Завен Андриасян: "Необходимы сильные турниры"
23 января в Центральном доме шахматиста завершился 76-й чемпионат Армении среди мужчин. В отличие от женского первенства борьба за первое место здесь протекала более напряженно, и имя победителя стало известно лишь в заключительном туре. Гроссмейстер Завен Андриасян набрал 8 очков из 11 возможных, опередив на пол-очка Роберта Оганесяна. Бронзовым призером стал Арман Пашикян, набравший 6,5 очка. Добавим, что чемпионат страны по быстрым шахматам выиграл Роберт Оганесян.
ЗАВЕН АНДРИАСЯН ВПЕРВЫЕ ЗАВОЕВАЛ ТИТУЛ ЧЕМПИОНА СТРАНЫ. 26-летний гроссмейстер в юности считался одним из самых перспективных шахматистов мира. В 5 лет Завен научился играть, а в семилетнем возрасте стал чемпионом Армении до 10 лет. В 14 лет победил в чемпионате республики до 18 лет и больше не участвовал в этих соревнованиях: настало время выходить на международную арену, где юный Андриасян также проявил себя с наилучшей стороны. В 2005 году он стал чемпионом Европы до 16 лет, попутно выиграв аналогичный турнир еще и в рапиде. В этом же году Завен выиграл международный московский турнир "Аэрофлот Опен" в категории "Б" и удостоился звания международного мастера. В 2006 году 17-летний Андриасян стал вице-чемпионом Европы до 18 лет, а уже через месяц в Ереване ему удалось выиграть чемпионат мира до 20 лет. После этой победы Завен сразу же удостоился звания международного гроссмейстера (на тот момент самого юного в стране). В 2010 году Андриасян неожиданно для многих стал обладателем Кубка России, выиграв все матчи нокаут-турнира в основное время (беспрецедентное достижение). В 2013 году Завен стал серебряным призером летней Универсиады в Казани, уступив по дополнительным показателям первое место филиппинцу Уэсли Со.
Андриасян трижды становился бронзовым призером чемпионата Армении, и вот, наконец, талантливому гроссмейстеру покорилось первое место, принесшее ему помимо золотой медали и солидного денежного приза место в составе национальной сборной. Новоиспеченный чемпион ответил на вопросы корр. "ГА".
- Завен, поздравляем с победой. Как складывалась борьба за первое место с Робертом Оганесяном?
- Роберт не давал мне покоя всю турнирную дистанцию, но поражение в предпоследнем туре от Самвела Тер-Саакяна практически лишило его шансов на успех. У меня были лучшие дополнительные показатели, и ничья в последнем туре с Норайром Торосяном автоматически приносила мне чемпионский титул. Так и случилось. Я сыграл спокойно и добился нужного результата.
- Твой международный рейтинг на начало года составлял 2594 пункта. Насколько удалось его поднять?
- Думаю, что теперь он будет составлять около 2620 пунктов.
- Завен, твои победы на юношеском и молодежном уровне впечатляют. Что помешало развить успех в последующие годы?
- Назову основную причину: отсутствие сильных международных турниров. Участие в опен-турнирах среднего уровня может дать хорошую практику, призовые деньги, но не способствует спортивному росту. В таких турнирах ты нередко встречаешься с шахматистами, уступающими тебе в классе.
- Проблема упирается в финансы?
- Нет, в отсутствие приглашений от организаторов сильных турниров. Отчасти мешает не очень высокий рейтинг. Да и в Армении такие соревнования проводятся редко. Кстати, очень сильным по составу является именно наш национальный чемпионат. В этой ситуации главным шансом пробиться наверх становится чемпионат Европы (в этом году пройдет в Косово, с 11 по 24 мая), но не факт, что ты сможешь выстрелить именно в этом турнире. Бывало, что я находился в отличной игровой форме, но из-за отсутствия качественной практики год пропадал впустую. С этой проблемой сталкиваемся не только мы, но и шахматисты из других стран. Пробиться в элиту очень непросто.
- Чемпион Армении меняется каждый год. Чем объяснишь это обстоятельство?
- Повторю, турнир имеет очень представительный состав. Играют сильные гроссмейстеры, причем далеко не ветераны. Смешно называть возрастными игроками, к примеру, Тиграна Петросяна или Армана Пашикяна.
- Ты попал в сборную страны. Что скажешь о возможной поездке в Баку?
- Честно говоря, я пока не думал об этом. Слишком мало времени прошло с момента моей победы. Ситуация пока неопределенная и не имеет смысла ломать голову над этим.
