Последние новости

АРГУМЕНТЫ И ВЫЗОВЫ ОПТИМИСТИЧЕСКОГО СЦЕНАРИЯ

Так уж получилось, что в последние годы решение социально-экономических проблем тесно связано с глобальной геополитикой. Очевидно: армянская экономика тесно завязана на экономике российской, последняя испытывает серьезные потрясения от санкций, санкции обусловлены украинским клубком проблем, а украинские клубки проблем образовались вследствие глобального противостояния Запада и Востока. В итоге армянские гастарбайтеры России не в состоянии поддерживать тот уровень трансфертов, который необходим для их семей на родине… 

СЛЕДОВАТЕЛЬНО, ЕСЛИ ПОПЫТАТЬСЯ ВЫСТРОИТЬ ОПТИМИСТИЧЕСКИЙ сценарий развитий в году 2016-м, то выглядеть он будет примерно так: если России и США удастся прийти к согласованной позиции по решению сирийского конфликта, это поспособствует налаживанию диалога между странами, который в свою очередь приведет к большему взаимопониманию и движению навстречу по Украине, что выльется в реализацию пресловутых Минских соглашений, санкции отменят, рубль восстановит позиции и тогда трансферты, наконец, станут похожи на трансферты, а не на иронию судьбы… Ну и понятно, что дело не только в трансфертах. Можно, к примеру, добавить, что общая стабилизация ситуации в регионе положительно скажется не только на экономических процессах, но и ослабит напряжение в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Кто-то может сказать, что подобный расклад на ближайший год слишком уж будет напоминать известную сказку про смерть Кикоса. И на это утверждение найдутся основания. Но с другой стороны, этот сценарий – один из немногих оптимистических, который имеет право на жизнь и которому можно постараться поспособствовать всем, в том числе и официальному Еревану, даже при скудости его дипломатических и политических ресурсов…

Первые ласточки политического диалога по Сирии уже есть. После последних переговоров Керри и Лаврова в Швейцарии стороны отметились оптимистическими заявлениями. Керри даже намекнул, что при удачном ходе развития событий через пару-тройку месяцев можно рассмотреть и вопрос отмены санкций против России…Так что надежды многих государств, в том числе и весьма благополучных европейских, прикованы сегодня к венскому процессу, к тому, как пройдет очередной раунд переговоров по урегулированию сирийского кризиса.

Надежды, связанные с венским процессом, подпитываются и тем, что мир уже порядком устал от пресловутого "переформатирования" Ближнего Востока. Наводнившие Европу беженцы стали лишним аргументом банальной истины о том, что опасно моделировать под себя чужую культуру.

БОЛЕЕ ПРАКТИЧНЫЙ ОТКЛИК НА УСПЕХ ВЕНСКОГО ПРОЦЕССА связан с последним заявлением министра обороны США Эштона Картера. Последний опубликовал статью, в которой заявил о возможности начать сухопутную операцию в Сирии и Ираке, чтобы захватить Ракку и Мосул и окончательно добить ИГИЛ... С чего бы американцам идти на такой риск?

Наверное, одна из причин в том, что правительственные войска Сирии при поддержке воздушно-космических сил России пусть медленно, но последовательно восстанавливают контроль над территорией страны. Освобождена от ИГИЛ очень важная провинция Латакия, верные Асаду силы продвигаются к Ракке, которая считается столицей ИГИЛ. По некоторым данным, сирийские правительственные войска находятся уже в 60 километрах от Ракки.

Понятно, что в такой ситуации американцам очень бы хотелось застолбить и свое действенное участие в уничтожении ИГИЛ. Чтобы в дальнейшем ни у кого не было сомнений, кто победил террористов. Лавры победителя – сладкие лавры. Другое дело, что Дамаск уже заявил, что появление американских солдат в Сирии без согласия правительства Сирии будет расценено как агрессия… И тут уместно отметить: одно из главных опасений в связи с процессом политического урегулирования в Сирии связано как раз с тем, что как бы борьба за лавры главного гробовщика ИГИЛ не привела к новому витку геополитического противостояния, с чего мы собственно и начали свои заметки.

