Последние новости

СЕРБСКИЙ КОНФУЗ

Делегации шести стран проголосовали на сессии ПАСЕ в пользу доклада Роберта Уолтера "О росте насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана". Как известно, доклад не был утвержден: 66 депутатов ПАСЕ проголосовали "за", 70 – "против". С учетом того, что доклад Уолтера был одобрен Политическим комитетом ПАСЕ, подобный результат можно считать достижением армянской дипломатии. Но нельзя не отметить, что всего четыре голоса отделяли армянскую делегацию в ПАСЕ от возможного фиаско… 

С ЭТОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ИНТЕРЕСНО ПОСМОТРЕТЬ, КАКИЕ ЖЕ СТРАНЫ-делегации заняли в ПАСЕ однозначно проазербайджанскую позицию. Выглядит эта шестерка следующим образом: Азербайджан, Турция, Грузия, Молдова, Украина, Сербия.

С Азербайджаном и Турцией комментарии, как говорится, излишни. Внимание привлекает тот факт, что в составе турецкой делегации в пользу антиармянской резолюции Уолтера голосовал армянин по происхождению Маркар Есаян. Это лишний аргумент, что армянским СМИ не стоит всякий раз впадать в эйфорию от информации о том, что тот или иной армянин стал членом турецкого парламента. Армянин армянину рознь, не всякий армянин Турции – Грант Динк, а Турция как была тоталитарной страной, так ею и остается…

Перейдем к четырем другим странам. Что объединяет Грузию, Молдову, Украину, Сербию? Оказывается, такой фактор есть, и он легко просматривается: у всех четырех стран есть проблема территориальной целостности. Тбилиси не признает суверенитет Абхазии и Южной Осетии, Молдова – Приднестровья, Белград – Косово, Киев – право Крыма и Донбасса на суверенный выбор. С этой точки зрения позицию вышеназванных стран можно было бы и объяснить... если очень надо. Потому что, с другой стороны, позиции этих стран свидетельствуют о слабых местах в работе армянской дипломатии, о том, что некоторые ее аргументы не срабатывают. Ведь Ереван не раз заявлял, что каждый конфликт по-своему уникален, а потому не стоит равнять все вышеназванные конфликты с проблемой Нагорного Карабаха. Ереван всячески стремился продемонстрировать свое дружеское отношение к вышеназванным странам и не признал независимость ни Абхазии, ни Южной Осетии (несмотря на дружеские отношения с Россией), ни Косово (несмотря на то что независимость Косово признана рядом европейских стран).

С ТБИЛИСИ МЫ УЖЕ КАК-ТО СВЫКЛИСЬ. ПРИВЫКЛИ, ЧТО ВСЕ ЗАЯВЛЕНИЯ как старых, так и новых грузинских лидеров об исторической дружбе грузинского и армянского народов дальше застолий не простираются. Как только доходит до конкретного дела, Тбилиси всегда цинично-прагматичен, будь то голосование в ПАСЕ или вопрос открытия абхазской железной дороги. Добавим к этому, что Тбилиси плотно зажат в тисках азербайджано-турецкого тандема, ярмо которого сбросит еще не скоро, сохраняется напряжение в грузино-российских отношениях, и это также влияет на позицию Тбилиси… Ну и очевидно, что посла Армении в Грузии - легенду тяжелой атлетики Юрия Варданяна тоже не в чем упрекнуть… Вряд ли дипломатия – самая сильная его сторона.

Но вот Белград… Сербия не член ГУАМ. Сербия не находится в непосредственной зависимости от Турции и Азербайджана, как Грузия, и не получает транзитных доходов от азербайджанской нефти. Сербия в хороших отношениях с Россией. Наконец, Сербия признала Геноцид армян, и президент этой страны Томислав Николич был в числе мировых лидеров, которые 24 апреля 2015 года посетили Ереван! И тем не менее только из-за фактора Косово представители сербской делегации голосуют в пользу антиармянской резолюции Уолтера, несмотря на то что Ереван поддерживает позицию Белграда и независимость Косово не признает!

Вывод очевиден: недоработка армянской дипломатии. При должной работе, полагаем, можно было бы добиться, чтобы представители Сербии, дружественной Армении страны, и это не раз подтверждалось на деле, не занимали в ПАСЕ радикально антиармянской позиции…Если, конечно, занимающиеся армяно-сербскими отношениями наши дипломаты (если таковые есть) будут работать, а не груши окапывать.

