Последние новости

Завен Андриасян: "Необходимы сильные турниры"

23 января в Центральном доме шахматиста завершился 76-й чемпионат Армении среди мужчин. В отличие от женского первенства борьба за первое место здесь протекала более напряженно, и имя победителя стало известно лишь в заключительном туре. Гроссмейстер Завен Андриасян набрал 8 очков из 11 возможных, опередив на пол-очка Роберта Оганесяна. Бронзовым призером стал Арман Пашикян, набравший 6,5 очка. Добавим, что чемпионат страны по быстрым шахматам выиграл Роберт Оганесян. 

ЗАВЕН АНДРИАСЯН ВПЕРВЫЕ ЗАВОЕВАЛ ТИТУЛ ЧЕМПИОНА СТРАНЫ. 26-летний гроссмейстер в юности считался одним из самых перспективных шахматистов мира. В 5 лет Завен научился играть, а в семилетнем возрасте стал чемпионом Армении до 10 лет. В 14 лет победил в чемпионате республики до 18 лет и больше не участвовал в этих соревнованиях: настало время выходить на международную арену, где юный Андриасян также проявил себя с наилучшей стороны. В 2005 году он стал чемпионом Европы до 16 лет, попутно выиграв аналогичный турнир еще и в рапиде. В этом же году Завен выиграл международный московский турнир "Аэрофлот Опен" в категории "Б" и удостоился звания международного мастера. В 2006 году 17-летний Андриасян стал вице-чемпионом Европы до 18 лет, а уже через месяц в Ереване ему удалось выиграть чемпионат мира до 20 лет. После этой победы Завен сразу же удостоился звания международного гроссмейстера (на тот момент самого юного в стране). В 2010 году Андриасян неожиданно для многих стал обладателем Кубка России, выиграв все матчи нокаут-турнира в основное время (беспрецедентное достижение). В 2013 году Завен стал серебряным призером летней Универсиады в Казани, уступив по дополнительным показателям первое место филиппинцу Уэсли Со.

Андриасян трижды становился бронзовым призером чемпионата Армении, и вот, наконец, талантливому гроссмейстеру покорилось первое место, принесшее ему помимо золотой медали и солидного денежного приза место в составе национальной сборной. Новоиспеченный чемпион ответил на вопросы корр. "ГА".

- Завен, поздравляем с победой. Как складывалась борьба за первое место с Робертом Оганесяном?

- Роберт не давал мне покоя всю турнирную дистанцию, но поражение в предпоследнем туре от Самвела Тер-Саакяна практически лишило его шансов на успех. У меня были лучшие дополнительные показатели, и ничья в последнем туре с Норайром Торосяном автоматически приносила мне чемпионский титул. Так и случилось. Я сыграл спокойно и добился нужного результата.

- Твой международный рейтинг на начало года составлял 2594 пункта. Насколько удалось его поднять?

- Думаю, что теперь он будет составлять около 2620 пунктов.

- Завен, твои победы на юношеском и молодежном уровне впечатляют. Что помешало развить успех в последующие годы?

- Назову основную причину: отсутствие сильных международных турниров. Участие в опен-турнирах среднего уровня может дать хорошую практику, призовые деньги, но не способствует спортивному росту. В таких турнирах ты нередко встречаешься с шахматистами, уступающими тебе в классе.

- Проблема упирается в финансы?

- Нет, в отсутствие приглашений от организаторов сильных турниров. Отчасти мешает не очень высокий рейтинг. Да и в Армении такие соревнования проводятся редко. Кстати, очень сильным по составу является именно наш национальный чемпионат. В этой ситуации главным шансом пробиться наверх становится чемпионат Европы (в этом году пройдет в Косово, с 11 по 24 мая), но не факт, что ты сможешь выстрелить именно в этом турнире. Бывало, что я находился в отличной игровой форме, но из-за отсутствия качественной практики год пропадал впустую. С этой проблемой сталкиваемся не только мы, но и шахматисты из других стран. Пробиться в элиту очень непросто.

- Чемпион Армении меняется каждый год. Чем объяснишь это обстоятельство?

- Повторю, турнир имеет очень представительный состав. Играют сильные гроссмейстеры, причем далеко не ветераны. Смешно называть возрастными игроками, к примеру, Тиграна Петросяна или Армана Пашикяна.

- Ты попал в сборную страны. Что скажешь о возможной поездке в Баку?

- Честно говоря, я пока не думал об этом. Слишком мало времени прошло с момента моей победы. Ситуация пока неопределенная и не имеет смысла ломать голову над этим.

- Ты стал автором уже пяти книг. Писательская работа не отвлекает от спортивной карьеры? Как вообще ты взялся за перо?