- Ты стал автором уже пяти книг. Писательская работа не отвлекает от спортивной карьеры? Как вообще ты взялся за перо?
- Это, скорее, хобби. Я периодически писал статьи для известного голландского шахматного журнала New In Chess. Однажды они обратились ко мне с предложением написать книгу, в результате в 2012 году появилась книга "Побеждай черными в атаке Найдорфа". Последующие книги были написаны по инициативе моих друзей: "Атакуют армянские гроссмейстеры", "В мире шахматных задач-1", "В мире шахматных задач-2". Первая книга стала шахматным бестселлером, и голландцы предложили мне написать еще одну работу - о варианте Тайманова в сицилианской защите. На данный момент я взял творческий перерыв.
- Знаю, что ты работаешь без тренера. А сам занимаешься тренерской работой?
- Совсем немного. Сейчас я возглавляют шахматную школу в Эребуни. У нас под руководством гроссмейстера Грайра Симоняна тренируется Мария Геворгян, уверенно завоевавшая звание чемпионки страны. Она очень упорно работает за доской и способна прогрессировать дальше.
- Сразу несколько наших молодых гроссмейстеров являются директорами шахматных школ в республике. Административная работа не мешает спортивной карьере?
- Не могу сказать, что лично я чувствую дискомфорт в этом плане. Главная проблема, к сожалению, не в этом, а, как я уже сказал, в отсутствии качественной игровой практики.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-07 16:07336
Туркмения, наряду с Киргизией, была единственной советской республикой, футбольные команды которой никогда не выступали в Высшей лиге чемпионата СССР. Команда "Копетдаг" из Ашхабада в свои лучшие годы играла в Первой союзной лиге. Сборная Туркменистана тоже звезд с неба не хватает даже по азиатским меркам, занимая 141-е место в текущем рейтинге ФИФА. Однако и в этой стране футбол является видом спорта номер один.
-
2023-12-07 10:22332
Во время теннисных матчей до зрителей нередко доносятся громкие, эмоциональные стоны, которые издают теннисисты при ударе. Среди известных "крикунов" мирового тенниса - такие звезды, как Мария Шарапова и Рафаэль Надаль. Некоторые даже делают характерные звуки частью своего публичного образа.
-
2023-12-07 10:21363
Вратарские ляпы являются неотъемлемой часть непростой работы футбольных голкиперов, отвечающих за последний рубеж обороны своей команды. Порой стражи ворот допускают очень грубые ошибки. Но даже на этом фоне особняком стоит забавный эпизод, произошедший на днях в матче Лиги 1 чемпионата Англии (третьего по силе футбольного дивизиона в стране) "Барнсли" – "Уикомб Уондерерс".
-
2023-12-05 15:31669
2 и 4 декабря состоялись чемпионаты Армении по вольной и греко-римской борьбе. Представители вольного стиля состязались в спортшколе имени Рафика Голецяна в Арташате, а борцы греко-римского стиля – в СОО "Динамо" в Ереване. Приводим имена чемпионов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-10-09 16:485532
С 29 сентября по 7 октября в Ереване прошел пятый международный шахматный турнир Yerevan Open-2023. В главном турнире сыграли 134 шахматиста из 11 стран (21 гроссмейстер), в турнире B – 147 шахматистов из 6 стран. Оба соревнования прошли в 9 туров, по швейцарской системе. Турнир был организован Федерацией шахмат Еревана, а его призовой фонд составил 15 млн драм.
-
2023-08-14 15:216447
В 1912 году испанский инженер Леонардо Торрес-и-Кеведо создал машину, которая могла играть в шахматы. Он так и назвал ее – El Ajedrecista, что означает "Шахматист". Торрес-и-Кеведо придумал шахматный автомат не для развлечения людей или заработка денег, а желая показать, что машина может так же принимать решения, как и человек.
-
2023-05-04 15:402562
Гроссмейстер Левон Аронян после победы на шахматном фестивале Satty Zhuldyz 2023 ("Счастливые звезды 2023") в Астане дал интервью YouTube каналу казахстанского предпринимателя и общественного деятеля Азизы Шужеевой. Ниже приводим ответы на некоторые вопросы (с небольшими стилистическими изменениями).
-
2023-04-28 04:387557
Гроссмейстер Левон Аронян стал победителем шахматного фестиваля Satty Zhuldyz 2023 ("Счастливые звезды 2023") в Астане. Бывший лидер армянских шахмат занял второе место в обеих дисциплинах турнира мастеров (рапид и блиц), оказавшись самым стабильным из 12 приглашенных организаторами шахматных звезд.