Последние новости

КОГДА ГРЯДЕТ "БОРЬБА ЗА МИР"

Cпецпредставитель генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура в интервью Corriere della Sera заявил, что ни одна из сторон переговоров по урегулированию конфликта в Сирии не продемонстрировала пока готовности идти на уступки и именно поэтому в женевском процессе взята пауза до 25 февраля. 

"ВО-ПЕРВЫХ, НИ ОДНА ИЗ СТОРОН НЕ ГОТОВА ПОЙТИ НА МИНИМАЛЬНЫЕ УСТУПКИ. Во-вторых, никто не начал говорить по существу, и мы остановились на процессуальных организационных деталях. И наконец, ни от правительства, ни от оппозиции не исходит сигналов доброй воли для разблокирования гуманитарной помощи осажденным городам", - пояснил дипломат, высказав опасение, что, если конференция провалится, Сирия перестанет существовать.

"Только полное и безоговорочное прекращение огня позволит говорить о серьезных вещах, таких как борьба с ИГИЛ, создание нового правительства, выборы под наблюдением ООН, новая конституция", - сказал спецпосланник, указав, что за стол переговоров можно будет вернуться раньше 25 февраля, если все страны, имеющие вес в Сирии, приложат максимум усилий, чтобы добиться конкретных сигналов готовности к мирным переговорам.

Вместе с тем дипломат предостерег от наращивания военных операций и обострения насилия в Сирии. "Рост насилия в момент, когда начинается диалог о мире, не способствует ни решению гуманитарных вопросов, ни политическим усилиям", - отметил де Мистура.

Между тем события вокруг Сирии развиваются в направлении, обратном предупреждению де Мистуры. Напомним, ранее министр обороны США Эштон Картер заявил о подготовке к наземной операции против ИГИЛ. Правда, речь шла об Ираке, но готовность американцев направить в регион сухопутные войска, по-видимому, стала заразительной для стран региона.

Представитель Минобороны России Игорь Конашенков 4 февраля отметил, что у Москвы есть серьезные основания подозревать Анкару в подготовке военного вторжения в Сирию. "Признаков скрытой подготовки турецких вооруженных сил к активным действиям на территории Сирии мы фиксируем все больше и больше", - заявил Конашенков, напомнив, что ранее Минобороны представило видеодоказательства, на которых турецкие самоходные артиллерийские установки ведут обстрел сирийских населенных пунктов на севере Латакии.

ГЛАВА МИД РОССИИ СЕРГЕЙ ЛАВРОВ В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ВНОВЬ ПОДТВЕРДИЛ ПОЗИЦИЮ СМОЛЕНСКОЙ ПЛОЩАДИ. В интервью журналу Limes Лавров отметил, что после атаки ВВС Турции на российский бомбардировщик Су-24 очень многое стало очевидным.  "Для всех внешних сторон, имеющих влияние на ход событий в Сирии, наступает момент истины. Необходимо четко определиться - либо мы против террора и сообща боремся с этим злом, либо для кого-то заявления, принятые в Вене в ходе двух заседаний Международной группы поддержки Сирии, являются необязательными декларациями, камуфляжем, покрывающим корыстные геополитические задачи в Сирии и тайные связи с террористами, включая поставки украденной нефти и исторических ценностей", – отметил Лавров.

Высшие чиновники Турции отреагировали на заявления из Москвы. Президент Турции Эрдоган заявил, что операции воздушно-космических сил России и переговоры по Сирии несовместимы. Глава турецкого кабмина Ахмет Давутоглу высказался в том духе, что все, кто оказывает поддержку Башару Асаду, совершают военные преступления, поскольку разницы между поведением Асада и ИГИЛ нет и поддерживающие сирийского лидера практически не отличаются от террористов… Давутоглу добавил, что "Турция имеет право принимать любые меры для защиты своей безопасности, а Москва своими высказываниями пытается "отвлечь внимание от своих преступных действий в Сирии".

Подсуетилась и Саудовская Аравия. Советник министра обороны Ахмед Ассери заявил о готовности начать наземную операцию в Сирии, отрядив для этой цели несколько тысяч спецназовцев. Сообщается, что при этом Саудовская Аравия готова координировать свои действия с Турцией. Определенные шаги в этом направлении уже реализованы: Анкара и Эр-Рияд создали орган, отвечающий за координацию военных действий.

Как видим, риторика региональных игроков становится все более агрессивной. Впрочем, этого и следовало ожидать после неудачного старта переговорного процесса в Женеве. Де Мистура говорит о том, что никто не хочет уступать… Значит, все заинтересованные стороны рассчитывают перед новым переговорным раундом укрепить свои позиции. Пока СМИ сообщают об успешных действиях правительственных войск Сирии в провинции Алеппо. Каков будет ответ оппонентов Асада?

Как бы то ни было, все это напоминает старый анекдот. "Мойша, скажите, а война будет?". "Война – нет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется", - отвечает Мойша.

P.S. Кстати, вспомнилось, как в период войны Арцаха за независимость, посредники не раз добивались согласия конфликтующих сторон прекратит огонь, но Баку всякий раз срывал соглашения. До тех пор, пока окончательно не потерял пресловутые 7 районов и к маю 1994-го стал на удивление пушистым и покладистым…  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОНУС ПАШИНЯНА
      2024-07-22 10:16

      В ходе 3-го саммита инициативы Европейского политического сообщества в Гранаде в начале октября 2023 года председатель Европейского совета Шарль Мишель, президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и премьер-министр Армении Никол Пашинян приняли заявление о приверженности нормализации отношений между Ереваном и Баку на основе взаимного признания территориальной целостности. То заявление было расценено как большая дипломатическая победа Еревана.

