Последние новости

НАС ПРЕВРАЩАЮТ В ПСИХОВ

Еще месяц назад, когда правительство Армении собиралось в последний раз продлить режим ЧП, было ясно, что даже в случае полного искоренения в стране коронавируса оно не станет упускать из рук инструмент давления и тотального контроля над общественностью. А когда в конце августа на очередном заседании правительство приняло поправки в ряд законов, которые позволят соблюдать правила карантина без введения режима чрезвычайного положения, стало ясно, что этот самый инструмент решили усовершенствовать.

В КОНЦЕ ПРОШЛОЙ НЕДЕЛИ ПРОЦЕСС "МОДЕРНИЗАЦИИ" удостоился и одобрения парламентского большинства. Теперь в руках правительства не временный механизм ущемления прав и свобод граждан, действие которого ограничено длительностью форс-мажорной ситуации, а неограниченные по срокам пункты закона, которые можно применять в долгосрочной перспективе. Как будет использован этот фактически узаконенный репрессивный механизм, очевидно: давление на политических оппонентов и подавление негативных общественных настроений, контроль над бизнесом и пополнение казны за счет штрафов. Однако заслуживают особого внимания не только и даже не столько социально-экономические, общественно-политические аспекты проблемы, сколько аспект здоровья населения. Нет, речь не об эпидемиологической ситуации. Речь о здоровье психическом. В этом плане вполне отчетливо представляется перспектива настоящей катастрофы.

Согласно упомянутым законодательным новшествам, отныне возможно, в частности, введение карантина на полгода. Между тем инстанция, к которой власть прислушивается больше, чем к разуму, утверждает, что тот же карантин таит в себе большие риски психологических и психических расстройств. Недавно на официальном сайте ВОЗ появилась публикация под заголовком "Психическое здоровье и COVID-19". Авторы отмечают, что на фоне распространения в мире коронавируса, люди начинают испытывать страх, волнение, беспокойство. Более того, подчеркивается, что "по мере введения новых противоэпидемиологических мер и связанных с ними изменений (в первую очередь карантина, который сказывается на привычных для людей видах деятельности, повседневном укладе и основных источниках средств к существованию) также может расти распространенность чувства одиночества, депрессии, пагубного употребления алкоголя и употребления наркотиков, равно как и распространенность самоповреждений или суицидального поведения".

ТЕМ САМЫМ, ПО СУТИ, ВОЗ ПРИЗНАЕТ, с одной стороны, и бьет тревогу - с другой, о том, что ограничительные меры и особенно карантин превращают людей в психов, алкоголиков, наркоманов и самоубийц. А армянская власть инициирует долгоиграющие ограничительные меры, 6-месячный карантин. С одной стороны, игнорируется мнение любимой ВОЗ. Впрочем, граждане Армении это как-нибудь переживут. С другой - формирует общество с неадекватным поведением. Вот это пережить, скажем откровенно, очень сложно.

Тут, пожалуй, стоит отметить и то, что и без сигнала из ВОЗ нынешнее психологическое состояние граждан Армении вызывает тревогу, обратить внимание на ежедневные сводки по чрезвычайным происшествиям и криминальную хронику. Что ни день, то перестрелки и мордобой, что ни день, то редкие по жестокости убийства, что ни день, то со столичного моста "Победы" кто-то пытается броситься. Все это, без сомнения, плоды той атмосферы отчаяния и безысходности, депрессий и стрессов, в которой живет сегодня армянское общество. А власть, по сути, решила и вовсе его окончательно искалечить и добить…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЙНА ВОЙНОЙ, А ОБЕД – ПО РАСПИСАНИЮ?
      2020-10-23 15:32
      453

      Мэрия Еревана потратит 49,2 млн. драмов на обустройство парковки ЗАО "Еревантранс", который находится в ведении муниципалитета, сказал во вторник в ходе заседания Совета старейшин Еревана вице-мэр Сергей Нерсисян, передает АРКА. По его словам, средства будут выделены на строительство нового въезда на парковку и контрольно-пропускного пункта.

    • БЕСПРЕЦЕДЕНТ БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЙ
      2020-10-23 09:29
      792

      По данным Комитета госдоходов Армении, количество рабочих мест, обеспечивающих доход, в сентябре текущего года составило 623 тысячи. Это больше показателя за август на 14 тысяч, а по сравнению с прошлогодним сентябрем – на 15,6 тысяч. Как отмечает КГД, за всю историю ведения статистики количество обеспечивающих доход рабочих мест, показатель за сентябрь 2020-го беспрецедентны.

    • В ЛИВЕНЬ СПАСАЕТ ПЛАЩ
      2020-10-21 13:46
      736

       «Для обращения в ОДКБ агрессия должна быть осуществлена против самой Армении», – заявил журналистам во вторник в парламенте замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян в ответ на вопрос, почему до сих пор Армения не обратилась в ОДКБ, передает Panorama.am.

    • В РАСЧЕТЕ НА ИДЕАЛ
      2020-10-20 10:31
      830

      Депутат от фракции "Мой шаг", экономист Бабкен Тунян призвал граждан, бизнес-сообщество и финансовые институты Армении проявить активность в вопросе стимулирования экономического развития. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук, передает АрмИнфо. "Понимаю, что сейчас совершенно нет ни настроения, ни времени для того, чтобы собраться и поехать в торговые центры и купить себе что-то в то время, когда на границе умирают солдаты, а люди в Степанакерте прячутся в подвалах. Понимаю, что душевное состояние не позволяет пойти в кафе или другое заведение. Я все понимаю. Но ваши покупки и другие расходы стимулируют экономическую активность, генерируют налоги, которые будут направлены в бюджет, после чего распределены на необходимые расходы", - сказал экономист.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