Последние новости

НА ЗЕМЛЕ И В ВОЗДУХЕ

Новый виток российско-турецкого противостояния

За минувшие выходные обозначились новые грани российско-турецкого противостояния на земле и в воздухе. Главной ареной стала Женева, где стартовали переговоры по Сирии. Специальный представитель генсека ООН по Сирии Стеффан де Мистура ранее заявил, что на первом этапе переговорный процесс не будет прямым. Иначе говоря, на первом этапе пройдут консультации спецпредставителя с различными делегациями. 

ПО СООБЩЕНИЯМ СМИ, ДЕ МИСТУРА УЖЕ ВСТРЕТИЛСЯ С ДЕЛЕГАЦИЕЙ официального Дамаска, а также с представителями оппозиции - Высшим комитетом по переговорам, представителями делегаций сирийского Народного фронта за перемены и освобождение и Сирийского демократического совета.

Камнем преткновения на начальном этапе переговоров в Женеве стала проблема представительства сирийских курдов. Против их приезда в Швейцарию выступила Турция, заявившая, что бойкотирует переговоры, если на них будут приглашены представители курдской партии "Демократический союз". Между тем сирийские курды сегодня контролируют обширные территории Сирии, составляют почти 15% населения страны и являются одной из немногих дееспособных сил, которые в состоянии вести успешную борьбу с ИГИЛ. Однако сирийские курды являются одним из препятствий попыткам Анкары установить свой контроль над частью сирийской территории, а потому партия "Демократический союз" числится в Турции террористической организацией.

Понятно, что против такого подхода выступает Москва. "Ни один из пунктов повестки дня не представляется возможным обсуждать без сирийских курдов. Сирийские курды имеют полное право участвовать в оппозиционной делегации, высказывать свое мнение, участвовать в политическом процессе", - заявил постоянный представитель России при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин, подвергая критике позицию стран, не желающих видеть сирийских курдов за столом переговоров. "Некоторые региональные державы требуют, чтобы курды были исключены. Это неконструктивная позиция. Мы считаем, что на этот шантаж поддаваться не следует", - подчеркнул представитель Москвы.

ПО УДИВИТЕЛЬНОМУ СОВПАДЕНИЮ, ПАРАЛЛЕЛЬНО ПОЛЯРНЫМ ПОЗИЦИЯМ Москвы и Анкары на швейцарской земле, новый виток противостояния в очередной раз обозначился в сирийском небе. Первый шаг снова сделала официальная Анкара: днем 30 января МИД Турции опубликовал заявление, в котором указывалось, что 29 января Су-34 ВВС России нарушил воздушное пространство страны. В заявлении отмечалось, что экипаж самолета получал неоднократные предупреждения о приближении к границе на русском и английском языках и подчеркивалось, что нарушения российскими самолетами воздушного пространства Турции могут привести к серьезным последствиям, ответственность за которые целиком ляжет на Российскую Федерацию. 

На заявление МИД Анкары отреагировал официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. "Никаких нарушений воздушного пространства Турции самолетами российской авиагруппы в Сирийской Арабской Республике не было. Заявления турецкой стороны о якобы факте нарушения российским самолетом Су-34 воздушного пространства - голословная пропаганда".

Конашенков добавил, что нет таких радаров, которые могут зафиксировать принадлежность воздушного объекта, отследить можно только высоту, курс и скорость. По его словам, установить, какой именно самолет нарушил воздушное пространство, возможно только с помощью прямого визуального контакта с другого воздушного судна, которого не было. "Говорить же всерьез о том, что с помощью этих радаров кто-то кого-то еще и предупреждал на русском и английском языках, могут лишь безграмотные пропагандисты, насмотревшиеся голливудских боевиков", - заявил Конашенков.

Заявление из Москвы еще более раздосадовало Анкару, и в турецких ВВС был объявлен "оранжевый" уровень тревоги, что означает полную боевую готовность и право военных летчиков ответить на любые угрожающие Турции действия без согласования с командованием. Вместе с тем президент Турции Эрдоган решил сделать ход конем и заявил о желании встретиться с президентом России Владимиром Путиным. "Я попросил нашего министра иностранных дел передать мое желание лично встретиться с господином Путиным, но ответа я пока не получил" – цитирует Эрдогана Reuters.

КОСВЕННЫЕ ОТВЕТЫ, ОДНАКО, ПОСЛЕДОВАЛИ. РОССИЙСКИЕ СМИ распространили информацию неназванного источника в ФСБ России, согласно которому за взрывом российского аэробуса А321 в Египте могут стоять члены турецкой профашистской организации "Серые волки", связанной с ИГИЛ. Российские СМИ также напомнили, что Алпарслан Челик, взявший на себя ответственность за расстрел российского пилота, катапультировавшегося из сбитого турецкими ВВС самолета Су-24, является одним из лидеров "Серых волков". Чуть позже прошла информация об еще одном "ответе" на заявления Анкары и "оранжевый" уровень тревоги турецких ВВС: в Сирию направились четыре новейших истребителя СУ-35С, главная задача которых заключается в прикрытии российских бомбардировщиков.