Отметим, кстати, что, несмотря на заверения, в Армении до сих пор нет посольства Сербии и, соответственно, наоборот…

Основная тема:
Теги:
  • Иванян 29-Янв-2016
    Я удивляюсь: к чему такое внимание к ПАСЕ? Организация---- никому не нужная и дискредитированная ? Послушайте, забудьте о "европейских ценностях "! Они ушли, вернее- их "ушли" надолго,а может - навсегда! И нашей делегации нечего там сделать! Пусть сидят дома, зря не тратят гос.деньги и занимаются нашими проблемами! А европейцы пусть занимаются своими,у них сейчас проблем-полон рот, вместо того,чтобы наводить порядок у себя дома, занимаются чужими делами! Хватит! Надоели! Ей богу,надоели!
    Ответить
  • Арам 30-Янв-2016
    Интересно, а что хотят вообще от НКР? Люди, живущие там, имеют те же права, что и сами европейцы! Почему не оставят в покое этих людей? Сколько можно терпеть? Что за цирк? Почему никто не хочет написать доклад о Нахичеване? А??? Или европейцы не знают,что есть еще и такая территория?? Хотят вернуть НКР в состав Азербайджана? Тогда нужно все 15 республик вернуть в СССР! А что? Где логика? Одним можно, другим-нельзя? Почему?
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СЕСТРИЦА АЛЕНУШКА И БРАТЬЯ ЕЕ ИВАНУШКИ
    2021-12-08 14:47
    387

    Сказку все помним? Про то, как уговаривала Аленушка братца Иванушку не пить из колодца. А он выпил и стал козленком. Вот, думаю, может, попутала сказка. Может, наоборот было: братец Иванушка уговаривал Аленушку не пить из колодца. А она, непослушная, выпила….

  • АЛИЕВ ТРЕБУЕТ НАЗВАТЬ СРОКИ «КОРИДОРА»
    2021-12-07 14:50
    896

    Никол вчера провел заседание Совета безопасности. Расширенное заседание, в котором приняли участие также не члены Совбеза, из числа его преданных соратников из правящей партии. Обычно словоохотливый, на этот раз Пашинян обошелся без вступительного слова. Публике дали несколько кадров, как он входит в комнату заседаний, все встают, он садится, все садятся, Никол начинает нервно потирать руки и что-то говорить… На этом трансляция закончилась.

  • КОНФУЗ СИМОНЯНА И ТОЧКА НЕВОЗВРАТА
    2021-12-04 13:28
    5773

    В любой нормальной стране спикер ушел бы в отставку после того, как МИД другой страны, да еще и стратегического союзника, отхлестал его по щекам. Пусть и с дипломатической выдержанностью. Напомним суть: на встрече с российскими журналистами Ален Симонян заявил, что если бы их власть была намерена сдать Арцах, то было много способов сделать это без войны, в частности, "план Лаврова". Возможно наш гордый-гордый Ален на минуточку забыл, что теперь он не просто оппозиционер-трепло, а официальное лицо. Между прочим, руководитель парламента в стране с парламентской формой правления. И болтать, что на ум придет, уже нельзя.

  • ПОЮЩИЕ В УНИСОН
    2021-12-03 16:20
    3038

    Никол Пашинян провел вчерашний день в активных консультациях с депутатами своей парламентской фракции и членами правительства. Причина известна: еще 26 ноября, после завершения сочинской встречи, Владимир Путин говорил о том, что по результатам переговоров есть конкретные договоренности между сторонами, но озвучены они будут позже, после очередного заседания Трехсторонней рабочей группы (ТРГ) во главе с вице-премьерами Армении, Азербайджана и России. Как разъяснил российский лидер, в ходе заседания им надо будет уточнить отдельные детали.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПЯТЕРКА ОТВАЖНЫХ НА ТАНЦПОЛЕ
    2021-12-08 10:01
    351

    Прошедший в Армении Чемпионат мира по спортивным танцам среди молодежи оказался, пожалуй, самым необычным за всю свою историю. Впервые соревнование открылось внеконкурсным выступлением танцоров на инвалидных колясках, которые в паре с профессиональными партнершами вышли на танцпол и взорвали зал романтичным номером. Публику покорили не столько танцевальные па в непривычном формате, выполненные четко, красиво, трогательно, сколько сила воли и твердость характера парней, получивших тяжелые ранения в ходе 44-дневной войны в Арцахе, но не сдавшихся.

  • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
    2021-11-27 10:46
    1653

                 Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

  • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
    2021-11-24 13:49
    2204

    Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.

  • ОДИН ЧЕЛОВЕК ЛИШАЕТ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ ЦЕЛЫЙ НАРОД
    2021-11-22 12:24
    1794

    20 июня народ проголосовал за сдачу Сюника? Экс-замминистра обороны депутат от фракции большинства генерал Гагик Мелконян на реплику ведущего Общественного ТВ о том, что власть обвиняют в сдаче Сюникского и Гегаркуникского марзов, ответил советом: "Вот пойдите и не отдавайте!". Глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян посоветовал гражданам взять в руки кирку и лопату для строительства укрепрайонов.