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 29-Янв-2016
    Большинство россиян не хотят не хотят отмены санкций!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОРА В ПУТЬ-ДОРОГУ…
    2021-01-15 12:42
    579

    Приятная во всех отношениях новость: Анна Акопян со старшими дочками решила посетить Москву. Понятное дело, не красотами российской столицы любоваться и себя показать. Тем более, когда супругу так трудно приходится. И не ради того, чтобы выслушивать как представители армянской диаспоры встречают ее в аэропорту оскорбительными выкриками. Грустная, конечно, картина, но заслуженная.  

  • НИКОЛ СНОВА СОВРАЛ: ЭТО КОГО-ТО УДИВЛЯЕТ?
    2021-01-14 10:55
    1387

    Порой кажется, ну, все: уже - дно, дальше некуда. Оказывается, нет дна у этого премьера, нет дна у этой власти. Мелкий лгунишка, мелкий воришка, напоминающий героя романа Ильфа и Петрова, который по маленькой обворовывал пациентов руководимой им богадельни…

  • ЕСТЬ ЛИ У АЛИЕВА КОМПРОМАТ НА ПАШИНЯНА?
    2021-01-13 14:02
    1393

    Интервью исполняющего обязанности директора СНБ в период 44-дневной войны Микаела Амбарцумяна "5-му каналу" добавило дополнительные штрихи к обвинениям в адрес Пашиняна. Обвинения, которые у многих прямо ассоциируются с понятием "предательство". Причем уже не только в расхожем, широком смысле слова, но именно в понимании уголовно-процессуальном.

  • АКТИВЫ ПАШИНЯНА И АЛИЕВА
    2021-01-12 14:34
    1675

    Ну что, Никола Воваевича и фракцию «Мой шаг» можно поздравить. На этот раз Алиев не назвал премьер-министра Армении ни пьяницей, ни шутом. И даже кивнул в ответ на приветствие Пашиняна. Все это последний вполне может занести себе в актив. Тем более, что в остальном заносить нечего…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Микаэл МИНАСЯН: ПО ПЛАНУ НИКОЛА – СЕЙЧАС ВО ВСЕМ ВИНОВАТА РОССИЯ
    2021-01-15 10:10
    175

    План Никола по избавлению от Арцаха не включал в себя позитивных результатов от переговоров 11 января в Москве. Вину за этот провал надо на кого-то свалить. По плану - сейчас во всем виновата Россия. Об этом в своем Телеграм-канале написал бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян.

  • Микаел МИНАСЯН: НИКОЛ ЛИЧНО КООРДИНИРУЕТ РУСОФОБСКИЕ НАСТРОЕНИЯ
    2021-01-14 18:28
    409

    «Официально опровергнутая (Россией - прим.ред) николовская ложь в очередной раз ударила по международному имиджу Армении», - написал в своем телеграм-канале бывший посол Республики Армения при Святом Престоле, в Португалии и Суверенном мальтийском ордене, кандидат исторических наук Микаел Минасян, обращаясь к интервью бывшего российского сопредседателя в Минской группе ОБСЕ, Посла по особым поручениям МИД России Игоря Попова, опубликованного на официальной странице МИД РФ, в ответ на статью Никола Пашиняна.

  • ОБРЕЧЕННАЯ "ВЫГОДА"
    2021-01-12 19:52
    1285

    Вице-премьер Армении Мгер Григорян возглавит рабочую группу по развитию экономических связей и развитию инфраструктурных проектов в Нагорном Карабахе и регионе. Об этом Aysor.am сообщили в офисе вице-премьера. Трехсторонняя группа под руководством вице-премьеров РФ, Армении и Азербайджана займется вопросами разблокирования экономических, торговых и транспортных связей в Нагорном Карабахе, а также темой открытия границ, сообщил вчера президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым.

  • АКТИВЫ ПАШИНЯНА И АЛИЕВА
    2021-01-12 14:34
    1675

    Ну что, Никола Воваевича и фракцию «Мой шаг» можно поздравить. На этот раз Алиев не назвал премьер-министра Армении ни пьяницей, ни шутом. И даже кивнул в ответ на приветствие Пашиняна. Все это последний вполне может занести себе в актив. Тем более, что в остальном заносить нечего…