Последние новости

ЧТО ЗА ОТСТАВКАМИ

Конституционные изменения в целом вошли в силу 22 декабря прошлого года. Инициаторы реформ заявляют, что Конституция направлена на коренное укрепление независимости судебной власти. Специалисты утверждают, что с учетом поправок независимость судебной системы станет реальностью. 

УЖЕ ЧЕРЕЗ 2 ГОДА ПРИОБРЕТУТ ЮРИДИЧЕСКУЮ СИЛУ И ТЕ КОНСТИТУЦИОННЫЕ НОРМЫ, которые касаются именно судебной системы. В частности, председатели судов первых и апелляционных инстанций больше не будут назначаться на должность пожизненно, а лишь на 3 года. Впрочем, в назначениях судей, в том числе и председателей разных судебных инстанций, решающую роль приобретает Высший совет судей, который заменит действующий Совет юстиции. 2 года - небольшой срок и можно было подождать, пока на основании Конституции будут сформированы новые конституционные подразделения и начнется реформирование судебной системы. Однако складывается совершенно иная картина.

На днях стало известно, что подал прошение об отставке председатель Уголовного апелляционного суда Тигран Саакян, известный своей грамотностью, корректностью и объективностью. Качества, крайне важные для судьи. До последнего времени ничто не предвещало, что через 2 года он не будет переизбран сроком на 3 года: по истечении этого срока он как раз приблизился бы к пенсионному возрасту. Но получилось по-другому. Теперь уже экс-председателю не придется дожидаться лучших времен, а остается довольствоваться должностью рядового судьи того же суда. Естественно, никаких объяснений в этой связи не последовало, хотя вряд ли Саакяну надоела карьера. Если бы устал от юриспруденции, он попросту покинул бы судебную систему.

Кстати, в тот же день, насколько нам известно, подал в отставку и председатель суда общей юрисдикции Нор Норк, Аван Самвел Узунян, назначенный на эту должность аж в 2004 году. Опять же безо всяких объяснений. Кстати, именно он вел громкий процесс по делу "27 октября" и должность председателя суда получил после этого.

Добавим, что на уже вакантную должность председателя Уголовного апелляционного суда прочат молодого судью Вазгена Рштуни с репутацией авторитетного юриста. Будучи судьей первой инстанции, он перешел в систему прокуратуры, где не прижился, и вернулся уже с повышением в Апелляционный суд в качестве перспективного кадра.

МЕЖДУ ПРОЧИМ, ЗА ДВА ДНЯ ДО ЗАЯВЛЕНИЙ ОБ ОТСТАВКЕ ДВУХ председателей судов в социальных сетях появились фотографии и Саакяна, и Узуняна, и Рштуни, где их называют "людьми Давида Арутюняна" и кандидатами на освобождающееся летом кресло председателя Уголовной палаты Кассационного суда вместо уходящего на пенсию Давида Аветисяна.

У нас давно стало практикой, что при назначении на должность звучит множество разъяснений насчет того, почему выбрали именно этого человека, обещают, что вновь назначенный чиновник всю жизнь будет работать честно, публично и прозрачно. Но, когда те же чиновники подают в отставку, моментально забываются былые слова, обещания и даже элементарная этика государственной службы. Предпочитают отмалчиваться, оставляя комментарии журналистам. А если при этом журналист выбирает не самую приятную для отставника версию, еще и обижаются.

И это понятно. Молчание лишний раз доказывает, насколько чиновники зависимы и скованны в своих действиях. Пожелаем им побольше решительности. В некоторых ситуациях она им точно пригодится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА СВОБОДУ ПОСЛЕ 2 ЛЕТ и 7 МЕСЯЦЕВ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
      2024-07-16 10:21

      Сегодня во второй половине дня бывший мэр Ванадзора Мамикон Асланян будет освобожден под залог в 10 млн драмов. Такое решение принял накануне Антикоррупционный суд под председательством Саркиса Дадояна, удовлетворив ходатайство защиты частично: адвокаты ходатайствовали, в первую очередь, о замене ареста на подписку о невыезде. Мамикон Асланян, который провел за решеткой 2 года и 7 месяцев (последний раз суд продлил ему арест 26 апреля сего года), выйдет на свободу, но не под подписку, а под залог, эквивалентный $25тыс.

