ДИАСПОРА ПОМОЖЕТ МИГРАНТАМ?
В Ереване состоялась конференция, организованная представительством ЮНИСЕФ в Армении, делегацией Европейского Союза, Министерством диаспоры РА и НПО "Миссия - Восток", на которой обсуждались новые подходы для смягчения последствий трудовой миграции, в частности, решение социальных вопросов, касающихся детей. Свыше 70 участников встречи из госструктур и общественных организаций ознакомились с опытом других стран.
ОСНОВНОЙ ПОДХОД – НЕОБХОДИМОСТЬ АКТИВНОГО ВОВЛЕЧЕНИЯ МИГРАНТОВ И ДИАСПОРЫ В РЕШЕНИЕ ВОЗНИКШИХ ПРОБЛЕМ.
Представитель организации Diaspora Matters, международный эксперт Киндсли Айкинс рассказал об опыте родной Ирландии, в частности, о модели общественно-частного бизнеса, которая позволяет применять потенциал диаспоры для развития бизнеса, создания рабочих мест и в социальной сфере, имеющей отношение к детям. В контексте Армении оратор видит необходимость прежде всего пересмотреть модели привлечения диаспоры.
Таня Радочай (ЮНИСЕФ) считает, что организации и отдельные представители армянской диаспоры могли бы существенно помочь с созданием дневных центров опеки для детей, в оказании социальных услуг, в расширении образовательных и здравоохранных программ, что в конечном итоге привело бы к сокращению бедности.
Соучредитель Migration Policy Institute (Вашингтон) Кетлин Ньюленд предложила рассмотреть метод прямого финансирования, в частности, организовывать сборы средств как через соцсети, так и через банки, а также выпускать облигации. "Они могут стоить от 2 до 100 долларов, важно, чтобы как можно большее число людей было вовлечено в процесс, зная, что средства пойдут на программы для детей", - подчеркнула эксперт.
Но как убедить трудового мигранта вносить часть своего дохода на нужды мигрантов и социальные программы?
- Прежде всего необходимо работать с ними, выяснить ресурсы, общаться, сотрудничать. Доверие основывается на опыте, который приобретается со временем. Легких и быстрых путей для формирования доверия не существует, - отвечая на вопрос участников встречи, подчеркнула К.Ньюленд, представив также варианты использования денежных средств на дородовой уход, в сфере образования и здравоохранения.
Руководитель делегации ЕС в РА посол Петр Свитальский отметил важность того, что инвестиции армян диаспоры, составляющие 20% от ВВП республики, способствуют социально-экономическому развитию страны и созданию рабочих мест.
ЕС финансирует программу "Социальный резонанс трудовой миграции", цель которой заключается в содействии наиболее эффективному использованию финансовых и интеллектуальных ресурсов мигрантов и диаспоры на благо своих общин и детей.
МИНИСТР ДИАСПОРЫ ГРАНУШ АКОПЯН В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ЗАЯВИЛА, что Армения ожидает от диаспоры не благотворительности, а инвестиций. "На сегодня в Армении проживают порядка 16-17 тысяч соотечественников из диаспоры. Им оказывается содействие в развитии предприятий малого и среднего бизнеса, уже предоставлены кредиты на сумму порядка $1,5 миллиона с льготной ставкой в 4%", – отметила Г. Акопян.
Говоря о четырех столпах сохранения армянства, госпожа министр выделила образование на армянском языке, семью, армянскую культуру и Армянскую Апостольскую Церковь. Миграция постепенно превращается в диаспору, оставаясь на постоянное место жительства. Но, оставаясь там, они продолжают развивать здесь свой бизнес, приезжают на отдых, возвращаются дети, учеба которых продолжается в Армении. Этому способствует и признание дипломов отечественных вузов в других странах.
- Мы должны поставить себе задачу использовать потенциал миграции в решении проблем трудовой миграции.
Министр напомнила пример с 1991 года обосновавшегося в Армении кардиолога Грайра Овакимяна, благодаря которому сегодня мы имеем мощнейший в регионе Институт кардиологии и 15 кардиоцентров, оснащенных новейшим оборудованием. Она коснулась также программ, направленных на решение проблем детей.
