Последние новости
0
2557

ДЕЛО СЕМЬИ НАЛБАНДЯН ПЕРЕСМОТРЯТ

Под занавес 2015 года на основании решения Европейского суда по правам человека Кассационный суд РА возбудил производство по пересмотру громкого дела жительницы Вардениса Нарине Налбандян. Напомним, что Нарине и ее муж Баграт были арестованы в 2004 году и признаны виновными в убийстве одноклассницы их дочери. Нарине была приговорена к 14 годам лишения свободы, а Баграт- к 9 годам, он уже вышел на свободу. В отношении их дочери Аревик уголовное преследование было прекращено.

Речь идет о жутком преступлении, о котором "ГА" не раз писал на протяжении всех этих лет. Редакцию посещали адвокат Седа Сафарян, представители прокуратуры и родственники обвиняемых. Мы выслушивали все стороны и старались быть предельно объективными.

ВКРАТЦЕ НАПОМНИМ, ЧТО В 2004 ГОДУ В ОДНОМ ИЗ СЕЛ ГЕГАРКУНИКА была изнасилована и жестоко убита несовершеннолетняя девочка, чье тело обнаружили в находящейся недалеко от села яме. Полиция, недолго думая, арестовала мать одноклассницы убитой – Нарине Налбандян, ее супруга Баграта Налбандяна и их дочь Аревик, людей слабых и малоимущих. Подвергнув пыткам, их заставили признаться в совершении преступления и дать нужные показания. Однако в деле осталось множество нестыковок и темных пятен. В отношении обвиняемых следствие так и не получило ни одной прямой улики.

Дальше были суд и тюремное заключение. А Седа Сафарян обратилась в Евросуд, выиграв, в конце концов, дело Налбандянов против Республики Армения. В марте 2015 года Евросуд в своем решении указал на нарушение права Налбандянов на справедливое судебное разбирательство, на доступность судебной защиты, а также бесчеловечное обращение с этими людьми в процессе следствия. ЕСПЧ постановил, что Республика Армения в качестве компенсации за нарушение прав должна выплатить Баграту Налбандяну 10 тыс. евро, Нарине Налбандян – 27 тыс.евро и Аревик Налбандян – 25 тыс.евро.

Скоро исполнится год со дня вынесения приговора, а Нарине все еще в заключении в Уголовно-исполнительном учреждении "Абовян".  Седа Сафарян затрудняется сказать, когда же наконец будет изменена мера пресечения в отношении ее подзащитной и женщина выйдет на свободу.

Адвокат без устали направляла жалобы  относительно того, что к ее подзащитным в ходе следствия применялись самые изощренные пытки. Именно так, утверждает С. Сафарян, насилием, угрозами и шантажом были  выбиты показания по этому делу. Но уголовное дело, все-таки возбужденное  в свое время на основании заявления Аревик Налбандян, жалующейся на насилие со стороны представителей следствия в прокуратуру Гегаркуникского марза, было вскоре прекращено. Тогда территориальная прокуратура провела одностороннее расследование - были заслушаны лишь следователи и оперуполномоченные, после чего  дело прекратили.

НО И СЕЙЧАС, НЕСМОТРЯ НА НОВЫЙ ПОВОРОТ В СВЯЗИ С РЕШЕНИЕМ ЕВРОСУДА, разобраться в действиях правоохранительных органов в деле никто не спешит. А ведь со дня убийства и по сей день в Варденисе ходят самые разные слухи: не смолкают разговоры, что убийство девочки - дело рук совсем других людей, которых всячески оберегали от следствия.

