Последние новости
0
2034

Завен Андриасян: "Необходимы сильные турниры"

23 января в Центральном доме шахматиста завершился 76-й чемпионат Армении среди мужчин. В отличие от женского первенства борьба за первое место здесь протекала более напряженно, и имя победителя стало известно лишь в заключительном туре. Гроссмейстер Завен Андриасян набрал 8 очков из 11 возможных, опередив на пол-очка Роберта Оганесяна. Бронзовым призером стал Арман Пашикян, набравший 6,5 очка. Добавим, что чемпионат страны по быстрым шахматам выиграл Роберт Оганесян. 

ЗАВЕН АНДРИАСЯН ВПЕРВЫЕ ЗАВОЕВАЛ ТИТУЛ ЧЕМПИОНА СТРАНЫ. 26-летний гроссмейстер в юности считался одним из самых перспективных шахматистов мира. В 5 лет Завен научился играть, а в семилетнем возрасте стал чемпионом Армении до 10 лет. В 14 лет победил в чемпионате республики до 18 лет и больше не участвовал в этих соревнованиях: настало время выходить на международную арену, где юный Андриасян также проявил себя с наилучшей стороны. В 2005 году он стал чемпионом Европы до 16 лет, попутно выиграв аналогичный турнир еще и в рапиде. В этом же году Завен выиграл международный московский турнир "Аэрофлот Опен" в категории "Б" и удостоился звания международного мастера. В 2006 году 17-летний Андриасян стал вице-чемпионом Европы до 18 лет, а уже через месяц в Ереване ему удалось выиграть чемпионат мира до 20 лет. После этой победы Завен сразу же удостоился звания международного гроссмейстера (на тот момент самого юного в стране). В 2010 году Андриасян неожиданно для многих стал обладателем Кубка России, выиграв все матчи нокаут-турнира в основное время (беспрецедентное достижение). В 2013 году Завен стал серебряным призером летней Универсиады в Казани, уступив по дополнительным показателям первое место филиппинцу Уэсли Со.

Андриасян трижды становился бронзовым призером чемпионата Армении, и вот, наконец, талантливому гроссмейстеру покорилось первое место, принесшее ему помимо золотой медали и солидного денежного приза место в составе национальной сборной. Новоиспеченный чемпион ответил на вопросы корр. "ГА".

- Завен, поздравляем с победой. Как складывалась борьба за первое место с Робертом Оганесяном?

- Роберт не давал мне покоя всю турнирную дистанцию, но поражение в предпоследнем туре от Самвела Тер-Саакяна практически лишило его шансов на успех. У меня были лучшие дополнительные показатели, и ничья в последнем туре с Норайром Торосяном автоматически приносила мне чемпионский титул. Так и случилось. Я сыграл спокойно и добился нужного результата.

- Твой международный рейтинг на начало года составлял 2594 пункта. Насколько удалось его поднять?

- Думаю, что теперь он будет составлять около 2620 пунктов.

- Завен, твои победы на юношеском и молодежном уровне впечатляют. Что помешало развить успех в последующие годы?

- Назову основную причину: отсутствие сильных международных турниров. Участие в опен-турнирах среднего уровня может дать хорошую практику, призовые деньги, но не способствует спортивному росту. В таких турнирах ты нередко встречаешься с шахматистами, уступающими тебе в классе.

- Проблема упирается в финансы?

- Нет, в отсутствие приглашений от организаторов сильных турниров. Отчасти мешает не очень высокий рейтинг. Да и в Армении такие соревнования проводятся редко. Кстати, очень сильным по составу является именно наш национальный чемпионат. В этой ситуации главным шансом пробиться наверх становится чемпионат Европы (в этом году пройдет в Косово, с 11 по 24 мая), но не факт, что ты сможешь выстрелить именно в этом турнире. Бывало, что я находился в отличной игровой форме, но из-за отсутствия качественной практики год пропадал впустую. С этой проблемой сталкиваемся не только мы, но и шахматисты из других стран. Пробиться в элиту очень непросто.

- Чемпион Армении меняется каждый год. Чем объяснишь это обстоятельство?

- Повторю, турнир имеет очень представительный состав. Играют сильные гроссмейстеры, причем далеко не ветераны. Смешно называть возрастными игроками, к примеру, Тиграна Петросяна или Армана Пашикяна.

- Ты попал в сборную страны. Что скажешь о возможной поездке в Баку?

- Честно говоря, я пока не думал об этом. Слишком мало времени прошло с момента моей победы. Ситуация пока неопределенная и не имеет смысла ломать голову над этим.

- Ты стал автором уже пяти книг. Писательская работа не отвлекает от спортивной карьеры? Как вообще ты взялся за перо?

- Это, скорее, хобби. Я периодически писал статьи для известного голландского шахматного журнала New In Chess. Однажды они обратились ко мне с предложением написать книгу, в результате в 2012 году появилась книга "Побеждай черными в атаке Найдорфа". Последующие книги были написаны по инициативе моих друзей: "Атакуют армянские гроссмейстеры", "В мире шахматных задач-1", "В мире шахматных задач-2". Первая книга стала шахматным бестселлером, и голландцы предложили мне написать еще одну работу - о варианте Тайманова в сицилианской защите. На данный момент я взял творческий перерыв.

