Последние новости

Армянская лаборатория AREAL получила заказ на 0,5 млн. евро

Армянская лаборатория AREAL (линейный ускоритель, разработанный и запущенный в рамках проекта CANDLE) получила заказ от международного научно-исследовательского центра DESY (DeutschesElektronen-Synchrotron) на 0,5 млн. евро, сказал во вторник журналистам председатель Государственного комитета по науке Министерства образования и науки Армении Самвел Арутюнян, передает АРКА

По его словам, в 2015 году было подписано соответствующее соглашение на разработку и поставку оборудования, что говорит о высокой оценке армянской научной инженерной мысли.

"В ходе создания лаборатории AREAL армянскими экспертами было разработано новое оборудование, уровень которого настолько высок, что такой серьезный международный научный центр, как DESY, разместил в Армении заказ на производство оборудования", - сказал Арутюнян.

При этом он отметил, что линейный ускоритель AREAL в рамках проекта CANDLE получил первые пучки в декабре 2014 года, а уже в 2015 году лаборатория приступила к полноценной работе. В ней проводятся серьезные научные разработки и программы в сфере материаловедения, молекулярной биологии, физики, оптики.

По его словам, проведенные научные работы уже опубликованы в авторитетных международных изданиях.

"Использованием возможностей лаборатории заинтересованы некоторые страны, в частности, глава российского Фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко выразил желание реализовать совместные армяно-российские программы в рамках AREAL. Надеюсь, что вскоре получим заказ на реализацию российских проектов", - сказал Арутюнян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИЛЬНАЯ НАУКА - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ
      2020-09-23 11:26
      809

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, академик Владимир АРУТЮНЯН говорит о проблемах образования и науки и задачах повышения обороноспособности нашей страны.

    • НА ВЕНЕРЕ ПРОИСХОДИТ ЧТО-ТО СТРАННОЕ
      2020-09-16 09:58
      2644

      Пока все космические державы были озабочены программами полетов на Луну, Марс и в дальний космос, Венера преподнесла сюрприз: были обнаружены признаки жизни на планете. Исследователи пытаются объяснить наличие в атмосфере планеты газа фосфина, который на Земле производят микроорганизмы.

    • ЧЕЛОВЕК ЧЕЛОВЕКУ КОРОНАВИРУС?
      2020-06-08 10:54
      115

      На что идут средства из фонда борьбы с коронавирусом? По прогнозу доктора медицинских наук профессора Гарика Агабекяна, темпы инфицирования и количество смертей сохранятся ближайшие 2 недели, после чего возможен спад.

    • НЕЛЬЗЯ ПОСТРОИТЬ ТРЕТИЙ ЭТАЖ БЕЗ ФУНДАМЕНТА
      2019-09-27 09:59
      11377

      В интервью "ГА" профессор Университета Джексона (США) Тигран ШАХБАЗЯН говорит о проблемах науки Армении.