Последние новости

Каждой 34-й женщине в Армении угрожает риск заболеть раком груди

Каждая 34-я женщина в Армении подвержена риску заболевания раком молочной железы, сказала журналистам исполнительный директор фонда "Армяно-американский центр здоровья" (Центр маммографии) Хачануш Акопян. 

По ее словам, в последние годы ситуация с этим видом заболевания значительно улучшилась, поскольку в 1996-1997 гг., когда Центр только начинал свою работу, подобному риску была подвержена каждая 13-ая женщина.

"Причины сокращения показателя не в том, что заболевание не распространяется в стране, а в росте информированности женщин о риске, а своевременное уведомление приводит к реализации профилактических мер и своевременной диагностике, что позволяет предотвратить заболевание на самых ранних стадиях", - сказала Акопян, передает агентство Новости-Армения.

Она отметила, что за 20 лет деятельности центра было проведено обследование 500 тыс. человек, из них только у 10 тыс. пациентов были выявлены случаи рака, у половины из которых заболевание было выявлено на ранней стадии, что способствует выздоровлению.

По ее словам, только в 2015 году в Центре было проведено обследование 40,5 тыс. пациентов, из которых 20,6 тыс. – обследование молочной железы.

"Исследования выявили 601 случай рака, из которых 207 – на ранней стадии, что позволяет надеяться на полное выздоровление", - сказала Акопян.

При этом она отметила, что растет число посещений из регионов и на сегодня около 40% всех обследований приходится на сельских жителей. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНФЛЯЦИЯ МОЗГОВ
      2023-02-27 10:29
      2867

      Евразийская годовая статистика развенчивает излюбленные мифы гэдэшников «ГА» уже отмечал, что прирост промышленного производства в Армении по итогам 2022 года обеспечил обрабатывающий сектор – при упадке горнорудной отрасли. Однако считать указанный сектор процветающим язык не поворачивается. Так, производство мяса в прошлом году относительно 2021 года упало на 6% - при том, что и в 2021-м относительно предыдущего года «недостача» составила 0,6%...

    • ПОДЛОЖИЛИ СВИНЬЮ
      2023-02-08 10:42
      1796

      К чему привели аграрные квазиреформы правительства На днях статистическое ведомство Армении (Armstat) опубликовало развернутый доклад о социально-экономическом положении в стране по итогам 2022 года. В нем есть раздел, который озаглавлен как «Занимательная статистика». Впрочем, насколько она действительно занимательна, станет понятно ниже…

    • ОТНЫНЕ РОССИЙСКИЕ ГРАЖДАНЕ
      2023-02-08 09:59
      1971

      За последние два года резко выросло количество обращений граждан Армении за паспортом РФ В течение первых девяти месяцев прошлого года (общие итоги 2022 года пока не обобщены) 32788 граждан Армении получили гражданство России. Как пояснила в беседе с нами эксперт по миграционным вопросам организации «Армянский Каритас» Татевик Бежанян, это не значит, что именно такое число наших граждан обратилось в течение этого периода за получением российского гражданства. Ведь до этого им нужно было пройти ряд процедур, в том числе, отказаться от армянского гражданства, получить вид на жительство в РФ, а затем только гражданство.

    • ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДСТРАХОВАНИЕ, или В ПОИСКАХ ЧЕРНОГО КОТА В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ
      2023-01-30 10:47
      4295

      «Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».