Последние новости

"Документа Лаврова" по Карабаху не существует

Никакого "документа Лаврова" или кого бы то ни было еще в процессе карабахского урегулирования не существует, сказал на пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров, передает АРКА.

По его словам, есть целый ряд документов, которые сопредседатели готовили на разных этапах нагорно-карабахского урегулирования, когда шла речь о том, чтобы подготовить в качестве первого шага основные принципы урегулирования конфликта, а уже потом на их основе готовить мирное соглашение, имеющее уже юридически обязывающий, а не политический характер.

"Различные версии этого документа, а он эволюционировал с 2007 до 2010-2011 гг, были сопредседателями депонированы генеральному секретарю ОБСЕ, и в таком депонированном качестве находятся в сейфах этой организации. Это единственные бумаги, которые можно назвать документами", - сказал Лавров.

Он добавил, что учитывая, что ни один их этих документов, который официально существует не привел пока еще к практическому решению всех компонентов нагорно-карабахской ситуации, а работа ведется на основе принципа "ничто не согласовано, пока не согласовано все", российская сторона еще начиная с 2010 года, когда президентом был Дмитрий Медведев, предпринимала усилия к тому, чтобы найти развязки по вопросам, пока еще не являющимся предметом согласия сторон.

Лавров отметил, что это помогло кое-где продвинуться. "Потом была достаточно продолжительная пауза после того как на саммите в Казани в июне 2011 года вопреки ожиданиям не удалось договориться по документу об основных принципах. Но вслед за тем, когда президент Путин в очередной раз избрался на этот пост, он встретился с лидерами Армении и Азербайджана, и по поручению трех президентов мы постарались возобновить усилия по поиску развязок", - сказал глава МИД России

Он подчеркнул, что такие развязки ищутся сейчас на уровне идей, на уровне размышлений вслух.

Лавров напомнил что провел несколько встреч со своими армянским и азербайджанским коллегами, "Мы все это обсуждаем и с сопредседателями от США и Франции. Никаких документов, помимо тех, которые были депонированы в ОБСЕ не существует. Все остальное – это поиск, это, как я уже сказал, такой мозговой штурм", - сказал он.

Основная тема:
Теги:
  • Арам 26-Янв-2016
    Мы смотрели пресс-конференцию в прямом эфире и восхищались: вот что значит быть министром великой, сильной, самодостаточной, богатой страны!! Ответы Лаврова были четкими, умными, грамотными, профессиональными,сдержанными! Короче --достойный министр своей страны и эталон для других!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОЛЗУЧАЯ ОККУПАЦИЯ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ МОЖЕТ СМЕНИТЬСЯ РЫВКОМ
    2021-12-08 09:52
    1101

    Алиев не собирается выводить войска Когда после сочинской встречи со ссылкой на сельского старосту Марата Петросяна распространилась дезинформация о том, что азербайджанцы, якобы, покинули окрестности горы Ишханасар, то журналисты сразу обратились за комментарием к председателю оборонной комиссии Андранику Кочаряну.

  • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
    2021-11-25 13:02
    1464

    Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

  • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
    2021-11-24 13:49
    2206

    Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.

  • ИСПОЛЬЗОВАЛ В СОБСТВЕННЫХ ЦЕЛЯХ И ВЫКИНУЛ ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ
    2021-11-20 10:01
    2838

    "Новая война – новые территории"? "Новая война - новые территории", - этот тезис экс-министра обороны Давида Тонояна когда-нибудь станет преамбулой к обвинительному заключению в связи со сдачей 75% территории Республики Арцах и гибелью 5 тыс. армянских солдат по итогам договорной 44-дневной войны.