СЕРБСКИЙ КОНФУЗ
Делегации шести стран проголосовали на сессии ПАСЕ в пользу доклада Роберта Уолтера "О росте насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана". Как известно, доклад не был утвержден: 66 депутатов ПАСЕ проголосовали "за", 70 – "против". С учетом того, что доклад Уолтера был одобрен Политическим комитетом ПАСЕ, подобный результат можно считать достижением армянской дипломатии. Но нельзя не отметить, что всего четыре голоса отделяли армянскую делегацию в ПАСЕ от возможного фиаско…
С ЭТОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ИНТЕРЕСНО ПОСМОТРЕТЬ, КАКИЕ ЖЕ СТРАНЫ-делегации заняли в ПАСЕ однозначно проазербайджанскую позицию. Выглядит эта шестерка следующим образом: Азербайджан, Турция, Грузия, Молдова, Украина, Сербия.
С Азербайджаном и Турцией комментарии, как говорится, излишни. Внимание привлекает тот факт, что в составе турецкой делегации в пользу антиармянской резолюции Уолтера голосовал армянин по происхождению Маркар Есаян. Это лишний аргумент, что армянским СМИ не стоит всякий раз впадать в эйфорию от информации о том, что тот или иной армянин стал членом турецкого парламента. Армянин армянину рознь, не всякий армянин Турции – Грант Динк, а Турция как была тоталитарной страной, так ею и остается…
Перейдем к четырем другим странам. Что объединяет Грузию, Молдову, Украину, Сербию? Оказывается, такой фактор есть, и он легко просматривается: у всех четырех стран есть проблема территориальной целостности. Тбилиси не признает суверенитет Абхазии и Южной Осетии, Молдова – Приднестровья, Белград – Косово, Киев – право Крыма и Донбасса на суверенный выбор. С этой точки зрения позицию вышеназванных стран можно было бы и объяснить... если очень надо. Потому что, с другой стороны, позиции этих стран свидетельствуют о слабых местах в работе армянской дипломатии, о том, что некоторые ее аргументы не срабатывают. Ведь Ереван не раз заявлял, что каждый конфликт по-своему уникален, а потому не стоит равнять все вышеназванные конфликты с проблемой Нагорного Карабаха. Ереван всячески стремился продемонстрировать свое дружеское отношение к вышеназванным странам и не признал независимость ни Абхазии, ни Южной Осетии (несмотря на дружеские отношения с Россией), ни Косово (несмотря на то что независимость Косово признана рядом европейских стран).
С ТБИЛИСИ МЫ УЖЕ КАК-ТО СВЫКЛИСЬ. ПРИВЫКЛИ, ЧТО ВСЕ ЗАЯВЛЕНИЯ как старых, так и новых грузинских лидеров об исторической дружбе грузинского и армянского народов дальше застолий не простираются. Как только доходит до конкретного дела, Тбилиси всегда цинично-прагматичен, будь то голосование в ПАСЕ или вопрос открытия абхазской железной дороги. Добавим к этому, что Тбилиси плотно зажат в тисках азербайджано-турецкого тандема, ярмо которого сбросит еще не скоро, сохраняется напряжение в грузино-российских отношениях, и это также влияет на позицию Тбилиси… Ну и очевидно, что посла Армении в Грузии - легенду тяжелой атлетики Юрия Варданяна тоже не в чем упрекнуть… Вряд ли дипломатия – самая сильная его сторона.
Но вот Белград… Сербия не член ГУАМ. Сербия не находится в непосредственной зависимости от Турции и Азербайджана, как Грузия, и не получает транзитных доходов от азербайджанской нефти. Сербия в хороших отношениях с Россией. Наконец, Сербия признала Геноцид армян, и президент этой страны Томислав Николич был в числе мировых лидеров, которые 24 апреля 2015 года посетили Ереван! И тем не менее только из-за фактора Косово представители сербской делегации голосуют в пользу антиармянской резолюции Уолтера, несмотря на то что Ереван поддерживает позицию Белграда и независимость Косово не признает!
