Последние новости
0
1999

3-ТЫСЯЧНЫМ ТИРАЖОМ В 8 ТОМАХ

В Москве торжественно отметили 80-летие и презентацию восьмитомного Собрания сочинений Зория БАЛАЯНА

4 февраля 2016 года в московском Центральном Доме работников искусств (ЦДРИ) состоялись большой юбилейный вечер и презентация восьмитомного Собрания сочинений известного советского армянского писателя и журналиста, путешественника и общественного деятеля Зория Балаяна. Его организаторами стали Российское общество дружбы и сотрудничества с Арменией (РОДСА), Союз писателей и Союз журналистов России, "Литературная газета" и Федеральное издательство "Художественная литература".

БЕЗ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЯ МОЖНО УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО ЭТОТ ВЕЧЕР В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ ЦДРИ за все постсоветские годы по своей представительности, радушности и теплоте был самым грандиозным. На встречу с Зорием Балаяном пришли многочисленные российские государственные, политические и общественные деятели, писатели и журналисты, ученые, путешественники, студенты, школьники, представители широкой российской общественности, армянской диаспоры. По поручению президента Сержа Саргсяна делегацию Армении представляли министр культуры Асмик Погосян, посол Армении в России Олег Есаян, заместитель председателя Союза писателей Петрос Демирчян. Среди участников вечера был глава представительства Республики Арцах в Москве Альберт Андрян, сообщает РОДСА.

Ведущими вечера были большие друзья и соратники Зория Балаяна, каждый из них знаком и дружен с ним не один десяток лет. Это Виктор Кривопусков, президент РОДСА, доктор социологических наук, лауреат литературной премии имени Бориса Полевого, почетный член Союза писателей Армении, Валерий Поволяев, писатель, председатель пресс-клуба ЦДРИ, заслуженный деятель искусств России и Владимир Бонч-Бруевич, вице-президент РОДСА, сопредседатель пресс-клуба ЦДРИ, руководитель отдела корреспондентской сети, заместитель редактора "Литературной газеты" с 1970 по 2000 гг.

Виктор Кривопусков, открывая торжество, сказал: "Сегодня мы имеем честь от имени широкой российской общественности выразить свою признательность и благодарность человеку, чья жизнь тесно связана с Россией и высоким служением историческим идеалам русско-армянской дружбы, за вклад Зория Балаяна в русскую литературу и журналистику, за верность идеалам мира и гуманизма, а в его лице – и всему армянскому народу, государственному и политическому руководству Республики Армения за взаимное доверие, постоянство искренней братской солидарности с русским народом, с Россией. Мы восхищаемся сегодня тем, как Зорий Балаян смог в высокой степени результативности реализовать свои разносторонние способности и помыслы, в том числе и в самых экстремальных условиях и ситуациях".

Виктор Кривопусков также подчеркнул: "Мы счастливы и горды тем, что к сегодняшнему дню по инициативе и поддержке РОДСА в московском издательстве "Художественная литература" трехтысячным тиражом в 8 томах вышло Собрание сочинений Зория Балаяна, в истории русского книгопечатания это первое издание армянского писателя в таком объеме".

 Ведущими вечера были большие друзья и соратники Зория Балаяна, каждый из них знаком и дружен с ним не один десяток летГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР "ЛИТЕРАТУРНОЙ ГАЗЕТЫ", ЧЛЕН СОВЕТА ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РФ по культуре и искусству Юрий Поляков произнес приветственную речь и передал Зорию Балаяну диплом о присуждении ему золотой медали Общенациональной премии "ЛГ" имени Антона Дельвига. Награждением почетным знаком "За заслуги перед профессиональным сообществом" завершил свое выступление и секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир. За многолетний и плодотворный вклад в развитие российско-армянской дружбы золотой знак Союза армян России юбиляру вручил первый вице-президент САР Георгий Тер-Газарянц.

С проникновенными словами к Зорию Балаяну о его выдающемся литературном творчестве и общественной деятельности по развитию и укреплению российско-армянского сотрудничества обратились член Совета Федерации Рафаэл Зиннуров, известные русские писатели Леонид Жуховицкий, Андрей Турков, Светлана Соложенкина, Ким Бакши, директор департамента международного сотрудничества госкорпорации "Роскосмос" Наталия Локтева, директор Федерального издательства "Художественная литература", писатель Георгий Пряхин. Было зачитано немало приветствий, поступивших в адрес юбиляра, одно из них от знаменитого путешественника Федора Конюхова, присланное из Лондона.

