Последние новости

ПРАВИЛА УСТАНАВЛИВАЕТ РПА

Февраль год спустя

Никого не удивило, что президент начал обсуждать тему новой коалиции с малочисленной АРФ "Дашнакцутюн", а не с руководством второй по представительству в парламенте ППА? Вопрос сугубо риторический, ибо общеизвестно, что политические вопросы обсуждают с политическими силами, а ППА никогда таковой не была. Мы сочли нелишним напомнить об этом спустя год после известных февральских событий и накануне новой политической игры. 

СОСТОЯВШЕЕСЯ В ПЯТНИЦУ ЗАСЕДАНИЕ РУКОВОДЯЩЕГО ОРГАНА РПА не увенчалось конкретным решением относительно межпартийного сотрудничества. Спикер РПА Эдуард Шармазанов не исключил, что новости появятся после следующего заседания. Речь, повторюсь, идет о сотрудничестве с АРФ "Дашнакцутюн", а о перспективах взаимодействия с ППА беседовал Галуст Григорич. Кажется, его собеседником был Микаел Мелкумян, впрочем, это неважно…

Сегодня Гагик Царукян выращивает в своих теплицах карликовые бананы на экспорт. Говорят, виды на урожай в предвыборном году хорошие. А вот у АРФ "Дашнакцутюн" хорошие виды на политическую перспективу: благодаря этой партии мятежная четверка превратилась в тройку, а та, спустя некоторое время, приказала долго жить. Ни одно благое дело не должно остаться безнаказанным, - РПА привыкла платить по счетам… А вот те, кто принес оппозиционное движение в жертву амбициям отдельно взятого олигарха, по всем прогнозам, рискуют остаться вне игры. Они свое уже отыграли. 5 февраля исполнится год со дня форума в "Мульти-гранд" отеле. Форум положил начало процессу, который завершился уходом Царукяна из активной политики.

Мы не станем цитировать известные высказывания президента о тех, кто может заниматься политикой, и о стране, которую нельзя превращать в цирк. Эти слова весь минувший год были у всех на устах, мы лишь обозначим видимые контуры новой игры и зададимся вопросами на злобу дня, а о годовщине форума в отеле "Мульти-гранд" и последующих событиях подробнее поговорим в субботней публикации. Не пропустите.

Арцвик уточняет

Почему ППА, провозгласившая себя оппозицией, поддержала бюджет на 2016 г.? Где это видано, чтобы оппозиционная фракция проголосовала за финансовый документ, который не обещает народу особых позитивных сдвигов? Премьер Овик Абрамян сам сказал, что хорошо жить не будем. Выходит, ППА проголосовала за плохую жизнь для народа?!

АРФ "ДАШНАКЦУТЮН" БЮДЖЕТ НЕ ПОДДЕРЖАЛА, ТО ЕСТЬ ПОВЕЛА СЕБЯ так, как подобает оппозиции. Отсюда вопрос: почему в таком случае партия согласна стать членом новой коалиции, иными словами, войти в состав правительства, чей главный финансовый документ отвергла и чью работу критиковала?

Еще вопрос: почему согласие на коалицию с РПА, которая еще не ясно, когда состоится (до или после парламентских выборов), вызвало столь небывалый ажиотаж, как будто 125-летняя партия ни разу до этого не сотрудничала с РПА?! На самом деле АРФ "Дашнакцутюн" уже трижды сходила в коалицию. И каждый раз (давние читатели "ГА" не дадут соврать) мы критиковали работу тех, кого традиционная партия делегировала на ответственные посты. Кадры АРФ "Дашнакцутюн" на руководящих постах проявили себя не лучше, а некоторые даже хуже выдвиженцев РПА и "Оринац еркир". На днях Арцвик Минасян объявил, что не хочет стать марзпетом, а метит на более высокую должность. "Я готов взять на себя более высокую ответственность, нежели та, которую предполагает пост марзпета", - заявил он. Похоже, Минасян метит в вице-премьеры!

Разные формы сотрудничества

Представители партийной элиты РПА пока избегают произносить слово "коалиция". Они предпочитают говорить о разных формах сотрудничества.

СУДЯ ПО РЯДУ ПРИМЕТ, РЕЧЬ ИДЕТ О ЧЕМ УГОДНО, КРОМЕ сотрудничества на основе единых принципов. Если переговоры затягиваются, если не подписывается коалиционный меморандум, если Ваграм Багдасарян говорит, что его партию не волнует политическая платформа АРФ "Дашнакцутюн" из 7 пунктов, если форма сотрудничества подразумевает механическую передачу каких-то руководящих портфелей, то положа руку на сердце вынуждены признать, что такое сотрудничество сводится к формуле "отстегнуть за содействие". Дешево и сердито. О политической целесообразности в данном случае говорить не приходится: коалиция на год никому не внушает энтузиазм.

АРФ "Дашнакцутюн" беспокоит вопрос представительства в следующем парламенте. Руководящие портфели обеспечат партии доступ к административному ресурсу и возможность использовать этот ресурс в ходе подготовки к парламентским выборам. Еще раз подчеркну, что уход АРФ "Дашнакцутюн" из четверки положил начало развалу альянса под началом Царукяна…

Коллективная ответственность

После встречи первых лиц АРФ "Дашнакцутюн" с президентом представители партийной элиты РПА заговорили о политической ответственности, которую обязаны взять на себя члены нового альянса.

