Последние новости

ДИАСПОРА ПОМОЖЕТ МИГРАНТАМ?

В Ереване состоялась конференция, организованная представительством ЮНИСЕФ в Армении, делегацией Европейского Союза, Министерством диаспоры РА  и  НПО "Миссия - Восток", на которой обсуждались новые подходы для смягчения последствий трудовой миграции, в частности, решение социальных вопросов, касающихся детей. Свыше 70 участников встречи из госструктур и общественных организаций ознакомились с опытом других стран. 

ОСНОВНОЙ ПОДХОД – НЕОБХОДИМОСТЬ АКТИВНОГО ВОВЛЕЧЕНИЯ МИГРАНТОВ И ДИАСПОРЫ В РЕШЕНИЕ ВОЗНИКШИХ ПРОБЛЕМ.

Представитель организации Diaspora Matters, международный эксперт Киндсли Айкинс рассказал об опыте родной Ирландии, в частности, о модели  общественно-частного бизнеса, которая позволяет применять потенциал диаспоры для развития  бизнеса, создания рабочих мест и в социальной сфере, имеющей отношение к детям. В контексте Армении  оратор  видит необходимость прежде всего пересмотреть  модели привлечения диаспоры.

Таня Радочай (ЮНИСЕФ) считает, что организации и отдельные представители армянской диаспоры  могли бы существенно помочь с созданием дневных центров опеки для детей, в оказании социальных услуг, в расширении образовательных и здравоохранных программ, что в конечном итоге привело бы к сокращению бедности.

Соучредитель Migration Policy Institute (Вашингтон) Кетлин Ньюленд предложила  рассмотреть метод прямого финансирования, в частности, организовывать сборы средств как через соцсети, так и через банки, а также выпускать облигации. "Они могут стоить от  2 до 100 долларов, важно, чтобы как можно большее число людей было вовлечено в процесс, зная, что средства пойдут на программы для детей", - подчеркнула эксперт.

Но как убедить трудового мигранта вносить часть своего дохода на нужды мигрантов и социальные программы?

- Прежде всего необходимо работать с ними, выяснить ресурсы, общаться, сотрудничать. Доверие основывается на опыте, который приобретается со временем. Легких и быстрых путей для формирования доверия не существует, - отвечая на вопрос участников встречи, подчеркнула  К.Ньюленд, представив также варианты использования денежных средств на дородовой уход, в сфере образования и здравоохранения.

Руководитель делегации ЕС в РА посол Петр Свитальский отметил важность того, что инвестиции армян диаспоры, составляющие 20% от ВВП республики,  способствуют социально-экономическому развитию страны и созданию рабочих мест.   

ЕС финансирует программу "Социальный резонанс трудовой миграции", цель которой заключается в содействии наиболее эффективному использованию  финансовых и интеллектуальных ресурсов мигрантов и диаспоры на благо своих общин и детей.

МИНИСТР ДИАСПОРЫ ГРАНУШ АКОПЯН В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ЗАЯВИЛА, что Армения ожидает от диаспоры не благотворительности, а инвестиций. "На сегодня в Армении проживают порядка 16-17 тысяч соотечественников из диаспоры. Им оказывается содействие в развитии предприятий малого и среднего бизнеса, уже предоставлены кредиты на сумму порядка $1,5 миллиона с льготной ставкой в 4%", – отметила Г. Акопян.

Говоря о четырех столпах сохранения армянства, госпожа министр выделила образование на армянском языке, семью, армянскую культуру и Армянскую Апостольскую Церковь. Миграция постепенно превращается в диаспору, оставаясь на постоянное место жительства. Но, оставаясь там, они продолжают развивать здесь свой бизнес, приезжают на отдых, возвращаются дети, учеба которых продолжается в Армении. Этому способствует и признание дипломов отечественных вузов в других странах.

- Мы должны поставить себе задачу использовать потенциал миграции в решении проблем трудовой миграции.

Министр напомнила пример с 1991 года обосновавшегося в Армении кардиолога Грайра Овакимяна, благодаря которому сегодня мы имеем мощнейший в регионе Институт кардиологии и 15 кардиоцентров, оснащенных новейшим оборудованием. Она коснулась также программ, направленных на решение проблем детей.

