Последние новости
0
2285

ЧТО ЗА ОТСТАВКАМИ

Конституционные изменения в целом вошли в силу 22 декабря прошлого года. Инициаторы реформ заявляют, что Конституция направлена на коренное укрепление независимости судебной власти. Специалисты утверждают, что с учетом поправок независимость судебной системы станет реальностью. 

УЖЕ ЧЕРЕЗ 2 ГОДА ПРИОБРЕТУТ ЮРИДИЧЕСКУЮ СИЛУ И ТЕ КОНСТИТУЦИОННЫЕ НОРМЫ, которые касаются именно судебной системы. В частности, председатели судов первых и апелляционных инстанций больше не будут назначаться на должность пожизненно, а лишь на 3 года. Впрочем, в назначениях судей, в том числе и председателей разных судебных инстанций, решающую роль приобретает Высший совет судей, который заменит действующий Совет юстиции. 2 года - небольшой срок и можно было подождать, пока на основании Конституции будут сформированы новые конституционные подразделения и начнется реформирование судебной системы. Однако складывается совершенно иная картина.

На днях стало известно, что подал прошение об отставке председатель Уголовного апелляционного суда Тигран Саакян, известный своей грамотностью, корректностью и объективностью. Качества, крайне важные для судьи. До последнего времени ничто не предвещало, что через 2 года он не будет переизбран сроком на 3 года: по истечении этого срока он как раз приблизился бы к пенсионному возрасту. Но получилось по-другому. Теперь уже экс-председателю не придется дожидаться лучших времен, а остается довольствоваться должностью рядового судьи того же суда. Естественно, никаких объяснений в этой связи не последовало, хотя вряд ли Саакяну надоела карьера. Если бы устал от юриспруденции, он попросту покинул бы судебную систему.

Кстати, в тот же день, насколько нам известно, подал в отставку и председатель суда общей юрисдикции Нор Норк, Аван Самвел Узунян, назначенный на эту должность аж в 2004 году. Опять же безо всяких объяснений. Кстати, именно он вел громкий процесс по делу "27 октября" и должность председателя суда получил после этого.

Добавим, что на уже вакантную должность председателя Уголовного апелляционного суда прочат молодого судью Вазгена Рштуни с репутацией авторитетного юриста. Будучи судьей первой инстанции, он перешел в систему прокуратуры, где не прижился, и вернулся уже с повышением в Апелляционный суд в качестве перспективного кадра.

МЕЖДУ ПРОЧИМ, ЗА ДВА ДНЯ ДО ЗАЯВЛЕНИЙ ОБ ОТСТАВКЕ ДВУХ председателей судов в социальных сетях появились фотографии и Саакяна, и Узуняна, и Рштуни, где их называют "людьми Давида Арутюняна" и кандидатами на освобождающееся летом кресло председателя Уголовной палаты Кассационного суда вместо уходящего на пенсию Давида Аветисяна.

У нас давно стало практикой, что при назначении на должность звучит множество разъяснений насчет того, почему выбрали именно этого человека, обещают, что вновь назначенный чиновник всю жизнь будет работать честно, публично и прозрачно. Но, когда те же чиновники подают в отставку, моментально забываются былые слова, обещания и даже элементарная этика государственной службы. Предпочитают отмалчиваться, оставляя комментарии журналистам. А если при этом журналист выбирает не самую приятную для отставника версию, еще и обижаются.

И это понятно. Молчание лишний раз доказывает, насколько чиновники зависимы и скованны в своих действиях. Пожелаем им побольше решительности. В некоторых ситуациях она им точно пригодится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Артур ГРИГОРЯН: "ОГЛАСИТЕ ВЕСЬ СПИСОК АГЕНТОВ, ПОЖАЛУЙСТА"
      2021-01-18 15:24
      358

      Главной сенсацией последних дней явились обвинения в адрес второго должностного лица Армении, озвученные бывшим послом РА в Ватикане.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО РАСПРОДАЕТ ПРИГРАНИЧЬЕ, НЕ ВОЗМЕЩАЯ СОБСТВЕННИКАМ УЩЕРБ
      2021-01-16 11:40
      1129

      Согласно законодательству Армении, при отчуждении собственности, на основании закона «Об отчуждении собственности на государственные и общественные нужды» гражданам заблаговременно должна быть выплачена соответствующая компенсация. Причем наличие свидетельства о собственности при данном раскладе не имеет значения, потому что законодательство РА давно взяло в обиход практику Евросуда об автономности этого понятия. То есть, фактическое владение уже входит в сферу действия статьи 1 протокола 1 Европейской конвенции по правам человека (защита права собственности).

