Последние новости

НАДНАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРЕМЬЕР

Финансовые реки и промышленные берега Тиграна Саркисяна

Итак, новоназначенный председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), бывший глава Центробанка и правительства Армении Тигран Саркисян сразу же, не раскачиваясь, попал с корабля на бал. Корабль был воздушным (российские власти для его прибытия в Москву специально выделили самолет), а балом можно считать созванное уже 2 февраля первое заседании коллегии ЕЭК в новом составе. 

"ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ, БУДУЧИ НАДНАЦИОНАЛЬНОЙ структурой, несет ответственность в деле стимулирования интеграционных процессов", - сказал тогда первые в своей новой должности слова Тигран Саркисян. И то, что основной задачей нового состава коллегии станет углубление интеграционных процессов на евразийском экономическом пространстве, - мысль, хотя и верная, но банальная, и их новый премьер ЕАЭС на протяжении своей долгой карьеры высказал огромное множество.

Первым шагом коллегии стало внесение изменений в единые ветеринарно-санитарные требования, уточнение процессов перемещения считающихся собственностью граждан животных (в живом виде) между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Надо сказать, сельское хозяйство явно не конек Тиграна Саркисяна.

А вот в чем нынешний глава коллегии ЕЭК действительно силен, так это весь обширный блок финансового регулирования, причем именно мегарегулирования, ведь в свое время он возглавлял Центробанк Армении, который был наделен полномочиями мегарегулятора всего финансового рынка, а не только банковского, то есть включал в себя страховой сектор, биржевой рынок и другие сегменты финансового рынка. Таким образом, Тигран Саркисян именно тот человек, который имеет представление о том, как эффективнее интегрировать финансовые рынки стран ЕАЭС, организовать единое валютное и биржевое пространство, проводить согласованную макроэкономическую, денежно-кредитную и налогово-бюджетную политику. В конце концов именно он является одним из творцов довольно продвинутой и устойчивой на всем пространстве СНГ банковской системы Армении, а также одним из тройки, внедрившей в 1993 году в нашу жизнь национальную валюту драм.

Правда, почти пару лет назад экс-премьер Армении потерпел фиаско с предложенной им пенсионной реформой, которую Конституционный суд РА признал неконституционной и потребовал внести в нее существенные коррективы. Собственно сразу после этого премьер и заявил о своей отставке с поста главы правительства, поскольку указанная пенсионная реформа была одним из важных приоритетов кабинета Саркисяна. Тем не менее, пусть и в существенно более усеченном виде, эта идея реализуется и в настоящее время.

ТАК ЧТО ПОКА РЕЧЬ ИДЕТ О ВВЕДЕНИИ ОБЩИХ ПРАВИЛ ИГРЫ И ВЗАИМОДЕЙСТВИИ административных органов стран союза в финансовой части, Тигран Саркисян будет на коне. На этом пути предусмотрены (а некоторые уже и подписаны) соглашения об обмене центробанками информацией, об унификации финансового законодательства, о валютной либерализации, об обеспечении взаимного признания лицензий, об интегрированном валютном рынке и т.д. В конце концов предусмотрено и создание наднационального органа по регулированию финансового рынка (не ЦБ! - А.А.), который будет вырабатывать общие правила игры на пространстве интеграционного союза, но не будет иметь надзорных полномочий. Масштаб деятельности у Саркисяна здесь, конечно же, поболее, но хорошее представление о протекающих в финансовой сфере процессах и довольно удачный опыт реформ в компактной стране позволят ему наладить эффективную работу экономических механизмов на евразийском пространстве.

Не думаю, что армянская промышленность, национальное производство, то есть реальный сектор экономики пребывает в аналогичном восторге от деятельности Тиграна Саркисяна на посту премьер-министра страны. Тут он, безусловно, слабее и уязвимее. Ни какой-то особой диверсификации промкомплекса Армении и ее экспорта, ни поражающего воображение взлета инновационной составляющей индустрии, ни оптимизации общей структуры экономики в годы его премьерства мы так и не увидели. Хотя, надо сказать, необходимость всего этого кабинетом декларировалась и тогда: более того, сам премьер, бывало, первым, так сказать, вбрасывал в общественный оборот некоторые полезные понятия. И, между прочим, сам писал продвинутые аналитические и концептуальные статьи в СМИ. Так что креативности ему, конечно, не занимать.

