Последние новости

СОЦИОЛОГИ ОПРОСИЛИ 560 ЕРЕВАНЦЕВ

"Ряд стран и организаций, негативно настроенных по отношению к Армении и ее проблемам, возглавляет Азербайджан (92,2%), на втором месте Турция (90,4%), – отметил на пресс-конференции, состоявшейся в АГПУ им. Абовяна, кандидат философских наук Оганес Оганесян. Под совместным руководством его и заведующей кафедрой философии и логики университета, доктора философских наук Асмик Оганесян проведено социологическое исследование "Особенности восприятия явления Геноцида армян и его психолого-мировоззренческие реминисценции в общественном мнении". 

В ПЕРИОД С 15 МАРТА ПО 15 АПРЕЛЯ 2015 г. РАБОЧАЯ ГРУППА опрашивала ереванцев. "Целью исследования было выявление имеющихся в общественном мнении настроений и позиций в отношении осуществленного властями Османской империи Геноцида армян, а также спектра мнений о возможных шагах по смягчению и устранению его последствий", – сказал Оганесян. В общей сложности социологи опросили 560 человек. Было оценено также общественное мнение в отношении разных стран и политических структур. В числе стран, удостоенных симпатии и позитивного отношения, первой названа Франция (82,5%), второй – РФ (73,2%), третьей – Италия (63,8%), далее Греция  (60,7%) и Германия (56,1%).  

В ответ на вопрос, какие настроения и чувства вызывает память о Геноциде, Оганес Оганесян отметил: "Чаще всего боль сопереживания, вера в будущее, оптимистическое настроение (91,2%), настроения протеста, гнева, отмщения (88,2%) и настроения сожаления, упадничества, подавленности (76,2 %)".

В результате исследования выявилось, что среди вариантов устранения последствий Геноцида армян на первом месте – возвращение Армении территорий исторической Армении (62,7%), признание и осуждение факта Геноцида Турцией (48%), восстановление права на проживание жертв Геноцида, их родных и наследников на исторической родине (27%), признание Нагорно-Карабахской Республики Турцией (24,6%) и др.

В десятке позитивно настроенных по отношению к Армении и ее проблемам стран и организаций, согласно опрошенным, на первом месте Франция (81,1%), затем Российская Федерация (68,6%), далее Греция (55,0%), Организация Объединенных Наций  (51,6%), Италия (47,3%) и др.

"В результате исследования были получены довольно интересные данные, что обязывает к регулярному проведению социологических опросов по данному вопросу с целью дальнейшего сопоставления полученных данных", – заключила Асмик Оганесян. 

Подводя итоги, исследователи заметили, что полученные  данные нельзя воспринимать и комментировать как экспериментальные. Они содержат материалы, представляющие интерес и для политиков, и для всех, кого волнует данная тематика.

Основная тема:
Теги:
  • Иванян 07-Фев-2016
    "В десятке позитивно настроенных по отношению к Армении и ее проблемам стран и организаций, согласно опрошенным, на первом месте Франция (81,1%)"---------- мы(вся наша семья) хотели бы узнать, а что КОНКРЕТНО сделала Франция по отношению к ПРОБЛЕМАМ Армении?? Ничего лишнего, просто хотим знать факты!
    Ответить
    • Apero438 11-Фев-2016
      UPutina sprosi ! on vse znaet
      Ответить
  • Эдвард 15-Фев-2016
    Apero438------ А при чем тут Путин, уважаемый? Или за каждое хамство доплату дают?
    Ответить
  • Иванян 16-Фев-2016
    Apero438---Знаешь,апе, я бы спросил, но Путин не вмешивается во внутренние дела других государств,а только сотрудничает с ними! Но зато заботится о своих, российских гражданах(2 млн. которых армяне)! И знает про них абсолютно все: от мал до велик! Он и детей провожает в дет-сад, и солдат -в армию, встречается со всеми от Москвы до самых до окраин,беседует с каждым, знает о всех проблемах и успехах своей страны! ...... А еще успевает отвечать на телефонные звонки со всего мира!.................. Теперь,надеюсь, ты удовлетворен?)))))!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЛЮДЕЙ ОБЪЕДИНЯЕТ СОЗИДАНИЕ
    2019-07-17 12:58
    32

    ВиваСелл-МТС и Домостроительный центр "Фуллер" продолжают совместную домостроительную программу. За годы сотрудничества число построенных домов достигло 100 и продолжает расти благодаря усилиям волонтеров.

  • НОВЫЙ ГОД В ОБНОВЛЕННОМ ДОМЕ
    2019-07-17 12:56
    44

    Жилищный вопрос семьи Бабаян, проживающей в селе Ахавнадзор Вайоцдзорской области, оказался в центре внимания компаний-партнеров: ВиваСелл-МТС и Домостроительного центра "Фуллер". При поддержке партнеров многолетняя проблема этой семьи будет решена до конца года.

  • Армен СОГОЯН: "ЗАДАЧА - ДОСТУПНОСТЬ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ"
    2019-07-16 14:08
    299

    В Ереване прошло общее собрание членов Армянской медицинской ассоциации, на котором обсуждался один из самых актуальных вопросов здравоохранения Армении: доступность медицинской помощи.

  • ТУМАНЯН И РОССИЙСКИЕ ЛИТЕРАТОРЫ
    2019-07-15 11:02
    763

    Классик армянской литературы - великий лориец Ованес Туманян в процессе литературной и общественной деятельности часто общался с коллегами по перу других национальностей. В частности, с русскими литераторами. В год 150-летия Туманяна доктор филологических наук Анушаван ЗАКАРЯН подготовил книгу под названием "Русские писатели и Ованес Туманян", она вышла в свет по решению научного совета Института литературы имени М. Абегяна НАН РА.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