Последние новости

СКРОМНЫЕ ИТОГИ ГОДА

Итак, Национальная статистическая служба при правительстве Армении в оперативном порядке подвела итоги 2015 года в плане макроэкономических показателей. Главный макроэкономический индикатор – показатель экономической активности – в итоге составил 103,1%, несколько превзойдя показатель 11 месяцев в 102,9%. 

ПРИ ЭТОМ ОСНОВНОЙ ДРАЙВЕР РОСТА – СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО – практически сохранил свое значение на уровне предыдущих месяцев (111,7%), а вот промышленность с 4,6% прироста (по итогам 11 месяцев) в годовом разрезе продемонстрировала уже 5,2%. Кстати, Нацстатслужба в отношении объема промышленной продукции, а также внешнеторговых показателей поместила примечание, в котором сказано: "Показатели обусловлены изменением цены на газ на границе, в связи с чем пересмотренные со стороны респондентов данные предоставлены в январе 2016 года".

До показателей 11 месяцев в строительной индустрии царила стагнация – к примеру, по итогам 10 месяцев был зарегистрирован прирост всего в +0,1%, который в следующем месяце даже сменился спадом в минус 3,1%. А вот по итогам всего года отрасль вновь вернулась к стагнации – прирост в 0,3%. Причем столь "невиданный" взлет Нацстатслужба снабдила комментарием, гласящим, что "уточнение показателей обусловлено окончательным расчетом со стороны респондентов относительно некоторых крупных строительных программ в сфере здравоохранения, спортивно-культурных объектов и других". 

Рост объема услуг вполне приемлем – 102,7%. Производство электроэнергии едва плюсует – 100,6%. А вот самый болезненный для населения показатель, связанный с платежеспособностью, - оборот торговли - по итогам года так и не выправился (минус 8%).

Не улучшился и внешнеторговый оборот: все последние месяцы, как и годовой показатель, колеблются вокруг отметки "минус 20,6%". Практически та же неизменная динамика сопровождает все последнее время и сокрушительное падение импорта: по итогам 10 месяцев (год к году) – минус 26,6%, 11 месяцев – минус 26,2%, 12 месяцев – минус 26,5%.

Как уже нами отмечалось в прошлых публикациях, экспортные показатели до последнего времени демонстрировали стойкость и практически сохраняли значения предыдущего года, однако по итогам 10 месяцев они уже уступали величинам 2014 года 2,2%, а по итогам 11 месяцев – уже 4,7%. За весь год (январь-декабрь 2015 года к январю-декабрю предыдущего года) экспорт несколько уменьшил падение – до минус 3,9% (напомним еще раз: падение импорта составляет минус 26,5%). Столь большая разница между темпами падения импорта и экспорта здорово сократила внешнеторговый дефицит республики и, к слову, не позволяет серьезно девальвироваться драму.   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМПЕНСАЦИЯ "МЕРТВЫХ РАСХОДОВ"
      2019-07-09 14:10
      1314

      К вопросу об эффективной формуле роялти Прежде мы в плане роялти имели такую систему, когда налог взимался с погашенных запасов природных ископаемых. Допустим, какая-то горнорудная компания эксплуатирует месторождение с запасами сырья в объеме 20 млн тонн, которые должны были поэтапно извлекаться в течение 30 лет. Логика прежней системы заключалась в том, что если, скажем, из указанных 20 млн тонн в данном году компания добыла 700 тысяч тонн, то исходя из этой добычи она должна была выплатить платеж за недропользование плюс роялти в зависимости от полученной прибыли. В чем была проблема?

    • С ГОРЯЧИМ ТРОПИЧЕСКИМ ПРИВЕТОМ
      2019-07-08 13:16
      1159

      После соглашения о ЗСТ ЕАЭС - Вьетнам армянских товаров в СРВ не прибавилось В ходе официального визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Социалистическую Республику Вьетнам (СРВ) недостатка во взаимных заверениях о развитии, углублении и расширении торгово-экономических отношений не ощущалось. Наличие в составе армянской делегации двух министров экономического блока (экономики -  Тиграна Хачатряна и промышленности высоких технологий - Азата Аршакяна) вроде бы указывало на то, что наша страна действительно нацелена на активизацию экономического сотрудничества. Однако возможен ли вообще прорыв в отношениях двух стран?

    • МИСТИКА ПОКАЗАТЕЛЯ 99,1%
      2019-07-05 10:00
      1874

      О статистических жонглерах и эквилибристах Давно хотел написать эту реплику, да все руки не доходили. Но в этот раз макроэкономические показатели Армении, опубликованные Статкомитетом по итогам 5 месяцев этого года, вызвали столь разнородную реакцию в СМИ и обществе, что рука сама потянулась - нет, не к пистолету, к компьютеру…

    • В СТРАНЕ "БОЛЬШОГО СКАЧКА"
      2019-07-03 14:57
      1482

      40 лет назад Китай отказался от самоизоляции, от политики малоэффективных "большого скачка", "культурной революции" и вообще от всяких революций, приняв эволюционную программу реформ Дэн Сяопина под лозунгом "Переходить реку, нащупывая камни" (это выражение используется в этой стране как синоним осторожного и взвешенного подхода к решению проблем).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