КОЛЫБЕЛЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА - НЕ АФРИКА?
Вывод о том, что разные палеолитические популяции мира могли приобретать навыки изготовления более совершенных каменных орудий независимо, основан на анализе сенсационных находок близ армянского села Нор Гехи Котайкского марза. Фактически они перевернули представление о расселении древних людей, колыбелью которых с некоторых пор принято считать Африканский континент. Совместная армяно-ирландо-американская экспедиция в позапрошлом году впервые обнаружила древнейшую стоянку людей с четкой датировкой. В 2015 году раскопки были продолжены.
Корр. "ГА" попросил рассказать о новых находках научного сотрудника Института археологии и этнографии НАН РА, кандидата исторических наук Бориса ГАСПАРЯНА.
- Вначале хочу напомнить, что было обнаружено в 2014 году. Полученные данные можно назвать сенсацией мирового масштаба. Наша археологическая экспедиция, работавшая под руководством профессоров лондонского королевского колледжа "Хеллоуей" Саймона Блокли, Алисона Мак Леоди и кандидата исторических наук Беника Ерицяна, выявила более 2000 уникальных артефактов. Согласно распространенной версии, заселение Армянского нагорья напрямую связано с Африкой, которая считается прародиной современного человека. Памятник же Нор Гехи выявил данные, которые идут вразрез с нашими представлениями. Известно, что в ущелье реки Раздан находятся ключевые памятники каменного века всего региона. Это ереванские и лусакертские пещеры. Их начали исследовать с 70-х годов прошлого века, но тогда точную датировку определить не удалось. Нынешние раскопки с применением современных технологий позволили это сделать.
- Это правда, что уникальную находку обнаружили совершенно случайно?
- Да. Неподалеку от села Нор Гехи полк гражданской обороны прокладывал дорогу. В процессе работ была отсечена часть базальтовой плиты. Под ней открылся археологический слой толщиной в 1 метр и длиной в 200. Это просто чудо. Мы вряд ли нашли бы памятник, потому что он находился довольно глубоко, фактически первооткрывателями стали строители. Они сразу сообщили о находке, и мы выехали на место. Найденный памятник на языке археологов называется "сэндвичем". Он находится между двумя базальтовыми слоями и отлично сохранился. Анализы показали, что нижнему слою 400 тысяч лет, верхнему - 200 тыс. То, что обнаружила экспедиция, повергло в шок зарубежных ученых. Во-первых, вулканический пепел, которому 308 тыс. лет, свидетельствует о том, что во времена, когда здесь жили древние люди, вулкан на горе Гутанасар начал действовать. Наши предки наблюдали это зрелище, а затем или погибли, или ушли. К сожалению, экспедиция не обнаружила человеческих останков. Но зато выявила 2000 артефактов, которые и позволили сделать сенсационное открытие.
- А что конкретно было найдено в первом сезоне исследований?
- В обсидиановом слое лежали орудия труда и производственные отходы. Вот тут и начинается самое поразительное. Жившие здесь люди изготовляли орудия труда двумя диаметрально противоположными способами - бифациальным (двусторонняя обработка камня) и леваллуазским (использование отколотого осколка камня). В настоящее время археологи склоняются к мысли, что леваллуазский способ возник в Африке и оттуда с перемещением групп людей распространился в Евразию, вытесняя бифациальную технологию. Наличие одновременно этих двух способов производства орудий труда в Нор Гехи свидетельствует о том, что местное население само пришло к леваллуазскому способу на основе бифациального. Леваллуазская технология обработки камня сложная. Чтобы получить острый камень по этой технологии, его не просто затачивали, а делили на части, отделяя мелкие от нужного куска. В 90-х годах прошлого века было высказано предположение, что леваллуазская техника зародилась в Африке, а потом распространилась за ее пределы гипотетическими группами гоминид, которые мигрировали в Европу и Азию. Эта гипотеза подразумевает быстрое замещение примитивной бифациальной техники, используемой на протяжении предыдущих миллионов лет. Но африканским происхождением леваллуазской техники трудно объяснить, почему эти более совершенные орудия, найденные на территории Евразии, всегда меньших размеров или имеют какие-то другие отличия от исконно африканских изделий.
- Но эта местность изучалась и ранее...
- Исследование находок Нор Гехи 2008-2009 годов, проведенное Даниэлем Адлером из Университета Коннектикута совместно с армянскими коллегами и занявшее несколько лет, также установило, что леваллуазские орудия на территории Армении делались из местной вулканической породы обсидиана, параллельно бифациальным. Это, по мнению специалистов, исключает версию замещения последних сделанными новым способом. Вулканический пепел, покрывающий осадочную породу в армянской долине, позволяет датировать артефакты в промежутке от 200 тысяч до 400 тысяч лет назад. Открытие в Нор Гехи заполнило важный пробел в представлениях о палеолите Кавказского региона.
