ПРОБЛЕМУ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ НАДО РЕШАТЬ,
говорит в интервью "ГА" заведующий кафедрой психологии Академии госуправления при аппарате президента РА профессор Рубен АГУЗУМЦЯН
- Г-н Агузумцян, какие функции выполняет Академия госуправления?
- Это учебное заведение, которое занимается подготовкой и переподготовкой госслужащих, работающих в разных профессиональных сферах. Это магистратура. Изначально ставилась задача повысить эффективность управления, а поскольку в управлении людьми важную роль играет психология, то этим дисциплинам уделяется повышенное внимание. Сначала все обучаемые проходят основы психологии, а затем - психологические дисциплины, связанные со специализацией: управление финансами, публичное управление, юридическая, политическая психология и т.д. А это достаточно новые направления во всем мире.
- Но ведь сфера управления требует определенных личностных качеств. Это учитывается при обучении?
- К сожалению, нигде, кроме нашей академии, не учитывается такой фактор, как знание людей. Все поступившие проходят психологическое тестирование по 25 параметрам. И приемная комиссия имеет четкое представление о психологических характеристиках поступающих. На нашей кафедре действует психологическая служба, которая консультирует поступивших, помогает решить их психологические проблемы.
- Вы имеете в виду психологические проблемы, которые могут мешать в выполнении служебных обязанностей?
- На первом курсе корректируются личностные характеристики, а в дальнейшем путем психологических тренингов по мотивационным проблемам, психологической устойчивости и т.д. отрабатываются характеристики, которые будут играть роль в дальнейшей профессиональной деятельности. Кроме того, проводятся исследования по 37 параметрам, выявляющие управленческие качества. Важно, что мы контактируем с работодателями и знаем реальные требования к управленцу.
- То есть работодатель уже знает, какого человека он берет на работу?
- Да, но в принципе все это делается для решения более серьезной проблемы - психологического отбора при приеме на работу госслужащих. Сегодня у госслужащих проверяется только знание устава и Конституции, но этого недостаточно. Человек, работающий с людьми, должен уметь правильно общаться. А мы знаем немало примеров, когда управленец этого не умеет.
- То есть обучение в академии направлено в основном на обучение правильному общению с сотрудниками?
- Не только. Важны также мышление, память, внимание, саморегуляция, другие качества, необходимые руководителю.
- Результаты тестирования обрабатываются?
- В 2015 году мы выпустили 5 монографий, это учебные пособия, ставшие обобщением исследований, проведенных по разным направлениям. Информацию по этим работам мы представляем на конференциях и семинарах. Но, к сожалению, в Армении до сих пор сохраняется не вполне адекватный подход к кадровому обеспечению. Большую роль играют протекционизм, знакомства, субъективизм, что очень ослабляет систему управления.
- Что делать с профессионалами в своей области, которые, как показало тестирование, по своему психологическому складу не подходят к управленческой деятельности?
- Можно просто не брать этих людей на управленческую работу. Но это не совсем правильно. Лучше подбирать кадры по основным характеристикам и при необходимости проводить подготовку по формированию психологических качеств руководителя. В течение двух семестров мы уделяем внимание проблемам, выявленным в результате тестирования, в том числе и у людей, которые годами работали в системе управления. Оказывается, что большинство проблем связано с психологией. И это учитывается при разработке учебных программ. Но процесс психологической коррекции долгий и сложный. Стереотипы поведения менять трудно, особенно если этого не требуется. В последние полтора года мы интенсивно усиливаем психологическую составляющую обучения.
- Но у каждого из обучаемых тестирование выделяет свои психологические проблемы, а учебная программа одна. Индивидуальные характеристики как-то учитываются?
- Они корректируются через наши психологические службы. Например, если у человека плохо с общением, он проходит соответствующий тренинг. Нашим большим достижением я считаю организацию службы психологической коррекции как для профессиональной, так и личной жизни. И наши выпускники оценили важность этой подготовки. Раньше мы грубо разделяли профессиональную деятельность и личную жизнь, забывая, что это взаимосвязано.
- Какое управленческое звено является наиболее уязвимым?
- Сейчас мы занимаемся проблемой психологической безопасности менеджера. По мировым данным, оказалось, что в сфере любой профессиональной деятельности максимально подвержен стрессам менеджер среднего звена, связывающий исполнителей и руководство. Вся нагрузка падает на него, поскольку, когда руководителю дается поручение, он часто перекидывает часть своей ответственности на среднее звено и далеко не всегда удается получить ожидаемый результат.
- Мы знаем массу примеров неэффективного управления в Армении. Если бы человеческие и профессиональные ресурсы использовались адекватно, многие проблемы были бы решены, не было бы такой эмиграции... В чем проблема?
- Причин много. Уровень образования снизился. К тому же наш народ почему-то всегда видит позитивное вне Армении. А в руководстве оказалось немало людей, не подходящих к управленческой деятельности. Их к этому не готовили. Не все понимают, что управление - это отдельный вид деятельности. Считается, что хороший инженер может стать хорошим директором завода. В советские годы так и было, и этот подход нередко сохраняется. Когда человек хорошо работает, его повышают, но он становится уже не специалистом той сферы, которую хорошо знает, а начинает выполнять функции, к которым не готов. Кадровая политика должна быть обоснованной и учитывать особую важность психологической составляющей. Наша академия этим непосредственно занимается.
- Но ведь в советские годы о психологической подготовке руководителя никто не думал, а управление было более эффективным...
- Была централизованная система управления, был Госплан и люди, которые там работали, проходили определенную школу. Но за последние годы много наших выпускников пополнило систему госуправления. И это только начало. Совет госслужащих должен ввести обязательное психологическое обучение и отбор, как это сделано в развитых странах.