Вывод очевиден: недоработка армянской дипломатии. При должной работе, полагаем, можно было бы добиться, чтобы представители Сербии, дружественной Армении страны, и это не раз подтверждалось на деле, не занимали в ПАСЕ радикально антиармянской позиции…Если, конечно, занимающиеся армяно-сербскими отношениями наши дипломаты (если таковые есть) будут работать, а не груши окапывать.
Отметим, кстати, что, несмотря на заверения, в Армении до сих пор нет посольства Сербии и, соответственно, наоборот…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-23 09:33
Совсем немного из последней порции лжи и манипуляций. Арусяк Джулакян, депутат НС РА от фракции «Гражданский договор» говорит, что Роберт Кочарян дал согласие Эрдогану на создание комиссии историков, которые должны были совместно разобраться «был ли или же не был Геноцид армян». Это ложь, опровергаемая письменным ответом Кочаряна на предложение Эрдогана.
-
2025-04-22 09:25
Слушал на днях одного из наших традиционных западников. Всякий раз не устаешь удивляться их цинизму и двуличности. Давал наш западник «дельные» советы властям. Говорил, что надо властям заключить с американцами договор по редкоземельным металлам. По примеру Украины. То есть, предоставить американцам права на разработку и использование. Еще дать американцам право контролировать будущий транзит через Армению по железной дороге, связывающей западные регионы Азербайджана с Нахиджеваном…
-
2025-04-21 12:21
Хокку Как красиво шагает Гордый баран - Прямо на мясобойню.
-
2025-04-19 09:38
Депутат от фракции «Айастан» Кристине Варданян как в воду глядела, когда с трибуны НС говорила о том, что Никол Пашинян и Анна Акопян, если и могут кого-то чему-то обучить, так это ребрендинг. Имея в виду продвигаемую Баку концепцию «Западного Азербайджана». Поскольку, пояснила Варданян, лоббировать эту концепцию в Армении именно под таким названием было бы трудно, Пашинян подверг ее ребрендингу и назвал «Реальной Арменией» … Наверное, некоторые могли подумать, что депутат Варданян преувеличивает. Увы, нет, она действительно как в воду глядела, и в тот же день ее правоту подтвердил сам Пашинян в своем заключительном слове по поводу обсуждений в парламенте проделанной правительством работы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-17 09:24
Господа, внимательно посмотрите на тех, кто будет просить у вас автограф! Процедура подачи лидерами партий-членов "Демократической платформы" заявки в ЦИК для сбора 50 тыс. подписей под инициативой включения в повестку парламента вопроса о проведении референдума о членстве РА в ЕС не оставила сомнений в том, что решение ЦИК под председательством Ваагна Овакимяна будет положительным. Сбор подписей стартует 16 сентября и продлится до 14 ноября включительно, а потому хочу посоветовать тем, у кого будут просить в этот период автограф: господа, внимательно посмотрите на тех, кто предъявит вам утвержденные ЦИК удостоверения членов гражданской инициативы и ее полномочных представителей!
-
2024-01-08 06:02
В конце года по итогам голосования, проводимого Федерацией футбола Армении, лучшим тренером страны был назван Александр Петраков. Главный тренер нашей национальной сборной набрал 62 балла в голосовании с участием представителей армянских клубов и СМИ. Украинский специалист опередил Егише Меликяна ("Пюник", 56 баллов) и россиянина Дмитрия Гунько ("Урарту") – 54.
-
2023-12-22 05:37
21 декабря спортивные журналисты и тренеры сборных команд совместными усилиями выбрали 10 лучших спортсменов Армении 2023 года. Данная процедура уже не первый год проводится Министерством образования, науки, культуры и спорта (ранее Министерством спорта и по делам молодежи), выдающим аккредитацию представителям СМИ. В результате открытого голосования участники выбирают 10 спортсменов, представленных в списке МОНКС из 20 кандидатур.
-
2023-06-05 11:02
До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…