При этом совершенно очевидно, что стабильная финансовая система является необходимым, хотя и недостаточным условием для экономического развития, в том числе и промышленного. И это условие экс-премьер Армении вполне в состоянии интеграционному союзу обеспечить наилучшим образом. А вот в каком алгоритме взаимодействия будут находиться финансовая и промышленная интеграция - вопрос, как говорится, на засыпку.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТВЕТ НА ЭТОТ ВОПРОС, НА НАШ ВЗГЛЯД, ВО МНОГОМ будет зависеть от того, как премьер ЕАЭС наладит взаимодействие с главой (министром) промышленного и агропромышленного департамента ЕЭК Сергеем Сидорским. Последний также успел отслужить премьером - в Беларуси, и его богатый опыт и преданность промышленности хорошо известны. Тандем двух экс-премьеров в случае, если удастся сбалансировать, скажем так, продвинутый рыночный либерализм Саркисяна и социальную ориентированность Сидорского, без излишней оглядки на "рыночные истины" в деле развития индустрии, может привести к впечатляющим результатам. Что же касается финансового блока ЕЭК, где засели казахстанские коллеги, то с ними Саркисян быстро найдет общий язык, либо, в случае неприкрытого сопротивления, подчинит их своим представлениям, поскольку его пройденный путь и приобретенный опыт намного солиднее.

Добавим также, что однозначным союзником Тиграна Саркисяна на пути интеграционных реформ станет другой армянский министр ЕЭК Карине Минасян, которая курирует важную отрасль информационных коммуникационных технологий (ИКТ) - еще одну сферу, в которой Армения продвинулась, пожалуй, дальше других своих партнеров по интеграционному союзу. Кстати, на днях проскочила информация о том, что Саркисян намерен устранить диспропорции представительства на должностях ЕЭК от различных стран ЕАЭС - в частности, рекрутировать на некоторые позиции своих соотечественников. Это позволит ему при принятии ключевых решений действовать с большей решимостью и напором. 

Вообще очевидно, что в небольшой и оттого гораздо лучше управляемой Армении, к тому же долгие годы тесно сотрудничавшей в плане реформирования и оптимизации экономики с Евросоюзом, гораздо дальше продвинулись по всем направлениям - разве что за исключением промышленности. И хорошо бы, чтобы наша страна уже в рамках интеграционных процессов подтянула других участников ЕАЭС к общепринятым в мире стандартам и правилам, а не наоборот - чтобы Армении не пришлось в этом смысле вынужденно идти на регресс, при этом лихо скатываясь вниз с завоеванных годами упорной работы позиций в мировых рейтингах и рэнкингах, в которых нашими непосредственными соседями являются развитые европейские страны, а вот трех учредителей ЕАЭС зачастую приходится искать гораздо ниже. Думается, Тигран Саркисян полностью отдает себе отчет в этом. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕРМА С «КАРУСЕЛЯМИ» И МОЛОКОЗАВОД С R&D ЦЕНТРОМ
      2024-05-25 11:31

      Крупный проект ЕАБР-made завершен Как говорится, начиналось все при министре экономики Ваане Керобяне, а заканчивает Геворг Папоян. Неизменным на всем протяжении инвестиционного цикла компании «Еремян Проджектс» являлся поддерживающий этот проект Евразийский банк развития (ЕАБР)…

    • «АВГИЕВЫ КОНЮШНИ» ПАШИНЯНА
      2024-05-24 09:17

      «А ты не путай свою личную шерсть с государственной» Уже вторую неделю подряд после открытой части заседания правительства Пашинян проводит не предназначенную для ушей простых смертных закрытую часть. Одному сатане известно, что еще придумал он на нашу голову, а вот своими сколь утомительными, столь и бессмысленными изысканиями в области социально-психологической инженерии Пашинян охотно делится публично…

