3-ТЫСЯЧНЫМ ТИРАЖОМ В 8 ТОМАХ
В Москве торжественно отметили 80-летие и презентацию восьмитомного Собрания сочинений Зория БАЛАЯНА
4 февраля 2016 года в московском Центральном Доме работников искусств (ЦДРИ) состоялись большой юбилейный вечер и презентация восьмитомного Собрания сочинений известного советского армянского писателя и журналиста, путешественника и общественного деятеля Зория Балаяна. Его организаторами стали Российское общество дружбы и сотрудничества с Арменией (РОДСА), Союз писателей и Союз журналистов России, "Литературная газета" и Федеральное издательство "Художественная литература".
БЕЗ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЯ МОЖНО УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО ЭТОТ ВЕЧЕР В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ ЦДРИ за все постсоветские годы по своей представительности, радушности и теплоте был самым грандиозным. На встречу с Зорием Балаяном пришли многочисленные российские государственные, политические и общественные деятели, писатели и журналисты, ученые, путешественники, студенты, школьники, представители широкой российской общественности, армянской диаспоры. По поручению президента Сержа Саргсяна делегацию Армении представляли министр культуры Асмик Погосян, посол Армении в России Олег Есаян, заместитель председателя Союза писателей Петрос Демирчян. Среди участников вечера был глава представительства Республики Арцах в Москве Альберт Андрян, сообщает РОДСА.
Ведущими вечера были большие друзья и соратники Зория Балаяна, каждый из них знаком и дружен с ним не один десяток лет. Это Виктор Кривопусков, президент РОДСА, доктор социологических наук, лауреат литературной премии имени Бориса Полевого, почетный член Союза писателей Армении, Валерий Поволяев, писатель, председатель пресс-клуба ЦДРИ, заслуженный деятель искусств России и Владимир Бонч-Бруевич, вице-президент РОДСА, сопредседатель пресс-клуба ЦДРИ, руководитель отдела корреспондентской сети, заместитель редактора "Литературной газеты" с 1970 по 2000 гг.
Виктор Кривопусков, открывая торжество, сказал: "Сегодня мы имеем честь от имени широкой российской общественности выразить свою признательность и благодарность человеку, чья жизнь тесно связана с Россией и высоким служением историческим идеалам русско-армянской дружбы, за вклад Зория Балаяна в русскую литературу и журналистику, за верность идеалам мира и гуманизма, а в его лице – и всему армянскому народу, государственному и политическому руководству Республики Армения за взаимное доверие, постоянство искренней братской солидарности с русским народом, с Россией. Мы восхищаемся сегодня тем, как Зорий Балаян смог в высокой степени результативности реализовать свои разносторонние способности и помыслы, в том числе и в самых экстремальных условиях и ситуациях".
Виктор Кривопусков также подчеркнул: "Мы счастливы и горды тем, что к сегодняшнему дню по инициативе и поддержке РОДСА в московском издательстве "Художественная литература" трехтысячным тиражом в 8 томах вышло Собрание сочинений Зория Балаяна, в истории русского книгопечатания это первое издание армянского писателя в таком объеме".
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР "ЛИТЕРАТУРНОЙ ГАЗЕТЫ", ЧЛЕН СОВЕТА ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РФ по культуре и искусству Юрий Поляков произнес приветственную речь и передал Зорию Балаяну диплом о присуждении ему золотой медали Общенациональной премии "ЛГ" имени Антона Дельвига. Награждением почетным знаком "За заслуги перед профессиональным сообществом" завершил свое выступление и секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир. За многолетний и плодотворный вклад в развитие российско-армянской дружбы золотой знак Союза армян России юбиляру вручил первый вице-президент САР Георгий Тер-Газарянц.
С проникновенными словами к Зорию Балаяну о его выдающемся литературном творчестве и общественной деятельности по развитию и укреплению российско-армянского сотрудничества обратились член Совета Федерации Рафаэл Зиннуров, известные русские писатели Леонид Жуховицкий, Андрей Турков, Светлана Соложенкина, Ким Бакши, директор департамента международного сотрудничества госкорпорации "Роскосмос" Наталия Локтева, директор Федерального издательства "Художественная литература", писатель Георгий Пряхин. Было зачитано немало приветствий, поступивших в адрес юбиляра, одно из них от знаменитого путешественника Федора Конюхова, присланное из Лондона.
