Последние новости
0
1824

НАДНАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРЕМЬЕР

Финансовые реки и промышленные берега Тиграна Саркисяна

Итак, новоназначенный председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), бывший глава Центробанка и правительства Армении Тигран Саркисян сразу же, не раскачиваясь, попал с корабля на бал. Корабль был воздушным (российские власти для его прибытия в Москву специально выделили самолет), а балом можно считать созванное уже 2 февраля первое заседании коллегии ЕЭК в новом составе. 

"ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ, БУДУЧИ НАДНАЦИОНАЛЬНОЙ структурой, несет ответственность в деле стимулирования интеграционных процессов", - сказал тогда первые в своей новой должности слова Тигран Саркисян. И то, что основной задачей нового состава коллегии станет углубление интеграционных процессов на евразийском экономическом пространстве, - мысль, хотя и верная, но банальная, и их новый премьер ЕАЭС на протяжении своей долгой карьеры высказал огромное множество.

Первым шагом коллегии стало внесение изменений в единые ветеринарно-санитарные требования, уточнение процессов перемещения считающихся собственностью граждан животных (в живом виде) между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Надо сказать, сельское хозяйство явно не конек Тиграна Саркисяна.

А вот в чем нынешний глава коллегии ЕЭК действительно силен, так это весь обширный блок финансового регулирования, причем именно мегарегулирования, ведь в свое время он возглавлял Центробанк Армении, который был наделен полномочиями мегарегулятора всего финансового рынка, а не только банковского, то есть включал в себя страховой сектор, биржевой рынок и другие сегменты финансового рынка. Таким образом, Тигран Саркисян именно тот человек, который имеет представление о том, как эффективнее интегрировать финансовые рынки стран ЕАЭС, организовать единое валютное и биржевое пространство, проводить согласованную макроэкономическую, денежно-кредитную и налогово-бюджетную политику. В конце концов именно он является одним из творцов довольно продвинутой и устойчивой на всем пространстве СНГ банковской системы Армении, а также одним из тройки, внедрившей в 1993 году в нашу жизнь национальную валюту драм.

Правда, почти пару лет назад экс-премьер Армении потерпел фиаско с предложенной им пенсионной реформой, которую Конституционный суд РА признал неконституционной и потребовал внести в нее существенные коррективы. Собственно сразу после этого премьер и заявил о своей отставке с поста главы правительства, поскольку указанная пенсионная реформа была одним из важных приоритетов кабинета Саркисяна. Тем не менее, пусть и в существенно более усеченном виде, эта идея реализуется и в настоящее время.

ТАК ЧТО ПОКА РЕЧЬ ИДЕТ О ВВЕДЕНИИ ОБЩИХ ПРАВИЛ ИГРЫ И ВЗАИМОДЕЙСТВИИ административных органов стран союза в финансовой части, Тигран Саркисян будет на коне. На этом пути предусмотрены (а некоторые уже и подписаны) соглашения об обмене центробанками информацией, об унификации финансового законодательства, о валютной либерализации, об обеспечении взаимного признания лицензий, об интегрированном валютном рынке и т.д. В конце концов предусмотрено и создание наднационального органа по регулированию финансового рынка (не ЦБ! - А.А.), который будет вырабатывать общие правила игры на пространстве интеграционного союза, но не будет иметь надзорных полномочий. Масштаб деятельности у Саркисяна здесь, конечно же, поболее, но хорошее представление о протекающих в финансовой сфере процессах и довольно удачный опыт реформ в компактной стране позволят ему наладить эффективную работу экономических механизмов на евразийском пространстве.

Не думаю, что армянская промышленность, национальное производство, то есть реальный сектор экономики пребывает в аналогичном восторге от деятельности Тиграна Саркисяна на посту премьер-министра страны. Тут он, безусловно, слабее и уязвимее. Ни какой-то особой диверсификации промкомплекса Армении и ее экспорта, ни поражающего воображение взлета инновационной составляющей индустрии, ни оптимизации общей структуры экономики в годы его премьерства мы так и не увидели. Хотя, надо сказать, необходимость всего этого кабинетом декларировалась и тогда: более того, сам премьер, бывало, первым, так сказать, вбрасывал в общественный оборот некоторые полезные понятия. И, между прочим, сам писал продвинутые аналитические и концептуальные статьи в СМИ. Так что креативности ему, конечно, не занимать.

При этом совершенно очевидно, что стабильная финансовая система является необходимым, хотя и недостаточным условием для экономического развития, в том числе и промышленного. И это условие экс-премьер Армении вполне в состоянии интеграционному союзу обеспечить наилучшим образом. А вот в каком алгоритме взаимодействия будут находиться финансовая и промышленная интеграция - вопрос, как говорится, на засыпку.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТВЕТ НА ЭТОТ ВОПРОС, НА НАШ ВЗГЛЯД, ВО МНОГОМ будет зависеть от того, как премьер ЕАЭС наладит взаимодействие с главой (министром) промышленного и агропромышленного департамента ЕЭК Сергеем Сидорским. Последний также успел отслужить премьером - в Беларуси, и его богатый опыт и преданность промышленности хорошо известны. Тандем двух экс-премьеров в случае, если удастся сбалансировать, скажем так, продвинутый рыночный либерализм Саркисяна и социальную ориентированность Сидорского, без излишней оглядки на "рыночные истины" в деле развития индустрии, может привести к впечатляющим результатам. Что же касается финансового блока ЕЭК, где засели казахстанские коллеги, то с ними Саркисян быстро найдет общий язык, либо, в случае неприкрытого сопротивления, подчинит их своим представлениям, поскольку его пройденный путь и приобретенный опыт намного солиднее.