    • ЧТО НОВЫЙ САММИТ НАМ ГОТОВИТ?
      2024-07-18 12:07

      Сегодня в Лондоне состоится очередной IV саммит Европейского политического сообщества. Никол Пашинян и Анна Акопян уже в Лондоне и тиражируют оттуда кадры приятного времяпровождения. Азербайджанские СМИ сообщают, что в Лондон отправился также президент Азербайджана Ильхам Алиев. Судя по всему, Алиеву и Пашиняну будет о чем поговорить на полях саммита, хотя официально встреча двух лидеров пока не анонсируется. Также, как не анонсировались переговоры Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова при посредничестве Энтони Блинкена на полях прошедшего в начале месяца юбилейного саммита НАТО. Судя по всему, те переговоры были нелегкими для Арарата Мирзояна.  

    • ПАЦАН
      2024-07-17 10:37

      Эдмон Марукян выступил с очередным видеообращением, где рассказывает о первых днях 44-дневной войны. По его словам, на третий день после начала военных действий он был в Степанакерте в составе неформальной делегации тогдашнего спикера парламента Арарата Мирзояна. Как рассказывает Марукян, в бункере парламента Арцаха ему довелось переговорить со многими людьми, в том числе с высокопоставленными государственными мужами. За исключением президента Арцаха и командующего Армией обороны. И все собеседники, по словам Марукяна, говорили примерно одно и тоже: «Зачем вы приехали? Здесь от вас пользы никакой. Возвращайтесь в Ереван, скажите Пашиняну, чтобы связывался с Путиным, просил, чтобы последний вмешался, военные действия надо остановить как можно скорее…». По словам Марукяна, такова была позиция и тех, кто по своей должности должен был думать над тем, как побеждать…

    • ИГРА ПО-КРУПНОМУ
      2024-07-16 09:27

      Очень полезная вещь статистика. И она говорит, что уровень безработицы в Армении самый высокий среди стран-членов ЕАЭС. В Армении он составляет 15,5%. В Беларуси, к примеру, 3,3%, в Казахстане -  4,7%, в Киргизии – 4,9%, России - 2,8%.  А другая статистика говорит, что при такой безработице рост ВВП у нас, можно сказать, зашкаливает, обогнали Грузию и Азербайджан. По данным Международного валютного фонда, ВВП на душу населения в Армении в 2023-ом составил 8200 долларов, в Грузии – 8160, в Азербайджане – 7530.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С «КРАСНЫМИ ЛИНИЯМИ» И БЕЗ НИХ
      2024-05-09 13:20

      Была надежда, что визит Никола Пашиняна в Москву позволит изменить нежелательный ход событий если не на желательный, то, по крайней мере, на менее нежелательный. Не случилось. Визит Пашиняна в Москву не привнес позитива, если под этим понятием иметь в виду нормализацию армяно-российских отношений. Путин и Пашинян, выйдя после непродолжительных с учетом накопившихся тем и проблем переговоров, даже не смотрели друг на друга…, не то, чтобы обменяться парой словечек для телекамер. 

    • ПОЕДЕТ ЛИ ПАШИНЯН 7 МАЯ НА ИНАУГУРАЦИЮ ПУТИНА?
      2024-04-15 11:08

      "Что бы там ни говорили, Запад терпит поражение на Украине, сворачивается проект на сумму в 300 млрд долларов, вложенных западной коалицией на Украину. Это не значит, что прекратятся попытки по превращению Армении в АнтиРоссию, хотя для нашей страны выделено всего 335 млн", - заявил политолог Бениамин Матевосян. Он расценил обстрелы домов мирных жителей приграничных армянских общин с азербайджанских позиций как прямое следствие апрельского визита Пашиняна в Брюссель.

    • В ПОИСКАХ ИСКРЫ, или "СДАЧА ВОСКЕПАРА ОЗНАЧАЕТ СДАЧУ АРМЕНИИ"
      2024-03-27 09:54

      Шумиха вокруг несуществующего проекта новой Конституции уступила место дискуссии вокруг переноса всех вузов на территорию Академгородка. После того, как азербайджанские оккупанты своими GPS выселили жителей Шурнуха из 13 домов с хозяйственными пристройками и приусадебными участками, правительство Пашиняна обещало построить для них новые дома. Уже 4 года строят, однако ни одного не достроили!

    • ЗАПАД НЕ СОВЕТУЕТ АРМЕНИИ ВЫХОДИТЬ ИЗ ОДКБ
      2024-03-19 10:33

      Столтенберг прибыл в регион ради спасения Армении? По мнению политолога Степана Григоряна, генеральный секретарь НАТО Иенс Столтенберг посетил Азербайджан в рамках регионального визита с единственной целью уберечь Армению от российско-азербайджанской агрессии. Именно этим объясняется его встреча не только с президентом Алиевым, но и с министром обороны Азербайджана. По мнению доктора политологии Артура Хачикяна, западное аналитическое сообщество ведет себя гораздо честнее по отношению к Армении, нежели местные грантоеды. Это сообщество, по его словам, не обманывает армянский народ обещаниями о помощи НАТО и ЕС и не советует армянам выходить из ОДКБ! В какой мере Столтенбергу удалось сдержать аппетиты Алиева, станет известно со временем, пока очевидно лишь то, что в североатлантическом альянсе нет консенсуса по Украине.