Последние новости

Орхан Памук: Власти ЕС закрывают глаза на состояние демократии и прав человека в Турции

Всемирно известный турецкий писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Орхан Памук обвинил власти Евросоюза в том, что они закрывают глаза на состояние демократии и прав человека в Турции. Информацию передает РИА Новости.

"Они забыли все свои ценности. Они смотрят на нас, как на Саудовскую Аравию. Если Турция делает то, что они хотят, то их не волнует, что она делает у себя дома", – сказал Памук в интервью газете Hurriyet.

По его словам, у ЕС, который зависим от турецких властей в сфере борьбы с нелегальной миграцией, сейчас "связаны руки". Писатель также выразил солидарность с арестованными турецкими журналистами Джаном Дюндаром, главным редактором оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, и Эрдемом Гюлем, шефом бюро этой газеты в Анкаре.

"Нельзя сидеть и писать книги, когда Дюндар находится в тюрьме. В демократических странах люди не должны повторять как попугаи мнение партии, которая победила на выборах", – заявил Памук.

В среду прокуратура Стамбула потребовала пожизненного заключения для Дюндара и Гюля, проводивших журналистское расследование о тайных поставках оружия сирийским джихадистам со стороны спецслужб Турции. Они были арестованы 26 ноября прошлого года по обвинению в шпионаже, напоминает РИА Новости.

Инцидент, ставший причиной их ареста, произошел в провинции Адана в январе 2014 года, когда военнослужащие досмотрели грузовики, принадлежавшие Национальной разведывательной организации (MIT) и направлявшиеся к турецко-сирийской границе. По версии турецких властей, грузовики везли "гуманитарную помощь" сирийским туркменам.

Газета Cumhuriyet опубликовала в мае фотографии и видеоролики, сделанные, как утверждает издание, во время обыска грузовиков. На фото- и видеоматериалах видны ящики с артиллерийскими снарядами, минами и другими боеприпасами. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вскоре после публикации обратился в прокуратуру, требуя возбудить уголовное дело против газеты и ее главного редактора, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕТИ И СТАРИКИ ЖИВУТ В ПАЛАТКЕ, А ГЛАВА СЕМЬИ ОХРАНЯЕТ ГРАНИЦУ
      2023-02-23 10:13
      2804

      Шестые сутки семьи, выселенные из здания, находящегося на балансе Министерства обороны РА, проживают в наспех разбитой палатке. Это мужчины в камуфляжной одежде, многие из которых азатамартики, контрактники, а также их жены и дети разных возрастов, старики. Ни для кого из них не было сделано исключения, всех – а это без малого 120 семей(!) посреди зимы выставили на улицу, чтобы освободить занимаемые помещения для передачи их Комитету государственных доходов.

    • НЕОБХОДИМ ЕВРАЗИЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА!
      2022-03-14 09:46
      7294

      «Порабощенные народы» - низший биологический вид? По требованию США и их союзников президент Ельцин 8 декабря 1991 г. подписал Беловежские соглашения для придания законности развалу СССР. Эти документы на время превратили США в мирового гегемона.

    • ПРИ ПРЕЖНЕЙ ВЛАСТИ СВОБОДА НЕ УЩЕМЛЯЛАСЬ ЗАКОНАМИ!
      2022-02-17 10:11
      6929

      Прямое посягательство на свободу слова Член правления АНК, один из самых активных правозащитников и борцов за права человека в годы правления РПА Армен Хачатрян на днях в эфире Общественного ТВ объявил, что при прежней власти свобода не ущемлялась законами. При нынешней власти, по его словам, предъявление обвинений по 260 уголовным делам за нанесение "тяжких оскорблений" есть прямое посягательство на свободу слова именем закона.

    • МИНУС ТРОЕ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ - УЖЕ ПЛЮС
      2021-12-10 15:18
      2548

      Согласно решению Конституционного суда, находящиеся в заключении депутаты от блока «Армения» Армен Чарчян, Мхитар Закарян и Артур Саркисян должны выйти на свободу. Очередной заказ Никола Пашиняна провалился. Он снова получил пощечину от им же обновленного состава КС. Но Николу не привыкать.