НА ЗЕМЛЕ И В ВОЗДУХЕ
Новый виток российско-турецкого противостояния
За минувшие выходные обозначились новые грани российско-турецкого противостояния на земле и в воздухе. Главной ареной стала Женева, где стартовали переговоры по Сирии. Специальный представитель генсека ООН по Сирии Стеффан де Мистура ранее заявил, что на первом этапе переговорный процесс не будет прямым. Иначе говоря, на первом этапе пройдут консультации спецпредставителя с различными делегациями.
ПО СООБЩЕНИЯМ СМИ, ДЕ МИСТУРА УЖЕ ВСТРЕТИЛСЯ С ДЕЛЕГАЦИЕЙ официального Дамаска, а также с представителями оппозиции - Высшим комитетом по переговорам, представителями делегаций сирийского Народного фронта за перемены и освобождение и Сирийского демократического совета.
Камнем преткновения на начальном этапе переговоров в Женеве стала проблема представительства сирийских курдов. Против их приезда в Швейцарию выступила Турция, заявившая, что бойкотирует переговоры, если на них будут приглашены представители курдской партии "Демократический союз". Между тем сирийские курды сегодня контролируют обширные территории Сирии, составляют почти 15% населения страны и являются одной из немногих дееспособных сил, которые в состоянии вести успешную борьбу с ИГИЛ. Однако сирийские курды являются одним из препятствий попыткам Анкары установить свой контроль над частью сирийской территории, а потому партия "Демократический союз" числится в Турции террористической организацией.
Понятно, что против такого подхода выступает Москва. "Ни один из пунктов повестки дня не представляется возможным обсуждать без сирийских курдов. Сирийские курды имеют полное право участвовать в оппозиционной делегации, высказывать свое мнение, участвовать в политическом процессе", - заявил постоянный представитель России при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин, подвергая критике позицию стран, не желающих видеть сирийских курдов за столом переговоров. "Некоторые региональные державы требуют, чтобы курды были исключены. Это неконструктивная позиция. Мы считаем, что на этот шантаж поддаваться не следует", - подчеркнул представитель Москвы.
ПО УДИВИТЕЛЬНОМУ СОВПАДЕНИЮ, ПАРАЛЛЕЛЬНО ПОЛЯРНЫМ ПОЗИЦИЯМ Москвы и Анкары на швейцарской земле, новый виток противостояния в очередной раз обозначился в сирийском небе. Первый шаг снова сделала официальная Анкара: днем 30 января МИД Турции опубликовал заявление, в котором указывалось, что 29 января Су-34 ВВС России нарушил воздушное пространство страны. В заявлении отмечалось, что экипаж самолета получал неоднократные предупреждения о приближении к границе на русском и английском языках и подчеркивалось, что нарушения российскими самолетами воздушного пространства Турции могут привести к серьезным последствиям, ответственность за которые целиком ляжет на Российскую Федерацию.
На заявление МИД Анкары отреагировал официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. "Никаких нарушений воздушного пространства Турции самолетами российской авиагруппы в Сирийской Арабской Республике не было. Заявления турецкой стороны о якобы факте нарушения российским самолетом Су-34 воздушного пространства - голословная пропаганда".
Конашенков добавил, что нет таких радаров, которые могут зафиксировать принадлежность воздушного объекта, отследить можно только высоту, курс и скорость. По его словам, установить, какой именно самолет нарушил воздушное пространство, возможно только с помощью прямого визуального контакта с другого воздушного судна, которого не было. "Говорить же всерьез о том, что с помощью этих радаров кто-то кого-то еще и предупреждал на русском и английском языках, могут лишь безграмотные пропагандисты, насмотревшиеся голливудских боевиков", - заявил Конашенков.
Заявление из Москвы еще более раздосадовало Анкару, и в турецких ВВС был объявлен "оранжевый" уровень тревоги, что означает полную боевую готовность и право военных летчиков ответить на любые угрожающие Турции действия без согласования с командованием. Вместе с тем президент Турции Эрдоган решил сделать ход конем и заявил о желании встретиться с президентом России Владимиром Путиным. "Я попросил нашего министра иностранных дел передать мое желание лично встретиться с господином Путиным, но ответа я пока не получил" – цитирует Эрдогана Reuters.
