Последние новости

КОГДА ГРЯДЕТ "БОРЬБА ЗА МИР"

Cпецпредставитель генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура в интервью Corriere della Sera заявил, что ни одна из сторон переговоров по урегулированию конфликта в Сирии не продемонстрировала пока готовности идти на уступки и именно поэтому в женевском процессе взята пауза до 25 февраля. 

"ВО-ПЕРВЫХ, НИ ОДНА ИЗ СТОРОН НЕ ГОТОВА ПОЙТИ НА МИНИМАЛЬНЫЕ УСТУПКИ. Во-вторых, никто не начал говорить по существу, и мы остановились на процессуальных организационных деталях. И наконец, ни от правительства, ни от оппозиции не исходит сигналов доброй воли для разблокирования гуманитарной помощи осажденным городам", - пояснил дипломат, высказав опасение, что, если конференция провалится, Сирия перестанет существовать.

"Только полное и безоговорочное прекращение огня позволит говорить о серьезных вещах, таких как борьба с ИГИЛ, создание нового правительства, выборы под наблюдением ООН, новая конституция", - сказал спецпосланник, указав, что за стол переговоров можно будет вернуться раньше 25 февраля, если все страны, имеющие вес в Сирии, приложат максимум усилий, чтобы добиться конкретных сигналов готовности к мирным переговорам.

Вместе с тем дипломат предостерег от наращивания военных операций и обострения насилия в Сирии. "Рост насилия в момент, когда начинается диалог о мире, не способствует ни решению гуманитарных вопросов, ни политическим усилиям", - отметил де Мистура.

Между тем события вокруг Сирии развиваются в направлении, обратном предупреждению де Мистуры. Напомним, ранее министр обороны США Эштон Картер заявил о подготовке к наземной операции против ИГИЛ. Правда, речь шла об Ираке, но готовность американцев направить в регион сухопутные войска, по-видимому, стала заразительной для стран региона.

Представитель Минобороны России Игорь Конашенков 4 февраля отметил, что у Москвы есть серьезные основания подозревать Анкару в подготовке военного вторжения в Сирию. "Признаков скрытой подготовки турецких вооруженных сил к активным действиям на территории Сирии мы фиксируем все больше и больше", - заявил Конашенков, напомнив, что ранее Минобороны представило видеодоказательства, на которых турецкие самоходные артиллерийские установки ведут обстрел сирийских населенных пунктов на севере Латакии.

ГЛАВА МИД РОССИИ СЕРГЕЙ ЛАВРОВ В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ВНОВЬ ПОДТВЕРДИЛ ПОЗИЦИЮ СМОЛЕНСКОЙ ПЛОЩАДИ. В интервью журналу Limes Лавров отметил, что после атаки ВВС Турции на российский бомбардировщик Су-24 очень многое стало очевидным.  "Для всех внешних сторон, имеющих влияние на ход событий в Сирии, наступает момент истины. Необходимо четко определиться - либо мы против террора и сообща боремся с этим злом, либо для кого-то заявления, принятые в Вене в ходе двух заседаний Международной группы поддержки Сирии, являются необязательными декларациями, камуфляжем, покрывающим корыстные геополитические задачи в Сирии и тайные связи с террористами, включая поставки украденной нефти и исторических ценностей", – отметил Лавров.

Высшие чиновники Турции отреагировали на заявления из Москвы. Президент Турции Эрдоган заявил, что операции воздушно-космических сил России и переговоры по Сирии несовместимы. Глава турецкого кабмина Ахмет Давутоглу высказался в том духе, что все, кто оказывает поддержку Башару Асаду, совершают военные преступления, поскольку разницы между поведением Асада и ИГИЛ нет и поддерживающие сирийского лидера практически не отличаются от террористов… Давутоглу добавил, что "Турция имеет право принимать любые меры для защиты своей безопасности, а Москва своими высказываниями пытается "отвлечь внимание от своих преступных действий в Сирии".

Подсуетилась и Саудовская Аравия. Советник министра обороны Ахмед Ассери заявил о готовности начать наземную операцию в Сирии, отрядив для этой цели несколько тысяч спецназовцев. Сообщается, что при этом Саудовская Аравия готова координировать свои действия с Турцией. Определенные шаги в этом направлении уже реализованы: Анкара и Эр-Рияд создали орган, отвечающий за координацию военных действий.

Как видим, риторика региональных игроков становится все более агрессивной. Впрочем, этого и следовало ожидать после неудачного старта переговорного процесса в Женеве. Де Мистура говорит о том, что никто не хочет уступать… Значит, все заинтересованные стороны рассчитывают перед новым переговорным раундом укрепить свои позиции. Пока СМИ сообщают об успешных действиях правительственных войск Сирии в провинции Алеппо. Каков будет ответ оппонентов Асада?

Как бы то ни было, все это напоминает старый анекдот. "Мойша, скажите, а война будет?". "Война – нет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется", - отвечает Мойша.

P.S. Кстати, вспомнилось, как в период войны Арцаха за независимость, посредники не раз добивались согласия конфликтующих сторон прекратит огонь, но Баку всякий раз срывал соглашения. До тех пор, пока окончательно не потерял пресловутые 7 районов и к маю 1994-го стал на удивление пушистым и покладистым…  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КОНСЕНСУС минус 1"
      2019-11-16 12:00
      1407

      Когда Роберт Кочарян еще летом говорил о том, что в скором времени в Армении сформируется ситуация "Консенсус минус 1", то есть, с одной стороны, будет правящая партия, с другой - все остальные политические силы плюс широкие слои общественности, многим это казалось преувеличением. Между тем, похоже, "Консенсус минус 1" постепенно обретает конкретные черты, несмотря на все усилия правящей партии, поддерживающие ее многочисленные информационные ресурсы, армию "фейков" в социальных сетях, а также титанические усилия самого премьера, которого не может не беспокоить перманентное падение рейтинга как правящей партии в целом, так и его личного рейтинга, по многим данным, упавшего уже ниже 40%.

    • СНИМАЯ ШЛЯПУ ПЕРЕД ВЕЛИКИМ КОМБИНАТОРОМ
      2019-11-14 12:12
      1894

      Никол Пашинян снова стал главным ньюсмейкером дня и заполонил собой весь армянский сегмент интернета.

    • РАБОТА НАД ОШИБКАМИ?
      2019-11-13 15:23
      3139

      Никол Пашинян, выступая в Париже перед представителями армянской общины, говорил странные вещи. О том, что он не может дать гарантии, что новая власть не делает ошибок. И сам он тоже не гарантирован от ошибок. Но может гарантировать, что народ всегда может избавиться от их власти, если посчитает, что власть сама свои ошибки исправить не в состоянии.

    • МИНИСТРАМ СТАВЯТ НЕУД
      2019-11-12 14:54
      2296

      Сегодняшний день молодежное крыло АРФ "Дашнакцутюн", требующее отставки министра науки, образования, культуры и спорта, начало с шествия по вузам Еревана. Заметим, что число организаций, поддерживающих требование молодежного союза АРФД и студентов филологического факультета, продолжает расти.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