Добавим также, что однозначным союзником Тиграна Саркисяна на пути интеграционных реформ станет другой армянский министр ЕЭК Карине Минасян, которая курирует важную отрасль информационных коммуникационных технологий (ИКТ) - еще одну сферу, в которой Армения продвинулась, пожалуй, дальше других своих партнеров по интеграционному союзу. Кстати, на днях проскочила информация о том, что Саркисян намерен устранить диспропорции представительства на должностях ЕЭК от различных стран ЕАЭС - в частности, рекрутировать на некоторые позиции своих соотечественников. Это позволит ему при принятии ключевых решений действовать с большей решимостью и напором. 

Вообще очевидно, что в небольшой и оттого гораздо лучше управляемой Армении, к тому же долгие годы тесно сотрудничавшей в плане реформирования и оптимизации экономики с Евросоюзом, гораздо дальше продвинулись по всем направлениям - разве что за исключением промышленности. И хорошо бы, чтобы наша страна уже в рамках интеграционных процессов подтянула других участников ЕАЭС к общепринятым в мире стандартам и правилам, а не наоборот - чтобы Армении не пришлось в этом смысле вынужденно идти на регресс, при этом лихо скатываясь вниз с завоеванных годами упорной работы позиций в мировых рейтингах и рэнкингах, в которых нашими непосредственными соседями являются развитые европейские страны, а вот трех учредителей ЕАЭС зачастую приходится искать гораздо ниже. Думается, Тигран Саркисян полностью отдает себе отчет в этом. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ В ЭКОНОМИКУ
      2021-06-19 05:45
      430

      Интервью с руководителем Центра экономических исследований, членом Евразийского экспертного клуба д.э.н. Ашотом ТАВАДЯНОМ.

    • БУДУЩЕГО С ПОДПИСЬЮ "ТВОЙ НИКОЛ" НАМ НЕ НАДО!
      2021-06-18 11:35
      783

      Листая предвыборный буклет ГД Предвыборная программа партии "Гражданский договор" (ГД), открывающаяся душещипательным посланием и.о. премьера Пашиняна с подписью "Твой Никол", как нельзя лучше, демонстрирует трехлетний период правления "революционной" власти.

    • 50 ОТТЕНКОВ ИМПОТЕНЦИИ, или КАКИМ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БУДУЩЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2021-06-15 10:57
      1771

      Беспомощность и непоследовательность властей за три года правления команды Пашиняна побили все мыслимые антирекорды. Но если в 2019 году, которым так гордится "народное" правительство, ему удалось "выехать" на все еще сохраняющейся инерции развития и автобуме, подготовленном предыдущим правительством, то в кризисном 2020-м бездарность и некомпетентность кабинета Пашиняна ничем закамуфлировать уже невозможно, и она проявилась в полной мере.

    • ПЛЮС-МИНУС $7 ТЫСЯЧ!
      2021-06-12 10:14
      3486

      История с заменой лифтов как индикатор эффективности властей В Ереване на сегодня функционируют порядка 4,5 тыс. лифтов, из которых 3,5 тыс. были установлены в 1956-1993 годах и нуждаются в замене, поскольку срок их эксплуатации составляет 25 лет. В других городах республики имеются еще 400 подъемников, состояние которых еще хуже…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ В ЭКОНОМИКУ
      2021-06-19 05:45
      430

      Интервью с руководителем Центра экономических исследований, членом Евразийского экспертного клуба д.э.н. Ашотом ТАВАДЯНОМ.

    • СОЮЗ ЕВРОПЫ И ЕВРАЗИИ
      2021-06-03 10:06
      1772

      Армения на пересечении двух субъектов интеграции Потенциал сотрудничества между ЕС и ЕАЭС впечатляет, но, чтобы извлечь реальную выгоду из существующих возможностей, необходимо достичь соглашения, которое позволит избежать дальнейшего раскола в Евразийском регионе. Армения, где пересекаются два субъекта интеграции, может выступить площадкой для создания атмосферы доверия, где также можно апробировать модель сотрудничества.

    • ПРОБА ПЕРА: 999 ИЛИ 666
      2021-06-02 10:40
      1946

      Ювелиры ЕАЭС шагнули к общему рынку Действует ли в ЕАЭС общий ювелирный рынок? "Непохоже", делятся меж собой в неформальных разговорах евразийские ювелиры, хотя официальная позиция наднациональной Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) отвечает на поставленный вопрос утвердительно. Выдают желаемое за действительное?

    • МЕЛКИЙ КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ
      2021-05-31 12:36
      3511

      Почему российские ювелиры против… тушеных осьминогов Мелкие бриллианты продолжают оставаться крупной проблемой для ювелирной промышленности Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В вопросе отмены импортной пошлины на ввозимые на территорию пяти государств - членов союза из третьих стран мелкие, весом до 0,3 карата (30 соток), бриллианты схлестнулись интересы армянских ювелиров и их коллег по цеху из России и других стран "интеграционной пятерки".