Последние новости

Провал турецкой дипломатии

            Внешняя политика Турции на сегодняшний день терпит провал. Об этом пишет Генри Барки в статье, опубликованной The Foreign Affairs.

            Совсем недавно, согласно автору, о внешней политике Турции говорили везде. «Характеризуя ее привлекательной фразой «ноль проблем с соседями», Турция была нацелена на улучшение отношений с соседними странами и на медленное превращение в доминирующую региональную державу. Посредством проницательной дипломатии Анкара намеревалась достигнуть роли посредника в региональных конфликтах», - говорится в статье. Однако турецкая внешняя политика, продолжает автор, стала жертвой непрогнозируемого переворота в «Арабской весне», особенно в Сирии; высокомерия и неправильных расчетов во внутренней и внешней политике. «За исключением Регионального правительства Курдистана на северном Ираке, отношения Турции почти со всеми соседями испортились. Одновременно драматическим образом выросла напряженность с Соединенными Штатами, Европейским Союзом и Россией», - подчеркивает Генри Барки. Если Анкара, продолжает он, сегодня и владеет какой-то властью, то это в большей степени благодаря ее географии и желанию использовать тактику «сильного человека» в дипломатических сделках.

           «Так как же развалились международные амбиции Турции? Это – вопрос с многочисленными ответами. «Грандиозные» идеи президента Реджепа Тайипа Эрдогана о своей роли в мире, его желание трансформировать Турцию в страну с сильной президентской системой и коллапс курдского мирного процесса, сирийский кризис – все это способствовало развалу некогда многообещающей внешней политики Анкары», - заключает автор, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "HOMO SOROSIKUS" КАК ПРОБЛЕМА АРМЯНО-РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ
      2020-07-30 11:44
      2390

      В своем интервью РБК Никол Пашинян в числе прочего прокомментировал ту часть известной записи Маргариты Симоньян, где речь идет о деятельности на территории Армении организаций антироссийской направленности. Согласно премьеру, считающиеся враждебными России НКО работают со времен правления президентов, в чьей лояльности в Москве никто не сомневался: "Все эти организации были созданы во времена Роберта Кочаряна, времена Сержа Саргсяна. Если они были такие пророссийские, почему они не закрыли эти организации?".

    • Армен ГРИГОРЯН: "БЛИЗИТСЯ ОЧЕРЕДНАЯ ПОВОРОТНАЯ ТОЧКА ИСТОРИИ"
      2020-07-27 15:06
      2302

      Ситуация с коронавирусом, похоже, выпрямляется. Собственно, тут нет неожиданного. Все эпидемии рано или поздно проходят, не вечны. Если учесть, что Армению коронавирусом лихорадит, по официальным данным, с марта, то пора бы уже ковиду и честь знать.

    • «В МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЯХ РЕВОЛЮЦИЯ НЕ СРАБОТАЕТ ТОЧНО!»
      2020-07-16 11:23
      2158

      Экс-вице-спикер парламента Армении, экс-посол РА в Казахстане, член совета партии «Айреник» Ара СААКЯН отвечает на вопросы актуальной политической повестки в эксклюзивном интервью «ГА».

    • ТУРЦИЯ НАХОДИТСЯ НА ПРЕДЕЛЕ СВОИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
      2020-07-09 13:18
      3079

      Чем вызвано решение властей Турции превратить собор Святой Софии в Стамбуле из музея в мечеть? Как пандемия сказалась на рейтинге Реджепа Эрдогана? Заявление президентов России, Турции и Ирана по Сирии носило чисто декларативный характер или три страны реально готовы сотрудничать в урегулировании сирийского конфликта? Можно ли считать, что Турция вернулась на мировую арену как полностью самостоятельный игрок? Есть ли сейчас возможность нового процесса по нормализации армяно-турецких отношений? На эти вопросы EADaily ответил директор Института востоковедения НАН Армении тюрколог Рубен САФРАСТЯН.