Последние новости

Де Мистура: Если конференция провалится, Сирия перестанет существовать.

Ни одна из сторон переговоров по урегулированию конфликта в Сирии не продемонстрировала пока готовности идти на уступки. Об этом рассказал в опубликованном в пятницу в газете Corriere della Sera интервью спецпредставитель генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура, передает ТАСС

"Во-первых, ни одна из сторон не готова пойти на минимальные уступки. Во-вторых, никто не начал говорить по существу, и мы остановились на процессуальных организационных деталях. И, наконец, ни от правительства, ни от оппозиции не исходит сигналов доброй воли для разблокирования гуманитарной помощи осажденный городам", - пояснил дипломат свое решение о приостановлении переговоров по сирийскому урегулированию, которые 29 января начались в Женеве.

Де Мистура убежден, что, если провалится конференция, "что не исключено", Сирия перестанет существовать.

"Только полное и безоговорочное прекращение огня позволит говорить о серьезных вещах, таких как борьба с террористической группировкой ИГ, создание нового правительства, выборы под наблюдением ООН, новая конституция", - сказал спецпосланник, указав, что тема сирийского урегулирования будет обсуждаться на Мюнхенской конференции по безопасности.

Он предостерег от наращивания военных операций и обострения насилия в Сирии. "Рост насилия в момент, когда начинается диалог о мире, не способствует ни решению гуманитарных вопросов, ни политическим усилиям", - отметил де Мистура.

"Я хотел бы верить, что военная операция РФ является дополнительным стимулом для поиска единственно возможного политического решения, потому что не думаю, чтобы Россия хотела надолго застрять в сирийском конфликте", - считает дипломат.

Де Мистура допустил, что за стол переговоров можно будет вернуться раньше 25 февраля, если "все страны, имеющие вес в Сирии, приложат максимум усилий, чтобы добиться конкретных сигналов готовности к мирным переговорам".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "УКРАИНА ПЫТАЕТСЯ СЕСТЬ НА "ТИТАНИК" ЕС". РЕЧЬ ПУТИНА НА ФОРУМЕ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ РАССТАВИЛА ВСЕ ТОЧКИ НАД "И"
      2022-06-20 11:03
      1766

      Президент Хачатурян озвучил основания для импичмента Пашиняну? В субботу в Санкт-Петербурге завершил работу международный экономический форум с участием представителей 130 государств. На полях форума состоялась встреча президентов РФ и РА, в ходе которой Ваагн Хачатурян высоко оценил усилия российского коллеги по прекращению 44-дневной войны.

    • ГЕОСТРАТЕГИЧЕСКАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ ПРОТИВ СТРАТЕГИИ УМНОЖЕНИЯ ЖЕРТВ
      2022-06-16 12:11
      3231

      НАТО воюет против России на территории Украины… Не станем вникать в спор о том, кто первым назвал киевский режим "шайкой наркоманов и нацистов", - Петр Порошенко или кто-то другой? На этой неделе ВСУ продолжили обстрелы мирных жителей Донецка, Донбасса, Макеевки и других городов из американского, французского и итальянского оружия. Бомбовые удары по роддому Донецка воскресили в памяти аналогичный эпизод 44-дневной войны, когда азербайджано-турецкий тандем бомбил медучреждения в Степанакерте. Это к слову о нацистах…

    • ЕЩЕ 4-5 НЕДЕЛЬ… В США ГОТОВЯТСЯ К ГЕЙ-ПАРАДАМ!
      2022-06-11 10:02
      3409

      О проявлениях психического расстройства Вы не поверите, но с понедельника в Гарварде и других крупных учебных заведениях США отменена программа по изучению России. Научная элита США пришла к заключению, что "изучение России может привести к подрыву западного мира". Во вторник пришло сообщение о том, что министерство образования Украины запретило изучать в школе роман Льва Толстого "Война и мир".

    • НА ПОДАЧЕ ШАРЛЬ МИШЕЛЬ: «ПОБЕДЫ» АЛИЕВА И ПАШИНЯНА В БРЮССЕЛЕ
      2022-05-23 15:19
      1380

      Как констатируют эксперты, в заявлениях председателя Совета Евросоюза Шарля Мишеля по итогам переговоров с лидерами Азербайджана и Армении мы видим очень размытую и общую формулировку о «правах и безопасности этнически армянского населения Карабаха». Конечно, Арцах такая формулировка устроить не может, но заметим, что на предыдущей трехсторонней встрече Мишеля, Алиева и Пашиняна Нагорный Карабах и его население не упоминались ни в каком контексте. Ни в обобщенном, ни в конкретном…