    • САМЫЙ "ЧЕРНЫЙ" ИЗ "ЧЕРНЫХ", САМЫЙ "БЫВШИЙ" ИЗ "БЫВШИХ"
      2021-01-14 09:41
      941

      Власти выдали очередную "сенсацию" - впрочем, ничего неожиданного. Выбор кандидата на вакантное место в Высшем судебном совете, надо признать, вполне в духе Никола Пашиняна и его соратников.

    • ДЕЛО ТАКУРА: МИНЮСТ ПОДКЛЮЧИЛ ПРОКУРАТУРУ? (Обновлено)
      2021-01-13 21:48
      2336

      Как оказалось, эпопея с арестом гражданина Индии Сурава Такура решением суда общей юрисдикции Армавирского марза не завершилась (подробности здесь ). После решения судьи Ваге Дживаняна, отклонившего ходатайство министра юстиции Бадасяна о продлении меры пресечения индусу еще на 2 месяца ввиду его необоснованности, «в бой» пошли прокуратура с полицией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ РАЗРУШЕНИЯ
      2021-01-18 12:09
      367

      Специализированные судьи по коррупционным делам появятся в Армении. Проект соответствующих изменений в Судебном кодексе республики был одобрен на заседании правительства, передает Sputnik Армения. Как отметил министр юстиции Рустам Бадасян, в республике появятся судьи по двум специальностям: коррупционным делам и по досудебному производству. Первые будут расследовать дела, связанные с коррупцией. Для этих вопросов будет учрежден специальный суд - как общей юрисдикции, так и апелляционный. Судьи по досудебному производству будут расследовать вопросы ходатайств на арест, на обыск, жалобы на правомерность меры пресечения и все другие эпизоды судебного процесса до рассмотрения дела по существу. Соответственно, Минюст предлагает увеличить число судей в судах общей юрисдикции (на 21 нового судью) и в апелляционном суде (на троих новых судей).

    • КТО И ЗА ЧТО БУДЕТ СУДИТЬ ПАШИНЯНА?
      2020-12-17 10:05
      4863

      Сегодня у действующей власти нет абсолютно никаких представлений и идей о том, как вывести страну из глубочайшего кризиса. Ей просто надо быстро отреагировать на внешний, то есть находящийся вне власти раздражитель, на очередное событие. Видели, как гусеница (когда до нее дотронешься палкой) вертится, сжимается в кольцо, бешено сгибается, разгибается? Мы же не называем мыслями ее реакцию на внешний раздражитель?

    • Анаит МАНАСЯН: "СМЕНА МОДЕЛИ НЕ СТАНЕТ РЕШЕНИЕМ ПРОБЛЕМ, НО ПРИВЕДЕТ К НОВЫМ"
      2020-09-04 11:35
      3218

      На вопросы "ГА" отвечает член Комиссии по конституционным реформам, проректор Академии юстиции доцент кафедры конституционного права ЕГУ, кандидат юридических наук Анаит МАНАСЯН.

    • ДИСКУССИЯ НИ О ЧЕМ, или ДАНИ БЛЕЩЕТ ПОЗНАНИЯМИ…
      2020-09-01 11:19
      1231

      Статья 48 Конституции РА гласит, что граждане, достигшие на день выборов в парламент или на день референдума 18 лет, имеют право избирать и участвовать в референдуме. Согласно той же статье, депутатом парламента может стать каждое лицо, достигшее 25 лет, в последние 4 года являющееся только гражданином РА, проживающее в РА, обладающее избирательным правом и владеющее армянским языком.