Как будет развиваться ситуация дальше? В качестве наиболее вероятного сценария дальнейших процессов приведем слова члена комитета Совета Федерации России по международным делам Игоря Морозова в эфире радио "Русской службы новостей". "Если где-то и будет залет в воздушное пространство той территории, которую турки считают своей, то я не думаю, что они сейчас решатся на обострение ситуации и вновь будет дана команда на уничтожение российских самолетов", - сказал сенатор, отметив, что есть несколько сдерживающих факторов, например, членство Турции в НАТО (а блок не поддержит такие шаги) и наличие на сирийско-турецкой границе российских зенитно-ракетных комплексов С-400 (информация о российских СУ-35С появилась несколько позже).

Так чего же добивается официальная Анкара? Обратим внимание на слова российского сенатора о "территории, которую турки считают своей". По-видимому, Эрдоган никак не может отказаться от идеи что-то все-таки оттяпать от территории Сирии и огрызаться будет до последнего: будь то на швейцарской земле или в сирийском небе. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНФУЗ СИМОНЯНА И ТОЧКА НЕВОЗВРАТА
      2021-12-04 13:28
      571

      В любой нормальной стране спикер ушел бы в отставку после того, как МИД другой страны, да еще и стратегического союзника, отхлестал его по щекам. Пусть и с дипломатической выдержанностью. Напомним суть: на встрече с российскими журналистами Ален Симонян заявил, что если бы их власть была намерена сдать Арцах, то было много способов сделать это без войны, в частности, "план Лаврова". Возможно наш гордый-гордый Ален на минуточку забыл, что теперь он не просто оппозиционер-трепло, а официальное лицо. Между прочим, руководитель парламента в стране с парламентской формой правления. И болтать, что на ум придет, уже нельзя.

    • ПОЮЩИЕ В УНИСОН
      2021-12-03 16:20
      1158

      Никол Пашинян провел вчерашний день в активных консультациях с депутатами своей парламентской фракции и членами правительства. Причина известна: еще 26 ноября, после завершения сочинской встречи, Владимир Путин говорил о том, что по результатам переговоров есть конкретные договоренности между сторонами, но озвучены они будут позже, после очередного заседания Трехсторонней рабочей группы (ТРГ) во главе с вице-премьерами Армении, Азербайджана и России. Как разъяснил российский лидер, в ходе заседания им надо будет уточнить отдельные детали.

    • ПЕЧАЛЬНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ПОЛИТОЛОГОВ
      2021-12-03 09:16
      1115

      "Рациональность внешней политики от цинизма отделяет хрупкая грань, называемая порядочностью. Кризис порядочности, кризис нравственности, кризис справедливости - главный вызов в современном тренде глобальных переосмыслений", - цитата из выступления Сержа Саргсяна на международной видеоконференции на тему: "Глобальные вызовы XXI века: межпартийное измерение".

    • BMW И "GELENDVAGEN"
      2021-11-29 09:44
      1817

      Ровно год назад в эти дни обе палаты французского парламента призывали свое правительство признать независимость Арцаха. А Никол Пашинян на недавней встрече с руководителями общин Сюника прямо заявил, что Арцах - часть Азербайджана, развивая свою ранее публично высказанную мысль о том, что мы 30 лет шли неверным путем. О чем он намекал, собственно, еще в бытность оппозиционером, когда писал свою знаменитую книжку "Обратная сторона земли".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1626

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • ВЛАСТИ ПОТЕРПЕЛИ ПОРАЖЕНИЕ В ПЕРЕГОВОРАХ ПО ГАЗУ?
      2021-10-21 10:02
      1592

      Складывается впечатление, что окончательные результаты в переговорах по цене поставляемого в Армению природного газа находятся сейчас под грифом секретности. Ибо озвучить какую-либо цифру никто в правительстве не спешит либо не осмеливается.  Даже несмотря на то, что на днях вице-премьер Мгер Григорян заявил, что правительство РА уже договорилось с "Газпромом" о цене поставляемого в республику природного газа.

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      4226

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.

    • «Грапарак»: ИЗВЕСТНЫ ДЕТАЛИ «МИРНОГО СОГЛАШЕНИЯ» МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ
      2021-09-17 10:39
      1160

                 Делегация во главе с министром обороны РА уже несколько дней находится в Москве, по официальной версии, следит за учениями армянской военной группировки в рамках стратегических учений “Запад-2021”, пишет газета “Грапарак”.