Последние новости
0
2649

ДЕЛО СЕМЬИ НАЛБАНДЯН ПЕРЕСМОТРЯТ

Под занавес 2015 года на основании решения Европейского суда по правам человека Кассационный суд РА возбудил производство по пересмотру громкого дела жительницы Вардениса Нарине Налбандян. Напомним, что Нарине и ее муж Баграт были арестованы в 2004 году и признаны виновными в убийстве одноклассницы их дочери. Нарине была приговорена к 14 годам лишения свободы, а Баграт- к 9 годам, он уже вышел на свободу. В отношении их дочери Аревик уголовное преследование было прекращено.

Речь идет о жутком преступлении, о котором "ГА" не раз писал на протяжении всех этих лет. Редакцию посещали адвокат Седа Сафарян, представители прокуратуры и родственники обвиняемых. Мы выслушивали все стороны и старались быть предельно объективными.

ВКРАТЦЕ НАПОМНИМ, ЧТО В 2004 ГОДУ В ОДНОМ ИЗ СЕЛ ГЕГАРКУНИКА была изнасилована и жестоко убита несовершеннолетняя девочка, чье тело обнаружили в находящейся недалеко от села яме. Полиция, недолго думая, арестовала мать одноклассницы убитой – Нарине Налбандян, ее супруга Баграта Налбандяна и их дочь Аревик, людей слабых и малоимущих. Подвергнув пыткам, их заставили признаться в совершении преступления и дать нужные показания. Однако в деле осталось множество нестыковок и темных пятен. В отношении обвиняемых следствие так и не получило ни одной прямой улики.

Дальше были суд и тюремное заключение. А Седа Сафарян обратилась в Евросуд, выиграв, в конце концов, дело Налбандянов против Республики Армения. В марте 2015 года Евросуд в своем решении указал на нарушение права Налбандянов на справедливое судебное разбирательство, на доступность судебной защиты, а также бесчеловечное обращение с этими людьми в процессе следствия. ЕСПЧ постановил, что Республика Армения в качестве компенсации за нарушение прав должна выплатить Баграту Налбандяну 10 тыс. евро, Нарине Налбандян – 27 тыс.евро и Аревик Налбандян – 25 тыс.евро.

Скоро исполнится год со дня вынесения приговора, а Нарине все еще в заключении в Уголовно-исполнительном учреждении "Абовян".  Седа Сафарян затрудняется сказать, когда же наконец будет изменена мера пресечения в отношении ее подзащитной и женщина выйдет на свободу.

Адвокат без устали направляла жалобы  относительно того, что к ее подзащитным в ходе следствия применялись самые изощренные пытки. Именно так, утверждает С. Сафарян, насилием, угрозами и шантажом были  выбиты показания по этому делу. Но уголовное дело, все-таки возбужденное  в свое время на основании заявления Аревик Налбандян, жалующейся на насилие со стороны представителей следствия в прокуратуру Гегаркуникского марза, было вскоре прекращено. Тогда территориальная прокуратура провела одностороннее расследование - были заслушаны лишь следователи и оперуполномоченные, после чего  дело прекратили.

НО И СЕЙЧАС, НЕСМОТРЯ НА НОВЫЙ ПОВОРОТ В СВЯЗИ С РЕШЕНИЕМ ЕВРОСУДА, разобраться в действиях правоохранительных органов в деле никто не спешит. А ведь со дня убийства и по сей день в Варденисе ходят самые разные слухи: не смолкают разговоры, что убийство девочки - дело рук совсем других людей, которых всячески оберегали от следствия.

Станет ли когда-нибудь известна правда? Адвокат Седа Сафарян, которая в свою очередь настрадалась, защищая семью Налбандян (адвокату не раз угрожали расправой, запугивали, шантажировали),  последовательна в своих действиях: на протяжении более десяти лет она делает все возможное для того, чтобы справедливость в этой страшной истории восторжествовала. Адвокат уверена - ее подзащитные не совершали убийства и терпят мучения за чужое подлое преступление. Возможно, лед тронулся - во всяком случае Кассационный суд взялся за пересмотр. Проследим за дальнейшими событиями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КС УДОВЛЕТВОРИЛ ХОДАТАЙСТВА СУДЕЙ
      2021-11-26 16:40
      413

      Приказ министра здравоохранения Анаит Аванесян об обязательном тестировании или вакцинации, как и следовало ожидать, вызвал негодование не только среди граждан, но и был обжаловал в Конституционном суде. Истец – блок «Айастан» в лице депутата-юриста Арама Вардеваняна настаивает на несоответствии приказа Основному закону страны.

    • КОГДА ВРАЧ ОБВИНЯЕТСЯ В СОСТРАДАНИИ...
      2021-11-25 10:14
      1059

      26 ноября в суде общей юрисдикции Тавушского марза (место заседания - Берд) под председательством Самвела Марданяна состоится очередное заседание по делу военного врача Эдуарда Григоряна. Последние 2 года он занимает "гражданскую" должность директора Иджеванского медицинского центра. Судебный процесс в отношении врача длится в общей сложности около 3-х лет.

    • ХАЧАТУР СУКИАСЯН НЕ ВОЗЬМЕТ СВОИ СЛОВА ОБРАТНО
      2021-11-24 15:22
      2552

      Свобода слова и выражения мнения, как правовые и этические категории, в Армении давно извращены и стали предметом откровенных злоупотреблений. В прессе, в социальных сетях, на разного рода публичных мероприятиях, а также заседаниях парламента постоянно звучат зачастую непроверенные сведения клеветнического характера, тиражируются оскорбления. Безнаказанность подобных правонарушений приводит не только к безразличию и отсутствию какой-либо общественной реакции на умышленную диффамацию, дезинформацию и клевету, но и к формированию атмосферы вседозволенности, еще более усугубляя и без того плачевную ситуацию в армянском обществе.

    • СУДЬИ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
      2021-11-20 09:47
      3838

      Под шумок разглагольствований о веттинге в Армении уже вовсю орудуют судьи, рассматривающие исключительно дела, связанные с досудебным производством, в частности, ходатайства по оперативно-розыскным мероприятиям и заключениям под стражу. В соответствии со статьей 21 конституционного закона "Судебный кодекс РА", речь идет о судьях, имеющих уголовную специализацию, которые теперь специализируются исключительно на указанных вопросах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"
      2021-08-20 12:04
      3234

      Прецедент ХПБ расшифровывается как "хитрый план Байдена", СМИ публикуют фото талибов с надписью "Спасибо деду за победу!" Уже появились прогнозы, дескать, ВС США испытывают острый дефицит кадров, а потому вывод войск из Афганистана был насущной необходимостью. Заговорили о том, что афганский контингент понадобился Байдену для операций по защите Украины и борьбе с Китаем и Россией.

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      4513

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      1958

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.

    • "ПРОЦЕСС ВЕКА" НА УРОВНЕ СТАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ НЕ ЛЕГИТИМНЫ!
      2021-07-12 12:17
      1305

      Может претендовать на Книгу рекордов Гиннесса Сначала о стандартах. Помните обращение Пашиняна к народу со словами, что его навыки и умение командовать вооруженными силами сомнению не подлежат! Это заявление было озвучено на заре провозглашения Николом себя, любимого, верховным главнокомандующим.