Даниэль Адлер отмечает, что территория Армении богата многими уникальными археологическими находками. Так, к примеру, еще в апреле 2010 года при раскопках в пещере Арени археологи обнаружили самую старую обувь (трех) периода энеолита, которая датируется 3600-3500 гг. до н.э. В 2011 году там же нашли древние приспособления для производства и хранения вина, которым больше 6000 лет. Археологи Калифорнийского университета Лос-Анджелеса отыскали в пещерном комплексе Арени виноградный пресс, остатки виноградных косточек, кувшины для хранения вина, а также чаши для вина. А в прошлом году в рамках археологической разведывательной программы (KSP) в Котайкской области Армении армяно-итальянская экспедиция обнаружила целый археологический комплекс. Поверхностное изучение показало: крепость можно отнести к эпохе Урарту (IX-VII до н.э.). По всей видимости, обнаруженная постройка - часть крепостной системы, которая связывает урартские крепости на юге (Эребуни, Кармир блур, Арамус) с аналогичными постройками в бассейне Севана. Цель армяно-итальянского сотрудничества - провести раскопки обнаруженной крепости, восстановить ее в будущем и открыть в ее стенах музей. Хочу отметить, что влиятельный журнал Sciens уже в третий раз пишет о сенсационных находках в Армении.
- Г-н Гаспарян, каковы детали открытия экспедиции прошлого лета?
- В 2015 году был найден новый слой. Он древнее предыдущего и полностью подтверждает, что примерно 325 тыс. лет назад местное население было способно развивать технологию обработки камня. Затем мы спустились еще ниже. В этом слое уже следов человека не было. Но зато нашли следы озера. Это позволит восстановить окружающую среду той давней эпохи, понять, что происходило в этом ландшафте, как и зачем сюда пришел человек. Отмечу, что после того, как высохло озеро, в этом районе сложились крайне неблагоприятные климатические условия - сухой и холодный климат. Люди ушли и вернулись, когда климат поменялся.
- А что вы скажете о гипотезе возникновения и расселения современного человека с Африканского континента?
- Исследования в Нор Гехи с каждым годом ставят под сомнение эту гипотезу. В будущем году экспедиция продолжит свои исследования и я уверен, что Нор Гехи и весь Разданский каньон преподнесет еще немало сенсационных находок.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-01 08:54558
Одна из самых древних церквей Армении – Касахская базилика (церковь Сурб Хач) – расположена в Апаране (древний Касах). Она датируется IV веком и на протяжении всей своей долгой истории практически не закрывала двери перед верующими. Правда, в советские годы базилика пострадала от землетрясения и не действовала до конца XX века. В 1942-1946 годах архитектор Александр Саинян начал исследования церкви, однако его план реставрации строения так и остался на бумаге.
-
2023-11-30 14:091624
После резкого похолодания в Армению практически возвращается лето. Об этом корр. "ГА" сообщил заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Минприроды РА Гагик Суренян.
-
2023-11-28 10:052235
Внук Александра Таманяна Гагик Юльевич Таманян, находящийся в эти дни в Ереване, в очередной раз поднял вопрос открытия музея великому зодчему. Эта позорная история тянется с 2016 года, когда в годовщину 80-летия со дня смерти Александра Ованесовича под прикрытием оптимизации закрыли его музей. Более того, видимо, в связи с "бархатными" событиями, власти забыли отметить его 140-летие.
-
2023-11-27 10:002424
С 1 июня в Ереване начали курсировать 80 новых автобусов. Старые маршрутки " Газель" сняты с линий. "В столице быстрыми темпами идут реформы общественного транспорта, и приобретение этих автобусов стало одним из важнейших шагов этого процесса. Можем утверждать, что период старых "Газелей" в Ереване в сентябре этого года полностью завершился. Реформы общественного транспорта на этом не заканчиваются, я бы даже сказал, что они только начинаются",- заявил тогдашний вице-мэр Еревана Тигран Авинян на открытии автобусного парка и добавил, что тем самым повысится эффективность пассажирских перевозок, что значительно улучшит состояние общественного транспорта. Корр."ГА" на днях испытал на себе, как повысилась обещанная эффективность.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-10-13 05:214564
В прошлом году археологи раскопали древний стул, который датируется 7 веком нашей эры. Открытие произошло в деревне Эндзее, Германия, во время раскопок средневекового захоронения, пишет HeritageDaily.
-
2023-05-17 11:305742
Во время раскопок развалинах большого здания в Армении, археологи заметили нечто необычное. В коричневую грязь был вдавлен слой какой-то пыльной белой субстанции.
-
2023-05-12 09:545055
На древнем кладбище в селении Саккара в Египте археологи обнаружили несколько гробниц, возраст которых составляет около 3300 лет.
-
2023-03-11 09:445514
Многовековые артефакты культуры Яншао, считающейся древнейшей на территории Китая, были обнаружены миссией Института археологии провинции Шаньси. Об этом пишет RG со ссылкой на информационное агентство "Синьхуа".