Выступившие говорили о разных сторонах деятельности Зория Балаяна, подчеркивая его легендарную плодотворную многогранность. Конечно, он писатель, журналист, публицист. Но ведь по профессии врач (в том числе 10 лет работы на Камчатке) и активный общественный деятель (избирался народным депутатом СССР), художник (его рисунками иллюстрированы все тома Собрания сочинений) и поэт (стихи опубликованы в 8-м томе), путешественник и мореплаватель (экспедиция в 2 тыс. километров вдоль Ледовитого океана на собачьих и оленьих упряжках, 22 тыс. км по внутренним рекам, озерам и морям СССР, путешествия вокруг Европы на парусном судне "Киликия" и кругосветка на парусной яхте "Армения"), а еще спортсмен (заслуженный мастер спорта по штанге). Не случайно и не раз на вечере звучал вопрос: кто же вы, доктор Зорий? На этот сакраментальный и другие вопросы в конце вечера ответил сам юбиляр Зорий Балаян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-06-08 09:361323
Действующее правительство пользуется поддержкой около 15% населения, а это означает, что должны быть проведены внеочередные выборы, чтобы новое правительство могло сформулировать, реализовать ожидания населения, говорится в статье онлайн-ресурса Армянского центра стратегических и национальных исследований «ACNIS ReView. Взгляд из Еревана». Либо власть пользуется доверием своего народа, опираясь на которое строит свои отношения с внешним миром, либо не имеет этого доверия, чтобы удержать власть, и посредством внешних игроков, вопреки желанию собственного народа, пытается продлить свое пребывание у руля страны, получая внешнюю поддержку. В случае второго варианта, власть должна идти на уступки в ущерб национальным интересам своей страны, что мы и видим во внешнеполитических шагах нынешнего правительства Армении, отмечается в публикации «Правительство Армении выставило на международный рынок национальные интересы Армении». Статью полностью приводим ниже.
-
2023-06-07 18:05964
7 июня представители компаний «Южно-кавказская железная дорога» и «Грузинская железная дорога» в ходе встречи в Ереване обсудили вопросы текущего взаимодействия и возможности более тесного сотрудничества железнодорожных организаций двух стран. Стороны договорились также о начале летнего сезона пассажирского движения 2023 года.
-
2023-06-07 11:341007
В ночь с 6 на 7-е июня образовавшиеся в результате многодневных осадков селевые потоки накрыли железнодорожное полотно на перегоне Алаверди-Ахтала компании «Южно-кавказская железная дорога». На протяжении порядка 100 метров железнодорожные пути были завалены грунтом и затоплены потоками воды.
-
2023-06-06 15:041291
Для Viva-MTS, ведущего мобильного оператора Армении, 2023 год ознаменовался запуском первой в Армении сети 5G. Об этом сообщает пресс-служба компании. Сеть 5G – совершенно новое слово в телекоммуникационном секторе Армении. Благодаря сети 5G Армения вошла в число стран с развитой телекоммуникационной отраслью.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-06-01 10:392924
Кондитер Ованес Сагоян, путешественница Эгине Мелик-Айказян, певцы Павел Лисициан и Гоар Гаспарян, писатели Наири Зарьян, Анжела Степанян, Сильва Капутикян, композиторы Арам Хачатурян и Арно Бабаджанян, художницы сестры Асламазян... Что объединяет этих именитых армян?
-
2023-05-26 10:102056
Презентован совместный труд ученых Армении и Чехии В Институте археологии и этнографии НАН РА состоялась презентация книги «Армянская диаспора в динамике», вышедшей в свет на английском языке. Труд, представляющий собой сборник научных статей, стал результатом сотрудничества Отдела исследований диаспоры Института археологии и этнографии (ИАЭ) НАН РА и Отдела культурной антропологии Карлова университета Праги.
-
2023-04-24 10:221489
В Матенадаране состоялось мероприятие «Популяризирующая армянскую культуру иноязычная литература», приуроченное к 18 апреля – Дню памятников и исторических мест. Были презентованы книги, изданные на основе грантовых программ Министерства образования, науки, культуры и спорта РА.
-
2023-02-22 10:484335
Долгая овация, которой два вечера подряд удостаивала видавшая виды миланская театральная публика Милана спектакль "Король на площади" Ереванского Государственного театра музыкальной комедии им. А. Пароняна - таков первый итог участия нашего театра в Международном фестивале-конкурсе имени Терезы Помодоро.