Последние новости
0
1602

ВНИМАНИЕ К СТОЛИЦЕ В УЩЕРБ РЕГИОНАМ

Парламент обсудил в среду кредитное соглашение "Инвестиционная программа стабильного городского развития", в рамках которой Азиатский банк развития предоставит Армении кредит для строительства объездных трасс в Ереване, которые позволят разгрузить центр столицы. 

КАК СООБЩИЛ ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МЭРА ЕРЕВАНА КАМО АРЕЯН, Армения подписала 13 октября 2015 года кредитное соглашение с Азиатским банком развития на сумму в $112,97 млн в рамках второй части "Инвестиционной программы стабильного городского развития". Кредит предоставляется в долларах, по плавающей процентной ставке LIBOR + 0,5%. Срок погашения кредита составляет 22 года с 15-летним льготным периодом. Программу предполагается завершить до 2020 года. По его словам, программа состоит из нескольких компонентов.

Из почти 113 млн 65 млн будет направлено на строительство дороги Аргаванд - Ширак, а также магистралей Бабаджанян - Аштарак, Давидашен - Аштарак, общей протяженностью 17 км. 13 млн долларов пойдет на компенсации жителям домов, располагающихся на территории, на которой будет осуществляться дорожное строительство. По предварительным подсчетам, на этих территориях располагается около 220 зарегистрированных единиц недвижимости и около 300 не зарегистрированных.

Вся эта недвижимость подлежит компенсации, заверил Ареян, отметив: "Если компенсация не выдана, то переходить к строительным работам не имеем права - это одно из основных условий соглашения". Еще 12,6 млн долларов предусмотрено на консультации, в рамках которых предполагается создание проектно-расчетных документов для следующего, третьего, транша. Последний будет направлен на строительство дорог и инфраструктур в других городах Армении, в рамках консультаций планируется также выбор этих городов. Кроме того, на эти средства отечественные и зарубежные специалисты совместно создадут новую транспортную модель Еревана, а также будет осуществлен технический контроль и технический аудит данного транша.

В рамках программы будет организована также переподготовка работников сферы транспорта, как минимум 25% которых должны составлять женщины. По всей длине дорога будет обеспечена необходимой инженерной инфраструктурой, установлено современное энергосберегающее LED-освещение. Ареян заверил, что реализация программы возымеет большой социальный эффект, при этом никаких коммерческих инструментов для возвращения кредита не предусматривается, дороги платными не станут, возвращать средства будет правительство.

ДОКУМЕНТ ВЫЗВАЛ ВСПЛЕСК НЕДОВОЛЬСТВА СО СТОРОНЫ ОППОЗИЦИОННЫХ ДЕПУТАТОВ, которые помимо возмущения увеличением госдолга страны из-за привлечения очередного кредита, также были недовольны его целями. Как считают парламентарии, средства необходимо направлять не в столицу, а в регионы, которые переживают серьезный упадок, что приводит к безработице, росту миграции. Как отметил в данной связи депутат от фракции ОЕ Ованес Маргарян, вместо вложения средств в столицу, строительство и ремонт новых дорог, которые и так имеются в Ереване, следует направить средства на ремонт и строительство дорог в Гюмри. "Дороги в регионах находятся в ужасном состоянии, во многих случаях это просто грунтовая дорога, в то время как в Ереване уже есть дороги, на которых вскрывается асфальт, чтобы его переложить или залить бетоном, в том числе в рамках строительства магистрали "Север - Юг", - сказал Маргарян. Он предложил сократить предусмотренные программой средства на строительство дорог в столице и переориентировать их на региональные трассы. По его словам, также следует разгрузить столицу и перевести некоторые государственные структуры в регионы, что придаст им активность и позволит развивать различные сферы.

Его поддержал независимый депутат Эдмон Марукян, раскритиковавший чрезмерное внимание и сосредоточение усилий лишь на Ереване. Он предложил взять за образец американскую модель развития городов: не концентрировать все государственные системы и возможности в столице, а переносить их во второстепенные города. "Необходимо заниматься не разгрузкой центра столицы, а обеспечить соразмерное развитие и программы в регионах, чему во многом может помочь перенос некоторых госведомств в регионы. Это позволит не только разгрузить столицу, но и обеспечить соразмерное развитие страны", - сказал Марукян.