- Что важнее - профессиональные знания или умение общаться с людьми и эффективно использовать возможности подчиненных?
- Есть система, куда входят и профессиональные, и личные качества. Мы провели исследование, которое показывает значимость нравственных качеств. Человек может быть профессионалом в своей специальности, уметь общаться, но быть безнравственным, и дело будет страдать. Для руководителя высокого уровня очень важен патриотизм. Если нравственные качества слабые, человек будет хорошо управлять для себя. При подборе кадров в систему управления нужно обязательно учитывать нравственные качества.
- В условиях протекционизма, коррупции такой подход реален?
- Реален, потому что рыночная экономика заинтересована в отборе подходящих кадров.
- Но мы знаем много других примеров...
- Это остаточные явления. Известны случаи, когда человек не берет своего брата и предпочитает профессионала. Армяне быстро адаптируются к новым условиям и понимают, что подходы и требования изменились.
- Как же получается, что человек, который живет в Армении, обладает высокими профессиональными и нравственными качествами, но его никто не ценит, потом он уезжает и зачастую делает карьеру?
- Здесь очень большая внутренняя конкуренция. Мы - нация индивидуалистов. И уровень бытовой культуры оставляет желать много лучшего. У нас редко используются слова "спасибо", "извините", это отражается и на служебных отношениях. Это вопрос воспитания, а не обучения. Личность формируется в семье до пяти лет, причем воспитание невозможно без ограничений. Надо расширить психологическую составляющую жизнедеятельности. Психология должна быть системной и многогранной. Надо воспитывать в ребенке уважение к другим людям, умение слушать, воспринимать иные точки зрения и достоинства других. Эти качества очень нужны руководителю, который должен уметь адекватно оценивать и эффективно использовать возможности членов коллектива. Психологические проблемы часто мешают делу. Опросы госслужащих показали, что они понимают, как это важно.
- Какие ожидания от этого обучения?
- Мы занимаемся тем, чтобы сформировать в человеке качества, необходимые руководителю, и подготовить управленческие кадры нового уровня. К человеку нельзя относиться формально. Нельзя что-то делать для того, чтобы просто поставить галочку. Необходимо обеспечить более высокий уровень жизнедеятельности государства, общества, отдельной личности.
- Вы отметили важность нравственных качеств руководителя. Но сегодня вузы не ставят задачу нравственного воспитания. Человек занимает руководящую должность и начинает использовать свое положение в личных интересах. Как изменить порочную систему ценностей? Сегодня взятка, откат воспринимаются чуть ли не как норма, неотъемлемая часть деловых отношений...
- Мы оказались не совсем готовы к рыночной экономике, которая была понята как возможность заработать любым путем, и все остальные стороны деятельности отошли на второй план. Но положение можно быстро изменить, если государство станет правовым, а правовые нормы будут основаны на нравственных принципах. Ведь очень часто законы, которые создаются, не учитывают человека. Законы должны служить человеку, а не наоборот. И это проблема не только законодательства, а мышления общества. Однако этот этап пройдет, как он прошел в свое время в развитых странах. Но все не так просто. Неэффективное управление - результат несовершенства общества. А общество, принятые в нем нормы во многом формируются принципами и эффективностью управления. Тут необходимы встречное движение, адекватная мотивация, в которой важную роль играет психологическая составляющая. Госкомитет по науке финансирует две лаборатории в Академии государственного управления РА, что, несомненно, способствует продвижению этого процесса.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 09:52
В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на Дону), доктор физ.-мат. наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ комментирует новый проект закона РА об образовании и науке.
-
2024-11-19 09:31
В интервью «ГА» преподаватель Российско-Армянского университета, кавказовед, соучредитель научно-образовательной организации «Армянский проект» Карен ИГИТЯН рассказывает о том, как менялась демографическая ситуация в Армении.
-
2024-11-15 10:26
В интервью "ГА" доктор исторических наук, профессор, заведующая отделом востоковедения Института древних рукописей Матенадарана Кристине КОСТИКЯН рассказывает о том, какую роль играли армянские купцы в развитии экономики Ирана в период правления династии Сефевидов.
-
2024-11-02 10:13
В интервью «ГА» директор Армянского института биоинформатики, кандидат биологических наук Лилит НЕРСИСЯН говорит о перспективах развития биоинформатики в Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-28 10:11
На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.
-
2024-09-11 13:16
Министерство образования, науки, культуры и спорта РА активно избавляется от инакомыслящих кадров и рушит вузовское образование. Об этом сообщили уволенные преподаватели ведущих вузов республики на пресс-конференции, состоявшейся 9 сентября перед головным зданием ЕГУ.
-
2024-09-02 09:32
2 сентября стартует учебный год, который был анонсирован как завершающий этап перехода на всеобщее инклюзивное образование. Армения, согласно принятым 10 лет назад обязательствам, вступила в эпоху равных возможностей развития и доступности обучения, независимо от состояния здоровья и условий проживания каждого учащегося. Вопрос в том, насколько обязательства на бумаге соответствуют реалиям.
-
2024-08-30 09:46
Учителя, родители и эксперты в сфере образования бьют тревогу: по сложившейся печальной традиции 2024-2025 учебный год начинается без внушительного списка новых версий учебников. И если в прошлом году Министерство образования, науки, культуры и спорта не успело к 1 сентября подготовить к школе 11 наименований учебников для 4, 7 и 9 классов, то в новом учебном году многоголовый МОНКС побил собственный антирекорд - теперь целых 13 наименований учебников не готовы к началу занятий.