Последние новости

НАС ПРЕВРАЩАЮТ В ПСИХОВ

Еще месяц назад, когда правительство Армении собиралось в последний раз продлить режим ЧП, было ясно, что даже в случае полного искоренения в стране коронавируса оно не станет упускать из рук инструмент давления и тотального контроля над общественностью. А когда в конце августа на очередном заседании правительство приняло поправки в ряд законов, которые позволят соблюдать правила карантина без введения режима чрезвычайного положения, стало ясно, что этот самый инструмент решили усовершенствовать.

В КОНЦЕ ПРОШЛОЙ НЕДЕЛИ ПРОЦЕСС "МОДЕРНИЗАЦИИ" удостоился и одобрения парламентского большинства. Теперь в руках правительства не временный механизм ущемления прав и свобод граждан, действие которого ограничено длительностью форс-мажорной ситуации, а неограниченные по срокам пункты закона, которые можно применять в долгосрочной перспективе. Как будет использован этот фактически узаконенный репрессивный механизм, очевидно: давление на политических оппонентов и подавление негативных общественных настроений, контроль над бизнесом и пополнение казны за счет штрафов. Однако заслуживают особого внимания не только и даже не столько социально-экономические, общественно-политические аспекты проблемы, сколько аспект здоровья населения. Нет, речь не об эпидемиологической ситуации. Речь о здоровье психическом. В этом плане вполне отчетливо представляется перспектива настоящей катастрофы.

Согласно упомянутым законодательным новшествам, отныне возможно, в частности, введение карантина на полгода. Между тем инстанция, к которой власть прислушивается больше, чем к разуму, утверждает, что тот же карантин таит в себе большие риски психологических и психических расстройств. Недавно на официальном сайте ВОЗ появилась публикация под заголовком "Психическое здоровье и COVID-19". Авторы отмечают, что на фоне распространения в мире коронавируса, люди начинают испытывать страх, волнение, беспокойство. Более того, подчеркивается, что "по мере введения новых противоэпидемиологических мер и связанных с ними изменений (в первую очередь карантина, который сказывается на привычных для людей видах деятельности, повседневном укладе и основных источниках средств к существованию) также может расти распространенность чувства одиночества, депрессии, пагубного употребления алкоголя и употребления наркотиков, равно как и распространенность самоповреждений или суицидального поведения".

ТЕМ САМЫМ, ПО СУТИ, ВОЗ ПРИЗНАЕТ, с одной стороны, и бьет тревогу - с другой, о том, что ограничительные меры и особенно карантин превращают людей в психов, алкоголиков, наркоманов и самоубийц. А армянская власть инициирует долгоиграющие ограничительные меры, 6-месячный карантин. С одной стороны, игнорируется мнение любимой ВОЗ. Впрочем, граждане Армении это как-нибудь переживут. С другой - формирует общество с неадекватным поведением. Вот это пережить, скажем откровенно, очень сложно.

Тут, пожалуй, стоит отметить и то, что и без сигнала из ВОЗ нынешнее психологическое состояние граждан Армении вызывает тревогу, обратить внимание на ежедневные сводки по чрезвычайным происшествиям и криминальную хронику. Что ни день, то перестрелки и мордобой, что ни день, то редкие по жестокости убийства, что ни день, то со столичного моста "Победы" кто-то пытается броситься. Все это, без сомнения, плоды той атмосферы отчаяния и безысходности, депрессий и стрессов, в которой живет сегодня армянское общество. А власть, по сути, решила и вовсе его окончательно искалечить и добить…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАМНЕМ ДЛЯ ЯСНОСТИ?
      2021-11-29 09:17
      608

      Президент Армен Саркисян заявил, что Всеармянский фонд "Айастан" не может оставаться в стороне от современных процессов и нуждается в модернизации. Об этом он сказал, открывая 30-е заседание Совета попечителей фонда, передает Sputnik Армения. По словам Саркисяна, послевоенные события и обстановка накладывают свой отпечаток на деятельность фонда как в Армении, так и в Нагорном Карабахе, и направленность его работы подвержена непредусмотренным корректировкам, вызванным создавшейся ситуацией.