- Существует немало программ для детей-мигрантов. Нередко их образование становится проблемой, не все страны хотят, чтобы дети мигрантов обучались вместе с их детьми. Актуальным для Европы остается вопрос – закрывать границы или распахнуть двери перед мигрантами? Чтобы мы могли инициировать продуктивные программы, чтобы мигранты себя чувствовали равноправными членами общества, были интегрированы в нашу жизнь, чтобы права человека не нарушались, не было препятствий для прохождения на территорию страны, надо в первую очередь за столом переговоров прекратить военные действия, а потом подумать, как сократить бедность, - подытожила конференцию Грануш Акопян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОЛОДОВКА, КОТОРОЙ ЯКОБЫ НЕ БЫЛО, или СТАРИКАМ ВЕЗДЕ У НАС ПОЧЕТ?
      2021-03-26 10:41
      2195

      Несколько лет назад правительство Армении утвердило новую концепцию по повышению качества жизни престарелых и привлечению их к активному участию в общественной жизни. Но осуществляется ли это на практике?

    • "ВСЕ В ТРУДАХ, ВСЕ В ЗАБОТАХ - ЛИШЬ БЫ НА СЛОВАХ ИНВАЛИДАМ УГОДИТЬ"
      2021-03-23 10:18
      1748

      Постоянная комиссия НС по защите прав человека и общественным вопросам одобрила пакет проектов "О правах инвалидов" и трех других законов, предложенный правительством РА и группой депутатов фракции "Мой шаг". Пакет с положительным заключением комиссии будет предложен для включения в проект повестки дня шестой сессии НС седьмого созыва.

    • БАСТУЮЩИХ ЛИШАТ АТТЕСТАТА?
      2021-03-20 09:34
      2422

      Привычный ритм учебного процесса в старшей школе N1 Абовяна был нарушен вследствие итогов выбора директора. Как заверяют преподаватели, голоса членов совета управления школой разделились поровну и решение было за Министерством образования, науки, культуры и спорта Армении. Но, проигнорировав письменное обращение коллектива учебного заведения, высокое начальство в очередной раз провело того кандидата, которого рекомендовали "сверху".

    • ГДЕ НАЧИНАЕТСЯ И ЗАКАНЧИВАЕТСЯ БЕРДЗОР
      2021-03-18 10:03
      1505

      Жительница Бердзора, просившая не называть ее имени, признается, что боль от произошедшего все острее из-за ощущения, что прежнего Бердзора уже не будет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Встреча с юристами-армянами прошла отнюдь не гладко
      2021-04-08 11:55
      461

      Встреча премьер-министра Никола Пашиняна в Москве с юристами-армянами прошла отнюдь не гладко.

    • ВЫСТАВКА РАБОТ АРЦАХСКИХ ДЕТЕЙ ОТКРЫЛАСЬ 20 ФЕВРАЛЯ
      2021-03-02 10:18
      5207

      В Ереване открылась выставка работ воспитанников Гадрутского детского дома творчества, широте и богатству экспонатов которой может позавидовать любой, даже зарубежный очаг культуры. Среди образцов - изделия самых разных видов искусства. Традиционное армянское ковроткачество, гобелен,  батик, вышивка, резьба по дереву, бисероплетение, бижутерия, рисование - это лишь небольшой перечень того, чем уже больше 25 лет занимаются в центре арцахские подростки.

    • 50 ДНЕЙ НА ДУШЕГУБСТВО,
      2021-02-12 10:40
      2185

      или "Синий кит" уже в Армении? Основную версию смерти найденного недавно в Разданском ущелье 15-летнего Грачья Н. связывают с нашумевшей игрой из соцсетей "Синий кит". Если эта версия состоятельна и опасная игра дошла до Армении, то родителям и учителям надо проявить особое внимание к детям, чтобы оградить их от пагубного влияния компьютерной западни. Впервые об этой опасной игре заговорили в российских СМИ в 2016 году. Игра "Синий кит" также известна под названиями "Тихий дом", "Разбуди меня в 04:20", "Море китов", "Млечный путь", NaN, F57…

    • "СВОИМ ПОВЕДЕНИЕМ ВЛАСТЬ ПРОВОЦИРУЕТ РАДИКАЛИЗМ, ПРИЧЕМ КРАЙНИЙ"
      2021-02-09 11:14
      1703

      "Вряд ли при новых выборах "Мой шаг" сможет преодолеть даже 5%-ный барьер", - говорит в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.