- Существует немало программ для детей-мигрантов. Нередко их образование становится проблемой, не все страны хотят, чтобы дети мигрантов обучались вместе с их детьми. Актуальным для Европы остается вопрос – закрывать границы или распахнуть двери перед мигрантами? Чтобы мы могли инициировать продуктивные программы, чтобы мигранты себя чувствовали равноправными членами общества, были интегрированы в нашу жизнь, чтобы права человека не нарушались, не было препятствий для прохождения на территорию страны, надо в первую очередь за столом переговоров прекратить военные действия, а потом подумать, как сократить бедность, - подытожила конференцию Грануш Акопян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-11-24 10:052321
…Старушка, примостившаяся перед супермаркетом на одной из улиц Шенгавита, старательно прячет товар в сумку и по необходимости достает по одному пучку кинзы, оглядываясь по сторонам. Видя недоумение на моем лице, оправдывается: - Ко мне уже подходили проверяющие из мэрии. Предупредили строго-настрого, что запрещено на улице торговать. Пригрозили, что если еще раз попадусь, то могут конфисковать товар и оштрафовать на 100 тысяч драмов. Все мы, кто тут разложил товар, собрали торбы и ушли, но мне пришлось вернуться. Не нести же обратно в Харберд пучки зелени, ведь через пару часов они потеряют товарный вид.
-
2023-11-23 09:371584
Защитник Родины Сурен Манукян из Кашатаха нуждается в нашей помощи. После 44-дневной войны его родной дом оказался у врага, и многодетная семья из 9 человек (из них 4 – несовершеннолетние дети) нашла приют в селе Айгеван Армавирского марза. На эту семью выпала непосильная ноша – недавно у главы семьи врачи выявили злокачественную опухоль печени 3 степени.
-
2023-11-18 09:484616
Вопреки общественному настрою вернуть Арцах, власти Армении делают все, чтобы искоренить саму идею, любое упоминание об этом крае. Упразднены все структуры государственной власти Арцаха на территории Армении.
-
2023-11-16 09:492340
Проблемы более сотни тысяч арцахских соотечественников, накануне зимы оказавшихся без дома и теплой одежды, лишенных самых элементарных бытовых условий, не могут оставить равнодушными людей, не лишенных чувства сострадания. Люди разных специальностей и статуса принялись помогать кто чем может - кухонной утварью, одеждой, постельными принадлежностями. Причем, делясь своими вещами, люди непременно желают всех благ и стойкости духа тем, кто оказался в тяжелейшей жизненной ситуации.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-07-12 11:192023
11 июля в центре Еревана состоялось торжественная церемония открытия футбольной академии имени знаменитого полузащитника сборной СССР и "Арарата" Хорена Оганесяна. На мероприятии присутствовали сам Оганесян, официальные лица и представители спортивной общественности республики, в том числе нападающий "Арарата-73" Эдуард Маркаров, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Артур Алексанян, чемпионы мира по профессиональном боксу Артур Абрахам и Вик Дарчинян.
-
2023-07-01 09:543507
Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.
-
2023-05-20 11:451993
В Ереване всеармянские организации обсудили дорожную карту будущего Неравнодушная общественность как в Армении, так и в Диаспоре не оставляет своих попыток выработать меры противостояния углубляющемуся кризису. Да, времена тяжелые, но опустить руки и впасть в уныние – значит обрекать себя на бесцветное и не сулящее ничего хорошего будущее…
-
2023-05-17 10:532326
ЕАБР намерен привлечь ADFIAP к осуществлению проектов по приоритетным направлениям развития стран ЕАЭС+ Без иностранных инвестиций и крупных международных компаний развивать экономику любой страны крайне сложно, если не сказать, не реально. В этом смысле конференция крупнейших инвесторов из более чем 40 стран мира, прошедшая 15-16 мая в Казахстане, отличилась не только своим масштабом, но и актуальностью своей повестки.