Последние новости

КОГДА ГРЯДЕТ "БОРЬБА ЗА МИР"

Cпецпредставитель генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура в интервью Corriere della Sera заявил, что ни одна из сторон переговоров по урегулированию конфликта в Сирии не продемонстрировала пока готовности идти на уступки и именно поэтому в женевском процессе взята пауза до 25 февраля. 

"ВО-ПЕРВЫХ, НИ ОДНА ИЗ СТОРОН НЕ ГОТОВА ПОЙТИ НА МИНИМАЛЬНЫЕ УСТУПКИ. Во-вторых, никто не начал говорить по существу, и мы остановились на процессуальных организационных деталях. И наконец, ни от правительства, ни от оппозиции не исходит сигналов доброй воли для разблокирования гуманитарной помощи осажденным городам", - пояснил дипломат, высказав опасение, что, если конференция провалится, Сирия перестанет существовать.

"Только полное и безоговорочное прекращение огня позволит говорить о серьезных вещах, таких как борьба с ИГИЛ, создание нового правительства, выборы под наблюдением ООН, новая конституция", - сказал спецпосланник, указав, что за стол переговоров можно будет вернуться раньше 25 февраля, если все страны, имеющие вес в Сирии, приложат максимум усилий, чтобы добиться конкретных сигналов готовности к мирным переговорам.

Вместе с тем дипломат предостерег от наращивания военных операций и обострения насилия в Сирии. "Рост насилия в момент, когда начинается диалог о мире, не способствует ни решению гуманитарных вопросов, ни политическим усилиям", - отметил де Мистура.

Между тем события вокруг Сирии развиваются в направлении, обратном предупреждению де Мистуры. Напомним, ранее министр обороны США Эштон Картер заявил о подготовке к наземной операции против ИГИЛ. Правда, речь шла об Ираке, но готовность американцев направить в регион сухопутные войска, по-видимому, стала заразительной для стран региона.

Представитель Минобороны России Игорь Конашенков 4 февраля отметил, что у Москвы есть серьезные основания подозревать Анкару в подготовке военного вторжения в Сирию. "Признаков скрытой подготовки турецких вооруженных сил к активным действиям на территории Сирии мы фиксируем все больше и больше", - заявил Конашенков, напомнив, что ранее Минобороны представило видеодоказательства, на которых турецкие самоходные артиллерийские установки ведут обстрел сирийских населенных пунктов на севере Латакии.

ГЛАВА МИД РОССИИ СЕРГЕЙ ЛАВРОВ В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ВНОВЬ ПОДТВЕРДИЛ ПОЗИЦИЮ СМОЛЕНСКОЙ ПЛОЩАДИ. В интервью журналу Limes Лавров отметил, что после атаки ВВС Турции на российский бомбардировщик Су-24 очень многое стало очевидным.  "Для всех внешних сторон, имеющих влияние на ход событий в Сирии, наступает момент истины. Необходимо четко определиться - либо мы против террора и сообща боремся с этим злом, либо для кого-то заявления, принятые в Вене в ходе двух заседаний Международной группы поддержки Сирии, являются необязательными декларациями, камуфляжем, покрывающим корыстные геополитические задачи в Сирии и тайные связи с террористами, включая поставки украденной нефти и исторических ценностей", – отметил Лавров.

Высшие чиновники Турции отреагировали на заявления из Москвы. Президент Турции Эрдоган заявил, что операции воздушно-космических сил России и переговоры по Сирии несовместимы. Глава турецкого кабмина Ахмет Давутоглу высказался в том духе, что все, кто оказывает поддержку Башару Асаду, совершают военные преступления, поскольку разницы между поведением Асада и ИГИЛ нет и поддерживающие сирийского лидера практически не отличаются от террористов… Давутоглу добавил, что "Турция имеет право принимать любые меры для защиты своей безопасности, а Москва своими высказываниями пытается "отвлечь внимание от своих преступных действий в Сирии".

Подсуетилась и Саудовская Аравия. Советник министра обороны Ахмед Ассери заявил о готовности начать наземную операцию в Сирии, отрядив для этой цели несколько тысяч спецназовцев. Сообщается, что при этом Саудовская Аравия готова координировать свои действия с Турцией. Определенные шаги в этом направлении уже реализованы: Анкара и Эр-Рияд создали орган, отвечающий за координацию военных действий.

Как видим, риторика региональных игроков становится все более агрессивной. Впрочем, этого и следовало ожидать после неудачного старта переговорного процесса в Женеве. Де Мистура говорит о том, что никто не хочет уступать… Значит, все заинтересованные стороны рассчитывают перед новым переговорным раундом укрепить свои позиции. Пока СМИ сообщают об успешных действиях правительственных войск Сирии в провинции Алеппо. Каков будет ответ оппонентов Асада?

Как бы то ни было, все это напоминает старый анекдот. "Мойша, скажите, а война будет?". "Война – нет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется", - отвечает Мойша.

