовщика ИГИЛ не привела к новому витку геополитического противостояния, с чего мы собственно и начали свои заметки.

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 29-Янв-2016
    Большинство россиян не хотят не хотят отмены санкций!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БОНУС ПАШИНЯНА
    2024-07-22 10:16

    В ходе 3-го саммита инициативы Европейского политического сообщества в Гранаде в начале октября 2023 года председатель Европейского совета Шарль Мишель, президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и премьер-министр Армении Никол Пашинян приняли заявление о приверженности нормализации отношений между Ереваном и Баку на основе взаимного признания территориальной целостности. То заявление было расценено как большая дипломатическая победа Еревана.

  • ЧТО НОВЫЙ САММИТ НАМ ГОТОВИТ?
    2024-07-18 12:07

    Сегодня в Лондоне состоится очередной IV саммит Европейского политического сообщества. Никол Пашинян и Анна Акопян уже в Лондоне и тиражируют оттуда кадры приятного времяпровождения. Азербайджанские СМИ сообщают, что в Лондон отправился также президент Азербайджана Ильхам Алиев. Судя по всему, Алиеву и Пашиняну будет о чем поговорить на полях саммита, хотя официально встреча двух лидеров пока не анонсируется. Также, как не анонсировались переговоры Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова при посредничестве Энтони Блинкена на полях прошедшего в начале месяца юбилейного саммита НАТО. Судя по всему, те переговоры были нелегкими для Арарата Мирзояна.  

  • ПАЦАН
    2024-07-17 10:37

    Эдмон Марукян выступил с очередным видеообращением, где рассказывает о первых днях 44-дневной войны. По его словам, на третий день после начала военных действий он был в Степанакерте в составе неформальной делегации тогдашнего спикера парламента Арарата Мирзояна. Как рассказывает Марукян, в бункере парламента Арцаха ему довелось переговорить со многими людьми, в том числе с высокопоставленными государственными мужами. За исключением президента Арцаха и командующего Армией обороны. И все собеседники, по словам Марукяна, говорили примерно одно и тоже: «Зачем вы приехали? Здесь от вас пользы никакой. Возвращайтесь в Ереван, скажите Пашиняну, чтобы связывался с Путиным, просил, чтобы последний вмешался, военные действия надо остановить как можно скорее…». По словам Марукяна, такова была позиция и тех, кто по своей должности должен был думать над тем, как побеждать…

  • ИГРА ПО-КРУПНОМУ
    2024-07-16 09:27

    Очень полезная вещь статистика. И она говорит, что уровень безработицы в Армении самый высокий среди стран-членов ЕАЭС. В Армении он составляет 15,5%. В Беларуси, к примеру, 3,3%, в Казахстане -  4,7%, в Киргизии – 4,9%, России - 2,8%.  А другая статистика говорит, что при такой безработице рост ВВП у нас, можно сказать, зашкаливает, обогнали Грузию и Азербайджан. По данным Международного валютного фонда, ВВП на душу населения в Армении в 2023-ом составил 8200 долларов, в Грузии – 8160, в Азербайджане – 7530.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СПИКЕР ОТМЕТИЛСЯ ПЕРЕД О`БРАЙЕНОМ
    2024-06-11 10:47

    Спикера парламента Армении Алена Симоняна вновь понесло. Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что Россия "кинула Армению", хотя Армения, как "наивный ребенок, верила, что Россия не оставит ее одну". По словам спикера, прежде чем говорить о недружественных шагах Армении по отношению к России, пусть в Москве посмотрят на свои шаги после 2020 года.

  • ДОМ, КОТОРЫЙ СТРОИТ НИКОЛ
    2024-05-25 19:36

    Скромный гений Никола Пашиняна явно недооценен широкой армянской общественностью. В своем последнем телеобращении премьер рассказал, какой мучительный и долгий путь он прошел, пока понял: прежде чем строить дом, надо знать, на какой территории его строить. И хотя подсознание Никола сначала этому пониманию противилось, Пашинян его, подсознание, сумел преодолеть.

  • С «КРАСНЫМИ ЛИНИЯМИ» И БЕЗ НИХ
    2024-05-09 13:20

    Была надежда, что визит Никола Пашиняна в Москву позволит изменить нежелательный ход событий если не на желательный, то, по крайней мере, на менее нежелательный. Не случилось. Визит Пашиняна в Москву не привнес позитива, если под этим понятием иметь в виду нормализацию армяно-российских отношений. Путин и Пашинян, выйдя после непродолжительных с учетом накопившихся тем и проблем переговоров, даже не смотрели друг на друга…, не то, чтобы обменяться парой словечек для телекамер. 

  • ПОЕДЕТ ЛИ ПАШИНЯН 7 МАЯ НА ИНАУГУРАЦИЮ ПУТИНА?
    2024-04-15 11:08

    "Что бы там ни говорили, Запад терпит поражение на Украине, сворачивается проект на сумму в 300 млрд долларов, вложенных западной коалицией на Украину. Это не значит, что прекратятся попытки по превращению Армении в АнтиРоссию, хотя для нашей страны выделено всего 335 млн", - заявил политолог Бениамин Матевосян. Он расценил обстрелы домов мирных жителей приграничных армянских общин с азербайджанских позиций как прямое следствие апрельского визита Пашиняна в Брюссель.