Последние новости

ПРАВИЛА УСТАНАВЛИВАЕТ РПА

Февраль год спустя

Никого не удивило, что президент начал обсуждать тему новой коалиции с малочисленной АРФ "Дашнакцутюн", а не с руководством второй по представительству в парламенте ППА? Вопрос сугубо риторический, ибо общеизвестно, что политические вопросы обсуждают с политическими силами, а ППА никогда таковой не была. Мы сочли нелишним напомнить об этом спустя год после известных февральских событий и накануне новой политической игры. 

СОСТОЯВШЕЕСЯ В ПЯТНИЦУ ЗАСЕДАНИЕ РУКОВОДЯЩЕГО ОРГАНА РПА не увенчалось конкретным решением относительно межпартийного сотрудничества. Спикер РПА Эдуард Шармазанов не исключил, что новости появятся после следующего заседания. Речь, повторюсь, идет о сотрудничестве с АРФ "Дашнакцутюн", а о перспективах взаимодействия с ППА беседовал Галуст Григорич. Кажется, его собеседником был Микаел Мелкумян, впрочем, это неважно…

Сегодня Гагик Царукян выращивает в своих теплицах карликовые бананы на экспорт. Говорят, виды на урожай в предвыборном году хорошие. А вот у АРФ "Дашнакцутюн" хорошие виды на политическую перспективу: благодаря этой партии мятежная четверка превратилась в тройку, а та, спустя некоторое время, приказала долго жить. Ни одно благое дело не должно остаться безнаказанным, - РПА привыкла платить по счетам… А вот те, кто принес оппозиционное движение в жертву амбициям отдельно взятого олигарха, по всем прогнозам, рискуют остаться вне игры. Они свое уже отыграли. 5 февраля исполнится год со дня форума в "Мульти-гранд" отеле. Форум положил начало процессу, который завершился уходом Царукяна из активной политики.

Мы не станем цитировать известные высказывания президента о тех, кто может заниматься политикой, и о стране, которую нельзя превращать в цирк. Эти слова весь минувший год были у всех на устах, мы лишь обозначим видимые контуры новой игры и зададимся вопросами на злобу дня, а о годовщине форума в отеле "Мульти-гранд" и последующих событиях подробнее поговорим в субботней публикации. Не пропустите.

Арцвик уточняет

Почему ППА, провозгласившая себя оппозицией, поддержала бюджет на 2016 г.? Где это видано, чтобы оппозиционная фракция проголосовала за финансовый документ, который не обещает народу особых позитивных сдвигов? Премьер Овик Абрамян сам сказал, что хорошо жить не будем. Выходит, ППА проголосовала за плохую жизнь для народа?!

АРФ "ДАШНАКЦУТЮН" БЮДЖЕТ НЕ ПОДДЕРЖАЛА, ТО ЕСТЬ ПОВЕЛА СЕБЯ так, как подобает оппозиции. Отсюда вопрос: почему в таком случае партия согласна стать членом новой коалиции, иными словами, войти в состав правительства, чей главный финансовый документ отвергла и чью работу критиковала?

Еще вопрос: почему согласие на коалицию с РПА, которая еще не ясно, когда состоится (до или после парламентских выборов), вызвало столь небывалый ажиотаж, как будто 125-летняя партия ни разу до этого не сотрудничала с РПА?! На самом деле АРФ "Дашнакцутюн" уже трижды сходила в коалицию. И каждый раз (давние читатели "ГА" не дадут соврать) мы критиковали работу тех, кого традиционная партия делегировала на ответственные посты. Кадры АРФ "Дашнакцутюн" на руководящих постах проявили себя не лучше, а некоторые даже хуже выдвиженцев РПА и "Оринац еркир". На днях Арцвик Минасян объявил, что не хочет стать марзпетом, а метит на более высокую должность. "Я готов взять на себя более высокую ответственность, нежели та, которую предполагает пост марзпета", - заявил он. Похоже, Минасян метит в вице-премьеры!

