Последние новости

ИГРА «ПРОЙДИ В КРАСНУЮ, ЖЕЛТУЮ И ЧЕРНУЮ ДВЕРИ», или НОВАЯ ОПАСНОСТЬ ИЗ ИНТЕРНЕТА

Одни считает эту игру происками сатанистов, другие называют психологической диверсией, а неокрепшие ментально и физически подростки следуют инструкции в интернете, чтобы окунуться в мир неизведанного. В последнее время в соцсетях, в частности, в Тик-Токе и Ютубе набирает популярность игра, в которой подросткам предлагается методом самогипноза пройти визуально через красные, желтые и черные двери. Разумеется, можно было бы отнестись к этому новому увлечению как очередной блажи, если бы не пагубные последствия подобного эксперимента, из-за чего школьные чаты предупреждают родителей быть внимательными к досугу своих детей.

ДИРЕКТОР ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА «КАНА» ПСИХОЛОГ ЭЛИЗА МАНУКЯН в беседе с корреспондентом «ГА отмечает, что в игре, по условиям которой дети сами себе ставят установку отключиться от реальности, массируют виски, пытаясь мысленно представить, что проходят через красную, желтую и черную двери, подсознательно визуализируя устрашающие образы, зачастую наносят здоровью вред, когда пытаются резко выбраться из гипнотического состояния. Нагнетание страха не проходит бесследно, а становится причиной внезапно повторяющихся панических атак, вызывает нарушение сна, стресс, которые ведут к быстрой утомляемости. В итоге ребенок не может сконцентрировать внимание на уроках, становится апатичным. Отмечены также случаи, когда участник игры под воздействием самогипноза попросту терял сознание или бился в истерике, и у него возникали галлюцинации.

Вместо того, чтобы категорически запретить подростку пользоваться интернетом, психолог советует родителям проявить терпимость и, вызвать его на доверительный разговор.

- Спросите, зачем ребенок решил поиграть в игру, в которой таится элемент страха. Считает ли он себя готовым контролировать чувство страха или игра полностью управляет им? Согласен ли он с тем, что кто-то может заставить его представлять вещи, которые вызывают страх? Пусть ребенок задумается, стоит ли пробовать то, что может навредить его здоровью, даже если это игра. Главное - не запугивать ребенка, а объяснить, что ему может стать плохо не из-за разгула воображения, а вследствие именно физического воздействия. Тем самым, родитель в откровенной беседе поможет ребенку сделать правильные выводы о том, что хорошо для него, а что во вред, а это очень важно для самоконтроля формирующейся личности, - отмечает Элиза Манукян.

Игра «Красные, желтые и черные двери» - далеко не первая психологическая диверсия, направленная против детей, которая распространяется через интернет. Несколько лет назад  общественность обсуждала последствия игры «Синий кит», когда злоумышленники «промывали мозги» детям, манипулируя ими, требовали навредить себе, и в ряде случаев доводили подростков до самоубийства. Родители, учителя и психологи совместно с правоохранительными органами преодолели эту напасть. Так что, общими усилиями справимся и с недавно ставшей в соцсетях «вирусной» игрой, если будем внимательны к своим детям, добиваясь их доверия к себе, почаще будем с ними общаться.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАТРИОТ И АЗАТАМАРТИК АНДРАНИК ТОНОЯН
    2025-04-19 10:31

    Андраник Тоноян пишет стихи и активно участвует в акциях протеста, пропагандируя национальные ценности. Он дорожит боевыми наградами и носит с собой фотографии Нжде, отстоявшего Сюник, – деятеля, с котором считался даже Сталин.

