Последние новости

Де Мистура: Если конференция провалится, Сирия перестанет существовать.

Ни одна из сторон переговоров по урегулированию конфликта в Сирии не продемонстрировала пока готовности идти на уступки. Об этом рассказал в опубликованном в пятницу в газете Corriere della Sera интервью спецпредставитель генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура, передает ТАСС

"Во-первых, ни одна из сторон не готова пойти на минимальные уступки. Во-вторых, никто не начал говорить по существу, и мы остановились на процессуальных организационных деталях. И, наконец, ни от правительства, ни от оппозиции не исходит сигналов доброй воли для разблокирования гуманитарной помощи осажденный городам", - пояснил дипломат свое решение о приостановлении переговоров по сирийскому урегулированию, которые 29 января начались в Женеве.

Де Мистура убежден, что, если провалится конференция, "что не исключено", Сирия перестанет существовать.

"Только полное и безоговорочное прекращение огня позволит говорить о серьезных вещах, таких как борьба с террористической группировкой ИГ, создание нового правительства, выборы под наблюдением ООН, новая конституция", - сказал спецпосланник, указав, что тема сирийского урегулирования будет обсуждаться на Мюнхенской конференции по безопасности.

Он предостерег от наращивания военных операций и обострения насилия в Сирии. "Рост насилия в момент, когда начинается диалог о мире, не способствует ни решению гуманитарных вопросов, ни политическим усилиям", - отметил де Мистура.

"Я хотел бы верить, что военная операция РФ является дополнительным стимулом для поиска единственно возможного политического решения, потому что не думаю, чтобы Россия хотела надолго застрять в сирийском конфликте", - считает дипломат.

Де Мистура допустил, что за стол переговоров можно будет вернуться раньше 25 февраля, если "все страны, имеющие вес в Сирии, приложат максимум усилий, чтобы добиться конкретных сигналов готовности к мирным переговорам".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен ГЕВОРКЯН: ПОЧЕМУ НАЧАЛАСЬ ВОЙНА
      2021-01-25 14:35
      842

      Бывший вице-премьер Армении Армен Геворкян опубликовал объемную статью в издании "Альтернативные проекты", где представил свой анализ причин войны в Карабахе и поражения армянской стороны.

    • С. ОГАНЯН - ПАШИНЯНУ: ТВОЙ УХОД ЯВЛЯЕТСЯ ИМПЕРАТИВОМ СПАСЕНИЯ АРМЯНСКОГО НАРОДА
      2021-01-21 11:41
      399

      Напуганный и самоизолированный в бункерах, величайший специалист по солдатским штанам, тебе откуда знать, что такое передовая, ты когда-нибудь был на передовой, где противник находится на расстоянии 50 метров или меньше? Об этом на своей странице в Facebook написал бывший министр обороны Армении, генерал Сейран Оганян, комментируя выступление Никола Пашиняна в Национальном Собрании.

    • 5 ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ РАДИ ПОЕЗДОК ЧЕРЕЗ АЗЕРБАЙДЖАН В РОССИЮ?
      2021-01-21 10:10
      1948

      В ходе одного из марзовых визитов движения "За спасение Родины" участник первой военной кампании за освобождение Арцаха Самвел Тадевосян рассказал историю, которая произошла после боев за освобождение села Каринтак. Из кармана убитого азербайджанского солдата выпало письмо. Сестра, ученица 10-го класса, писала брату о семейных делах и просила привезти ей с войны подарок – армянское сердце. 10-классница просила брата вырезать у армянина сердце и подарить ей. "Вот с кем нам приходится иметь дело!" - констатировал Тадевосян.

    • КТО СОРВАЛ В КАРАБАХЕ БЕССРОЧНОЕ ПЕРЕМИРИЕ?
      2021-01-20 10:03
      1640

      Кто новой войной сорвал перемирие 1994 года? Это вопрос вовсе не праздный, не плод любопытства. Необходима личная ответственность за срыв одной из сторон важнейшего документа о перемирии и, конечно, за обилие жертв войны 2020 г. Имя виновного в этом должно войти в его биографию несмываемой чёрной краской на остаток жизни. Как бы ни радовало подтверждение роли России как основного посредника в этом конфликте, как бы ни напрягали задачи российских миротворцев и поиск транспортных развязок, не удастся обойти этот вопрос. Будто никакого нарушения и не было – были только его последствия!