Станет ли когда-нибудь известна правда? Адвокат Седа Сафарян, которая в свою очередь настрадалась, защищая семью Налбандян (адвокату не раз угрожали расправой, запугивали, шантажировали),  последовательна в своих действиях: на протяжении более десяти лет она делает все возможное для того, чтобы справедливость в этой страшной истории восторжествовала. Адвокат уверена - ее подзащитные не совершали убийства и терпят мучения за чужое подлое преступление. Возможно, лед тронулся - во всяком случае Кассационный суд взялся за пересмотр. Проследим за дальнейшими событиями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • У ПРОКУРОРА БАГДАСАРЯНА СДАЛИ НЕРВЫ
      2021-01-19 20:59
      960

      19 января, после четырехмесячного перерыва, возобновился судебный процесс по делу Роберта Кочаряна и других по обвинению в свержении конституционного строя. Напомним, что последнее полноценное заседание по данному делу состоялось 22 сентября. После завершения военных действий в Арцахе, в которых обвиняемые принимали непосредственное участие, несколько заседаний было отложено в связи с неявкой адвокатов по уважительным причинам.

    • Артур ГРИГОРЯН: "ОГЛАСИТЕ ВЕСЬ СПИСОК АГЕНТОВ, ПОЖАЛУЙСТА"
      2021-01-18 15:24
      1553

      Главной сенсацией последних дней явились обвинения в адрес второго должностного лица Армении, озвученные бывшим послом РА в Ватикане.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО РАСПРОДАЕТ ПРИГРАНИЧЬЕ, НЕ ВОЗМЕЩАЯ СОБСТВЕННИКАМ УЩЕРБ
      2021-01-16 11:40
      2189

      Согласно законодательству Армении, при отчуждении собственности, на основании закона «Об отчуждении собственности на государственные и общественные нужды» гражданам заблаговременно должна быть выплачена соответствующая компенсация. Причем наличие свидетельства о собственности при данном раскладе не имеет значения, потому что законодательство РА давно взяло в обиход практику Евросуда об автономности этого понятия. То есть, фактическое владение уже входит в сферу действия статьи 1 протокола 1 Европейской конвенции по правам человека (защита права собственности).

    • САМЫЙ "ЧЕРНЫЙ" ИЗ "ЧЕРНЫХ", САМЫЙ "БЫВШИЙ" ИЗ "БЫВШИХ"
      2021-01-14 09:41
      970

      Власти выдали очередную "сенсацию" - впрочем, ничего неожиданного. Выбор кандидата на вакантное место в Высшем судебном совете, надо признать, вполне в духе Никола Пашиняна и его соратников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСТЕРИКА ОБИДЧИВОГО ПРОКУРОРА
      2021-01-20 15:29
      706

      Жутко обидчивый попался прокурор по делу Роберта Кочаряна. Очень обиделся на реплику последнего, что он «один из сдавших». Речь шла о Шуши - символе арцахского движения, символе победы армянского воина. Усилиями Никола и Ко поруганного сегодня символа.

    • У ПРОКУРОРА БАГДАСАРЯНА СДАЛИ НЕРВЫ
      2021-01-19 20:59
      960

      19 января, после четырехмесячного перерыва, возобновился судебный процесс по делу Роберта Кочаряна и других по обвинению в свержении конституционного строя. Напомним, что последнее полноценное заседание по данному делу состоялось 22 сентября. После завершения военных действий в Арцахе, в которых обвиняемые принимали непосредственное участие, несколько заседаний было отложено в связи с неявкой адвокатов по уважительным причинам.

    • ДЕЛО ТАКУРА: МИНЮСТ ПОДКЛЮЧИЛ ПРОКУРАТУРУ? (Обновлено)
      2021-01-13 21:48
      3542

      Как оказалось, эпопея с арестом гражданина Индии Сурава Такура решением суда общей юрисдикции Армавирского марза не завершилась (подробности здесь ). После решения судьи Ваге Дживаняна, отклонившего ходатайство министра юстиции Бадасяна о продлении меры пресечения индусу еще на 2 месяца ввиду его необоснованности, «в бой» пошли прокуратура с полицией.

    • Движение по спасению Родины обратилось к омбудсмену
      2020-12-08 17:07
      424

      Обращаем внимание омбудсмена Армении на факты несоразмерного применения государственного принуждения, незаконных административных задержаний и непропорционального применения силы Полицией в отношении десятков граждан, проводящих сегодня мирные акции. Об этом говорится в заявлении, распространенном Движением по спасению Родины.