Последние новости

КОНСТИТУЦИЯ РАБОТАЕТ

В связи с широким резонансом по поводу освобождения из-под стражи врача медицинского центра "Шенгавит" Шушаник Бахшян мы встретились с адвокатами врача Александром Сируняном и Кареном Киракосяном. Напомним, дело касается трагической смерти 26-летней Мери Маргарян и ее новорожденного ребенка, что связывают с именем Ш. Бахшян.

Далее приводим комментарии адвокатов.

- НАМ АБСОЛЮТНО НЕ ПОНЯТЕН ШУМ, КОТОРЫЙ ПОДНЯЛСЯ В СВЯЗИ с освобождением из-под стражи Ш. Бахшян. В настоящее время речь не о том, кто в этом деле виновен, - виновные обязательно должны понести наказание. Речь совершенно о другом. В пятницу, 22 января, Шушаник Бахшян была задержана по подозрению в совершении преступления, в связи с чем мы выразили следственным органам протест, обосновав, что само задержание незаконно и необоснованно. Более того, в качестве подсказки мы предложили Шушаник Бахшян свободы не лишать, проводить полное и объективное следствие, на что получили отказ следователя. Выхода не было, и мы воспользовались возможностями статьи 27 обновленной Конституции, согласно которой незаконность задержания может быть обжалована в суде. Что мы и сделали.

Вечером 22 января, буквально перед окончанием рабочего дня, мы подали протест в суд, который, к нашему удивлению (все-таки первый случай) не только принял протест к рассмотрению, но и назначил судебное слушание на следующий день, как и требует Конституция. Назначать позже и смысла не имело, так как само задержание длится 3 дня. В субботу, 23 января, суд административных районов Кентрон и Норк-Мараш наш протест рассмотрел по существу и постановил признать неправомерным задержание Шушаник Бахшян, предписав следственным органам ее освободить. Решался не вопрос о виновности или невиновности врача, а всего лишь вопрос, надо ли лишать ее свободы сейчас? Ничто и никто не мешает следственным органам продолжать, как они формулируют, "объективное и полное расследование", искать виновных, если они есть, и наказать. Причем дело о смерти Мери Маргарян и ее ребенка почему-то с первого дня стало делом Шушаник Бахшян, буквально на основе домыслов и мнений частных лиц. Более того, полученное недавно судебно-медицинское заключение еще больше запутало вопрос, кто же все-таки виновен. Именно это в пятницу вечером мы безуспешно пытались доказать следственным органам, призывая их не рубить с плеча. На практике получилось, что обновленная Конституция не просто работает, а работает именно на благо прав человека. Может, я сейчас и выхожу за рамки адвокатской этики, но на самом деле вина Шушаник Бахшян или кого-то другого пока не доказана. И мы призываем следственные органы и прокуратуру найти виновных и наказать по всей строгости закона, а не сажать в тюрьму первого попавшегося на основании домыслов.

УВЕРЯЮ ВАС, ЧТО ЕСЛИ НА ОСНОВАНИИ ЗАКОННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ будет обоснована виновность Шушаник Бахшян, то мы сделаем соответствующие выводы. И не советуем никому распространять информацию, которая уже шестой месяц не подтверждена ни единым доказательством уголовного дела, и запутывать общественное мнение.

Объясним: в субботу суд не касался виновности-невиновности, как это комментируется в некоторых СМИ, речь шла о грубых нарушениях, допущенных следствием, что привело к явно незаконному аресту врача. Если умысла нарушать закон не было, можно ли представить себе действия правоохранительных органов, которые на протяжении четырех часов отказывались выполнять решение суда об освобождении Бахшян? Все объяснения, что следователю якобы нужно было время для составляния бумаги, как минимум вызывают улыбку, потому что это "трудносоставимое" постановление, которое мы наконец получили через 4 часа, изложено буквально на одной странице.

В заключение, с вашего позволения, повторимся: виновные в смерти Мери Маргарян и ее ребенка должны быть выявлены и наказаны, но заметьте, только законно, а не по заказу или чьей-то прихоти. 

