Последние новости

ДИАСПОРА ПОМОЖЕТ МИГРАНТАМ?

В Ереване состоялась конференция, организованная представительством ЮНИСЕФ в Армении, делегацией Европейского Союза, Министерством диаспоры РА  и  НПО "Миссия - Восток", на которой обсуждались новые подходы для смягчения последствий трудовой миграции, в частности, решение социальных вопросов, касающихся детей. Свыше 70 участников встречи из госструктур и общественных организаций ознакомились с опытом других стран. 

ОСНОВНОЙ ПОДХОД – НЕОБХОДИМОСТЬ АКТИВНОГО ВОВЛЕЧЕНИЯ МИГРАНТОВ И ДИАСПОРЫ В РЕШЕНИЕ ВОЗНИКШИХ ПРОБЛЕМ.

Представитель организации Diaspora Matters, международный эксперт Киндсли Айкинс рассказал об опыте родной Ирландии, в частности, о модели  общественно-частного бизнеса, которая позволяет применять потенциал диаспоры для развития  бизнеса, создания рабочих мест и в социальной сфере, имеющей отношение к детям. В контексте Армении  оратор  видит необходимость прежде всего пересмотреть  модели привлечения диаспоры.

Таня Радочай (ЮНИСЕФ) считает, что организации и отдельные представители армянской диаспоры  могли бы существенно помочь с созданием дневных центров опеки для детей, в оказании социальных услуг, в расширении образовательных и здравоохранных программ, что в конечном итоге привело бы к сокращению бедности.

Соучредитель Migration Policy Institute (Вашингтон) Кетлин Ньюленд предложила  рассмотреть метод прямого финансирования, в частности, организовывать сборы средств как через соцсети, так и через банки, а также выпускать облигации. "Они могут стоить от  2 до 100 долларов, важно, чтобы как можно большее число людей было вовлечено в процесс, зная, что средства пойдут на программы для детей", - подчеркнула эксперт.

Но как убедить трудового мигранта вносить часть своего дохода на нужды мигрантов и социальные программы?

- Прежде всего необходимо работать с ними, выяснить ресурсы, общаться, сотрудничать. Доверие основывается на опыте, который приобретается со временем. Легких и быстрых путей для формирования доверия не существует, - отвечая на вопрос участников встречи, подчеркнула  К.Ньюленд, представив также варианты использования денежных средств на дородовой уход, в сфере образования и здравоохранения.

Руководитель делегации ЕС в РА посол Петр Свитальский отметил важность того, что инвестиции армян диаспоры, составляющие 20% от ВВП республики,  способствуют социально-экономическому развитию страны и созданию рабочих мест.   

ЕС финансирует программу "Социальный резонанс трудовой миграции", цель которой заключается в содействии наиболее эффективному использованию  финансовых и интеллектуальных ресурсов мигрантов и диаспоры на благо своих общин и детей.

МИНИСТР ДИАСПОРЫ ГРАНУШ АКОПЯН В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ЗАЯВИЛА, что Армения ожидает от диаспоры не благотворительности, а инвестиций. "На сегодня в Армении проживают порядка 16-17 тысяч соотечественников из диаспоры. Им оказывается содействие в развитии предприятий малого и среднего бизнеса, уже предоставлены кредиты на сумму порядка $1,5 миллиона с льготной ставкой в 4%", – отметила Г. Акопян.

Говоря о четырех столпах сохранения армянства, госпожа министр выделила образование на армянском языке, семью, армянскую культуру и Армянскую Апостольскую Церковь. Миграция постепенно превращается в диаспору, оставаясь на постоянное место жительства. Но, оставаясь там, они продолжают развивать здесь свой бизнес, приезжают на отдых, возвращаются дети, учеба которых продолжается в Армении. Этому способствует и признание дипломов отечественных вузов в других странах.

- Мы должны поставить себе задачу использовать потенциал миграции в решении проблем трудовой миграции.

Министр напомнила пример с 1991 года обосновавшегося в Армении кардиолога Грайра Овакимяна, благодаря которому сегодня мы имеем мощнейший в регионе Институт кардиологии и 15 кардиоцентров, оснащенных новейшим оборудованием. Она коснулась также программ, направленных на решение проблем детей.

