НА ЗЕМЛЕ И В ВОЗДУХЕ
Новый виток российско-турецкого противостояния
За минувшие выходные обозначились новые грани российско-турецкого противостояния на земле и в воздухе. Главной ареной стала Женева, где стартовали переговоры по Сирии. Специальный представитель генсека ООН по Сирии Стеффан де Мистура ранее заявил, что на первом этапе переговорный процесс не будет прямым. Иначе говоря, на первом этапе пройдут консультации спецпредставителя с различными делегациями.
ПО СООБЩЕНИЯМ СМИ, ДЕ МИСТУРА УЖЕ ВСТРЕТИЛСЯ С ДЕЛЕГАЦИЕЙ официального Дамаска, а также с представителями оппозиции - Высшим комитетом по переговорам, представителями делегаций сирийского Народного фронта за перемены и освобождение и Сирийского демократического совета.
Камнем преткновения на начальном этапе переговоров в Женеве стала проблема представительства сирийских курдов. Против их приезда в Швейцарию выступила Турция, заявившая, что бойкотирует переговоры, если на них будут приглашены представители курдской партии "Демократический союз". Между тем сирийские курды сегодня контролируют обширные территории Сирии, составляют почти 15% населения страны и являются одной из немногих дееспособных сил, которые в состоянии вести успешную борьбу с ИГИЛ. Однако сирийские курды являются одним из препятствий попыткам Анкары установить свой контроль над частью сирийской территории, а потому партия "Демократический союз" числится в Турции террористической организацией.
Понятно, что против такого подхода выступает Москва. "Ни один из пунктов повестки дня не представляется возможным обсуждать без сирийских курдов. Сирийские курды имеют полное право участвовать в оппозиционной делегации, высказывать свое мнение, участвовать в политическом процессе", - заявил постоянный представитель России при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин, подвергая критике позицию стран, не желающих видеть сирийских курдов за столом переговоров. "Некоторые региональные державы требуют, чтобы курды были исключены. Это неконструктивная позиция. Мы считаем, что на этот шантаж поддаваться не следует", - подчеркнул представитель Москвы.
ПО УДИВИТЕЛЬНОМУ СОВПАДЕНИЮ, ПАРАЛЛЕЛЬНО ПОЛЯРНЫМ ПОЗИЦИЯМ Москвы и Анкары на швейцарской земле, новый виток противостояния в очередной раз обозначился в сирийском небе. Первый шаг снова сделала официальная Анкара: днем 30 января МИД Турции опубликовал заявление, в котором указывалось, что 29 января Су-34 ВВС России нарушил воздушное пространство страны. В заявлении отмечалось, что экипаж самолета получал неоднократные предупреждения о приближении к границе на русском и английском языках и подчеркивалось, что нарушения российскими самолетами воздушного пространства Турции могут привести к серьезным последствиям, ответственность за которые целиком ляжет на Российскую Федерацию.
На заявление МИД Анкары отреагировал официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. "Никаких нарушений воздушного пространства Турции самолетами российской авиагруппы в Сирийской Арабской Республике не было. Заявления турецкой стороны о якобы факте нарушения российским самолетом Су-34 воздушного пространства - голословная пропаганда".
Конашенков добавил, что нет таких радаров, которые могут зафиксировать принадлежность воздушного объекта, отследить можно только высоту, курс и скорость. По его словам, установить, какой именно самолет нарушил воздушное пространство, возможно только с помощью прямого визуального контакта с другого воздушного судна, которого не было. "Говорить же всерьез о том, что с помощью этих радаров кто-то кого-то еще и предупреждал на русском и английском языках, могут лишь безграмотные пропагандисты, насмотревшиеся голливудских боевиков", - заявил Конашенков.
Заявление из Москвы еще более раздосадовало Анкару, и в турецких ВВС был объявлен "оранжевый" уровень тревоги, что означает полную боевую готовность и право военных летчиков ответить на любые угрожающие Турции действия без согласования с командованием. Вместе с тем президент Турции Эрдоган решил сделать ход конем и заявил о желании встретиться с президентом России Владимиром Путиным. "Я попросил нашего министра иностранных дел передать мое желание лично встретиться с господином Путиным, но ответа я пока не получил" – цитирует Эрдогана Reuters.