Основная тема:
Теги:
  • Левон 26-Янв-2016
    Правильно, все должно быть по закону! Но....... Помните, как 8-10 лет назад СМИ писали о подозрительной вакцине ,которые принесли бельгийские врачи и хотели использовать в наших дет-садах???! И, только благодаря этим журналистам(честь и хвала им), вакцину запретили!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВОЗМОЖНОСТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ПРЕАМБУЛЫ КОНСТИТУЦИИ ЗАВИСИТ ОТ ХОДА И РЕЗУЛЬТАТОВ РЕФОРМЫ
    2022-01-22 10:20
    756

    На вопросы "ГА" о конституционной реформе отвечает доцент кафедры "Конституционное право" ЕГУ, кандидат юридических наук, эксперт Совета Европы Анаит МАНАСЯН.

  • ЗАСЕДАНИЕ ПО ДЕЛУ ДАВИДА ТОНОЯНА И ДРУГИХ ПРОШЛО В ЗАКРЫТОМ РЕЖИМЕ
    2022-01-19 19:34
    1704

    В ереванском суде общей юрисдикции под председательством судьи Манвела Шахвердяна 19 января началось судебное слушание по уголовному делу, получившему в народе название «просроченных и непригодных ракет». На скамье подсудимых – экс-министр обороны Давид Тоноян, начальник Генштаба ВС РА Артака Давтяна, экс-замначальника Генштаба Степан Галстян, предприниматель Давид Галстян («Патрон Даво») и другие. Заседание прошло при закрытых дверях.

  • Арам ОРБЕЛЯН:"СУДЬЯ ДАНИБЕКЯН ВМЕШИВАЕТСЯ В РАБОТУ ПАРЛАМЕНТА"
    2022-01-19 13:59
    2079

    18 января судья Анна Данибекян отклонила ходатайство о разрешении депутату от фракции "Айастан" Армену Геворкяну выехать в Страсбург для участия в зимней сессии ПАСЕ (23-29 января). Судья отказалась принять во внимание то обстоятельство, что часть депутатов, в том числе Геворкян, должна участвовать в работе Ассамблеи очно и состав делегации уже определен. Она напомнила, что на 25 января намечено заседание суда, а Геворкян, по ее мнению, не доказал обоснованность своего участия в сессии. Добавим, что суд и ранее отказывал оппозиционеру в праве выехать за рубеж для участия в работе ПАСЕ. Мы попросили прокомментировать решение А. Данибекян адвоката, специалиста международного права, управляющего партнера юридической фирмы "Концерн-Диалог" Арама ОРБЕЛЯНА.

  • Эдгар КАЗАРЯН: "ПРЕДПОЛАГАЮ, ЧТО ЗАПРАШИВАЕМЫХ МНОЮ ДОКУМЕНТОВ ПРОСТО НЕ СУЩЕСТВУЕТ В ПРИРОДЕ"
    2022-01-18 09:41
    2988

    В Административном суде под председательством судьи Геворга Сосяна состоялось предварительное слушание по иску экс-начальника аппарата Конституционного суда, чрезвычайного посланника и полномочного министра, кандидата экономических наук, доцента Эдгара Казаряна против аппарата Конституционного суда (КС).






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
    2022-01-22 10:16
    2097

    Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

  • ДЕЛЕГИРУЕТ ЛИ ОППОЗИЦИЯ СВОИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ В СОВЕТ ПО РЕФОРМЕ КОНСТИТУЦИИ?
    2021-12-20 12:20
    1266

    Ложная политическая повестка на стадии реализации Еще в марте Пашинян объявил, что следует приложить усилия к тому, чтобы уже в октябре провести референдум по принятию новой Конституции либо проекта изменений в действующий Основной закон. Тогда специалисты в области юриспруденции указали на беспрецедентное в мировой практике явление: глава исполнительной власти заговорил о смене формы правления, когда с момента перехода страны на парламентскую модель прошло всего 3 года. За этот срок ни одна модель правления не может зарекомендовать себя на практике…

  • СПИКЕР ОТКРЫЛ НОВОЕ "ОКНО ОВЕРТОНА"?
    2021-12-14 15:02
    1423

    Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".

  • МИНУС ТРОЕ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ - УЖЕ ПЛЮС
    2021-12-10 15:18
    2043

    Согласно решению Конституционного суда, находящиеся в заключении депутаты от блока «Армения» Армен Чарчян, Мхитар Закарян и Артур Саркисян должны выйти на свободу. Очередной заказ Никола Пашиняна провалился. Он снова получил пощечину от им же обновленного состава КС. Но Николу не привыкать.