ВНИМАНИЕ К СТОЛИЦЕ В УЩЕРБ РЕГИОНАМ
Парламент обсудил в среду кредитное соглашение "Инвестиционная программа стабильного городского развития", в рамках которой Азиатский банк развития предоставит Армении кредит для строительства объездных трасс в Ереване, которые позволят разгрузить центр столицы.
КАК СООБЩИЛ ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МЭРА ЕРЕВАНА КАМО АРЕЯН, Армения подписала 13 октября 2015 года кредитное соглашение с Азиатским банком развития на сумму в $112,97 млн в рамках второй части "Инвестиционной программы стабильного городского развития". Кредит предоставляется в долларах, по плавающей процентной ставке LIBOR + 0,5%. Срок погашения кредита составляет 22 года с 15-летним льготным периодом. Программу предполагается завершить до 2020 года. По его словам, программа состоит из нескольких компонентов.
Из почти 113 млн 65 млн будет направлено на строительство дороги Аргаванд - Ширак, а также магистралей Бабаджанян - Аштарак, Давидашен - Аштарак, общей протяженностью 17 км. 13 млн долларов пойдет на компенсации жителям домов, располагающихся на территории, на которой будет осуществляться дорожное строительство. По предварительным подсчетам, на этих территориях располагается около 220 зарегистрированных единиц недвижимости и около 300 не зарегистрированных.
Вся эта недвижимость подлежит компенсации, заверил Ареян, отметив: "Если компенсация не выдана, то переходить к строительным работам не имеем права - это одно из основных условий соглашения". Еще 12,6 млн долларов предусмотрено на консультации, в рамках которых предполагается создание проектно-расчетных документов для следующего, третьего, транша. Последний будет направлен на строительство дорог и инфраструктур в других городах Армении, в рамках консультаций планируется также выбор этих городов. Кроме того, на эти средства отечественные и зарубежные специалисты совместно создадут новую транспортную модель Еревана, а также будет осуществлен технический контроль и технический аудит данного транша.
В рамках программы будет организована также переподготовка работников сферы транспорта, как минимум 25% которых должны составлять женщины. По всей длине дорога будет обеспечена необходимой инженерной инфраструктурой, установлено современное энергосберегающее LED-освещение. Ареян заверил, что реализация программы возымеет большой социальный эффект, при этом никаких коммерческих инструментов для возвращения кредита не предусматривается, дороги платными не станут, возвращать средства будет правительство.
ДОКУМЕНТ ВЫЗВАЛ ВСПЛЕСК НЕДОВОЛЬСТВА СО СТОРОНЫ ОППОЗИЦИОННЫХ ДЕПУТАТОВ, которые помимо возмущения увеличением госдолга страны из-за привлечения очередного кредита, также были недовольны его целями. Как считают парламентарии, средства необходимо направлять не в столицу, а в регионы, которые переживают серьезный упадок, что приводит к безработице, росту миграции. Как отметил в данной связи депутат от фракции ОЕ Ованес Маргарян, вместо вложения средств в столицу, строительство и ремонт новых дорог, которые и так имеются в Ереване, следует направить средства на ремонт и строительство дорог в Гюмри. "Дороги в регионах находятся в ужасном состоянии, во многих случаях это просто грунтовая дорога, в то время как в Ереване уже есть дороги, на которых вскрывается асфальт, чтобы его переложить или залить бетоном, в том числе в рамках строительства магистрали "Север - Юг", - сказал Маргарян. Он предложил сократить предусмотренные программой средства на строительство дорог в столице и переориентировать их на региональные трассы. По его словам, также следует разгрузить столицу и перевести некоторые государственные структуры в регионы, что придаст им активность и позволит развивать различные сферы.
Его поддержал независимый депутат Эдмон Марукян, раскритиковавший чрезмерное внимание и сосредоточение усилий лишь на Ереване. Он предложил взять за образец американскую модель развития городов: не концентрировать все государственные системы и возможности в столице, а переносить их во второстепенные города. "Необходимо заниматься не разгрузкой центра столицы, а обеспечить соразмерное развитие и программы в регионах, чему во многом может помочь перенос некоторых госведомств в регионы. Это позволит не только разгрузить столицу, но и обеспечить соразмерное развитие страны", - сказал Марукян.
В данной связи вице-спикер Эдуард Шармазанов призвал депутатов не поддаваться провинциальному мышлению и не мыслить примитивно. "Возможно, для соразмерного развития регионов было сделано недостаточно, однако для этого следует не забывать о развитии столицы, а акцентировать работы в регионах", - сказал вице-спикер. По его словам, сделано было много, однако возможно этого недостаточно и еще остается много проблем, хотя в регионах осуществляются различные градостроительные программы, восстанавливаются дороги, реализуются инициативы по развитию бизнеса. Подчеркнув, что сам является уроженцем Лори, Шармазанов отметил, что любит свою малую родину не меньше иных депутатов, но столица должна развиваться активней регионов. "Ереван обслуживает всех нас, в том числе приехавших из регионов студентов, туристов, представителей диаспоры и необходимо также прилагать максимум усилия для повышения комфортности столицы", - сказал Шармазанов.
Голосование по документу состоится в четверг.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-24 11:05
Василий Абгарович Катанян (1902-1980) - писатель, литературовед, собирал и хранил все, что связано с наследием Владимира Маяковского. Благодаря его труду была написана "Краткая хроника жизни Владимира Маяковского", которая стала важным подспорьем для последующих исследований творчества и биографии поэта.
-
2025-01-24 10:36
Герой Советского Союза Амазасп Хачатурович Бабаджанян, Главный маршал бронетанковых войск, вошел в историю как самый известный танкист-армянин.
-
2025-01-24 10:09
Объем внешних и внутренних социальных программ компании «Южно-Кавказская железная дорога» в 2024 году составил 215 млн драмов. Большая часть программ была реализована профсоюзом и компанией в рамках Коллективного договора, направленного на социальную поддержку сотрудников многотысячного коллектива.
-
2025-01-23 09:48
"Не хотел больше говорить о Карабахской войне. Свою позицию я выразил вполне определённо... Но вчера мне прислали прекрасное фото Дадиванка сверху. Так я его не видел. Решил им поделиться и заодно уж высказаться по поводу бурной волны комментариев.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-07 10:41
Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…
-
2024-11-06 10:44
Согласно опубликованным национальным Статкомитетом 5 ноября подробным данным, прирост армянской промышленности по итогам прошедших 9-ти месяцев составил 12,6%, однако тайна «мальчиша-кибальчиша» Пашиняна давно раскрыта: промышленное производство в нашей стране уже долгое время растет не на собственной базе, а на импорте и реэкспорте российского золота…
-
2024-10-09 10:25
Политические манипуляции опутали все сферы жизнедеятельности государства «ГА» уже сообщал о негативной тенденции в динамике промышленного производства Армении, когда за счет манипуляций с золотом и ювелирными изделиями объемы промышленной отрасли в 1-ом квартале этого года одномоментно прибавили невероятные 30,4%, но далее начали от месяца к месяцу сходить на нет, упав по итогам 8-ми месяцев до 13,7%.
-
2024-06-10 10:22
Евразийская промышленная кооперация откладывается Председатель Коллегии наднациональной Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Бакытжан Сагинтаев, выступая на сессии «10 лет ЕАЭС – эффекты, приоритеты, перспективы» в рамках завершившегося в субботу XXVII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-24), отметил, что к юбилейной дате ЕАЭС подошел с существенными результатами.