- Знаю, что ты работаешь без тренера. А сам занимаешься тренерской работой?

- Совсем немного. Сейчас я возглавляют шахматную школу в Эребуни. У нас под руководством гроссмейстера Грайра Симоняна тренируется Мария Геворгян, уверенно завоевавшая звание чемпионки страны. Она очень упорно работает за доской и способна прогрессировать дальше.

- Сразу несколько наших молодых гроссмейстеров являются директорами шахматных школ в республике. Административная работа не мешает спортивной карьере?

- Не могу сказать, что лично я чувствую дискомфорт в этом плане. Главная проблема, к сожалению, не в этом, а, как я уже сказал, в отсутствии качественной игровой практики. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "РУКА БОГА", ИЛИ КАК МАРАДОНА АНГЛИЧАН ОГРАБИЛ
      2022-07-28 15:16
      3089

      22 июня 1986 года сборные Англии и Аргентины вышли на поле стадиона "Ацтека" в Мехико, чтобы сразиться в четвертьфинальном матче чемпионата мира в Мексике. Игра имела большое значение не только со спортивной точки зрения: она состоялась спустя четыре года после Фолклендской войны между Великобританией и Аргентиной и носила крайне принципиальный характер.

    • АРМЯНСКАЯ СБОРНАЯ ЕДЕТ НА ОЛИМПИАДУ НА РОДИНУ ШАХМАТ
      2022-07-27 14:50
      3487

      28 июля в индийском городе Ченнай состоится торжественная церемония открытия 44-й Всемирной шахматной Олимпиады, а 29 июля состоится первый тур самого престижного и массового шахматного соревнования в мире.

    • ТРЕНЕР СКАЗАЛ – ТРЕНЕР СДЕЛАЛ: "ПЮНИК" В ТРЕТЬЕМ РАУНДЕ КВАЛИФИКАЦИИ ЛЧ
      2022-07-27 11:27
      2364

      Армянский клубный футбол добился исторического достижения, автором которого стал чемпион страны "Пюник". Ереванская команда во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов УЕФА в ответном матче на выезде разгромила люксембургский "Дюделанж" 4:1 и вышла в третий квалификационный раунд самого престижного клубного турнира Европы. Параллельно "Пюник" гарантировал себе участие в групповом турнире Лиги конференций, куда попадет в случае поражения в третьем раунде. На этом этапе "Пюнику" предстоит противостояние с сербской "Црвеной Звездой".

    • БЕТАНИ ХЭМИЛТОН: СЕРФЕР ДУШИ
      2022-07-27 08:40
      3503

      Бетани Хэмилтон родилась в 1990 году на Гавайях. Ее семья (родители и два брата) увлекалась серфингом. Неудивительно, что девочка с раннего детства "ловила свою волну". Встав на доску, Бетани уже с восьми лет принимала участие в достаточно серьезных соревнованиях. Взрослея, она занимала призовые места в серферских состязаниях еще более высокого уровня. Красивая, спортивная и удачливая девочка не могла и представить, какое испытание ждет ее на жизненном пути.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКАЯ СБОРНАЯ ЕДЕТ НА ОЛИМПИАДУ НА РОДИНУ ШАХМАТ
      2022-07-27 14:50
      3487

      28 июля в индийском городе Ченнай состоится торжественная церемония открытия 44-й Всемирной шахматной Олимпиады, а 29 июля состоится первый тур самого престижного и массового шахматного соревнования в мире.

    • ШАХМАТНЫЙ КОРОЛЬ ОТКАЗАЛСЯ ОТ КОРОНЫ
      2022-07-21 13:05
      2150

      Международный день шахмат (20 июля) ознаменовался из ряда вон выходящим событием в истории древней игры. Второй раз в истории чемпион мира по шахматам отказался защищать титул. Норвежец Магнус Карлсен весной 2023 года не сыграет матч за корону против российского претендента Яна Непомнящего.

    • ЛУЧШИЙ ШАХМАТИСТ СРЕДИ ФУТБОЛИСТОВ И ЛУЧШИЙ ФУТБОЛИСТ СРЕДИ ШАХМАТИСТОВ
      2022-07-20 14:25
      2118

      Международный день шахмат ежегодно отмечается 20 июля. По этому поводу расскажем интересную историю, связанную с недавно завершившимся чемпионатом Норвегии по шахматам. Победителем турнира стал 55-летний гроссмейстер Симен Агдестейн – первый тренер действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена. Он стал самым возрастным шахматистом, когда-либо выигрывавшим национальный чемпионат. Примечательно, что 40 лет назад Агдестейн же стал и самым юным чемпионом страны.

    • КАРЛСЕН СЫГРАЕТ ИЛИ ДОИГРАЕТСЯ?
      2022-07-13 04:52
      3664

      Шахматный мир находится в ожидании ответа на вопрос: состоится ли в 2023 году матч за шахматную корону между действующим чемпионом Магнусом Карлсеном и претендентом Яном Непомнящим?