Последние новости

КОНСТИТУЦИЯ РАБОТАЕТ

В связи с широким резонансом по поводу освобождения из-под стражи врача медицинского центра "Шенгавит" Шушаник Бахшян мы встретились с адвокатами врача Александром Сируняном и Кареном Киракосяном. Напомним, дело касается трагической смерти 26-летней Мери Маргарян и ее новорожденного ребенка, что связывают с именем Ш. Бахшян.

Далее приводим комментарии адвокатов.

- НАМ АБСОЛЮТНО НЕ ПОНЯТЕН ШУМ, КОТОРЫЙ ПОДНЯЛСЯ В СВЯЗИ с освобождением из-под стражи Ш. Бахшян. В настоящее время речь не о том, кто в этом деле виновен, - виновные обязательно должны понести наказание. Речь совершенно о другом. В пятницу, 22 января, Шушаник Бахшян была задержана по подозрению в совершении преступления, в связи с чем мы выразили следственным органам протест, обосновав, что само задержание незаконно и необоснованно. Более того, в качестве подсказки мы предложили Шушаник Бахшян свободы не лишать, проводить полное и объективное следствие, на что получили отказ следователя. Выхода не было, и мы воспользовались возможностями статьи 27 обновленной Конституции, согласно которой незаконность задержания может быть обжалована в суде. Что мы и сделали.

Вечером 22 января, буквально перед окончанием рабочего дня, мы подали протест в суд, который, к нашему удивлению (все-таки первый случай) не только принял протест к рассмотрению, но и назначил судебное слушание на следующий день, как и требует Конституция. Назначать позже и смысла не имело, так как само задержание длится 3 дня. В субботу, 23 января, суд административных районов Кентрон и Норк-Мараш наш протест рассмотрел по существу и постановил признать неправомерным задержание Шушаник Бахшян, предписав следственным органам ее освободить. Решался не вопрос о виновности или невиновности врача, а всего лишь вопрос, надо ли лишать ее свободы сейчас? Ничто и никто не мешает следственным органам продолжать, как они формулируют, "объективное и полное расследование", искать виновных, если они есть, и наказать. Причем дело о смерти Мери Маргарян и ее ребенка почему-то с первого дня стало делом Шушаник Бахшян, буквально на основе домыслов и мнений частных лиц. Более того, полученное недавно судебно-медицинское заключение еще больше запутало вопрос, кто же все-таки виновен. Именно это в пятницу вечером мы безуспешно пытались доказать следственным органам, призывая их не рубить с плеча. На практике получилось, что обновленная Конституция не просто работает, а работает именно на благо прав человека. Может, я сейчас и выхожу за рамки адвокатской этики, но на самом деле вина Шушаник Бахшян или кого-то другого пока не доказана. И мы призываем следственные органы и прокуратуру найти виновных и наказать по всей строгости закона, а не сажать в тюрьму первого попавшегося на основании домыслов.

УВЕРЯЮ ВАС, ЧТО ЕСЛИ НА ОСНОВАНИИ ЗАКОННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ будет обоснована виновность Шушаник Бахшян, то мы сделаем соответствующие выводы. И не советуем никому распространять информацию, которая уже шестой месяц не подтверждена ни единым доказательством уголовного дела, и запутывать общественное мнение.

Объясним: в субботу суд не касался виновности-невиновности, как это комментируется в некоторых СМИ, речь шла о грубых нарушениях, допущенных следствием, что привело к явно незаконному аресту врача. Если умысла нарушать закон не было, можно ли представить себе действия правоохранительных органов, которые на протяжении четырех часов отказывались выполнять решение суда об освобождении Бахшян? Все объяснения, что следователю якобы нужно было время для составляния бумаги, как минимум вызывают улыбку, потому что это "трудносоставимое" постановление, которое мы наконец получили через 4 часа, изложено буквально на одной странице.

В заключение, с вашего позволения, повторимся: виновные в смерти Мери Маргарян и ее ребенка должны быть выявлены и наказаны, но заметьте, только законно, а не по заказу или чьей-то прихоти. 

