СОЦИОЛОГИ ОПРОСИЛИ 560 ЕРЕВАНЦЕВ
"Ряд стран и организаций, негативно настроенных по отношению к Армении и ее проблемам, возглавляет Азербайджан (92,2%), на втором месте Турция (90,4%), – отметил на пресс-конференции, состоявшейся в АГПУ им. Абовяна, кандидат философских наук Оганес Оганесян. Под совместным руководством его и заведующей кафедрой философии и логики университета, доктора философских наук Асмик Оганесян проведено социологическое исследование "Особенности восприятия явления Геноцида армян и его психолого-мировоззренческие реминисценции в общественном мнении".
В ПЕРИОД С 15 МАРТА ПО 15 АПРЕЛЯ 2015 г. РАБОЧАЯ ГРУППА опрашивала ереванцев. "Целью исследования было выявление имеющихся в общественном мнении настроений и позиций в отношении осуществленного властями Османской империи Геноцида армян, а также спектра мнений о возможных шагах по смягчению и устранению его последствий", – сказал Оганесян. В общей сложности социологи опросили 560 человек. Было оценено также общественное мнение в отношении разных стран и политических структур. В числе стран, удостоенных симпатии и позитивного отношения, первой названа Франция (82,5%), второй – РФ (73,2%), третьей – Италия (63,8%), далее Греция (60,7%) и Германия (56,1%).
В ответ на вопрос, какие настроения и чувства вызывает память о Геноциде, Оганес Оганесян отметил: "Чаще всего боль сопереживания, вера в будущее, оптимистическое настроение (91,2%), настроения протеста, гнева, отмщения (88,2%) и настроения сожаления, упадничества, подавленности (76,2 %)".
В результате исследования выявилось, что среди вариантов устранения последствий Геноцида армян на первом месте – возвращение Армении территорий исторической Армении (62,7%), признание и осуждение факта Геноцида Турцией (48%), восстановление права на проживание жертв Геноцида, их родных и наследников на исторической родине (27%), признание Нагорно-Карабахской Республики Турцией (24,6%) и др.
В десятке позитивно настроенных по отношению к Армении и ее проблемам стран и организаций, согласно опрошенным, на первом месте Франция (81,1%), затем Российская Федерация (68,6%), далее Греция (55,0%), Организация Объединенных Наций (51,6%), Италия (47,3%) и др.
"В результате исследования были получены довольно интересные данные, что обязывает к регулярному проведению социологических опросов по данному вопросу с целью дальнейшего сопоставления полученных данных", – заключила Асмик Оганесян.
Подводя итоги, исследователи заметили, что полученные данные нельзя воспринимать и комментировать как экспериментальные. Они содержат материалы, представляющие интерес и для политиков, и для всех, кого волнует данная тематика.
-
Иванян 07-Фев-2016"В десятке позитивно настроенных по отношению к Армении и ее проблемам стран и организаций, согласно опрошенным, на первом месте Франция (81,1%)"---------- мы(вся наша семья) хотели бы узнать, а что КОНКРЕТНО сделала Франция по отношению к ПРОБЛЕМАМ Армении?? Ничего лишнего, просто хотим знать факты!Ответить
-
Apero438 11-Фев-2016UPutina sprosi ! on vse znaetОтветить
-
Эдвард 15-Фев-2016Apero438------ А при чем тут Путин, уважаемый? Или за каждое хамство доплату дают?Ответить
-
Иванян 16-Фев-2016Apero438---Знаешь,апе, я бы спросил, но Путин не вмешивается во внутренние дела других государств,а только сотрудничает с ними! Но зато заботится о своих, российских гражданах(2 млн. которых армяне)! И знает про них абсолютно все: от мал до велик! Он и детей провожает в дет-сад, и солдат -в армию, встречается со всеми от Москвы до самых до окраин,беседует с каждым, знает о всех проблемах и успехах своей страны! ...... А еще успевает отвечать на телефонные звонки со всего мира!.................. Теперь,надеюсь, ты удовлетворен?)))))!Ответить
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-08 10:51198
Национальный музей Республики Татарстан бережно хранит память о восточной границе Великой Армении, о чем свидетельствует карта Хазарского каганата IX века, где указан Арцах, Парисос и другие армянские провинции. Об этом заявил автор книги «Армянская мечта» Саркис Цатурян, который 30 ноября посетил музей в рамках мероприятий, посвященных презентации своего труда.
-
2023-12-08 10:41209
Азербайджанский лидер Ильхам Алиев хочет капитализировать славу покорителя Карабаха - так российский политолог Сергей Маркедонов прокомментировал в своем телеграмм-канале проведение досрочных президентских выборов в Азербайджане. По его словам, страна изменила территориальные очертания, она все чаще заявляет о себе как не о малой, а, как минимум, средней державе. «Весь этот символический капитал Алиев не хочет подвергать инфляции. Что там будет в 2025 году? Бог весть! И потому лучше действовать по-ленински: «сегодня рано, завтра поздно», - считает Маркедонов. «Ильхам Алиев объявил о проведении досрочных президентских выборов. И хотя его полномочия истекают только в 2025 году, азербайджанским избирателям предстоят прийти на участки для голосования немного раньше - 7 февраля 2024 года.
-
2023-12-02 10:433231
В политическом закулисье РА вновь начала циркулировать тема проведения новых внеочередных выборов в 2024 году, что говорит о запланированном новом опасном сценарии, написал на своей странице в ФБ член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. В своей публикации «Внеочередные выборы, войны против РА, Никол и Алиев: есть ли закономерность?» он отметил, что нельзя при премьерстве Никола допустить новые внеочередные выборы, после утраты Арцаха они станут тяжелым ударом по суверенитету и будущему Армении.
-
2023-12-02 09:431299
Общественная инициативная группа «Занг» 2 декабря в 15 часов проведет акцию протеста в ереванском сквере им. Маштоца против принятия программы так называемого Западного Азербайджана.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-11-30 10:502007
По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.
-
2023-02-03 10:1935452
31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…
-
2023-01-27 16:2635401
27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..
-
2022-10-05 08:4232076
Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.