    • БОЛЕЗНЕННЫЕ НЕСОВПАДЕНИЯ
      2021-11-27 09:50
      1219

      У нас наблюдается достаточно существенный и серьезный спад числа случаев заражения коронавирусом, и Министерство здравоохранения думает о повторной консервации развернутых возможностей. Об этом заявил на заседании правительства 25 ноября премьер-министр Никол ПАШИНЯН, передает News.am.

    • ВОЗДУШНЫЙ МОСТ С ВРАГОМ
      2021-11-26 10:20
      2234

      Армянская авиакомпания Flyone Armenia c 15 декабря начнет осуществлять прямые перелеты по семи направлениям, передает Sputnik Армения. "Все рейсы будут выполняться из международного аэропорта "Звартноц" с удобным расписанием, а также по доступным ценам. Первый рейс авиакомпания осуществит в Москву (Внуково)", - говорится в информации. Пресс-служба компании сообщает, что стоимость билетов будет начинаться от 39 евро по шести направлениям, от 44 евро - в Лион. Лайнеры будут летать в Москву, Тегеран, Лион, Тель-Авив, Краснодар, Тбилиси, Кутаиси. А также в Стамбул.

    • ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО СООТВЕТСТВУЕТ АРМЯНСКИМ ИНТЕРЕСАМ НА ВСЕ СТО
      2021-11-25 10:27
      1427

      Когда мы говорим, что предложения о демаркации и делимитации приемлемы для Армении, это не означает, что данные предложения на 100% соответствуют представлениям армянской стороны. Об этом, отвечая на вопросы СМИ и НПО 23 ноября, заявил Никол Пашинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СПУТНИК ЛАЙТ" "ПРОПИСАЛСЯ" В АРМЕНИИ
      2021-11-01 09:39
      1546

      Вакцину оплачиваем в Москве, получаем в Ереване Достаточно символично, что армянский фармацевтический завод "Ликвор" на свой 30-летний юбилей сделал сам себе и всем нам отличный подарок. Как подтвердили корреспонденту "ГА" на предприятии, буквально на днях из Москвы, а точнее, из Центра Гамалеи (разработчик вакцин Sputnik V и Sputnik Light) получен положительный ответ на посланные туда в сентябре для окончательной проверки качества образцы первых партий произведенной в Армении вакцины против COVID-19 - "Спутник Лайт".

    • ОЛИМПИЙСКИЙ ПЕКИН: ВАКЦИНАЦИЯ ЛИБО КАРАНТИН
      2021-10-27 20:00
      2557

      Оргкомитет 24-х зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине опубликовал свод правил, по которым будут жить участники и гости Игр. Инструкций из Поднебесной многие ждали с опаской, ожидая, что "родоначальники" коронавируса по строгости антиковидных мер переплюнуть даже дотошных японцев – организаторов Токио-2020. В чем-то это так. Проведем несколько сравнений.

    • БОЛЬШОЙ СЛИВ
      2021-10-21 13:22
      1823

                   Безалаберное правительство в очередной раз завалило борьбу с короновирусом: мы опять выходим в лидеры по смертности в регионе. И, судя по всему, долго еще будем это лидерство удерживать, поскольку следующий месяц будет особенно тяжелым, а правительство Пашиняна - это правительство мастеров устраивать шоу, а не работать. Вот из похорон Вано Сирадегяна шоу устроят точно, тут сомнений нет.

    • ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ЗАКОНУ
      2021-10-15 09:57
      3472

      Высокая должность как защита от коронавируса Правительство Никола Пашиняна в свое время в буквальном смысле провалило процесс организации карантина в Армении. А теперь, как и следовало ожидать, не в состоянии грамотно обеспечить массовую вакцинацию. Результатом подобного некомпетентного подхода властей стало то, что каждый день у нас в стране активно растет число заболевших коронавирусом и, соответственно,  количество летальных исходов.