  • МАТЬ ТРОИХ ФИДАИНОВ: «ПОЧЕМУ У ВЛАСТЕЙ В АРМЕНИИ ПРЕДВЗЯТОЕ ОТНОШЕНИЕ К АРЦАХЦАМ?»
    2025-04-15 10:16

    Как известно, правительство Армении пересмотрело социальную помощь арцахцам, которую выплачивало с ноября 2023 года для покрытия коммунальных расходов и аренды жилья.  Согласно принятому 10 апреля текущего года постановлению, семьи, в которых ежемесячный доход на каждого члена составит меньше 55 тысяч драмов, с апреля по декабрь 2025 года будут получать дополнительные социальные выплаты (глава семьи – 40 тысяч драмов, а остальные члены – по 10 тысяч драмов). Данное решение власти озвучили после протестных акций арцахцев по поводу постановления о лишении с 1 апреля текущего года финансовой помощи трудоспособных беженцев из Арцаха, оставив соцвыплаты  только для уязвимых групп (детей, пенсионеров, инвалидов 1 и 2 группы, а также семьям, потерявшим кормильца) с условием, что с апреля по июнь этим категориям будут платить 40 тысяч драмов, а с июля сократят до 30 тысяч драмов.

  • С ШОРАМИ НА ГЛАЗАХ И БЕРУШАМИ В УШАХ
    2025-04-14 10:23

    Отклонения от нормы становятся все более привычными, и мы все чаще сталкиваемся со случаями, когда чиновники разного калибра произвольно отметают серьезные аргументы, сложные вопросы, комментарии, критику по проблемам, решение которых противоречит полученным от вождя сигналам. Вот несколько примеров.

  • ДИРЕКТОР ПО НАПРАВЛЕНИЮ
    2025-04-12 11:31

    11 апреля завершилось обсуждение на сайте e-draft проекта изменений  порядка избрания и назначения директоров общеобразовательных учебных заведений республики. Проект документа Министерства образования, науки, культуры и спорта вызвал широкий резонанс. Специалисты оставили порядка 30 замечаний и предложений, по всем пунктам разобрав инициативу МОНКС утолить кадровый голод в директорах школ в марзах рекрутированием из числа успешных кандидатов из столицы.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • YVNATIONAL: ОДНА ЛЮБОВЬ, ОДНА ДУША, ОДНА СТРАНА
    2021-06-14 09:48

    Помните нашумевшую историю с абрикосами, которая произошла в прошлом году в России на фоне обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе в районе Тавуша? Тогда азербайджанские бизнесмены - владельцы торговой сети "Фуд Сити" запретили продажу продуктов из Армении, в том числе абрикосов, а армянские торговцы при поддержке российских соотечественников сумели быстро реализовать фрукты на других рынках?

  • АНЖЕЛА БАРХУДАРЯН: ПСИХОЛОГ И ТРЕНЕР ДОЛЖНЫ ДОПОЛНЯТЬ ДРУГ ДРУГА
    2021-06-09 10:32

    В этом году сотрудничество спортивных психологов со сборными командами Армении впервые проходит на государственном уровне. Корр. "ГА" побеседовал на эту тему со спортивным психологом Анжелой БАРХУДАРЯН - президентом Федерации спортивных психологов Армении (ФСПА), действительным членом Ассоциации спортивных психологов России (АСПР). В 2012-2016 гг. Бархударян работала психологом в возглавляемом профессором Рафаелем Торояном научном центре при Армянском государственном институте физической культуры и спорта. За ее плечами более 7 лет практического опыта работы в данной сфере. Бархударян – автор ряда научных статей, опубликованных в Армении и за рубежом. Является членом общественного совета в Министерстве образования, науки, культуры и спорта (МОНКС).

  • Пострадавшим от войны в Карабахе окажут психологическую помощь
    2021-02-04 12:53

    Пострадавшие в результате боевых действий в Нагорном Карабахе получат психологическую поддержку. Об этом говорится в постановлении правительства Армении.

  • НАС ПРЕВРАЩАЮТ В ПСИХОВ
    2020-09-10 10:32

    Еще месяц назад, когда правительство Армении собиралось в последний раз продлить режим ЧП, было ясно, что даже в случае полного искоренения в стране коронавируса оно не станет упускать из рук инструмент давления и тотального контроля над общественностью. А когда в конце августа на очередном заседании правительство приняло поправки в ряд законов, которые позволят соблюдать правила карантина без введения режима чрезвычайного положения, стало ясно, что этот самый инструмент решили усовершенствовать.