    • ДЕЛО САРКИСА ГАЛСТЯНА: ПОДРОБНОСТИ И КОММЕНТАРИИ
      2024-07-15 09:49

      После исхода армянского населения Арцаха в сентябре 2023 года, там остались считаные люди. Насколько известно, их число не превышает 1,5 десятка, в основном, пожилые и нездоровые люди. Среди оставшихся в Арцахе оказался и Саркис Галстян (дядя карабахского депутата от фракции "Справедливость" Давида Галстяна, директора гостиницы "Аван Плаза" в Шуши) с супругой.

    • «СУДЬЯ ДОЛМАЗЯН НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ К РЕШЕНИЮ В ОТНОШЕНИИ АШОТЯНА»
      2024-07-12 10:43

      11 июля в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств. Рассматривался вопрос меры пресечения Армена Ашотяна.

    • Виктор НАДЕИН-РАЕВСКИЙ: «СЕРЫЕ ВОЛКИ» БЕЗ УСТАЛИ ЗАЯВЛЯЮТ О СЕБЕ. НА ОЧЕРЕДИ – СЮНИК»
      2024-07-12 10:09

      «Знак «серых волков» демонстрируется турецкими спортсменами, конечно же, преднамеренно. Эти люди стараются позиционировать себя и свою идеологию, наглядно подчеркивая, что они намерены расширяться и дальше, атакуя и выдавливая все нетюркские народы с территорий, на которых, как они считают, должны проживать именно тюрки», – заявил востоковед, ведущий научный сотрудник ИМЭНО РАН, директор Института Черноморско-Каспийского региона имени В.Б. Арцруни Виктор Надеин-Раевский, отвечая по просьбе «ГА» на вопрос: с чем связаны участившиеся в последнее время демонстрации знаков «серых волков»?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАНКУРТЫ ГОТОВЯТ НОВОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО
      2024-06-08 10:00

      Очередные требования Алиева, им озвученные: изменить Конституцию Армении и поддержать запрос Азербайджана о ликвидации Минской группы ОБСЕ.

    • ПАШИНЯН ГОТОВИТСЯ К РЕФЕРЕНДУМУ
      2024-02-17 10:23

      По просьбе группы учителей истории, чьи имена не называются, Министерство науки, образования, культуры и спорта во главе с Жанной Андреасян сразу инициировало изменение названия школьных учебников, игнорируя мнение ученых-историков, на что указал известный историк профессор ЕГУ Рубен Мелконян. Незадолго до него, главарь правящей верхушки с восторгом отозвался об этой фиктивной инициативе, публично посетовав на то, что эта идея не пришла ему в голову. При нынешнем режиме вынудить группу учителей поставить подписи под обращением – минутное дело, а в том, что эта идея зародилась в голове Пашиняна, мало кто сомневается.

    • ОТ ИМЕНИ ВСЕГО НАРОДА ОН ОТРЕКАЕТСЯ ОТ РОДИНЫ, КОНСТИТУЦИИ, ЦЕРКВИ, ДЕКЛАРАЦИИ НЕЗАВИСИМОСТИ...
      2024-02-15 09:55

      В политологии отсутствует точное определение правящего политического строя Армении. Режим Пашиняна – нечто среднее между тиранией, авторитарно - подданнической традицией и абсолютизмом. В нашей стране давно уже не действует "гражданский договор": в отличие от демократического устройства, насильственное подчинение правящему режиму исключает договорные отношения граждан и власти.

    • ФРОНТ "ДА!" БЕЗ ЛИНИИ ФРОНТА?
      2024-02-15 09:47

      Пашинян объявил, что проект новой Конституции еще не готов, однако сам уже приступил к агитации. Выступление главаря режима на состоявшейся в субботу встрече с инициативной группой ГД в Аштараке уже разобрали на тезисы, которые тиражируются телеканалами, сайтами и печатными изданиями режима для подготовки народа к референдуму. Уже известен исходный тезис методички: "Кто против принятия новой Конституции, тот за войну!". За аштаракской встречей последовала встреча Пашиняна с активом ГД в Арагацотне. Партия во всех марзах арендует помещения под штабы для агитации в пользу "Да!".