Последние новости

СЕРБСКИЙ КОНФУЗ

Делегации шести стран проголосовали на сессии ПАСЕ в пользу доклада Роберта Уолтера "О росте насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана". Как известно, доклад не был утвержден: 66 депутатов ПАСЕ проголосовали "за", 70 – "против". С учетом того, что доклад Уолтера был одобрен Политическим комитетом ПАСЕ, подобный результат можно считать достижением армянской дипломатии. Но нельзя не отметить, что всего четыре голоса отделяли армянскую делегацию в ПАСЕ от возможного фиаско… 

С ЭТОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ИНТЕРЕСНО ПОСМОТРЕТЬ, КАКИЕ ЖЕ СТРАНЫ-делегации заняли в ПАСЕ однозначно проазербайджанскую позицию. Выглядит эта шестерка следующим образом: Азербайджан, Турция, Грузия, Молдова, Украина, Сербия.

С Азербайджаном и Турцией комментарии, как говорится, излишни. Внимание привлекает тот факт, что в составе турецкой делегации в пользу антиармянской резолюции Уолтера голосовал армянин по происхождению Маркар Есаян. Это лишний аргумент, что армянским СМИ не стоит всякий раз впадать в эйфорию от информации о том, что тот или иной армянин стал членом турецкого парламента. Армянин армянину рознь, не всякий армянин Турции – Грант Динк, а Турция как была тоталитарной страной, так ею и остается…

Перейдем к четырем другим странам. Что объединяет Грузию, Молдову, Украину, Сербию? Оказывается, такой фактор есть, и он легко просматривается: у всех четырех стран есть проблема территориальной целостности. Тбилиси не признает суверенитет Абхазии и Южной Осетии, Молдова – Приднестровья, Белград – Косово, Киев – право Крыма и Донбасса на суверенный выбор. С этой точки зрения позицию вышеназванных стран можно было бы и объяснить... если очень надо. Потому что, с другой стороны, позиции этих стран свидетельствуют о слабых местах в работе армянской дипломатии, о том, что некоторые ее аргументы не срабатывают. Ведь Ереван не раз заявлял, что каждый конфликт по-своему уникален, а потому не стоит равнять все вышеназванные конфликты с проблемой Нагорного Карабаха. Ереван всячески стремился продемонстрировать свое дружеское отношение к вышеназванным странам и не признал независимость ни Абхазии, ни Южной Осетии (несмотря на дружеские отношения с Россией), ни Косово (несмотря на то что независимость Косово признана рядом европейских стран).

С ТБИЛИСИ МЫ УЖЕ КАК-ТО СВЫКЛИСЬ. ПРИВЫКЛИ, ЧТО ВСЕ ЗАЯВЛЕНИЯ как старых, так и новых грузинских лидеров об исторической дружбе грузинского и армянского народов дальше застолий не простираются. Как только доходит до конкретного дела, Тбилиси всегда цинично-прагматичен, будь то голосование в ПАСЕ или вопрос открытия абхазской железной дороги. Добавим к этому, что Тбилиси плотно зажат в тисках азербайджано-турецкого тандема, ярмо которого сбросит еще не скоро, сохраняется напряжение в грузино-российских отношениях, и это также влияет на позицию Тбилиси… Ну и очевидно, что посла Армении в Грузии - легенду тяжелой атлетики Юрия Варданяна тоже не в чем упрекнуть… Вряд ли дипломатия – самая сильная его сторона.

Но вот Белград… Сербия не член ГУАМ. Сербия не находится в непосредственной зависимости от Турции и Азербайджана, как Грузия, и не получает транзитных доходов от азербайджанской нефти. Сербия в хороших отношениях с Россией. Наконец, Сербия признала Геноцид армян, и президент этой страны Томислав Николич был в числе мировых лидеров, которые 24 апреля 2015 года посетили Ереван! И тем не менее только из-за фактора Косово представители сербской делегации голосуют в пользу антиармянской резолюции Уолтера, несмотря на то что Ереван поддерживает позицию Белграда и независимость Косово не признает!