Выступившие говорили о разных сторонах деятельности Зория Балаяна, подчеркивая его легендарную плодотворную многогранность. Конечно, он писатель, журналист, публицист. Но ведь по профессии врач (в том числе 10 лет работы на Камчатке) и активный общественный деятель (избирался народным депутатом СССР), художник (его рисунками иллюстрированы все тома Собрания сочинений) и поэт (стихи опубликованы в 8-м томе), путешественник и мореплаватель (экспедиция в 2 тыс. километров вдоль Ледовитого океана на собачьих и оленьих упряжках, 22 тыс. км по внутренним рекам, озерам и морям СССР, путешествия вокруг Европы на парусном судне "Киликия" и кругосветка на парусной яхте "Армения"), а еще спортсмен (заслуженный мастер спорта по штанге). Не случайно и не раз на вечере звучал вопрос: кто же вы, доктор Зорий? На этот сакраментальный и другие вопросы в конце вечера ответил сам юбиляр Зорий Балаян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕЙРОХИРУРГ, УМЕЮЩИЙ МЕЧТАТЬ...
      2020-05-30 15:00
      393

      Главная тема сегодня - коронавирус. О нем мы беседуем с Вигеном АНАНЯНОМ, врачом-нейрохирургом, руководителем нейрохирургической службы МЦ "Нормед", членом Европейской нейрохирургической ассоциации.

    • ПОД ДИКТАТОМ ВИРУСА «ФИЛАРМОНИЧЕСКИЕ ПЯТНИЦЫ»
      2020-05-30 11:35
      1024

      В любом событии , происходящем в культуре, легко различимы приметы времени . Более того - отчетливо звучат отголоски минувшего и предчувствие будущего . Приметы нашего времени отражают события вокруг злосчастного коронавируса. В последние месяцы он в центре внимания , бесспорный фаворит сезона, другие темы на периферии.

    • СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ОРИЕНТИРЫ ДОКТРИНЫ СОЮЗА РА И РА
      2020-05-30 10:02
      559

      В чем же заключается замысел формулирования и решения задачи по международно-безопасностной оценке проблемы, порождённой вбросом концепта «Арцах-это Армения, и точка» в оборот внешнеполитических сношений РА и РА с союзниками, партнёрами, противниками и врагами.

    • ОДНАЖДЫ ХАНЫ-ГЕНЕРАЛЫ РОССИЮ-МАМУ ПРЕДАВАЛИ
      2020-05-30 09:38
      530

      Папа и сын-предатели в списке «азербайджанских героев» Представьте, читатель, что в списке русских генералов советского периода вам на глаза попались г-да Андрей Власов и Бронислав Каминский – соответственно, командующий Русской освободительной Армией (РОА) и командующий вооружёнными силами профашистской коллаборационистской Локотской Республики на Брянщине. Не может быть, скажете вы, и будете правы. Но вот в случае с азерагитпропом и «азербайджанскими героями» подобное весьма возможно. Вот свежий примерчик. На Яндекс-дзен был опубликован материал под заголовком «Азербайджанские генералы Российской Империи».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВРАЧУЮЩИЙ ПОЭТ НАРЕК КАРАПЕТЯН
      2020-03-31 11:08
      4439

      История мировой литературы знает немало имен писателей, чьей изначальной профессией была медицина: Франсуа Рабле, Фридрих Шиллер, Артур Конан Дойл, Сомерсет Моэм, Антон Чехов, Михаил Булгаков, Василий Аксенов, Рубен Севак, Зорий Балаян и многие другие. На днях мне довелось побеседовать с соотечественником из Москвы, кто,  излечивая людские тела, однажды задумался и о врачевании душ. Знакомьтесь: Нарек Григорьевич Карапетян, книга-брошюра стихов «Эскизы ностальгии» которого вышла недавно в издательстве «Гитутюн» НАН РА.

    • ПИСАТЕЛЬ И ЭССЕИСТ САСУНИК ТОРОСЯН
      2020-03-13 12:20
      1534

      Несколько лет назад на страницах газеты "Азг" была опубликована статья-воспоминание о писателе, публицисте Сасунике Торосяне. В первых строках автор М.Хачатрян сетовала на то, что на всем пространстве интернета невозможно найти ни одного произведения такого яркого, самобытного и талантливого прозаика, каким был Сасун Торосян, и отметила, что ее публикация подтолкнула внука писателя, ныне директора научно-культурного центра "Матенадаран - Гандзасар" Арама Торосяна, взять на себя популяризацию его литературного творчества.

    • "СУДЬИ СТРАШНОГО СУДА" ДОГАНА АКАНЛЫ
      2020-03-12 09:30
      6002

      В ереванском отделении немецкого "Гете-Института" состоялась презентация книги "Судьи Страшного суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана АКАНЛЫ. Армянский читатель получил возможность прочитать этот нашумевший роман о событиях 1915 г., переведенный на армянский язык.

    • ЛЬВОВ МОГУТ НАЙТИ АКВАЛАНГИСТЫ
      2020-03-02 14:02
      2612

      В конференц-зале "Орбели" Института востоковедения Российско-Армянского (Славянского) университета в рамках проекта Serendipity прошла встреча с русской писательницей Валерией Олюниной и армянским журналистом Павлом Джангировым. Цель встречи - презентация книги-исследования "Львы Мологи. По русским следам Александра Таманяна", авторами которой являются В. ОЛЮНИНА и П. ДЖАНГИРОВ.