    • БУМ НА ОСНОВЕ… МЕТАЛЛИЧЕСКОГО МУСОРА
      2024-05-23 11:16

      «Оптимальное» регулирование привело к росту импорта цемента в 3,5 раза! Недавно «ГА» уже обращался к теме намечающегося бума в сталелитейной промышленности Армении, инспирированного ведущимся сейчас строительством профильных предприятий на американские и российские («Ташир Груп») инвестиции. Это вдобавок к давно действующим на территории страны сталелитейным производствам («Аседл», «Дзулакентрон»/«Центролит», «Эдмет», «Каракертский камнелитейный завод»), которые имеют для Армении стратегическое значение – в первую очередь, оборонное…  

    • ВИЗГЛИВЫЙ «НОКТЮРН НА ФЛЕЙТЕ ВОДОСТОЧНЫХ ТРУБ»
      2024-05-23 11:07

      Почему в преддверии жары людей переводят на усеченное водоснабжение? Даже будучи профессиональным оптимистом, трудно удержаться от того, чтобы время от времени не бросать камень в «огород» ЗАО «Веолиа джур». Вот и на этот раз повод со стороны водообеспечивающей компании был предоставлен. И это был не «вселенский потоп» на днях, в частности, на улицах 3-го Нор-Норкского массива столицы, который стал следствием, как объяснили в компании, сошедших с более высоких мест скоплений строительного и бытового мусора, которые перекрыли ливневые люки и водостоки. Правда, в компании не объяснили, почему затопления ереванских улиц стали обычным явлением в последние 4-5 лет, ведь раньше такого не наблюдалось за исключением чрезвычайно редких случаев…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ОБИЖЕННЫЙ» ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НА ЮБИЛЕЙНОМ САММИТЕ ЕАЭС
      2024-05-09 12:22

      Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…

    • НАЦБЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКСПОРТ ПОМИДОРОВ: ЧТО ВАЖНЕЕ?
      2024-03-30 10:41

      Теоретические испражнения властей до добра не доведут Сполна воспользовавшись экономическими благами, свалившимися на Армению в результате конфронтации России с коллективным Западом, и зафиксировав высокие показатели ситуативного роста, теперь пашиняновская власть намерена разрушить и эти, не принадлежащие ей, достижения. Говорят, от добра добра не ищут. Но правительство Пашиняна и его подпевалы в парламенте, кажется, начинают искать…

    • ПУТЬ В ИРАН ОТКРЫТ
      2023-12-28 10:39

      Воспользуется ли Армения амбициозной сделкой? Главы государств «интеграционной пятерки» подписали на днях в Санкт-Петербурге в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) важнейшие документы. В частности, была принята Декларация о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках ЕАЭС до 2030 года и на период до 2045 года «Евразийский экономический путь». Этот документ определяет задачи союза на среднесрочную перспективу до 2030 года на пути превращения ЕАЭС к 2045 году «в самодостаточный, гармонично развитый и привлекательный для всех стран мира макрорегион, обладающий экономико-технологическим и интеллектуальным лидерством и поддерживающий высокий уровень благосостояния населения государств-членов».

    • БЕЗ КОНСОЛИДАЦИИ – ПОД УГРОЗОЙ КАПИТУЛЯЦИИ-2
      2023-12-08 10:20

      Уход оппозиции из парламента будет означать пособничество планам Запада Пока «ГД» готовится к назначенному на 15-16 декабря годовому партийному собранию, с трибуны которого прозвучит устремленная в «мирное будущее» программная речь Пашиняна, в лагере оппозиции возникают новые разделительные линии. Все представители реальной оппозиции говорят о необходимости консолидации с целью принуждения режима к отставке, однако реальных условий для процесса нет, а главной отсутствующей составляющей признана политическая воля.