СОЦИОЛОГИ ОПРОСИЛИ 560 ЕРЕВАНЦЕВ
"Ряд стран и организаций, негативно настроенных по отношению к Армении и ее проблемам, возглавляет Азербайджан (92,2%), на втором месте Турция (90,4%), – отметил на пресс-конференции, состоявшейся в АГПУ им. Абовяна, кандидат философских наук Оганес Оганесян. Под совместным руководством его и заведующей кафедрой философии и логики университета, доктора философских наук Асмик Оганесян проведено социологическое исследование "Особенности восприятия явления Геноцида армян и его психолого-мировоззренческие реминисценции в общественном мнении".
В ПЕРИОД С 15 МАРТА ПО 15 АПРЕЛЯ 2015 г. РАБОЧАЯ ГРУППА опрашивала ереванцев. "Целью исследования было выявление имеющихся в общественном мнении настроений и позиций в отношении осуществленного властями Османской империи Геноцида армян, а также спектра мнений о возможных шагах по смягчению и устранению его последствий", – сказал Оганесян. В общей сложности социологи опросили 560 человек. Было оценено также общественное мнение в отношении разных стран и политических структур. В числе стран, удостоенных симпатии и позитивного отношения, первой названа Франция (82,5%), второй – РФ (73,2%), третьей – Италия (63,8%), далее Греция (60,7%) и Германия (56,1%).
В ответ на вопрос, какие настроения и чувства вызывает память о Геноциде, Оганес Оганесян отметил: "Чаще всего боль сопереживания, вера в будущее, оптимистическое настроение (91,2%), настроения протеста, гнева, отмщения (88,2%) и настроения сожаления, упадничества, подавленности (76,2 %)".
В результате исследования выявилось, что среди вариантов устранения последствий Геноцида армян на первом месте – возвращение Армении территорий исторической Армении (62,7%), признание и осуждение факта Геноцида Турцией (48%), восстановление права на проживание жертв Геноцида, их родных и наследников на исторической родине (27%), признание Нагорно-Карабахской Республики Турцией (24,6%) и др.
В десятке позитивно настроенных по отношению к Армении и ее проблемам стран и организаций, согласно опрошенным, на первом месте Франция (81,1%), затем Российская Федерация (68,6%), далее Греция (55,0%), Организация Объединенных Наций (51,6%), Италия (47,3%) и др.
"В результате исследования были получены довольно интересные данные, что обязывает к регулярному проведению социологических опросов по данному вопросу с целью дальнейшего сопоставления полученных данных", – заключила Асмик Оганесян.
Подводя итоги, исследователи заметили, что полученные данные нельзя воспринимать и комментировать как экспериментальные. Они содержат материалы, представляющие интерес и для политиков, и для всех, кого волнует данная тематика.
-
Иванян 07-Фев-2016"В десятке позитивно настроенных по отношению к Армении и ее проблемам стран и организаций, согласно опрошенным, на первом месте Франция (81,1%)"---------- мы(вся наша семья) хотели бы узнать, а что КОНКРЕТНО сделала Франция по отношению к ПРОБЛЕМАМ Армении?? Ничего лишнего, просто хотим знать факты!Ответить
-
Apero438 11-Фев-2016UPutina sprosi ! on vse znaetОтветить
-
Эдвард 15-Фев-2016Apero438------ А при чем тут Путин, уважаемый? Или за каждое хамство доплату дают?Ответить
-
Иванян 16-Фев-2016Apero438---Знаешь,апе, я бы спросил, но Путин не вмешивается во внутренние дела других государств,а только сотрудничает с ними! Но зато заботится о своих, российских гражданах(2 млн. которых армяне)! И знает про них абсолютно все: от мал до велик! Он и детей провожает в дет-сад, и солдат -в армию, встречается со всеми от Москвы до самых до окраин,беседует с каждым, знает о всех проблемах и успехах своей страны! ...... А еще успевает отвечать на телефонные звонки со всего мира!.................. Теперь,надеюсь, ты удовлетворен?)))))!Ответить
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-27 11:46187
25 января 2021 года Балтийский федеральный университет имени И. Канта (Калининград) провёл Международный конкурс на знание русского языка "Русский диктант онлайн", в котором могли принять участие все желающие. Данный конкурс - не только состязание знатоков русского языка в орфографии, но и встреча с живым русским Словом и русским Текстом. В этом году "Русский диктант", отмечающий своё 15-летие, был приурочен к главному празднику российских студентов – Татьяниному дню, или Дню российского студенчества.
-
2021-01-26 22:50386
С требованием опубликовать полный список новых хозяев нашего внешнего долга выступил на своей странице в ФБ вице-председатель РПА Армен АШОТЯН, отметив, что это новый вызов национальной безопасности, и мы должны знать, взяли ли турки за горло еще и нашу финансовую безопасность.
-
2021-01-26 10:511155
Николу Пашиняну срочно требуются соучастники преступления, для чего он и стремится провести внеочередные выборы, ему срочно нужно путем выборов легитимировать перед своими хозяевами продажу Арцаха, сдачу города-крепости Шуши, он хочет сфальсифицированным голосованием армянского народа легитимировать то, что он сделал один, не спросив никого – ни своих оппонентов, ни своих сторонников, сказала в эфире «Армньюз» соучредитель общественной организации «Правовое образование и контроль», экс-министр юстиции, экс-вице-спикер НС Арпине ОВАННИСЯН.
-
2021-01-24 10:071802
Из Тегерана прислал нам свое стихотворение о печально знаменитой истории с “лифтовой дипломатией” заместитель Председателя Союза писателей иранских армян, переводчик, поэт Эдвард АРУТЮНЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-26 09:31465
Турция и Азербайджан планировали геноцид во время агрессии против Арцаха. Об этом говорится в новом докладе International Christian Concern "Анатомия геноцида: 44-дневная война в Карабахе".
-
2020-10-22 12:092840
Библиотека Конгресса США ввела в обращение предметный раздел "Геноцид армян", сообщила в своих сториз в Instagram американская теледива Ким Кардашьян.
-
2020-09-17 12:472499
Национальное собрание Армении в четверг во втором и окончательном чтении приняло проект закона о криминализации публичных и прямых подстрекательств к геноциду. Законопроект был инициирован правящей фракцией "Мой шаг". За документ проголосовал 121 депутат.
-
2020-09-10 14:221357
Гуманитарная инициатива «Аврора» сообщает, что поддержит Музей-институт Геноцида армян в его беспрецедентных усилиях по переизданию «Растерзанной Армении» Авроры Мардиганян с дополнительными примечаниями и поясняющими комментариями.