СОЦИОЛОГИ ОПРОСИЛИ 560 ЕРЕВАНЦЕВ
"Ряд стран и организаций, негативно настроенных по отношению к Армении и ее проблемам, возглавляет Азербайджан (92,2%), на втором месте Турция (90,4%), – отметил на пресс-конференции, состоявшейся в АГПУ им. Абовяна, кандидат философских наук Оганес Оганесян. Под совместным руководством его и заведующей кафедрой философии и логики университета, доктора философских наук Асмик Оганесян проведено социологическое исследование "Особенности восприятия явления Геноцида армян и его психолого-мировоззренческие реминисценции в общественном мнении".
В ПЕРИОД С 15 МАРТА ПО 15 АПРЕЛЯ 2015 г. РАБОЧАЯ ГРУППА опрашивала ереванцев. "Целью исследования было выявление имеющихся в общественном мнении настроений и позиций в отношении осуществленного властями Османской империи Геноцида армян, а также спектра мнений о возможных шагах по смягчению и устранению его последствий", – сказал Оганесян. В общей сложности социологи опросили 560 человек. Было оценено также общественное мнение в отношении разных стран и политических структур. В числе стран, удостоенных симпатии и позитивного отношения, первой названа Франция (82,5%), второй – РФ (73,2%), третьей – Италия (63,8%), далее Греция (60,7%) и Германия (56,1%).
В ответ на вопрос, какие настроения и чувства вызывает память о Геноциде, Оганес Оганесян отметил: "Чаще всего боль сопереживания, вера в будущее, оптимистическое настроение (91,2%), настроения протеста, гнева, отмщения (88,2%) и настроения сожаления, упадничества, подавленности (76,2 %)".
В результате исследования выявилось, что среди вариантов устранения последствий Геноцида армян на первом месте – возвращение Армении территорий исторической Армении (62,7%), признание и осуждение факта Геноцида Турцией (48%), восстановление права на проживание жертв Геноцида, их родных и наследников на исторической родине (27%), признание Нагорно-Карабахской Республики Турцией (24,6%) и др.
В десятке позитивно настроенных по отношению к Армении и ее проблемам стран и организаций, согласно опрошенным, на первом месте Франция (81,1%), затем Российская Федерация (68,6%), далее Греция (55,0%), Организация Объединенных Наций (51,6%), Италия (47,3%) и др.
"В результате исследования были получены довольно интересные данные, что обязывает к регулярному проведению социологических опросов по данному вопросу с целью дальнейшего сопоставления полученных данных", – заключила Асмик Оганесян.
Подводя итоги, исследователи заметили, что полученные данные нельзя воспринимать и комментировать как экспериментальные. Они содержат материалы, представляющие интерес и для политиков, и для всех, кого волнует данная тематика.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:46
Фонд детского здоровья Армении инициировал проведение концерта «Симфонический рок во имя здоровья детей» при участии Государственного симфонического оркестра Армении, объединившего легендарные рок-мелодии в симфоническом исполнении.
-
2025-04-03 09:48
1 апреля 2025 года в Доме Российского исторического общества состоялась встреча председателя Правления Российского исторического общества, исполнительного директора Фонда «История Отечества» Руслана Гагкуева и председателя Организации ДИАЛОГ Юрия Навояна.
-
2025-04-02 09:34
В Центре Востоковедения Российской Академии Наук открылась выставка «Многоликий Восток: Легенды и Современность», объединяющая работы более 20 авторов, работающих как в жанре академической, цифровой и абстрактной живописи, так и в национальном восточном стиле Суми-э.
-
2025-04-01 10:26
В Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ вышла в свет книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан – штрихи к портрету возможного будущего президента Турции».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-07 09:13
В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.
-
2024-09-27 09:20
Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.
-
2023-11-30 10:50
По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.
-
2023-02-03 10:19
31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…