КОСВЕННЫЕ ОТВЕТЫ, ОДНАКО, ПОСЛЕДОВАЛИ. РОССИЙСКИЕ СМИ распространили информацию неназванного источника в ФСБ России, согласно которому за взрывом российского аэробуса А321 в Египте могут стоять члены турецкой профашистской организации "Серые волки", связанной с ИГИЛ. Российские СМИ также напомнили, что Алпарслан Челик, взявший на себя ответственность за расстрел российского пилота, катапультировавшегося из сбитого турецкими ВВС самолета Су-24, является одним из лидеров "Серых волков". Чуть позже прошла информация об еще одном "ответе" на заявления Анкары и "оранжевый" уровень тревоги турецких ВВС: в Сирию направились четыре новейших истребителя СУ-35С, главная задача которых заключается в прикрытии российских бомбардировщиков.
Как будет развиваться ситуация дальше? В качестве наиболее вероятного сценария дальнейших процессов приведем слова члена комитета Совета Федерации России по международным делам Игоря Морозова в эфире радио "Русской службы новостей". "Если где-то и будет залет в воздушное пространство той территории, которую турки считают своей, то я не думаю, что они сейчас решатся на обострение ситуации и вновь будет дана команда на уничтожение российских самолетов", - сказал сенатор, отметив, что есть несколько сдерживающих факторов, например, членство Турции в НАТО (а блок не поддержит такие шаги) и наличие на сирийско-турецкой границе российских зенитно-ракетных комплексов С-400 (информация о российских СУ-35С появилась несколько позже).
Так чего же добивается официальная Анкара? Обратим внимание на слова российского сенатора о "территории, которую турки считают своей". По-видимому, Эрдоган никак не может отказаться от идеи что-то все-таки оттяпать от территории Сирии и огрызаться будет до последнего: будь то на швейцарской земле или в сирийском небе.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 10:28
В минувшие выходные в Рио-де-Жанейро прошел саммит БРИКС. С учетом проходящих в мире процессов решения саммита не могут не вызвать интерес. Ведь вот даже Ален Симонян говорит о том, что на внешнюю политику Армении влияет ситуация того геополитического разлома, который сейчас происходит в мире…
-
2025-07-04 09:34
Так ли уж случайна синхронизация по времени агрессивной антироссийской политики Баку с перманентными антироссийскими выпадами в Армении? В Баку закрывают «Спутник» и его журналистов. Азербайджанские СМИ пишут, что причиной задержания стала работа руководителей азербайджанского «Спутника» Игоря Картавых и Евгения Белоусова на ФСБ России. Затем отлавливают российских туристов, и угрожают прикрыть русские школы и обучение на русском, отменяют культурные мероприятия и сворачивают другие программы, связанные с Россией.
-
2025-07-04 09:25
Программа по обороне и безопасности представительства Transparency International (TI) Соединенного Королевства 30 июня объявила конкурс заявок на исследовательские услуги для проведения исследования Индекса целостности оборонного сектора Армении.
-
2025-07-03 09:37
Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
-
2025-04-14 09:44
Специальный представитель президента США Стив Уиткофф за последние дни провел переговоры как по Украине, так и по иранской ядерной программе. Трамп после переговоров высказывался с оптимизмом, в частности, касаясь украинского конфликта, отметил, что настало время конкретными шагами закрепить позитивный ход переговоров.
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-03-27 09:51
В Эр-Рияде прошел очередной раунд переговоров по Украине. Американская делегация отдельно встречалась с украинской и отдельно с российской делегацией. С последней переговоры продолжались 12 часов. Понятно, что был обсужден весь спектр вопросов, связанных с конфликтом на Украине. Не по всем позициям подходы совпадали, но разговор был оценен как плодотворный.