Последние новости

ДИАСПОРА ПОМОЖЕТ МИГРАНТАМ?

В Ереване состоялась конференция, организованная представительством ЮНИСЕФ в Армении, делегацией Европейского Союза, Министерством диаспоры РА  и  НПО "Миссия - Восток", на которой обсуждались новые подходы для смягчения последствий трудовой миграции, в частности, решение социальных вопросов, касающихся детей. Свыше 70 участников встречи из госструктур и общественных организаций ознакомились с опытом других стран. 

ОСНОВНОЙ ПОДХОД – НЕОБХОДИМОСТЬ АКТИВНОГО ВОВЛЕЧЕНИЯ МИГРАНТОВ И ДИАСПОРЫ В РЕШЕНИЕ ВОЗНИКШИХ ПРОБЛЕМ.

Представитель организации Diaspora Matters, международный эксперт Киндсли Айкинс рассказал об опыте родной Ирландии, в частности, о модели  общественно-частного бизнеса, которая позволяет применять потенциал диаспоры для развития  бизнеса, создания рабочих мест и в социальной сфере, имеющей отношение к детям. В контексте Армении  оратор  видит необходимость прежде всего пересмотреть  модели привлечения диаспоры.

Таня Радочай (ЮНИСЕФ) считает, что организации и отдельные представители армянской диаспоры  могли бы существенно помочь с созданием дневных центров опеки для детей, в оказании социальных услуг, в расширении образовательных и здравоохранных программ, что в конечном итоге привело бы к сокращению бедности.

Соучредитель Migration Policy Institute (Вашингтон) Кетлин Ньюленд предложила  рассмотреть метод прямого финансирования, в частности, организовывать сборы средств как через соцсети, так и через банки, а также выпускать облигации. "Они могут стоить от  2 до 100 долларов, важно, чтобы как можно большее число людей было вовлечено в процесс, зная, что средства пойдут на программы для детей", - подчеркнула эксперт.

Но как убедить трудового мигранта вносить часть своего дохода на нужды мигрантов и социальные программы?

- Прежде всего необходимо работать с ними, выяснить ресурсы, общаться, сотрудничать. Доверие основывается на опыте, который приобретается со временем. Легких и быстрых путей для формирования доверия не существует, - отвечая на вопрос участников встречи, подчеркнула  К.Ньюленд, представив также варианты использования денежных средств на дородовой уход, в сфере образования и здравоохранения.

Руководитель делегации ЕС в РА посол Петр Свитальский отметил важность того, что инвестиции армян диаспоры, составляющие 20% от ВВП республики,  способствуют социально-экономическому развитию страны и созданию рабочих мест.   

ЕС финансирует программу "Социальный резонанс трудовой миграции", цель которой заключается в содействии наиболее эффективному использованию  финансовых и интеллектуальных ресурсов мигрантов и диаспоры на благо своих общин и детей.

МИНИСТР ДИАСПОРЫ ГРАНУШ АКОПЯН В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ЗАЯВИЛА, что Армения ожидает от диаспоры не благотворительности, а инвестиций. "На сегодня в Армении проживают порядка 16-17 тысяч соотечественников из диаспоры. Им оказывается содействие в развитии предприятий малого и среднего бизнеса, уже предоставлены кредиты на сумму порядка $1,5 миллиона с льготной ставкой в 4%", – отметила Г. Акопян.

Говоря о четырех столпах сохранения армянства, госпожа министр выделила образование на армянском языке, семью, армянскую культуру и Армянскую Апостольскую Церковь. Миграция постепенно превращается в диаспору, оставаясь на постоянное место жительства. Но, оставаясь там, они продолжают развивать здесь свой бизнес, приезжают на отдых, возвращаются дети, учеба которых продолжается в Армении. Этому способствует и признание дипломов отечественных вузов в других странах.

- Мы должны поставить себе задачу использовать потенциал миграции в решении проблем трудовой миграции.

Министр напомнила пример с 1991 года обосновавшегося в Армении кардиолога Грайра Овакимяна, благодаря которому сегодня мы имеем мощнейший в регионе Институт кардиологии и 15 кардиоцентров, оснащенных новейшим оборудованием. Она коснулась также программ, направленных на решение проблем детей.

- Существует немало программ для детей-мигрантов. Нередко их образование становится проблемой, не все страны хотят, чтобы дети мигрантов обучались вместе с их детьми. Актуальным для Европы остается вопрос – закрывать границы или распахнуть двери перед мигрантами? Чтобы мы могли инициировать продуктивные программы, чтобы мигранты себя чувствовали равноправными членами общества, были интегрированы в нашу жизнь, чтобы права человека не нарушались, не было препятствий для прохождения на территорию страны, надо в первую очередь за столом переговоров прекратить военные действия, а потом подумать, как сократить бедность, - подытожила конференцию Грануш Акопян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1765

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2186

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1069

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1779

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      3551

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      3269

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • В СТЕПАНАКЕРТЕ ОБСУДИЛИ НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
      2021-09-25 13:52
      1694

      Прошедшая в Степанакерте 5-я Международная научная конференция "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности" собрала на единой площадке 50 именитых и молодых ученых из более чем 15 стран. Юристы-международники, правоведы, политологи, историки, зарубежные арменоведы и другие специалисты из США, Германии, Польши, Швейцарии, России, Беларуси, Казахстана, Южной Осетии, Армении и Арцаха участвовали в слете в двух форматах – онлайн и оффлайн.

    • «Паст»: Представители армянских общин диаспоры недовольны назначенными властями новыми послами
      2021-08-07 12:21
      1561

      В дипломатическом корпусе продолжаются кадровые перестановки, меняются, в том числе, послы Армении в различных странах, пишет газета «Паст».