Последние новости

3-ТЫСЯЧНЫМ ТИРАЖОМ В 8 ТОМАХ

В Москве торжественно отметили 80-летие и презентацию восьмитомного Собрания сочинений Зория БАЛАЯНА

4 февраля 2016 года в московском Центральном Доме работников искусств (ЦДРИ) состоялись большой юбилейный вечер и презентация восьмитомного Собрания сочинений известного советского армянского писателя и журналиста, путешественника и общественного деятеля Зория Балаяна. Его организаторами стали Российское общество дружбы и сотрудничества с Арменией (РОДСА), Союз писателей и Союз журналистов России, "Литературная газета" и Федеральное издательство "Художественная литература".

БЕЗ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЯ МОЖНО УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО ЭТОТ ВЕЧЕР В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ ЦДРИ за все постсоветские годы по своей представительности, радушности и теплоте был самым грандиозным. На встречу с Зорием Балаяном пришли многочисленные российские государственные, политические и общественные деятели, писатели и журналисты, ученые, путешественники, студенты, школьники, представители широкой российской общественности, армянской диаспоры. По поручению президента Сержа Саргсяна делегацию Армении представляли министр культуры Асмик Погосян, посол Армении в России Олег Есаян, заместитель председателя Союза писателей Петрос Демирчян. Среди участников вечера был глава представительства Республики Арцах в Москве Альберт Андрян, сообщает РОДСА.

Ведущими вечера были большие друзья и соратники Зория Балаяна, каждый из них знаком и дружен с ним не один десяток лет. Это Виктор Кривопусков, президент РОДСА, доктор социологических наук, лауреат литературной премии имени Бориса Полевого, почетный член Союза писателей Армении, Валерий Поволяев, писатель, председатель пресс-клуба ЦДРИ, заслуженный деятель искусств России и Владимир Бонч-Бруевич, вице-президент РОДСА, сопредседатель пресс-клуба ЦДРИ, руководитель отдела корреспондентской сети, заместитель редактора "Литературной газеты" с 1970 по 2000 гг.

Виктор Кривопусков, открывая торжество, сказал: "Сегодня мы имеем честь от имени широкой российской общественности выразить свою признательность и благодарность человеку, чья жизнь тесно связана с Россией и высоким служением историческим идеалам русско-армянской дружбы, за вклад Зория Балаяна в русскую литературу и журналистику, за верность идеалам мира и гуманизма, а в его лице – и всему армянскому народу, государственному и политическому руководству Республики Армения за взаимное доверие, постоянство искренней братской солидарности с русским народом, с Россией. Мы восхищаемся сегодня тем, как Зорий Балаян смог в высокой степени результативности реализовать свои разносторонние способности и помыслы, в том числе и в самых экстремальных условиях и ситуациях".

Виктор Кривопусков также подчеркнул: "Мы счастливы и горды тем, что к сегодняшнему дню по инициативе и поддержке РОДСА в московском издательстве "Художественная литература" трехтысячным тиражом в 8 томах вышло Собрание сочинений Зория Балаяна, в истории русского книгопечатания это первое издание армянского писателя в таком объеме".

 Ведущими вечера были большие друзья и соратники Зория Балаяна, каждый из них знаком и дружен с ним не один десяток летГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР "ЛИТЕРАТУРНОЙ ГАЗЕТЫ", ЧЛЕН СОВЕТА ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РФ по культуре и искусству Юрий Поляков произнес приветственную речь и передал Зорию Балаяну диплом о присуждении ему золотой медали Общенациональной премии "ЛГ" имени Антона Дельвига. Награждением почетным знаком "За заслуги перед профессиональным сообществом" завершил свое выступление и секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир. За многолетний и плодотворный вклад в развитие российско-армянской дружбы золотой знак Союза армян России юбиляру вручил первый вице-президент САР Георгий Тер-Газарянц.

С проникновенными словами к Зорию Балаяну о его выдающемся литературном творчестве и общественной деятельности по развитию и укреплению российско-армянского сотрудничества обратились член Совета Федерации Рафаэл Зиннуров, известные русские писатели Леонид Жуховицкий, Андрей Турков, Светлана Соложенкина, Ким Бакши, директор департамента международного сотрудничества госкорпорации "Роскосмос" Наталия Локтева, директор Федерального издательства "Художественная литература", писатель Георгий Пряхин. Было зачитано немало приветствий, поступивших в адрес юбиляра, одно из них от знаменитого путешественника Федора Конюхова, присланное из Лондона.

