Последние новости

"Документа Лаврова" по Карабаху не существует

Никакого "документа Лаврова" или кого бы то ни было еще в процессе карабахского урегулирования не существует, сказал на пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров, передает АРКА.

По его словам, есть целый ряд документов, которые сопредседатели готовили на разных этапах нагорно-карабахского урегулирования, когда шла речь о том, чтобы подготовить в качестве первого шага основные принципы урегулирования конфликта, а уже потом на их основе готовить мирное соглашение, имеющее уже юридически обязывающий, а не политический характер.

"Различные версии этого документа, а он эволюционировал с 2007 до 2010-2011 гг, были сопредседателями депонированы генеральному секретарю ОБСЕ, и в таком депонированном качестве находятся в сейфах этой организации. Это единственные бумаги, которые можно назвать документами", - сказал Лавров.

Он добавил, что учитывая, что ни один их этих документов, который официально существует не привел пока еще к практическому решению всех компонентов нагорно-карабахской ситуации, а работа ведется на основе принципа "ничто не согласовано, пока не согласовано все", российская сторона еще начиная с 2010 года, когда президентом был Дмитрий Медведев, предпринимала усилия к тому, чтобы найти развязки по вопросам, пока еще не являющимся предметом согласия сторон.

Лавров отметил, что это помогло кое-где продвинуться. "Потом была достаточно продолжительная пауза после того как на саммите в Казани в июне 2011 года вопреки ожиданиям не удалось договориться по документу об основных принципах. Но вслед за тем, когда президент Путин в очередной раз избрался на этот пост, он встретился с лидерами Армении и Азербайджана, и по поручению трех президентов мы постарались возобновить усилия по поиску развязок", - сказал глава МИД России

Он подчеркнул, что такие развязки ищутся сейчас на уровне идей, на уровне размышлений вслух.

Лавров напомнил что провел несколько встреч со своими армянским и азербайджанским коллегами, "Мы все это обсуждаем и с сопредседателями от США и Франции. Никаких документов, помимо тех, которые были депонированы в ОБСЕ не существует. Все остальное – это поиск, это, как я уже сказал, такой мозговой штурм", - сказал он.

Основная тема:
Теги:
  • Арам 26-Янв-2016
    Мы смотрели пресс-конференцию в прямом эфире и восхищались: вот что значит быть министром великой, сильной, самодостаточной, богатой страны!! Ответы Лаврова были четкими, умными, грамотными, профессиональными,сдержанными! Короче --достойный министр своей страны и эталон для других!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НИКОЛ - УЧЕНИК ГОГИ
    2020-09-26 16:00
    654

    Как известно, недавно Никол Пашинян внес новый весомый вклад в учение "дмп-дмп-ху". Этот вклад отразился в представленной им теории "решимости совершать последовательные ошибки". Суть этой теории заключается в том, что племя дмп-дмп-ху никогда бы не пришло к власти, если бы у них не было решимости ошибаться. То есть, если бы они каждый раз взвешивали свой шаг, его последствия, они бы так и остались в статусе оппозиции.

  • Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН: ПАШИНЯН ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕВМЕНЯЕМ ИЛИ ОН ОБЫЧНЫЙ ПРЕДАТЕЛЬ?
    2020-09-25 17:04
    646

            «Выходит, что Пашинян ведет переговоры с Алиевым не для того, чтобы закрепить итоги войны начала 90-х, а для красивой «упаковки» нашего отступления и уступок. Это и есть логика формулы «Вопрос Карабаха не имеет военного решения» в понимании Пашиняна», - написал на своей странице в Фейсбук политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН.

  • "ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ" ЗАЯВЛЕНИЕ АЛИЕВА И "КАПУСТИН ЯР"
    2020-09-21 15:41
    2094

    К ожидаемому очередному раунду переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию Баку подходит с обычной тактикой - угрозой возобновления широкомасштабных военных действий. Тактика, можно сказать, традиционная, но нельзя не отметить, что на этот раз информационная атака гораздо более массивная, чем бывало ранее.

  • СУВЕРЕННОСТЬ АРЦАХА: СЛОВА И ДЕЛА НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2020-09-19 15:02
    1888

    В своей последней беседе с политологами первый президент Арцаха и второй президент Армении Роберт Кочарян затронул ряд аспектов, касающихся проблемы нагорно-карабахского урегулирования. Далеко не последний из них - вопрос суверенности Нагорного Карабаха, его властей.