Последние новости

Провал турецкой дипломатии

            Внешняя политика Турции на сегодняшний день терпит провал. Об этом пишет Генри Барки в статье, опубликованной The Foreign Affairs.

            Совсем недавно, согласно автору, о внешней политике Турции говорили везде. «Характеризуя ее привлекательной фразой «ноль проблем с соседями», Турция была нацелена на улучшение отношений с соседними странами и на медленное превращение в доминирующую региональную державу. Посредством проницательной дипломатии Анкара намеревалась достигнуть роли посредника в региональных конфликтах», - говорится в статье. Однако турецкая внешняя политика, продолжает автор, стала жертвой непрогнозируемого переворота в «Арабской весне», особенно в Сирии; высокомерия и неправильных расчетов во внутренней и внешней политике. «За исключением Регионального правительства Курдистана на северном Ираке, отношения Турции почти со всеми соседями испортились. Одновременно драматическим образом выросла напряженность с Соединенными Штатами, Европейским Союзом и Россией», - подчеркивает Генри Барки. Если Анкара, продолжает он, сегодня и владеет какой-то властью, то это в большей степени благодаря ее географии и желанию использовать тактику «сильного человека» в дипломатических сделках.

           «Так как же развалились международные амбиции Турции? Это – вопрос с многочисленными ответами. «Грандиозные» идеи президента Реджепа Тайипа Эрдогана о своей роли в мире, его желание трансформировать Турцию в страну с сильной президентской системой и коллапс курдского мирного процесса, сирийский кризис – все это способствовало развалу некогда многообещающей внешней политики Анкары», - заключает автор, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения откроет посольство в Израиле
      2019-09-19 12:45
      221

      Правительство Армении приняло решение об открытии посольства в Израиле. Глава МИД Зограб Мнацаканян заявил на заседании, что решение направлено на обеспечение присутствия Армении на госуровне, сохранение богатого исторического культурного и духовного наследия.

    • Приедет ли Путин в Ереван. Комментирует замглавы МИД Армении
      2019-09-05 18:09
      444

      Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян в четверг прокомментировал журналистам вероятность визита президента России Владимира Путина в Армению в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета.

    • Заявление Компартии Армении
      2019-09-05 16:45
      484

      Коммунистическая партия Армении призывает Правительство поддерживать прочные армяно-российские отношения, жизненно важные для безопасности республики, и не поддаваться искушениям США и Запада, которые никогда не приносили мир и процветание ни в одну страну. Об этом говорится в заявлении Коммунистической партии Армении, поступившем в NEWS.am.

    • Тоганян: Москва не отказывалась выдавать Еревану Миграна Погосяна
      2019-09-03 15:48
      528

      Российская сторона не отказывалась выдавать Еревану бывшего главного судебного пристава Армении Миграна Погосяна, обвиняемого на родине в крупных хищениях и растрате, сказал во вторник журналистам армянский посол в Москве Вардан Тоганян.