- Это, скорее, хобби. Я периодически писал статьи для известного голландского шахматного журнала New In Chess. Однажды они обратились ко мне с предложением написать книгу, в результате в 2012 году появилась книга "Побеждай черными в атаке Найдорфа". Последующие книги были написаны по инициативе моих друзей: "Атакуют армянские гроссмейстеры", "В мире шахматных задач-1", "В мире шахматных задач-2". Первая книга стала шахматным бестселлером, и голландцы предложили мне написать еще одну работу - о варианте Тайманова в сицилианской защите. На данный момент я взял творческий перерыв.

- Знаю, что ты работаешь без тренера. А сам занимаешься тренерской работой?

- Совсем немного. Сейчас я возглавляют шахматную школу в Эребуни. У нас под руководством гроссмейстера Грайра Симоняна тренируется Мария Геворгян, уверенно завоевавшая звание чемпионки страны. Она очень упорно работает за доской и способна прогрессировать дальше.

- Сразу несколько наших молодых гроссмейстеров являются директорами шахматных школ в республике. Административная работа не мешает спортивной карьере?

- Не могу сказать, что лично я чувствую дискомфорт в этом плане. Главная проблема, к сожалению, не в этом, а, как я уже сказал, в отсутствии качественной игровой практики. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ ТЕННИС ЖДЕТ МОЩНОЕ ПОПОЛНЕНИЕ
      2024-06-11 17:05

      Российская теннисистка армянского происхождения, 78-я ракетка рейтинга Женской теннисной ассоциации (WTA) Элина Аванесян вскоре может начать выступать за свою историческую родину. Об этом местным СМИ сообщил заместитель главы МОНКС Карен Гилоян, отметив, что Аванесян сначала должна получить гражданство РА. Данная процедура может занять несколько месяцев и даже больше, но, судя по всему, процесс пошел.

    • НЕ ГОВОРИ ГОП...
      2024-06-10 16:30

      С 7 по 12 июня в Риме проходит чемпионат Европы по атлетике. Столица Италии принимает турнир во второй раз в истории (впервые – в 1974 году). На протяжении шести дней разыгрываются 49 комплектов медалей. В состязании по спортивной ходьбе среди женщин на дистанции 20 км случилась настоящая трагикомедия, достойная пера голливудских сценаристов, чей полет фантазии способен превратить случившийся на финише инцидент в добротный фильм.  

    • АФГАНКА СТАНЦУЕТ БРЕЙК-ДАНС В ПАРИЖЕ
      2024-06-10 10:11

      Среди дебютных спортивных дисциплин на Олимпийских играх в Париже зрители увидят брейк-данс. В соревнованиях примет участие беженка из Афганистана Манижа Талаш, которая была вынуждена покинуть родину после повторного прихода к власти движения "Талибан". В Париже-2024 она выступит за сборную беженцев.

    • АРМЕНИЯ ПОБЕДИЛА КАЗАХСТАН С МИНИМАЛЬНЫМ ПРЕИМУЩЕСТВОМ
      2024-06-08 15:46

      Сборная Армении по футболу в товарищеском матче в Ереване победила сборную Казахстана со счетом 2:1. Наша команда повела в счете благодаря автоголу соперника в начале первого тайма, а после перерыва Ваган Бичахчян удвоил преимущество. Гости свой единственный гол забили с пенальти в добавленное время.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖУРНАЛИСТЫ "ГА" В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ В ПРИЗЕРАХ ШАХМАТНОГО ЧЕМПИОНАТА СМИ
      2024-04-29 05:20

      28 апреля в Доме шахмат имени Тиграна Петросяна состоялся традиционный шахматный чемпионат среди журналистов, организованный Ассоциацией зарубежных корреспондентов (президент – Тигран Оганесян). В турнире приняли участие 12 представителей СМИ, сыгравшие пять туров с контролем времени 10 минут на партию, плюс 5 секунд за каждый сделанный ход.

    • КТО СЫГРАЕТ С ЧЕМПИОНОМ?
      2024-04-23 19:36

      Итоги турниров шахматных претендентов В канадском городе Торонто завершились турниры претендентов на шахматную корону среди мужчин и женщин. Право сразиться с действующими чемпионами мира за титул получили индиец Гукеш и китаянка Тань Чжунъи.  

    • АРМЯНСКОЕ ШАХМАТНОЕ ЧУДО
      2024-04-02 15:52

      Сборная Армении лидирует по количеству побед на Всемирных шахматных олимпиадах в XXI веке. Наши шахматисты трижды выигрывали золотые медали в 2006, 2008 и 2012 годах. В 2022 году, даже после того, как из команды ушел многолетний лидер Левон Аронян, они набрали одинаковое количество очков со сборной Узбекистана и завоевали серебряные медали Олимпиады.

    • ТУРНИР ШАХМАТНЫХ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ГРАНИ ПЕРЕНОСА
      2024-03-05 05:17

      С 3 по 22 апреля в канадском городе Торонто пройдет турнир претендентов на шахматную корону. Cоревнования среди мужчин и женщин, победители которых получат право сыграть матч на первенство мира с действующими чемпионами мира, будут проходить параллельно. Ниже приводим составы участников.