Последние новости

НА ГОЛОМ ЭНТУЗИАЗМЕ, ИЛИ СЕМЕНА ДОБРОТЫ

На сегодняшний день в 182 учебных заведениях Армении 4700 учеников обучаются по системе инклюзии. В ближайшие 10 лет планируется ввести инклюзивное образование во всех учебных заведениях республики. Насколько реально за такой период переориентировать систему образования в стране? Насколько приспособлены к этому учебные заведения? Эти вопросы находятся в поле зрения специалистов и родителей, обсуждаются на научных конференциях и в соцсетях. Мнения сводятся к тому, что начинать нужно с детсада, иначе драгоценное время будет упущено и все усилия пойдут насмарку.

А без комплексного подхода к проблеме - вовлечения семьи, специально подготовленных педагогов и медиков, без подбора специализированной литературы и оснащения - невозможно достичь заметного результата.

Лекции без сурдоперевода

Феня Погосян общалась с нами через сурдопереводчика. Ее брат также от рождения не слышит и не говорит. Но дома ей легче общаться, там ее понимают.

ФЕНЯ ОКОНЧИЛА ЕРЕВАНСКИЙ СПЕЦИАЛЬНЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС для детей с нарушением слуха. Русский язык стали изучать в 11-12 классах. Девушка сожалеет, что не было возможности с раннего возраста учить сложный язык. К тому же не может понять, почему не продолжили обучение английскому языку, а с середины курса вообще убрали предмет. Сейчас Феня учится на втором курсе факультета сурдопедагогики Армянского госпедуниверситета им.Х.Абовяна. Очень любит математику и мечтает стать учительницей, обучать слабослышащих детей.

Признается, что самая большая проблема - понять лекции без сурдоперевода. В школе у нее проблем не было, на занятиях всегда присутствовали сурдопереводчики. Но на лекциях их нет.

- Когда лектор быстро говорит, мне сложно уследить. В университете хотят, чтобы нам помогали волонтеры. Но это - работа, и весь день без оплаты никто переводить нам не станет, - вздыхает Феня.

 Инклюзивное обучение дает детям с задержкой умственно-психологического развития уверенность при общении с другими детьми, среда общения расширяетсяДелает добрее и дружелюбнее

В Гюмри инклюзивное обучение действует в двух старших школах. В гюмрийской старшей школе N45 его ввели три года назад.

- В ШКОЛЕ ОКОЛО 100 УЧЕНИКОВ, ИЗ НИХ 22 ИМЕЮТ ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ (психологические, неврологические, с нарушением поведения, с ДЦП и другие). Их приводили к нам родители, администрация подбирала на основе заключений медицинской комиссии, - рассказывает школьный психолог Лусине Алексанян. Областная администрация помогла с оснащением - пандусы, санузел. Есть дидактические материалы для незрячих. Сейчас дети более информированы о разных заболеваниях. Психологическая помощь для них очень важна. Есть дети, у которых низкая самооценка, она вызвана их отчужденностью от среды. Инклюзивное образование воспитывает в детях добро.

У нас есть 11-классница с диагнозом ДЦП. Когда она переходит из кабинета в кабинет, ей помогают одноклассники, не дожидаясь, чтобы сестра, которая с ней в одном классе, протянула руку. Обучение вместе полезно также для тех, кто не имеет проблем со здоровьем. Развивает в детях чувство взаимовыручки. Подготовка учителя очень важна. Вместе посещаем музеи, внешкольные мероприятия. В школе организуем для родителей семинары по инклюзивному образованию.

Психолог ереванской основной школы им. Александра Блока N122 Гаяне Мадатян вплотную занимается проблемой инклюзивного образования, ведет научные изыскания в этой сфере, активно участвует в семинарах и конференциях по теме.

Рассказывает, что в школе N122 инклюзивное обучение действует 4-й год. Есть ученики с целым комплексом заболеваний. Инклюзивное обучение дает детям с задержкой умственно-психологического развития уверенность при общении с другими детьми, среда общения расширяется. Толерантность у остальных учеников повышается, переходя в дружбу, делает возможным достижение в учебной сфере академических знаний, дети приобретают не только навыки общения, но и осознают свою значимость, чувствуют себя в коллективе комфортно. Каждое маленькое достижение ребенка (научился ручку держать, выучил букву и др.) превращается в праздник. Дети учатся по индивидуальному плану обучения, который разрабатывают психолог, логопед, специальный (коррекционный) педагог, социальный педагог, директор школы и предметники.

- В нашей школе родители раз в месяц получают бесплатную консультацию психолога, каждую неделю по пятницам родитель имеет право взять индивидуальный учебный план и посмотреть, насколько продвинулся его ребенок, какие изменения с ним произошли, в чем можно ему помочь. Вначале проблема была не с детьми, а с родителями, впервые столкнувшимися с этим. Проводились встречи, собрания, семинары. Команда и все, кто представляет инклюзивное обучение, открыты, участвуют в семинарах и отвечают на любой вопрос, который может возникнуть. Пока не все готовы принять, но постепенно понимают и принимают, - отмечает психолог.

Семеро одного не ждут?

У Илоны Шельдяевой, мамы первоклассницы Софьи, двоякое отношение к такому роду обучения.

- ПЛЮСЫ В ТОМ, ЧТО МОЯ ДОЧЬ, ПЕРВОКЛАССНИЦА, УЧИТСЯ ПО ПРОГРАММЕ инклюзивного обучения. С чутким, доброжелательным и внимательным сопровождением классного руководителя и психолога мы плавно влились в детский коллектив. Софья получила возможность наблюдать, как учатся и общаются друг с другом дети в классе, как ведут себя на переменах, как строится распорядок дня. Это ее дисциплинирует, способствует контакту со сверстниками. Но в классе 30 учеников, что не может не сказаться на детях. Девочка быстро утомляется.