P.S. Кстати, вспомнилось, как в период войны Арцаха за независимость, посредники не раз добивались согласия конфликтующих сторон прекратит огонь, но Баку всякий раз срывал соглашения. До тех пор, пока окончательно не потерял пресловутые 7 районов и к маю 1994-го стал на удивление пушистым и покладистым…  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИЗНАНИЕ РУЧЕЧНИКА
      2022-06-28 13:11
      1177

      В фильме "Место встречи изменить нельзя" в исполнении Евгения Евстигнеева есть такой симпатичный персонаж-карманник по кличке "Ручечник". Потому как ловко выхватывает дорогостоящие ручки из чужих карманов. У нас уже есть свой, гораздо более знаменитый "Ручечник", и вчера он провел обещанную "пресс-конференцию", отвечая на заранее присланные, заранее отобранные вопросы, которые озвучивала одна из журналисток Первого телеканала.

    • ОТВЕРЖЕННЫЙ
      2022-06-27 13:20
      1970

      Он так любил всех и все отрицать, что и к власти пришел на этой волне «гордого отрицания»: людей, прошлого, традиций, истории, побед… Сегодня возвращается бумерангом: самым отверженным становится он сам, очень напоминая одного из героев сказок старушки Изергиль – в одиночестве бродящим отверженным людьми Ларрой, с которым никто не хочет иметь дело.

    • "С ГРУЗОМ НА ШЕЕ", или КАК ДЖАНГИРЯН АЛЕКСАНЯНА ДОПОЛНИЛ
      2022-06-25 09:28
      1591

      Неисповедимы пути к славе, особенно, когда проходят они через самокритику. Вот депутат Ваагн Алексанян на века прославился тем, что в нужное время сравнил депутата от правящей фракции с рюкзаком Никола. Причем сравнение было именно в пользу рюкзака Никола. За этот блестящий ход Алексанян был награжден Николом мандатом рюкзака, то есть, простите, мандатом депутата от правящей фракции. Никол Воваевич, в отличие от других сильных мира сего, умеет быть благодарным.

    • "ГД" - ПАРТИЯ И "ГД" - ЧЕЛОВЕК
      2022-06-23 11:01
      2050

      Каждый выбирает себе команду, близкую по духу. Сильный лидер не боится сильной команды. Убогий лидер и команду набирает убогую. Все, кто знаком с новейшей историей Армении, прекрасно знают, что такое Гагик Джангирян. Это не просто дно. Это дно дна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "УКРАИНА ПЫТАЕТСЯ СЕСТЬ НА "ТИТАНИК" ЕС". РЕЧЬ ПУТИНА НА ФОРУМЕ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ РАССТАВИЛА ВСЕ ТОЧКИ НАД "И"
      2022-06-20 11:03
      1801

      Президент Хачатурян озвучил основания для импичмента Пашиняну? В субботу в Санкт-Петербурге завершил работу международный экономический форум с участием представителей 130 государств. На полях форума состоялась встреча президентов РФ и РА, в ходе которой Ваагн Хачатурян высоко оценил усилия российского коллеги по прекращению 44-дневной войны.

    • ГЕОСТРАТЕГИЧЕСКАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ ПРОТИВ СТРАТЕГИИ УМНОЖЕНИЯ ЖЕРТВ
      2022-06-16 12:11
      3243

      НАТО воюет против России на территории Украины… Не станем вникать в спор о том, кто первым назвал киевский режим "шайкой наркоманов и нацистов", - Петр Порошенко или кто-то другой? На этой неделе ВСУ продолжили обстрелы мирных жителей Донецка, Донбасса, Макеевки и других городов из американского, французского и итальянского оружия. Бомбовые удары по роддому Донецка воскресили в памяти аналогичный эпизод 44-дневной войны, когда азербайджано-турецкий тандем бомбил медучреждения в Степанакерте. Это к слову о нацистах…

    • ЕЩЕ 4-5 НЕДЕЛЬ… В США ГОТОВЯТСЯ К ГЕЙ-ПАРАДАМ!
      2022-06-11 10:02
      3433

      О проявлениях психического расстройства Вы не поверите, но с понедельника в Гарварде и других крупных учебных заведениях США отменена программа по изучению России. Научная элита США пришла к заключению, что "изучение России может привести к подрыву западного мира". Во вторник пришло сообщение о том, что министерство образования Украины запретило изучать в школе роман Льва Толстого "Война и мир".

    • НА ПОДАЧЕ ШАРЛЬ МИШЕЛЬ: «ПОБЕДЫ» АЛИЕВА И ПАШИНЯНА В БРЮССЕЛЕ
      2022-05-23 15:19
      1392

      Как констатируют эксперты, в заявлениях председателя Совета Евросоюза Шарля Мишеля по итогам переговоров с лидерами Азербайджана и Армении мы видим очень размытую и общую формулировку о «правах и безопасности этнически армянского населения Карабаха». Конечно, Арцах такая формулировка устроить не может, но заметим, что на предыдущей трехсторонней встрече Мишеля, Алиева и Пашиняна Нагорный Карабах и его население не упоминались ни в каком контексте. Ни в обобщенном, ни в конкретном…