Основная тема:
Теги:
  • Левон 26-Янв-2016
    Правильно, все должно быть по закону! Но....... Помните, как 8-10 лет назад СМИ писали о подозрительной вакцине ,которые принесли бельгийские врачи и хотели использовать в наших дет-садах???! И, только благодаря этим журналистам(честь и хвала им), вакцину запретили!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • У ПРОКУРОРА БАГДАСАРЯНА СДАЛИ НЕРВЫ
    2021-01-19 20:59
    429

    19 января, после четырехмесячного перерыва, возобновился судебный процесс по делу Роберта Кочаряна и других по обвинению в свержении конституционного строя. Напомним, что последнее полноценное заседание по данному делу состоялось 22 сентября. После завершения военных действий в Арцахе, в которых обвиняемые принимали непосредственное участие, несколько заседаний было отложено в связи с неявкой адвокатов по уважительным причинам.

  • Артур ГРИГОРЯН: "ОГЛАСИТЕ ВЕСЬ СПИСОК АГЕНТОВ, ПОЖАЛУЙСТА"
    2021-01-18 15:24
    1387

    Главной сенсацией последних дней явились обвинения в адрес второго должностного лица Армении, озвученные бывшим послом РА в Ватикане.

  • ПРАВИТЕЛЬСТВО РАСПРОДАЕТ ПРИГРАНИЧЬЕ, НЕ ВОЗМЕЩАЯ СОБСТВЕННИКАМ УЩЕРБ
    2021-01-16 11:40
    1759

    Согласно законодательству Армении, при отчуждении собственности, на основании закона «Об отчуждении собственности на государственные и общественные нужды» гражданам заблаговременно должна быть выплачена соответствующая компенсация. Причем наличие свидетельства о собственности при данном раскладе не имеет значения, потому что законодательство РА давно взяло в обиход практику Евросуда об автономности этого понятия. То есть, фактическое владение уже входит в сферу действия статьи 1 протокола 1 Европейской конвенции по правам человека (защита права собственности).

  • САМЫЙ "ЧЕРНЫЙ" ИЗ "ЧЕРНЫХ", САМЫЙ "БЫВШИЙ" ИЗ "БЫВШИХ"
    2021-01-14 09:41
    966

    Власти выдали очередную "сенсацию" - впрочем, ничего неожиданного. Выбор кандидата на вакантное место в Высшем судебном совете, надо признать, вполне в духе Никола Пашиняна и его соратников.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ РАЗРУШЕНИЯ
    2021-01-18 12:09
    1094

    Специализированные судьи по коррупционным делам появятся в Армении. Проект соответствующих изменений в Судебном кодексе республики был одобрен на заседании правительства, передает Sputnik Армения. Как отметил министр юстиции Рустам Бадасян, в республике появятся судьи по двум специальностям: коррупционным делам и по досудебному производству. Первые будут расследовать дела, связанные с коррупцией. Для этих вопросов будет учрежден специальный суд - как общей юрисдикции, так и апелляционный. Судьи по досудебному производству будут расследовать вопросы ходатайств на арест, на обыск, жалобы на правомерность меры пресечения и все другие эпизоды судебного процесса до рассмотрения дела по существу. Соответственно, Минюст предлагает увеличить число судей в судах общей юрисдикции (на 21 нового судью) и в апелляционном суде (на троих новых судей).

  • Движение по спасению Родины обратилось к омбудсмену
    2020-12-08 17:07
    424

    Обращаем внимание омбудсмена Армении на факты несоразмерного применения государственного принуждения, незаконных административных задержаний и непропорционального применения силы Полицией в отношении десятков граждан, проводящих сегодня мирные акции. Об этом говорится в заявлении, распространенном Движением по спасению Родины.

  • Алумян: Нет сомненья, что уголовное дело в отношении второго президента Армении имело политические мотивы
    2020-12-08 13:40
    441

    Нет сомненья, что уголовное дело в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна имела политические мотивы. Об этом в беседе с журналистами заявил адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна Айк Алумян, отвечая на вопрос, возможно, что уголовное дело в отношении Кочаряна связано с Арцахом.

  • НЮРНБЕРГ ДЛЯ «ПЬЯНОГО КЛОУНА»
    2020-12-05 09:49
    1699

    Показатель консенсуса Когда из Москвы просили как-то повлиять на  арест главного секретаря ОДКБ генерала Юрия Хачатурова, то официальный Ереван (читай Никол) ответил, дескать, в Армении независимая судебная система, и глава исполнительной власти не может на нее повлиять.