Разные формы сотрудничества

Представители партийной элиты РПА пока избегают произносить слово "коалиция". Они предпочитают говорить о разных формах сотрудничества.

СУДЯ ПО РЯДУ ПРИМЕТ, РЕЧЬ ИДЕТ О ЧЕМ УГОДНО, КРОМЕ сотрудничества на основе единых принципов. Если переговоры затягиваются, если не подписывается коалиционный меморандум, если Ваграм Багдасарян говорит, что его партию не волнует политическая платформа АРФ "Дашнакцутюн" из 7 пунктов, если форма сотрудничества подразумевает механическую передачу каких-то руководящих портфелей, то положа руку на сердце вынуждены признать, что такое сотрудничество сводится к формуле "отстегнуть за содействие". Дешево и сердито. О политической целесообразности в данном случае говорить не приходится: коалиция на год никому не внушает энтузиазм.

АРФ "Дашнакцутюн" беспокоит вопрос представительства в следующем парламенте. Руководящие портфели обеспечат партии доступ к административному ресурсу и возможность использовать этот ресурс в ходе подготовки к парламентским выборам. Еще раз подчеркну, что уход АРФ "Дашнакцутюн" из четверки положил начало развалу альянса под началом Царукяна…

Коллективная ответственность

После встречи первых лиц АРФ "Дашнакцутюн" с президентом представители партийной элиты РПА заговорили о политической ответственности, которую обязаны взять на себя члены нового альянса.

НАПОМНЮ, ЧТО, БУДУЧИ ЧЛЕНОМ КОАЛИЦИЙ 2003 И 2007 гг., АРФ "ДАШНАКЦУТЮН" не раз заявляла, что несет ответственность только за свои портфели, и не отказывала себе в удовольствии критиковать правящую силу. Аналогичным образом вела себя в составе коалиций и партия "Оринац еркир", приписывая себе все заслуги и обвиняя РПА во всех неудачах. РПА как ведущая сила всех коалиций никогда не уклонялась от ответственности и терпеливо переносила критику, которая временами переходила в откровенные нападки. Позже партия сама прибегла к содержательной самокритике, выбив тем самым почву из-под ног у политических партнеров, которые, пользуясь всеми привилегиями власти, постоянно делали вид, будто плохая РПА мешает им делать хорошие дела.

В ходе формирования третьей коалиции РПА поставила вопрос коллективной ответственности ребром. АРФ "Дашнакцутюн" согласилась, но после подписания армяно-турецких протоколов от коалиции отказалась, а коллективная ответственность постепенно переросла в коллективную безответственность. О кадровой политике партий-членов коалиций писалось много, а потому повторяться не будем. В эти дни первые лица АРФ "Дашнакцутюн" утверждают, что ставят во главу угла принципы сотрудничества во имя развития страны. СМИ и общественность реагируют на эти заявления громкими залпами смеха.

Политизированная публика уже принялась в очередной раз обсуждать специфику политического сотрудничества социалистической партии и либеральной. Газеты пишут о перманентном превращении оппозиционных партий в партии правящей коалиции. В кулуарах шепчутся о дележе портфелей первого, второго и третьего эшелонов и о том, кто и как в предвыборном году будет бороться за возвращение в парламент. Политическое межсезонье не будет затяжным, новая игра скоро начнется, правила устанавливает РПА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕШЕНИЕ ПРИНЯЛ ОДИН ЧЕЛОВЕК, или КТО ЗАЩИТИТ АМУЛСАР ОТ ПРЕВРАЩЕНИЯ В РУДНИК?
      2020-08-04 09:45
      557

      Ответственность лежит на премьер-министре В эти дни многие говорят о том, что власть приняла политическое решение относительно Амулсара, на самом деле решение принял Никол. Единолично. На нем одном лежит вся ответственность за дальнейшие события.