НАПОМНЮ, ЧТО, БУДУЧИ ЧЛЕНОМ КОАЛИЦИЙ 2003 И 2007 гг., АРФ "ДАШНАКЦУТЮН" не раз заявляла, что несет ответственность только за свои портфели, и не отказывала себе в удовольствии критиковать правящую силу. Аналогичным образом вела себя в составе коалиций и партия "Оринац еркир", приписывая себе все заслуги и обвиняя РПА во всех неудачах. РПА как ведущая сила всех коалиций никогда не уклонялась от ответственности и терпеливо переносила критику, которая временами переходила в откровенные нападки. Позже партия сама прибегла к содержательной самокритике, выбив тем самым почву из-под ног у политических партнеров, которые, пользуясь всеми привилегиями власти, постоянно делали вид, будто плохая РПА мешает им делать хорошие дела.

В ходе формирования третьей коалиции РПА поставила вопрос коллективной ответственности ребром. АРФ "Дашнакцутюн" согласилась, но после подписания армяно-турецких протоколов от коалиции отказалась, а коллективная ответственность постепенно переросла в коллективную безответственность. О кадровой политике партий-членов коалиций писалось много, а потому повторяться не будем. В эти дни первые лица АРФ "Дашнакцутюн" утверждают, что ставят во главу угла принципы сотрудничества во имя развития страны. СМИ и общественность реагируют на эти заявления громкими залпами смеха.

Политизированная публика уже принялась в очередной раз обсуждать специфику политического сотрудничества социалистической партии и либеральной. Газеты пишут о перманентном превращении оппозиционных партий в партии правящей коалиции. В кулуарах шепчутся о дележе портфелей первого, второго и третьего эшелонов и о том, кто и как в предвыборном году будет бороться за возвращение в парламент. Политическое межсезонье не будет затяжным, новая игра скоро начнется, правила устанавливает РПА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО НАБЕРЕТ 103?
      2020-02-15 16:00
      736

      Пытается представить оппозицию как ОПГ Анализируя приводы 28 января в 6-е управление полиции, лидер организации "Адеквад" Артур Даниелян произнес фразу: "Нас группируют". Это верное наблюдение: власть в самом деле "группирует" своих оппонентов. Политизированная публика знает наверняка, что не было никаких оснований для укладывания на асфальт и приводов в 6-е управление лидера и рядовых членов организации "Адеквад", руководителя общественной организации "ВЕТО" Нарека Маляна и общественного деятеля Нарека Самсоняна.

    • 12 ЛЕТ СО ДНЯ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ 2008 Г.
      2020-02-15 16:00
      719

      Возвращение с молчаливого согласия Поздним вечером 9 октября 2007 г. два члена бывшего комитета "Карабах", Левон Тер-Петросян и Вазген Манукян, встретились на квартире третьего члена комитета Самсона Казаряна. На встрече присутствовали еще одни член комитета, Ашот Манучарян, а также экс-министр иностранных дел Александр Арзуманян. Беседа длилась около 6 часов и прошла в теплой, дружественной обстановке. В такой же обстановке прошла встреча Тер-Петросяна с первыми лицами АРФ "Дашнакцутюн".

    • ПРЕЗИДЕНТ - ЖЕРТВА СТОКГОЛЬМСКОГО СИНДРОМА?
      2020-02-13 10:58
      1518

      Президент Саркисян дискредитировал институт главы государства Политолог Карен Бекарян назвал подпись президента Армена Саркисяна под проектом изменений в Конституцию признательным показанием о преступлении.

    • НИКОЛ МОЖЕТ ПРОИГРАТЬ РЕФЕРЕНДУМ ДОВЕРИЯ!
      2020-02-13 10:35
      1709

      Власть делает ставку на административный ресурс С 1 апреля, согласно множеству прогнозов, повысится цена на газ, а 5 апреля состоится (по существу) референдум доверия премьер-министру. Когда сформированная в феврале профессиональная группа по разработке проекта изменений в Основной Закон закончит свою работу, в Армении снова состоится референдум. Спрашивается: когда Никол будет заниматься делами государства?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • По требованию закона "О партиях"
      2020-02-13 10:38
      353

      Правящая до "бархатной революции" 2018 года, а ныне оппозиционная Республиканская партия Армении во главе с третьим президентом Сержем Саргсяном получит от правительства Никола Пашиняна в качестве содействия 5 208 500 драмов. Проект решения о предоставлении бывшей партии власти средств из госбюджета включен в повестку заседания кабмина в четверг.

    • «Жоховурд»: РПА, АРФ «Дашнакцутюн» и команда Роберта Кочаряна не будут участвовать в агитации
      2020-02-12 12:14
      412

      Несмотря на то, что закон «О референдуме» устанавливает, что по любому выносимому на референдум вопросу должны действовать штабы «Да» и «Нет», по состоянию на данный момент судьба последнего довольно призрачная, пишет газета «Жоховурд». В частности, статья 17 закона «О референдуме» устанавливает: «Сторону агитации "НЕТ" могут сформировать  соответственно депутаты Национального Собрания, проголосовавшие против проекта постановления Национального Собрания о проведении референдума или проекта закона, представленного в Национальное Собрание в порядке гражданской инициативы, или воздержавшиеся».

    • "СПРАВЕДЛИВОСТЬ": ДОЛЖНЫ БЫТЬ ИСКЛЮЧЕНЫ ВСЕ ПРОЯВЛЕНИЯ БЕЗЗАКОНИЯ!
      2020-02-10 10:01
      717

      До старта предвыборной президентской гонки в Республике Арцах еще есть время, однако, как выясняется из заявления партии "Справедливость" (напомним, что кандидатом в президенты от этой партии стал Герой Арцаха Виталий Баласанян), иные кандидаты решили начать агитацию, невзирая на числа календаря.

    • Заявление партии «Национальная повестка»
      2020-02-06 14:52
      317

      Изменяя Конституцию, власти пытаются свергнуть конституционный строй страны.