Последние новости
0
2539

ДЕЛО СЕМЬИ НАЛБАНДЯН ПЕРЕСМОТРЯТ

Под занавес 2015 года на основании решения Европейского суда по правам человека Кассационный суд РА возбудил производство по пересмотру громкого дела жительницы Вардениса Нарине Налбандян. Напомним, что Нарине и ее муж Баграт были арестованы в 2004 году и признаны виновными в убийстве одноклассницы их дочери. Нарине была приговорена к 14 годам лишения свободы, а Баграт- к 9 годам, он уже вышел на свободу. В отношении их дочери Аревик уголовное преследование было прекращено.

Речь идет о жутком преступлении, о котором "ГА" не раз писал на протяжении всех этих лет. Редакцию посещали адвокат Седа Сафарян, представители прокуратуры и родственники обвиняемых. Мы выслушивали все стороны и старались быть предельно объективными.

ВКРАТЦЕ НАПОМНИМ, ЧТО В 2004 ГОДУ В ОДНОМ ИЗ СЕЛ ГЕГАРКУНИКА была изнасилована и жестоко убита несовершеннолетняя девочка, чье тело обнаружили в находящейся недалеко от села яме. Полиция, недолго думая, арестовала мать одноклассницы убитой – Нарине Налбандян, ее супруга Баграта Налбандяна и их дочь Аревик, людей слабых и малоимущих. Подвергнув пыткам, их заставили признаться в совершении преступления и дать нужные показания. Однако в деле осталось множество нестыковок и темных пятен. В отношении обвиняемых следствие так и не получило ни одной прямой улики.

Дальше были суд и тюремное заключение. А Седа Сафарян обратилась в Евросуд, выиграв, в конце концов, дело Налбандянов против Республики Армения. В марте 2015 года Евросуд в своем решении указал на нарушение права Налбандянов на справедливое судебное разбирательство, на доступность судебной защиты, а также бесчеловечное обращение с этими людьми в процессе следствия. ЕСПЧ постановил, что Республика Армения в качестве компенсации за нарушение прав должна выплатить Баграту Налбандяну 10 тыс. евро, Нарине Налбандян – 27 тыс.евро и Аревик Налбандян – 25 тыс.евро.

Скоро исполнится год со дня вынесения приговора, а Нарине все еще в заключении в Уголовно-исполнительном учреждении "Абовян".  Седа Сафарян затрудняется сказать, когда же наконец будет изменена мера пресечения в отношении ее подзащитной и женщина выйдет на свободу.

Адвокат без устали направляла жалобы  относительно того, что к ее подзащитным в ходе следствия применялись самые изощренные пытки. Именно так, утверждает С. Сафарян, насилием, угрозами и шантажом были  выбиты показания по этому делу. Но уголовное дело, все-таки возбужденное  в свое время на основании заявления Аревик Налбандян, жалующейся на насилие со стороны представителей следствия в прокуратуру Гегаркуникского марза, было вскоре прекращено. Тогда территориальная прокуратура провела одностороннее расследование - были заслушаны лишь следователи и оперуполномоченные, после чего  дело прекратили.

НО И СЕЙЧАС, НЕСМОТРЯ НА НОВЫЙ ПОВОРОТ В СВЯЗИ С РЕШЕНИЕМ ЕВРОСУДА, разобраться в действиях правоохранительных органов в деле никто не спешит. А ведь со дня убийства и по сей день в Варденисе ходят самые разные слухи: не смолкают разговоры, что убийство девочки - дело рук совсем других людей, которых всячески оберегали от следствия.

Станет ли когда-нибудь известна правда? Адвокат Седа Сафарян, которая в свою очередь настрадалась, защищая семью Налбандян (адвокату не раз угрожали расправой, запугивали, шантажировали),  последовательна в своих действиях: на протяжении более десяти лет она делает все возможное для того, чтобы справедливость в этой страшной истории восторжествовала. Адвокат уверена - ее подзащитные не совершали убийства и терпят мучения за чужое подлое преступление. Возможно, лед тронулся - во всяком случае Кассационный суд взялся за пересмотр. Проследим за дальнейшими событиями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АДВОКАТЫ ИЩУТ МЕХАНИЗМЫ ЗАЩИТЫ
      2020-02-18 15:16
      475

      В последнее время вмешательство в адвокатскую деятельность и грубые формы давления на адвокатов стали проявляться все чаще, что вызывает серьезную озабоченность. Не является секретом и то, что взывать к власти, пытаясь представить ей непозволительность сложившейся ситуации, не имеет особого смысла, так как реакция неадекватная. Мы не раз имели возможность убедиться в том, что власти пытаются подавить все очаги сопротивления в отношении структур, не согласных с их позицией. Если наш народный премьер заявляет, что те, кто пытается правовым путем противостоять его инициативам, - предатели, то комментарии излишни.

    • ВАГЕ ГРИГОРЯН, ГЕНЕРАТОР ИДЕЙ БЕЗЗАКОНИЯ
      2020-02-14 11:26
      1922

      Проблема подчинения Конституционного суда "революционной" власти возникла практически сразу после того, как бывшему адвокату Ваге ГРИГОРЯНУ с 4-й попытки удалось занять кресло судьи КС. Ему бы возрадоваться, но он подобно известной старухе из сказки "О золотой рыбке" решил, что этого мало, и незамедлительно начал действовать.

    • "ПРАВЯЩАЯ СИЛА ПРЕКРАСНО ЗНАЕТ, ЧТО НАЗНАЧЕННЫЙ РЕФЕРЕНДУМ ВНЕ ЗАКОНА, НО ПРОДОЛЖАЕТ ГНУТЬ СВОЕ", -
      2020-02-13 16:14
      1079

      заявил "ГА" председатель правозащитной организации "Национальный антикоррупционный совет" Арсен БАБАЯН, комментируя ситуацию вокруг изменений Конституции

    • ПРЕДЪЯВИТЬ НЕЧЕГО, КРОМЕ "ПРЕЗУМПЦИИ ВИНОВНОСТИ"
      2020-02-13 13:12
      1998

      Генпрокуратура на днях вторично вернула уголовное дело в отношении бывших спикера парламента Ара Баблояна и замначальника аппарата Арсена Бабаяна в Специальную следственную службу. Надзирающий орган счел, что деяние неверно квалифицировано, потому поручил изменить обвинение и предъявить новое.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