Выступившие говорили о разных сторонах деятельности Зория Балаяна, подчеркивая его легендарную плодотворную многогранность. Конечно, он писатель, журналист, публицист. Но ведь по профессии врач (в том числе 10 лет работы на Камчатке) и активный общественный деятель (избирался народным депутатом СССР), художник (его рисунками иллюстрированы все тома Собрания сочинений) и поэт (стихи опубликованы в 8-м томе), путешественник и мореплаватель (экспедиция в 2 тыс. километров вдоль Ледовитого океана на собачьих и оленьих упряжках, 22 тыс. км по внутренним рекам, озерам и морям СССР, путешествия вокруг Европы на парусном судне "Киликия" и кругосветка на парусной яхте "Армения"), а еще спортсмен (заслуженный мастер спорта по штанге). Не случайно и не раз на вечере звучал вопрос: кто же вы, доктор Зорий? На этот сакраментальный и другие вопросы в конце вечера ответил сам юбиляр Зорий Балаян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КНИГА 100-ЛЕТНЕГО АРМЯНСКОГО ВЕТЕРАНА
    2025-04-17 09:10

    По инициативе и при непосредственном участии Юрия Навояна, председателя организации ДИАЛОГ, в одноименной книжной серии в Москве издан сборник стихов 100-летнего ветерана Великой Отечественной войны Лачина СТЕПАНЯНА «Моё время, моя Победа».

  • Мигран АКОПЯН: ДЛЯ НАЧАЛА НУЖНО СДЕЛАТЬ ОДНУ ВЕЩЬ – НЕ БЫТЬ МАНКУРТОМ
    2025-04-16 09:58

    В Армении действует удерживаемая внешними штыками негосударственная система, своим участием в которой оппозиция легитимировала антиармянский и пожирающий армян режим, написал на своей странице в ФБ экс-депутат НС РА, кандидат исторических наук Мигран Акопян. Он убежден, что это - очевидная для всех реальность, которую надо учитывать также, как когда-то предки армян считались с реальностью оккупационной власти Кара-Коюнлу или Кызылбашей, а для начала нужно сделать одну вещь: не быть манкуртом. Публикацию полностью приводим ниже.

  • РАЗРАБОТКИ ГРИГОРЯНА - ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ
    2025-04-16 09:35

    Круглые года оказались главными в судьбе Самвела Григоряна, крупного ученого, члена-корреспондента АН СССР (1987) и академика РАН (2000). Родился он в марте 1930-го в с. Гиши (Мартунинский район НКАО), скончался в апреле 2015 г. в Москве. За 85 лет жизни доктор физико-математических наук исследовал различные направления в науке и оставил множество ценных работ по аэродинамике, механике сплошных сред, грунтам и горным породам, сейсмологии, материаловедении и др.

  • ХУДОЯН: НАКОНЕЦ СОСТОЯЛИСЬ ПРЯМЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ МЕЖДУ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ АРЦАХА И АЗЕРБАЙДЖАНА
    2025-04-15 14:07

    «Вчера наконец-то состоялись прямые переговоры между представителями Арцаха и Азербайджана: Защитник прав человека Арцаха Гегам Степанян встретился с пропагандистом интересов Азербайджана Петросом», – написал в соцсети Фейсбук адвокат Ованнес Худоян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
    2024-04-25 10:44

    "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

  • ЧТО НАС ЖДЕТ В 2024 ГОДУ
    2023-12-14 12:21

    Прогнозы правительства Армении и ЕАБР не совпадают 14 декабря заместитель председателя правления, главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Евгений Винокуров и команда аналитиков банка представили в онлайн режиме презентацию «Макроэкономический прогноз 2024-2026». В регионе операций ЕАБР 2023 год завершается экономическим ростом, превосходящим ожидания – более 3%. Какой же будет динамика выпуска, курса, цен и ставок в 2024 году? И какие возможности и вызовы стоят перед регионом в среднесрочной перспективе?