Последние новости
0
1931

3-ТЫСЯЧНЫМ ТИРАЖОМ В 8 ТОМАХ

В Москве торжественно отметили 80-летие и презентацию восьмитомного Собрания сочинений Зория БАЛАЯНА

4 февраля 2016 года в московском Центральном Доме работников искусств (ЦДРИ) состоялись большой юбилейный вечер и презентация восьмитомного Собрания сочинений известного советского армянского писателя и журналиста, путешественника и общественного деятеля Зория Балаяна. Его организаторами стали Российское общество дружбы и сотрудничества с Арменией (РОДСА), Союз писателей и Союз журналистов России, "Литературная газета" и Федеральное издательство "Художественная литература".

БЕЗ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЯ МОЖНО УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО ЭТОТ ВЕЧЕР В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ ЦДРИ за все постсоветские годы по своей представительности, радушности и теплоте был самым грандиозным. На встречу с Зорием Балаяном пришли многочисленные российские государственные, политические и общественные деятели, писатели и журналисты, ученые, путешественники, студенты, школьники, представители широкой российской общественности, армянской диаспоры. По поручению президента Сержа Саргсяна делегацию Армении представляли министр культуры Асмик Погосян, посол Армении в России Олег Есаян, заместитель председателя Союза писателей Петрос Демирчян. Среди участников вечера был глава представительства Республики Арцах в Москве Альберт Андрян, сообщает РОДСА.

Ведущими вечера были большие друзья и соратники Зория Балаяна, каждый из них знаком и дружен с ним не один десяток лет. Это Виктор Кривопусков, президент РОДСА, доктор социологических наук, лауреат литературной премии имени Бориса Полевого, почетный член Союза писателей Армении, Валерий Поволяев, писатель, председатель пресс-клуба ЦДРИ, заслуженный деятель искусств России и Владимир Бонч-Бруевич, вице-президент РОДСА, сопредседатель пресс-клуба ЦДРИ, руководитель отдела корреспондентской сети, заместитель редактора "Литературной газеты" с 1970 по 2000 гг.

Виктор Кривопусков, открывая торжество, сказал: "Сегодня мы имеем честь от имени широкой российской общественности выразить свою признательность и благодарность человеку, чья жизнь тесно связана с Россией и высоким служением историческим идеалам русско-армянской дружбы, за вклад Зория Балаяна в русскую литературу и журналистику, за верность идеалам мира и гуманизма, а в его лице – и всему армянскому народу, государственному и политическому руководству Республики Армения за взаимное доверие, постоянство искренней братской солидарности с русским народом, с Россией. Мы восхищаемся сегодня тем, как Зорий Балаян смог в высокой степени результативности реализовать свои разносторонние способности и помыслы, в том числе и в самых экстремальных условиях и ситуациях".

Виктор Кривопусков также подчеркнул: "Мы счастливы и горды тем, что к сегодняшнему дню по инициативе и поддержке РОДСА в московском издательстве "Художественная литература" трехтысячным тиражом в 8 томах вышло Собрание сочинений Зория Балаяна, в истории русского книгопечатания это первое издание армянского писателя в таком объеме".

 Ведущими вечера были большие друзья и соратники Зория Балаяна, каждый из них знаком и дружен с ним не один десяток летГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР "ЛИТЕРАТУРНОЙ ГАЗЕТЫ", ЧЛЕН СОВЕТА ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РФ по культуре и искусству Юрий Поляков произнес приветственную речь и передал Зорию Балаяну диплом о присуждении ему золотой медали Общенациональной премии "ЛГ" имени Антона Дельвига. Награждением почетным знаком "За заслуги перед профессиональным сообществом" завершил свое выступление и секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир. За многолетний и плодотворный вклад в развитие российско-армянской дружбы золотой знак Союза армян России юбиляру вручил первый вице-президент САР Георгий Тер-Газарянц.

С проникновенными словами к Зорию Балаяну о его выдающемся литературном творчестве и общественной деятельности по развитию и укреплению российско-армянского сотрудничества обратились член Совета Федерации Рафаэл Зиннуров, известные русские писатели Леонид Жуховицкий, Андрей Турков, Светлана Соложенкина, Ким Бакши, директор департамента международного сотрудничества госкорпорации "Роскосмос" Наталия Локтева, директор Федерального издательства "Художественная литература", писатель Георгий Пряхин. Было зачитано немало приветствий, поступивших в адрес юбиляра, одно из них от знаменитого путешественника Федора Конюхова, присланное из Лондона.

