Последние новости

Каждой 34-й женщине в Армении угрожает риск заболеть раком груди

Каждая 34-я женщина в Армении подвержена риску заболевания раком молочной железы, сказала журналистам исполнительный директор фонда "Армяно-американский центр здоровья" (Центр маммографии) Хачануш Акопян. 

По ее словам, в последние годы ситуация с этим видом заболевания значительно улучшилась, поскольку в 1996-1997 гг., когда Центр только начинал свою работу, подобному риску была подвержена каждая 13-ая женщина.

"Причины сокращения показателя не в том, что заболевание не распространяется в стране, а в росте информированности женщин о риске, а своевременное уведомление приводит к реализации профилактических мер и своевременной диагностике, что позволяет предотвратить заболевание на самых ранних стадиях", - сказала Акопян, передает агентство Новости-Армения.

Она отметила, что за 20 лет деятельности центра было проведено обследование 500 тыс. человек, из них только у 10 тыс. пациентов были выявлены случаи рака, у половины из которых заболевание было выявлено на ранней стадии, что способствует выздоровлению.

По ее словам, только в 2015 году в Центре было проведено обследование 40,5 тыс. пациентов, из которых 20,6 тыс. – обследование молочной железы.

"Исследования выявили 601 случай рака, из которых 207 – на ранней стадии, что позволяет надеяться на полное выздоровление", - сказала Акопян.

При этом она отметила, что растет число посещений из регионов и на сегодня около 40% всех обследований приходится на сельских жителей. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКОНОМИКА БАРАХЛИТ
      2021-08-25 13:13
      2624

      Промышленность замерла, строительство потеряло темп Плохая новость для правительства и, в частности, для полуграмотного министра экономики Ваана Керобяна, продолжающего морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами.

    • ДАННЫЕ СВЕЖИЕ, НО ЗЛОВОННЫЕ
      2021-08-04 16:23
      5380

      Цены растут со скоростью полпроцента в месяц 4 августа Статкомитет Армении обнародовал данные по индексу потребительских цен (ИПЦ) в январе-июле текущего года. Согласно официальной статистике, за прошедшие 7 месяцев 12-месячная инфляция (июль 2021 года к июлю 2020 года) в стране добралась до 8,2%! Напомним, что целевой показатель ИПЦ, согласно госбюджету-2021, всего 4% (коридор: плюс-минус 1,5%), то есть реальный всплеск цен уже почти вдвое превышает "мишень"…

    • В МАЙКЕ АУТСАЙДЕРА
      2021-08-04 10:56
      2779

      Обещанное властями скачкообразное развитие обернулось скачкообразной деградацией В 2019-м благоприятном во всех отношениях году, когда еще не было ни войны, ни пандемии, а с другой стороны, продолжалась заложенная правительством Карена Карапетяна позитивная инерция развития, премьер Пашинян с гордостью заявил об очередном своем "беспрецедентном достижении" - экономическом росте в 7,6%. Надо сказать, "беспрецедент" был так себе, поскольку превышал достигнутый предыдущим правительством аналогичный показатель всего на одну десятую процента…

    • «МРУТ КАК МУХИ»: ИСТОРИЯ АНТИСЕПТИКОВ, СПАСШИХ МИЛЛИОНЫ ЛЮДЕЙ
      2021-06-25 10:07
      2329

      Что вы делаете, если поцарапаетесь? Мажете царапину йодом или зеленкой, закрываете ее бактерицидным пластырем. Зачем? Странный вопрос: чтобы в рану не попали микробы и она не нагноилась.