    • УЧЕНИЯ ПРОДЛЯТСЯ ДО 10 АВГУСТА, ЛЮБАЯ ПРОВОКАЦИЯ БУДЕТ НАКАЗАНА
      2020-08-03 10:04
      1368

      В Вашингтоне скандал? Руководитель аналитического центра "Глобализация и региональное сотрудничество" Степан Григорян на днях сообщил, что "в Вашингтоне скандал". По его словам, Белый дом защищают те же беспилотные летающие устройства, которые были поражены в Тавуше армянскими пограничниками.

    • БЕЗ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ МИССИИ АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ СВЯТОЙ ЦЕРКВИ…
      2020-08-01 16:00
      1552

      Юрист бойкотирует комиссию, где все вопросы решает Иоаннисян Депутат от фракции ППА юрист Геворг Петросян бойкотирует специализированную комиссию по реформе Конституции и не скрывает свое нежелание участвовать в ее заседаниях.

    • "ЭТО НЕ СЛУЧАЙНОСТЬ, ОНИ ЗНАЮТ, ЧТО ДЕЛАЮТ…"
      2020-08-01 16:00
      1422

      Продолжение политики В недавно опубликованном документе под названием "Новая стратегия национальной безопасности Республики Армения" Арцах представлен как территория с населением. В предыдущей стратегии, которая была принята в 2007 г., присутствовала четкая формулировка: Арцах - республика, тогда как в новой стратегии слово "республика" отсутствует. Герой Арцаха Виталий Баласанян расценил этот шаг как намерение Пашиняна вернуться к поэтапному сценарию урегулирования.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕДИНАЯ ПОВЕСТКА ПРЕДПОЛАГАЕТ ОТСТАВКУ ПРАВИТЕЛЬСТВА, ПОСТАВИВШЕГО СЕБЯ ВНЕ КОНСТИТУЦИИ
      2020-07-17 10:56
      1429

      Заявление рабочей группы Лидер единственной пророссийской парламентской партии Гагик Царукян в своем заявлении от 2 июля указал на то, что в качестве руководителя самой крупной оппозиционной силы сделает все возможное, "чтобы пресечь обострение антироссийской волны".

    • КОМИССИОННЫЙ ВОПРОС
      2020-07-07 10:13
      1292

      Арман Бабаджанян провел ликбез для Марукяна Фракция «Лусавор Айастан» не только отказалась поддержать фракцию ППА и поставить одну-единственную недостающую подпись под обращением в Конституционный суд, но и первой громко наябедничала, дескать, фракция ППА представила в КС 26 подписей вместо 27. После этого к фракции Эдмона Марукяна плотно прилепился ярлык придатка фракции «Мой шаг». «Лусавор Айастан» стали называть второй партией Никола в парламенте.

    • АРМЯНСКАЯ ОППОЗИЦИЯ НИКОГДА НЕ ОБЛАДАЛА ТАКИМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ И РЕСУРСАМИ, КАК СЕГОДНЯ!
      2020-07-07 09:57
      1911

      Вряд ли 7 июля  появятся доказательства… Генпрокурор Артур Давтян оспорил решение суда под председательством судьи Роберта Папояна. Суд Общей инстанции, напомню,  отверг ходатайство СНБ о заключении под арест руководителя самой крупной оппозиционной  фракции парламента. 2 июля у здания суда, где слушалось обращение генпрокурора, журналистов больше всего интересовал вопрос: если Апелляционный суд отменит решение суда Общей инстанции, то, каким образом, человека, инфицированного коронавирусом, арестуют и поместят в СИЗО?

    • Артур Ванецян и «Дашнакцутюн» подвергли критике власти Армении
      2020-07-06 05:19
      688

      Партии внепарламентской оппозиции в своих заявлениях ко дню Конституции подвергли критике действующие власти Армении. В своем заявлении глава партии «Айреник», бывший директор СНБ Армении Артур Ванецян заявил, что нарушение Конституции, исходя из личных интересов, не может остаться без последствий. Он также назвал недопустимым попрание и нарушение основного закона.