- Существует немало программ для детей-мигрантов. Нередко их образование становится проблемой, не все страны хотят, чтобы дети мигрантов обучались вместе с их детьми. Актуальным для Европы остается вопрос – закрывать границы или распахнуть двери перед мигрантами? Чтобы мы могли инициировать продуктивные программы, чтобы мигранты себя чувствовали равноправными членами общества, были интегрированы в нашу жизнь, чтобы права человека не нарушались, не было препятствий для прохождения на территорию страны, надо в первую очередь за столом переговоров прекратить военные действия, а потом подумать, как сократить бедность, - подытожила конференцию Грануш Акопян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ТУРЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ПОЛИТИКУ ТУРОК-ОСМАНОВ»
      2022-05-19 09:29
      426

      19 мая – День памяти жертв Геноцида греков в Османской Турции. Сегодня в православном храме Воскресения Иисуса Христа в Ереване состоялась поминальная служба в память о ставших жертвами греках, армянах и других христианских народах Османской Турции.

    • "МЫ ДОБЬЕМСЯ, ЧТОБЫ ВИНОВНЫХ В ГИБЕЛИ ДЕТЕЙ НАКАЗАЛИ!"
      2022-04-28 09:07
      1663

      Нарек Манукян был призван в Капане. Затем после принятия присяги перевели в Санасар (при нынешней власти - Кубатлу), где прослужил 1 год и 8 месяцев, несколько раз перебрасывали в Мехакаван (ныне Джабраил), где проводили инженерные работы. Ему оставалось 3 месяца до дембеля, когда началась война. С первых дней войны сражался.

    • САРГИС – ОЗАРИВШИЙ СВЕТОМ ТЬМУ
      2022-04-25 10:06
      1635

      Последний раз Саргис связывался с родными 16 октября 2020 года. Как потом сослуживцы расскажут отцу Саргиса Геворгу Абрамяну, командир остался на позиции, чтобы прикрыть отступление подчиненных и, тем самым, спас им жизнь. Сколько времени оставался отважный воин под обстрелами врага в Мехакаване (ныне Джабраил), никто не знает. Точной даты героической смерти Саргиса родные не смогли выяснить.

    • КТО ВЕРНЕТ ВКЛАДЫ ТИКИН РИПЕ ИЗ ГАДРУТА?
      2022-04-18 10:56
      1103

      Рипа Гаспарян долгие годы проработала на Релейном заводе в Ереване. Вместе с мужем откладывали в столичном отделении Сбербанка деньги на «черный день», думали, что тем самым обеспечат себе достойную старость, да и детям подсобят. Детей обустроили в столице и вернулись в родной Гадрут. 10 лет проработала в местной библиотеке, дом двухэтажный достроили, живность завели, огород разбили. Но здоровье мужа подвело – все заботы по хозяйству остались на ее плечах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ТУРЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ПОЛИТИКУ ТУРОК-ОСМАНОВ»
      2022-05-19 09:29
      426

      19 мая – День памяти жертв Геноцида греков в Османской Турции. Сегодня в православном храме Воскресения Иисуса Христа в Ереване состоялась поминальная служба в память о ставших жертвами греках, армянах и других христианских народах Османской Турции.

    • НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ БИЗНЕСА В РАМКАХ ЕАЭС
      2022-05-03 10:50
      3123

      Именно под таким названием 4 мая в Ереване состоится конференция, в ходе которой будут обсуждаться вопросы локализации бизнеса через кооперацию, инструменты финансирования и поддержки. Организовано мероприятие оператором Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств - участников СНГ - Фондом "Сколково" и сетью Центров коммерциализации инноваций, Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), представителями Евразийского банка развития (ЕАБР), а также организациями, представляющими интересы бизнеса в Республике Армения.

    • ВЕЛОПРОБЕГ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ, ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ДЛЯ ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ
      2022-04-23 10:12
      1401

      14 мая на дороге, ведущей к озеру "Парз лич" в Дилижане (Тавушский марз), планируется провести командный шоссейный велопробег среди школьников "Кубок премьер-министра РА". В спортивном мероприятии примут участие лучшие команды республиканских школ, победившие на региональных этапах. В велопробеге выступят 12 команд (по 5 мальчиков и 2 девочки в каждой), которым предстоит преодолеть дистанцию в 4 000 метров.

    • УХОДЯ ОТ "ПАРТИЗАНЩИНЫ" В ДИАСПОРЕ
      2022-04-18 11:52
      1732

      DiasporArm инициирует создание Армянской студенческой сети "ГА" уже писал, что во Франции на новой основе была создана объединяющая всеармянская онлайн платформа DiasporArm, одной из целенаправленных миссий которой является установление связей между различными сообществами диаспоры с целью создания синергии между ассоциациями, группами и отдельными лицами. Одной из главных целей в этом плане является обеспечение продвижения своей молодежи, подготовка успешных и влиятельных людей в качестве будущих лидеров своих сообществ.