Последние новости

СЕРБСКИЙ КОНФУЗ

Делегации шести стран проголосовали на сессии ПАСЕ в пользу доклада Роберта Уолтера "О росте насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана". Как известно, доклад не был утвержден: 66 депутатов ПАСЕ проголосовали "за", 70 – "против". С учетом того, что доклад Уолтера был одобрен Политическим комитетом ПАСЕ, подобный результат можно считать достижением армянской дипломатии. Но нельзя не отметить, что всего четыре голоса отделяли армянскую делегацию в ПАСЕ от возможного фиаско… 

С ЭТОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ИНТЕРЕСНО ПОСМОТРЕТЬ, КАКИЕ ЖЕ СТРАНЫ-делегации заняли в ПАСЕ однозначно проазербайджанскую позицию. Выглядит эта шестерка следующим образом: Азербайджан, Турция, Грузия, Молдова, Украина, Сербия.

С Азербайджаном и Турцией комментарии, как говорится, излишни. Внимание привлекает тот факт, что в составе турецкой делегации в пользу антиармянской резолюции Уолтера голосовал армянин по происхождению Маркар Есаян. Это лишний аргумент, что армянским СМИ не стоит всякий раз впадать в эйфорию от информации о том, что тот или иной армянин стал членом турецкого парламента. Армянин армянину рознь, не всякий армянин Турции – Грант Динк, а Турция как была тоталитарной страной, так ею и остается…

Перейдем к четырем другим странам. Что объединяет Грузию, Молдову, Украину, Сербию? Оказывается, такой фактор есть, и он легко просматривается: у всех четырех стран есть проблема территориальной целостности. Тбилиси не признает суверенитет Абхазии и Южной Осетии, Молдова – Приднестровья, Белград – Косово, Киев – право Крыма и Донбасса на суверенный выбор. С этой точки зрения позицию вышеназванных стран можно было бы и объяснить... если очень надо. Потому что, с другой стороны, позиции этих стран свидетельствуют о слабых местах в работе армянской дипломатии, о том, что некоторые ее аргументы не срабатывают. Ведь Ереван не раз заявлял, что каждый конфликт по-своему уникален, а потому не стоит равнять все вышеназванные конфликты с проблемой Нагорного Карабаха. Ереван всячески стремился продемонстрировать свое дружеское отношение к вышеназванным странам и не признал независимость ни Абхазии, ни Южной Осетии (несмотря на дружеские отношения с Россией), ни Косово (несмотря на то что независимость Косово признана рядом европейских стран).

С ТБИЛИСИ МЫ УЖЕ КАК-ТО СВЫКЛИСЬ. ПРИВЫКЛИ, ЧТО ВСЕ ЗАЯВЛЕНИЯ как старых, так и новых грузинских лидеров об исторической дружбе грузинского и армянского народов дальше застолий не простираются. Как только доходит до конкретного дела, Тбилиси всегда цинично-прагматичен, будь то голосование в ПАСЕ или вопрос открытия абхазской железной дороги. Добавим к этому, что Тбилиси плотно зажат в тисках азербайджано-турецкого тандема, ярмо которого сбросит еще не скоро, сохраняется напряжение в грузино-российских отношениях, и это также влияет на позицию Тбилиси… Ну и очевидно, что посла Армении в Грузии - легенду тяжелой атлетики Юрия Варданяна тоже не в чем упрекнуть… Вряд ли дипломатия – самая сильная его сторона.

Но вот Белград… Сербия не член ГУАМ. Сербия не находится в непосредственной зависимости от Турции и Азербайджана, как Грузия, и не получает транзитных доходов от азербайджанской нефти. Сербия в хороших отношениях с Россией. Наконец, Сербия признала Геноцид армян, и президент этой страны Томислав Николич был в числе мировых лидеров, которые 24 апреля 2015 года посетили Ереван! И тем не менее только из-за фактора Косово представители сербской делегации голосуют в пользу антиармянской резолюции Уолтера, несмотря на то что Ереван поддерживает позицию Белграда и независимость Косово не признает!

Вывод очевиден: недоработка армянской дипломатии. При должной работе, полагаем, можно было бы добиться, чтобы представители Сербии, дружественной Армении страны, и это не раз подтверждалось на деле, не занимали в ПАСЕ радикально антиармянской позиции…Если, конечно, занимающиеся армяно-сербскими отношениями наши дипломаты (если таковые есть) будут работать, а не груши окапывать.