Выступившие говорили о разных сторонах деятельности Зория Балаяна, подчеркивая его легендарную плодотворную многогранность. Конечно, он писатель, журналист, публицист. Но ведь по профессии врач (в том числе 10 лет работы на Камчатке) и активный общественный деятель (избирался народным депутатом СССР), художник (его рисунками иллюстрированы все тома Собрания сочинений) и поэт (стихи опубликованы в 8-м томе), путешественник и мореплаватель (экспедиция в 2 тыс. километров вдоль Ледовитого океана на собачьих и оленьих упряжках, 22 тыс. км по внутренним рекам, озерам и морям СССР, путешествия вокруг Европы на парусном судне "Киликия" и кругосветка на парусной яхте "Армения"), а еще спортсмен (заслуженный мастер спорта по штанге). Не случайно и не раз на вечере звучал вопрос: кто же вы, доктор Зорий? На этот сакраментальный и другие вопросы в конце вечера ответил сам юбиляр Зорий Балаян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОГРАММА ДЕЙСТВИЙ ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ КРИЗИСА
      2021-04-17 10:31
      248

      Наряду с обсуждением  вопросов, связанных  с   разблокированием транспортных коммуникаций в регионе и степенью их эффективности, Армения должна обратить особое внимание на разработку конкретных планов по улучшению экономической ситуации в стране с созданием всех необходимых условий для инвестирования.

    • РОССИЙСКО-АРМЯНСКОЕ МЕДИАПОЛЕ ПО СУЩЕСТВУ ОСТАЕТСЯ МАРГИНАЛЬНЫМ
      2021-04-17 10:27
      197

      Несмотря на то что в эти три года после "бархата" в Армении российско-армянское медиаполе обновилось, по существу оно остается маргинальным. К сожалению, тенденция, которая обозначилась в течение этих 10 лет (а позитивной ее назвать нельзя), лишь закрепилась. Связана она с тем, что в армянской общине России нет ни одного ведомства, которое могло бы управлять информационными потоками и ставить стратегически важные задачи.

    • ЕВРЕИ И АРМЯНЕ. ЭТНОГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ
      2021-04-17 09:57
      221

      В ХХ веке эти два народа получили или, точнее, завоевали право иметь собственный дом, государство, хотя, скорее всего, лишь 20% евреев живет в Израиле (это столько же, сколько ирландцев проживает на своей исторической родине) и что-то около 30% армян - в сегодняшней Армении. Каждый народ в меру собственной воли и интеллекта реконструирует в своем сознании реальность, которая окружает его.

    • Армен АШОТЯН: ОПИСАННЫЕ ПРОЦЕССЫ НАПРЯМУЮ ВЛИЯЮТ НА АРМЕНИЮ И АРЦАХ
      2021-04-16 15:16
      760

      Балканы, Черное море, Южный Кавказ, Ближний Восток, бассейн Средиземного моря - вот весь геополитический букет, который получит в качестве приза тот, кто сядет в «турецкое седло», написал на своей странице в ФБ заместитель председателя РПА Армен Ашотян, отметив, что общественный дискурс Армении поражен вирусом преступной наивности, недальновидного романтизма, не осознающего важности фактора Турции, за которую борются все претендующие на глобальное геополитическое влияние игроки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПРИГОВОР В СТАМБУЛЕ..." НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ
      2021-04-03 09:57
      2592

      В 2008 г. в Турции вышла в свет книга "Приговор в Стамбуле: судебные процессы по делу о геноциде армян", вызвавшая немало шума в широких общественных кругах страны и среди зарубежных историков, геноцидологов, политологов, представителей других специальностей. Авторы исследовательского труда Ваагн Норайр Дадрян и Танер Акчам выбрали в качестве языка-оригинала книги турецкий.

    • ВЕСЬ МУЗЕЙ В ОДНОМ ТОМЕ
      2021-03-03 11:05
      5076

      "Земля как живое существо. Она имеет свою душу. И без родной земли, без тесной связи с родиной нельзя найти себя, свою душу..." "Без духовных ценностей все народы одинаковы: едят, спят, рожают детей. И только духовные ценности, созданные народом, определяют его лицо. А духовные ценности народ создает, питаясь родной землей…" "В горах чувствуешь, что у земли есть душа, воспринимаешь мир как живое существо. Тысячелетиями земля кормила моих предков - простых земледельцев. Они несли в горы землю в кожаных мешках, чувствуя ее тяжесть..."

    • О ПОДВИЖНИКАХ МУЗЫКИ - С ЛЮБОВЬЮ
      2021-03-01 10:15
      5394

      В издательстве "Крунк тпагратун" вышли две книги, адресованные самому широкому кругу читателей. Автор-составитель - известный музыковед, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств Армении, профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Армен БУДАГЯН. Одна из них посвящена сподвижнику Романоса Меликяна, одному из первопроходцев Ереванской консерватории, основателю ее фортепианного отделения и первой заведующей кафедрой специального фортепиано профессору Анне Михайловне МНАЦАКАНЯН. Другая - активному строителю армянской музыкальной культуры 1-й половины XX века - пианистке, педагогу, заслуженному деятелю искусств Армении Евгении Аркадьевне Хосровян. В книгах использованы архивные материалы и фотографии, воспоминания и высказывания коллег, родственников и благодарных учеников.

    • «АГРАВАКАР» ОТКРЫВАЕТ ДВЕРЬ МГЕРА
      2021-02-28 10:49
      992

      Известный писатель, публицист, переводчик и общественный деятель Давид Саргсян преподнес читателям очередной литературный подарок. В Ереване в его переводе на армянский язык вышла в свет книга Егора Сергиева «Скала ворона. Современная Армения: история узурпированной власти».