Последние новости

Армянскому книгопечатанию в Украине исполняется 400 лет

400-летие армянского книгопечатания в Украине — дата, свидетельствующая о глубине исторических связей армянского и украинского народов. Об этом заявила директор Центрального государственного исторического архива Украины Ольга Музычук на встрече с главой комитета по вопросам историко-культурного наследия Союза армян Украины Давидом Давтяном, передает Analitika.ua

Как сообщили в Союзе армян Украины, в ходе встречи обсуждались вопросы, касающиеся двустороннего сотрудничества и различных мероприятий посвященных юбилею.

Также на встрече состоялось награждение Ольги Музычук орденом Союза армян Украины.

Как уже сообщалось, в этом году Армянскому книгопечатанию в Украине исполняется 400 лет. Львов стал четвертым центром армянского книгопечатания, после Венеции, Константинополя и Рима. Первой армянской книгой, напечатанной во Львове, стал "Псалтырь" ("Сагмос"), изданный 15 декабря 1616 г.

Ранее, глава комитета по вопросам историко-культурного наследия Союза армян Украины Давид Давтян сообщил, что запланированы разного характера мероприятия, посвященные юбилею армянского книгопечатания.

Как известно, Союз армян Украины проводит активную работу в направлении популяризации национальных исторических ценностей, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАГ К ДОМУ И ДВА ШАГА ОБРАТНО
      2022-01-15 10:58
      1626

      Антинациональная сущность власти разжигает рознь и ослабляет диаспору Исполнилось 32 года с момента «черной недели» (13-20 января 1990 года) массовых погромов армян в Баку. Доживающая в составе СССР последние два года, Армения приняла порядка 200 тысяч беженцев из соседней «братской» республики, однако и в первые годы после обретения независимости так и не смогла интегрировать огромный человеческий капитал, неожиданно, в результате большой беды «свалившийся» на нашу республику, хронически испытывающую острый демографический дефицит.

    • НИКОЛАЙ КАЗАРЯН – "РАКЕТА АРАРАТА"
      2022-01-12 14:24
      1511

      Исполнилось 75 лет знаменитому нападающему ереванского "Арарата" 60-70-х годов прошлого века Николаю Казаряну. Невысокого роста форвард своими стремительными рывками наводил ужас на оборонительные порядки сильнейших клубов СССР. Мастер спорта СССР, один из лучших бомбардиров армянского футбола, чемпион СССР 1973 года, обладатель Кубка СССР 1973 и 1975 гг., серебряный призер чемпионатов СССР 1971 и 1976 гг.

    • ЛЕГЕНДАРНЫЕ КАРАТЫ КАЗАНДЖЯНОВ
      2022-01-07 09:35
      2478

      Журнал Forbes обратился к новым достижениям армянских ювелиров из США Как сообщил на днях председатель Совета попечителей Фонда армянских ювелиров (AJF - Armenian Jewellers Foundation) Пьер Аккелян, в ушедшем году они с успехом продолжали продвигать в информационном поле профильные материалы, опубликовав на различных площадках, в том числе в социальных сетях, около сотни статей на ювелирную тематику.

    • АНСАМБЛЬ «КАРИН»: 20 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ ТАНЦУ
      2021-12-25 09:58
      5423

      Знаменитому этнографическому ансамблю армянских танцев «Карин» исполнилось 20 лет. Как отметил основатель и руководитель коллектива, заслуженный деятель культуры Армении Гагик Гиносян, юбилей стал поводом для отчета о работе – от собирательства танцев наших предков и оцифровки до создания театра этнографических танцев и введения их в школьную программу.