Отметим, кстати, что, несмотря на заверения, в Армении до сих пор нет посольства Сербии и, соответственно, наоборот…

Основная тема:
Теги:
  • Иванян 29-Янв-2016
    Я удивляюсь: к чему такое внимание к ПАСЕ? Организация---- никому не нужная и дискредитированная ? Послушайте, забудьте о "европейских ценностях "! Они ушли, вернее- их "ушли" надолго,а может - навсегда! И нашей делегации нечего там сделать! Пусть сидят дома, зря не тратят гос.деньги и занимаются нашими проблемами! А европейцы пусть занимаются своими,у них сейчас проблем-полон рот, вместо того,чтобы наводить порядок у себя дома, занимаются чужими делами! Хватит! Надоели! Ей богу,надоели!
    Ответить
  • Арам 30-Янв-2016
    Интересно, а что хотят вообще от НКР? Люди, живущие там, имеют те же права, что и сами европейцы! Почему не оставят в покое этих людей? Сколько можно терпеть? Что за цирк? Почему никто не хочет написать доклад о Нахичеване? А??? Или европейцы не знают,что есть еще и такая территория?? Хотят вернуть НКР в состав Азербайджана? Тогда нужно все 15 республик вернуть в СССР! А что? Где логика? Одним можно, другим-нельзя? Почему?
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАШИНЯН ЛЮДЕЙ НЕ СЧИТАЕТ
    2024-05-30 10:40

    Отвечая на вопросы журналистов относительно отставки в связи с требованием многотысячных митингов, Пашинян забавно отреагировал: сказал, что не любитель считать людей. Это ответ тем представителям оппозиции, которые наивно верят, что, если сегодня на митинг соберется больше людей, чем вчера, Пашинян вспомнит свои заверения о готовности уйти, если народ того потребует. И спокойно уйдет. Примерно так, как Серж Саргсян. Не рассказывая сказок. Не повторяя мантру про легитимность. Не назначая новые выборы, при этом оставаясь исполняющим обязанности премьера.

  • ПРО КУРИЦ-ПОПУГАЕВ
    2024-05-29 09:27

    Когда человек гениален, с этим ничего не поделаешь. Это про Владимира Высоцкого с его шутливой песенкой про влюбленного в антилопу жирафа. Точнее про то, что не столько жираф виновен в переполохе, который учинил, а одна курица, точнее, попугай, который из ветвей кричал, что жираф большой, а потому ему видней.

  • ДОМ, КОТОРЫЙ СТРОИТ НИКОЛ
    2024-05-25 19:36

    Скромный гений Никола Пашиняна явно недооценен широкой армянской общественностью. В своем последнем телеобращении премьер рассказал, какой мучительный и долгий путь он прошел, пока понял: прежде чем строить дом, надо знать, на какой территории его строить. И хотя подсознание Никола сначала этому пониманию противилось, Пашинян его, подсознание, сумел преодолеть.

  • ПРЕМЬЕР ОПЯТЬ И ОПЯТЬ «ПОДКРУЧИВАЕТ»
    2024-05-24 09:30

    Любимое занятие Пашиняна - «подкручивать». Когда он видит, что его власти угрожает опасность, он не идет на компромиссы, не пытается услышать оппонента, сгладить противоречия. Наоборот: нагнетает напряжение, пытается спровоцировать больший накал страстей, в надежде, что враг, а именно так он и воспринимает оппонентов, дрогнет. Так было весной-летом 2021-го, когда он грозился прибить своих оппонентов молоточком, грозился всех оппозиционеров «построить» в самом скабрезном смысле этого слова. И так далее…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТРЕНЕРСКИЕ "РАЗБОРКИ" ПОД ЗАНАВЕС ГОДА
    2024-01-08 06:02

    В конце года по итогам голосования, проводимого Федерацией футбола Армении, лучшим тренером страны был назван Александр Петраков. Главный тренер нашей национальной сборной набрал 62 балла в голосовании с участием представителей армянских клубов и СМИ. Украинский специалист опередил Егише Меликяна ("Пюник", 56 баллов) и россиянина Дмитрия Гунько ("Урарту") – 54.

  • ТОР-10 ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ: ЖУРНАЛИСТЫ ПРОЯВИЛИ ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ
    2023-12-22 05:37

    21 декабря спортивные журналисты и тренеры сборных команд совместными усилиями выбрали 10 лучших спортсменов Армении 2023 года. Данная процедура уже не первый год проводится Министерством образования, науки, культуры и спорта (ранее Министерством спорта и по делам молодежи), выдающим аккредитацию представителям СМИ. В результате открытого голосования участники выбирают 10 спортсменов, представленных в списке МОНКС из 20 кандидатур.

  • ПАШИНЯН ОПУСКАЕТ НЕ ПЛАНКУ, А ГИЛЬОТИНУ
    2023-06-05 11:02

    До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…

  • «ПРИГЛАШЕНИЕ», КОТОРОЕ НЕВОЗМОЖНО ПРИНЯТЬ…
    2023-03-13 14:41

    Баку решил, что сделал очень хитрый ход. Администрация президента Азербайджана «приглашает представителей армянской общины Карабаха на вторую встречу для обсуждения вопросов, связанных с реинтеграцией, а также реализацией инфраструктурных проектов в Карабахе». Администрация президента Азербайджана предлагает провести новую встречу в Баку в ближайшие дни.