Провал турецкой дипломатии
Внешняя политика Турции на сегодняшний день терпит провал. Об этом пишет Генри Барки в статье, опубликованной The Foreign Affairs.
Совсем недавно, согласно автору, о внешней политике Турции говорили везде. «Характеризуя ее привлекательной фразой «ноль проблем с соседями», Турция была нацелена на улучшение отношений с соседними странами и на медленное превращение в доминирующую региональную державу. Посредством проницательной дипломатии Анкара намеревалась достигнуть роли посредника в региональных конфликтах», - говорится в статье. Однако турецкая внешняя политика, продолжает автор, стала жертвой непрогнозируемого переворота в «Арабской весне», особенно в Сирии; высокомерия и неправильных расчетов во внутренней и внешней политике. «За исключением Регионального правительства Курдистана на северном Ираке, отношения Турции почти со всеми соседями испортились. Одновременно драматическим образом выросла напряженность с Соединенными Штатами, Европейским Союзом и Россией», - подчеркивает Генри Барки. Если Анкара, продолжает он, сегодня и владеет какой-то властью, то это в большей степени благодаря ее географии и желанию использовать тактику «сильного человека» в дипломатических сделках.
«Так как же развалились международные амбиции Турции? Это – вопрос с многочисленными ответами. «Грандиозные» идеи президента Реджепа Тайипа Эрдогана о своей роли в мире, его желание трансформировать Турцию в страну с сильной президентской системой и коллапс курдского мирного процесса, сирийский кризис – все это способствовало развалу некогда многообещающей внешней политики Анкары», - заключает автор, передает NEWS.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-22 15:51
Отказ от исков в международных судебных инстанциях не вытекает из интересов Армении. Об этом заявила председатель Центра международного и сравнительного права Сирануш Саакян на обсуждении, посвященном политике армянофобии, проводимой руководством Азербайджана.
-
2025-04-22 15:50
Национальное Собрание Армении окончательно приняло законопроект о продлении срока предоставления декларации о доходах физических лиц до 1 ноября, сообщает агентство экономической информации АРКА.
-
2025-04-22 15:47
Москва обеспокоена стремлением Еревана в ЕС; Армения рискует потерять выгоды ЕАЭС, если Запад втянет ее в свои геополитические игры, заявил журналистам замглавы МИД РФ Александр Грушко.
-
2025-04-22 15:44
Импичмент – один из способов добиться отстранения власти. Об этом сегодня, 22 апреля, в беседе с журналистами в Национальном Собрании заявил депутат от фракции «Армения» Ишхан Сагателян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-26 09:31
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в связи с 3-ей годовщиной начала военных действий на Украине выступил с речью, в которой заявил о своей полной поддержке Украины. Турецкий лидер в очередной раз назвал присоединение Крыма к России «незаконной аннексией», сказал, что однозначно поддерживает президента Украины Владимира Зеленского, украинский народ, крымских татар, отметил, что Анкара «неизменно поддерживала Украину, придерживаясь международного права». «Выражаю соболезнования всем украинцам, погибшим в защите своей земли», - заявил Эрдоган.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..