Из-за разных уровней развития моего ребенка и других детей усваивать программу обучения в том же режиме не получается. Это приводит к тому, что времени для совместного обучения и совместной деятельности с детьми у Софьи остается немного. А значит, разница между обычными детьми и ребенком с особенностями развития будет и дальше увеличиваться. Корректировать рабочую активность девочки и поведение на уроке и переменах приходится мне. Это вызывает трудности.

Рассказывая об этом, мама отмечает, что в то же время ребенок с радостью тянется к индивидуальным занятиям с логопедом, психологом, коррекционным педагогом. Говорит, что занятия проходят ярко, красочно, творчески насыщенно.

- Если бы не нехватка помещений для занятий, наверное, ребенок больше бы контактировал со специалистами, что так нам необходимо. И, конечно, полноценный завтрак, входящий в рацион питания моей дочери, которым обеспечиваются в школе особенные дети, позволяет им расти здоровыми и выносливыми, - с благодарностью отмечает Илона.

Диагноз у 8-летнего Гайка Эльчяна - отсутствие речи. С матерью Каринэ Мугнецян он прошел различные курсы лечения (витаминная терапия, магнитно-импульсная терапия, гипотерапия, арт-терапия).

- До посещения школы у нас не было ни единого слова, - говорит родительница. - Сейчас ребенок самостоятельно пишет, произносит слоги, повторяет все буквы, считает. Он нормально общается с детьми, в школе ведет себя как обычный ученик, самостоятельно ест. Я очень довольна специалистами школы N122. Очевидно, что у них есть подход к детям. Но, к сожалению, должна сказать, что во многих школах этот метод почти не работает, поскольку я общаюсь со многими родителями с проблемными детьми, они жалуются на подходы учителей и отсутствие прогресса.

Ведь государство платит деньги, и даже не это главное. Важно, чтобы этим детям могли помочь. Это очень правильно, что наши дети ходят в общеобразовательную школу, а не, как раньше, в специализированную. Ведь они очень многому учатся у других детей.

Должен быть выбор

В то же время специалисты убеждены, что на сегодня школы не приспособлены для организации полноценного инклюзивного обучения. Проблема в нехватке методических пособий, нет технических условий, нет лингвокабинета.

ОЩУЩАЕТСЯ ДЕФИЦИТ СПЕЦИАЛИСТОВ - НУЖНЫ СУРДОПЕДАГОГИ, тифлопедагоги, помощники учителя - эрготерапевты или студенты, будущие спецпедагоги, которые имеют представление о сути проблем и о том, как помочь ребенку жить с этой проблемой и развиваться в русле своего потенциала. Было бы лучше, если бы проводились не только конференции, но и практические работы, где давали бы рекомендации, как работать с детьми, обремененными той или иной проблемой.

Нужно прежде школы подготовить, переподготовить предметников, нужно, чтобы в школах были помощники учителей, которые сопровождали бы детей на уроке. Психолог Г. Мадатян убеждена, что, поскольку спецшколы превращаются в резерв-центры и дневные центры опеки и развития, педагоги из спецшкол охотно поделятся опытом и навыками с командой инклюзивного обучения, желательно привлечь их к этому процессу. Но, если ребенок в общеобразовательной школе никак не интегрируется, у него должна быть возможность вернуться в спецшколу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2293

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1821

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2354

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1105

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИЗНЕННЫЕ КАЧЕЛИ ОСКАРА ПИСТОРИУСА
      2021-11-19 11:03
      2328

      Знаменитый южноафриканский бегун-ампутант Оскар Писториус отбыл половину тюремного срока за убийство своей подруги Ревы Стенкамп и получил право на условно-досрочное освобождение. У администрации исправительного учреждения нет претензий к осужденному, однако по законам ЮАР добро на УДО должны дать и представители жертвы. Между тем родители погибшей девушки категорически против выхода Писториуса на свободу. Они считают, что бывший спортсмен не раскаялся и не рассказал на суде всей правды.

    • МОЛЧИ, НИКОЛ, МОЛЧИ
      2021-11-13 13:21
      3850

      Добрый час рассказывал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг о планах своего кабинет в отношении дошкольного и школьного образования 31 деревни укрупненной общины Капан. Сначала об этом рассказал он, потом министр, потом снова он, потом заместитель министра, потом снова он, потом другой министр, потом снова он, потом заместитель другого министра, потом снова он…

    • ЭРИК ВАЙХЕНМАЙЕР: ГЛАЗАМИ ДУХА
      2021-10-27 10:06
      2732

      Эрик Вайхенмайер полностью ослеп в 13 лет, и лишь спорт помог ему справиться с трудностями и не впасть в депрессию. Он - единственный незрячий альпинист, выполнивший программу "Семь вершин", которая предполагает  восхождение на самые высокие вершины всех континентов. Только ему среди слепых покорилась самая высокая вершина в мире – Эверест.

    • ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ
      2021-07-26 13:11
      6102

      Несмотря на солнцепек, во дворе ереванского филиала Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова было многолюдно. Собравшаяся здесь молодежь готовилась к одному из ярких и ответственных событий своей жизни: к получению дипломов об окончании этого вуза. Примечательно, что шестеро из 55 студентов в мантиях и академических шапочках - выпускники, ставшие первыми магистрантами. Среди них есть и претенденты на обучение в аспирантуре головного вуза в Москве, это выпускница юридического факультета Лилия Шагинян и выпускник факультета международных отношений Геворк Акопян.