КОСВЕННЫЕ ОТВЕТЫ, ОДНАКО, ПОСЛЕДОВАЛИ. РОССИЙСКИЕ СМИ распространили информацию неназванного источника в ФСБ России, согласно которому за взрывом российского аэробуса А321 в Египте могут стоять члены турецкой профашистской организации "Серые волки", связанной с ИГИЛ. Российские СМИ также напомнили, что Алпарслан Челик, взявший на себя ответственность за расстрел российского пилота, катапультировавшегося из сбитого турецкими ВВС самолета Су-24, является одним из лидеров "Серых волков". Чуть позже прошла информация об еще одном "ответе" на заявления Анкары и "оранжевый" уровень тревоги турецких ВВС: в Сирию направились четыре новейших истребителя СУ-35С, главная задача которых заключается в прикрытии российских бомбардировщиков.
Как будет развиваться ситуация дальше? В качестве наиболее вероятного сценария дальнейших процессов приведем слова члена комитета Совета Федерации России по международным делам Игоря Морозова в эфире радио "Русской службы новостей". "Если где-то и будет залет в воздушное пространство той территории, которую турки считают своей, то я не думаю, что они сейчас решатся на обострение ситуации и вновь будет дана команда на уничтожение российских самолетов", - сказал сенатор, отметив, что есть несколько сдерживающих факторов, например, членство Турции в НАТО (а блок не поддержит такие шаги) и наличие на сирийско-турецкой границе российских зенитно-ракетных комплексов С-400 (информация о российских СУ-35С появилась несколько позже).
Так чего же добивается официальная Анкара? Обратим внимание на слова российского сенатора о "территории, которую турки считают своей". По-видимому, Эрдоган никак не может отказаться от идеи что-то все-таки оттяпать от территории Сирии и огрызаться будет до последнего: будь то на швейцарской земле или в сирийском небе.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 13:26
По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…
-
2025-04-03 09:17
Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.
-
2025-04-01 09:53
Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-27 09:51
В Эр-Рияде прошел очередной раунд переговоров по Украине. Американская делегация отдельно встречалась с украинской и отдельно с российской делегацией. С последней переговоры продолжались 12 часов. Понятно, что был обсужден весь спектр вопросов, связанных с конфликтом на Украине. Не по всем позициям подходы совпадали, но разговор был оценен как плодотворный.
-
2025-03-12 14:36
По итогам переговоров американской и украинской делегаций в Саудовской Аравии принято заявление, в котором Киев, благодаря США и американский народ за помощь Украине, выразил готовность принять предложение Вашингтона и пойти на 30-дневное прекращение огня. С возможностью дальнейшего продления этого режима для выработки мирного соглашения. Как видим, стоило Трампу прекратить на время предоставление Киеву разведданных, прекратить поставки вооружений, и Зеленский скоренько принял команду «К ноге». Вашингтон такое послушание одобрил, Трамп заявил, что снова готов принять Зеленского в Белом доме. Вашингтон также прерывает паузу на предоставление Киеву разведданных и продолжит поставки Киеву вооружений.
-
2025-03-03 10:04
Блумберг опубликовал прогноз о развитии российского ВПК к 2030 г. с видом на агрессию против стран Балтии, в подтексте вопрос: вступятся Штаты за эти страны или нет? Другие влиятельные мировые издания задаются вопросом, успеет ли ЕС восстановить свою обороноспособность до того, как русские будут маршировать по столице Эстонии? Политолог Бениамин Матевосян напомнил в этой связи, что географически Франция находится гораздо ближе к Украине, нежели к Армении, однако французские войска так и не приняли участие в боевых действиях против СВО, они даже не защитили интересы своей страны в Африке.
-
2025-02-03 09:34
Трамп прекрасно сознает, что, если бы план Байдена на Украине удался, то вряд ли он сумел бы одержать победу на выборах 5 ноября 2024 г. Повестка мира получила одобрение только на фоне военных удач СВО. Сегодня 47-й президент формирует новую элиту, а наиболее перспективным выбрано направление модернизации ВПК. ЕС в связи с этим предложили увеличить затраты на оборону и приобрести слегка устаревшие вооружения США. На этот шаг пойдет новая элита ЕС, которая будет сплошь проамериканской. Предстоящие выборы в Германии станут первым образчиком того, как Трамп будет перекраивать Европу под себя.