В данной связи вице-спикер Эдуард Шармазанов призвал депутатов не поддаваться провинциальному мышлению и не мыслить примитивно. "Возможно, для соразмерного развития регионов было сделано недостаточно, однако для этого следует не забывать о развитии столицы, а акцентировать работы в регионах", - сказал вице-спикер. По его словам, сделано было много, однако возможно этого недостаточно и еще остается много проблем, хотя в регионах осуществляются различные градостроительные программы, восстанавливаются дороги, реализуются инициативы по развитию бизнеса. Подчеркнув, что сам является уроженцем Лори, Шармазанов отметил, что любит свою малую родину не меньше иных депутатов, но столица должна развиваться активней регионов. "Ереван обслуживает всех нас, в том числе приехавших из регионов студентов, туристов, представителей диаспоры и необходимо также прилагать максимум усилия для повышения комфортности столицы", - сказал Шармазанов.

Голосование по документу состоится в четверг.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛУЧШИЕ УЧАСТНИКИ ПРОГРАММЫ “ПОКОЛЕНИЕ АМЕРИА 12” ПОЛУЧАТ ВОЗМОЖНОСТЬ СТАТЬ СОТРУДНИКАМИ АМЕРИАБАНКА
      2020-02-21 21:34
      224

      В Америабанке стартует программа “Поколение Америа 12” в обновленном формате, с новыми подходами и инновационными идеями, сообщает пресс-служба банка.

    • "ТУРАЛ СЛОВНО ДЖИНН ВЫЛЕЗ ИЗ УРНЫ" (ВИДЕО)
      2020-02-21 13:12
      493

      Как был "избран" в парламент лжеглава "азербайджанской общины НК" Хотя парламентские выборы в Азербайджане прошли 9 февраля, однако страсти все никак не успокоятся. В частности, оппозиция продолжает проводить акции протеста, заявляя о массовых нарушениях и фальсификациях.

    • АМЕРИАБАНК ПРЕДЛАГАЕТ ВЫГОДНУЮ ЗАРПЛАТНУЮ КАРТУ
      2020-02-18 19:44
      1195

      Америабанк выступил с очередным выгодным предложением. Как сообщает пресс-служба банка, все компании, где работает 10 и более сотрудников со средней зарплатой 100 тысяч драмов и выше, могут воспользоваться этой возможностью и выплачивать зарплату посредством карты Америабанка VISA Classic междуродного класса.

    • КАЛИФОРНИЙСКИЙ ЗАВТРАК В КАФЕ VAHIK
      2020-02-18 11:37
      1447

      "Разница между гольфом и политикой заключается в том, что при игре в гольф вам не удастся скрыть свою ложь". Дж. Докмеджян Из туманного и зябкого Сан-Франциско я направился в солнечный и теплый Сан-Диего. Во втором по величине калифорнийском городе после Лос-Анджелеса необходимо было уточнить кое-какие детали для книги о Калифорнии. Второй-то по численности второй, но он-то первый город, основанный европейцами на территории современной Калифорнии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Франция ужесточает контроль финансирования мечетей из-за рубежа
      2020-02-20 05:57
      411

      Франция намерена ужесточить контроль финансирования своих мечетей из-за рубежа, запретить  выдвижение имамов со стороны иностранных государств и отозвать разрешение на контроль других стран курсов родного языка в рамках кампании против политического ислама, сообщает Financial Times.

    • ПЯТЬДЕСЯТ ОТТЕНКОВ БЛАГОДАРНОСТИ
      2020-02-15 16:00
      2414

      О том, что госфинансирование культуры - промежуточное решение и необходимо искать достойные и альтернативные варианты, премьер-министр Никол Пашинян объявил в самом конце прошлого года. Для чего нужно искать то, что давно и благополучно найдено в цивилизованном мире, - вопрос номер один. Вопрос номер два: почему правительство упорно продолжает не желать заметить эту находку в виде  закона о спонсорстве и меценатстве? Вопрос номер три… Впрочем, по этому поводу вообще много вопросов.

    • По требованию закона "О партиях"
      2020-02-13 10:38
      378

      Правящая до "бархатной революции" 2018 года, а ныне оппозиционная Республиканская партия Армении во главе с третьим президентом Сержем Саргсяном получит от правительства Никола Пашиняна в качестве содействия 5 208 500 драмов. Проект решения о предоставлении бывшей партии власти средств из госбюджета включен в повестку заседания кабмина в четверг.

    • Около 600 грузовиков застряли у КПП "Верхний Ларс"
      2020-02-04 14:23
      302

      Сотни грузовиков скопились с российской стороны КПП "Верхний Ларс", сообщает во вторник МЧС Армении со ссылкой на центр кризисного управления МЧС России по Северной Осетии.