Вывод очевиден: недоработка армянской дипломатии. При должной работе, полагаем, можно было бы добиться, чтобы представители Сербии, дружественной Армении страны, и это не раз подтверждалось на деле, не занимали в ПАСЕ радикально антиармянской позиции…Если, конечно, занимающиеся армяно-сербскими отношениями наши дипломаты (если таковые есть) будут работать, а не груши окапывать.

Отметим, кстати, что, несмотря на заверения, в Армении до сих пор нет посольства Сербии и, соответственно, наоборот…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОПАСНАЯ СИНХРОНИЗАЦИЯ
    2025-07-04 09:34

    Так ли уж случайна синхронизация по времени агрессивной антироссийской политики Баку с перманентными антироссийскими выпадами в Армении? В Баку закрывают «Спутник» и его журналистов. Азербайджанские СМИ пишут, что причиной задержания стала работа руководителей азербайджанского «Спутника» Игоря Картавых и Евгения Белоусова на ФСБ России. Затем отлавливают российских туристов, и угрожают прикрыть русские школы и обучение на русском, отменяют культурные мероприятия и сворачивают другие программы, связанные с Россией.

  • СНИМАЯ ШЛЯПУ ПЕРЕД РИЧАРДОМ МУРОМ
    2025-07-04 09:25

    Программа по обороне и безопасности представительства Transparency International (TI) Соединенного Королевства 30 июня объявила конкурс заявок на исследовательские услуги для проведения исследования Индекса целостности оборонного сектора Армении.

  • ПАСТВА ААЦ – ДАЛЕКО НЕ ТОЛЬКО ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ
    2025-07-03 09:37

    Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.

  • «ПЕРЕКРЕСТОК» НЕ ДЛЯ АЛИЕВА: У НЕГО ДРУГИЕ АМБИЦИИ
    2025-07-02 10:04

    Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРИ СОДЕЙСТВИИ ЛГБТ-СООБЩЕСТВА…
    2024-09-17 09:24

    Господа, внимательно посмотрите на тех, кто будет просить у вас автограф! Процедура подачи лидерами партий-членов "Демократической платформы" заявки в ЦИК для сбора 50 тыс. подписей под инициативой включения в повестку парламента вопроса о проведении референдума о членстве РА в ЕС не оставила сомнений в том, что решение ЦИК под председательством Ваагна Овакимяна будет положительным. Сбор подписей стартует 16 сентября и продлится до 14 ноября включительно, а потому хочу посоветовать тем, у кого будут просить в этот период автограф: господа, внимательно посмотрите на тех, кто предъявит вам утвержденные ЦИК удостоверения членов гражданской инициативы и ее полномочных представителей!

  • ТРЕНЕРСКИЕ "РАЗБОРКИ" ПОД ЗАНАВЕС ГОДА
    2024-01-08 06:02

    В конце года по итогам голосования, проводимого Федерацией футбола Армении, лучшим тренером страны был назван Александр Петраков. Главный тренер нашей национальной сборной набрал 62 балла в голосовании с участием представителей армянских клубов и СМИ. Украинский специалист опередил Егише Меликяна ("Пюник", 56 баллов) и россиянина Дмитрия Гунько ("Урарту") – 54.

  • ТОР-10 ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ: ЖУРНАЛИСТЫ ПРОЯВИЛИ ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ
    2023-12-22 05:37

    21 декабря спортивные журналисты и тренеры сборных команд совместными усилиями выбрали 10 лучших спортсменов Армении 2023 года. Данная процедура уже не первый год проводится Министерством образования, науки, культуры и спорта (ранее Министерством спорта и по делам молодежи), выдающим аккредитацию представителям СМИ. В результате открытого голосования участники выбирают 10 спортсменов, представленных в списке МОНКС из 20 кандидатур.

  • ПАШИНЯН ОПУСКАЕТ НЕ ПЛАНКУ, А ГИЛЬОТИНУ
    2023-06-05 11:02

    До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…