Последние новости

НАС ПРЕВРАЩАЮТ В ПСИХОВ

Еще месяц назад, когда правительство Армении собиралось в последний раз продлить режим ЧП, было ясно, что даже в случае полного искоренения в стране коронавируса оно не станет упускать из рук инструмент давления и тотального контроля над общественностью. А когда в конце августа на очередном заседании правительство приняло поправки в ряд законов, которые позволят соблюдать правила карантина без введения режима чрезвычайного положения, стало ясно, что этот самый инструмент решили усовершенствовать.

В КОНЦЕ ПРОШЛОЙ НЕДЕЛИ ПРОЦЕСС "МОДЕРНИЗАЦИИ" удостоился и одобрения парламентского большинства. Теперь в руках правительства не временный механизм ущемления прав и свобод граждан, действие которого ограничено длительностью форс-мажорной ситуации, а неограниченные по срокам пункты закона, которые можно применять в долгосрочной перспективе. Как будет использован этот фактически узаконенный репрессивный механизм, очевидно: давление на политических оппонентов и подавление негативных общественных настроений, контроль над бизнесом и пополнение казны за счет штрафов. Однако заслуживают особого внимания не только и даже не столько социально-экономические, общественно-политические аспекты проблемы, сколько аспект здоровья населения. Нет, речь не об эпидемиологической ситуации. Речь о здоровье психическом. В этом плане вполне отчетливо представляется перспектива настоящей катастрофы.

Согласно упомянутым законодательным новшествам, отныне возможно, в частности, введение карантина на полгода. Между тем инстанция, к которой власть прислушивается больше, чем к разуму, утверждает, что тот же карантин таит в себе большие риски психологических и психических расстройств. Недавно на официальном сайте ВОЗ появилась публикация под заголовком "Психическое здоровье и COVID-19". Авторы отмечают, что на фоне распространения в мире коронавируса, люди начинают испытывать страх, волнение, беспокойство. Более того, подчеркивается, что "по мере введения новых противоэпидемиологических мер и связанных с ними изменений (в первую очередь карантина, который сказывается на привычных для людей видах деятельности, повседневном укладе и основных источниках средств к существованию) также может расти распространенность чувства одиночества, депрессии, пагубного употребления алкоголя и употребления наркотиков, равно как и распространенность самоповреждений или суицидального поведения".

ТЕМ САМЫМ, ПО СУТИ, ВОЗ ПРИЗНАЕТ, с одной стороны, и бьет тревогу - с другой, о том, что ограничительные меры и особенно карантин превращают людей в психов, алкоголиков, наркоманов и самоубийц. А армянская власть инициирует долгоиграющие ограничительные меры, 6-месячный карантин. С одной стороны, игнорируется мнение любимой ВОЗ. Впрочем, граждане Армении это как-нибудь переживут. С другой - формирует общество с неадекватным поведением. Вот это пережить, скажем откровенно, очень сложно.

Тут, пожалуй, стоит отметить и то, что и без сигнала из ВОЗ нынешнее психологическое состояние граждан Армении вызывает тревогу, обратить внимание на ежедневные сводки по чрезвычайным происшествиям и криминальную хронику. Что ни день, то перестрелки и мордобой, что ни день, то редкие по жестокости убийства, что ни день, то со столичного моста "Победы" кто-то пытается броситься. Все это, без сомнения, плоды той атмосферы отчаяния и безысходности, депрессий и стрессов, в которой живет сегодня армянское общество. А власть, по сути, решила и вовсе его окончательно искалечить и добить…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛУЧШЕ ЛИ ВОЙНЫ ТАКОЙ МИР?
      2021-01-26 10:57
      281

      Неизвестные лица забросали камнями армянские фуры в Грузии в районе Квемо Поничала. Как сообщает пресс-служба посольства Армении в Грузии, инцидент произошел после полуночи. В результате были разбиты лобовые и боковые стекла некоторых грузовиков, неизвестные скрылись с места происшествия, передает Sputnik Армения. Ранее в телеграм-каналах появилась информация, что в ночь на 25 января в Марнеули группа лиц азербайджанской национальности напала на колонну армянских грузовых машин, разгромив более 30-ти из них. По имеющимся данным, это не первый случай нападения на армянские фуры после окончания войны в Карабахе.

    • ПОДЫГРЫВАЯ ВРАГУ
      2021-01-25 10:49
      854

      В Азербайджане возбуждено уголовное дело против двух ливанских армян, попавших в плен в Арцахе. Как сообщили источники Trend в правоохранительных органах, Акоп Абраамович Терзиян и Акоп Хаджирян обвиняются по  статьям 228.3 (незаконное ношение огнестрельного оружия и взрывных устройств  группой лиц по предварительному сговору),  214.2.1. и 214.2.3 (терроризм, совершенный группой лиц по предварительному сговору, организованной группой ), 279.2 (создание на почве религиозной вражды  вооруженных формирований), 318.2 (незаконное пересечение госграницы Азербайджана организованной группой) УК Азербайджана.

    • ТЫ КУДА ИДЕШЬ, СТРАНА?
      2021-01-23 10:01
      1319

      Министерство экономики Армении внесло на единый портал для публикации проектов правовых актов (e-draft.am) законопроект "О внесении изменений в Закон Республики Армения "О праздниках и днях памяти Республики Армения". Законопроект предлагает объявить 31 декабря, 3, 4, 5 и 7 января рабочими днями в Армении, передает Sputnuk Армения. В проекте написано, что количество оплачиваемых нерабочих дней, предоставляемых гражданам Армении, превышает количество оплачиваемых нерабочих дней, предусмотренных в высокоразвитых странах. "Нерабочие дни оказывают влияние как на валовой внутренний продукт, так и на выпуск продукции основных секторов экономики, осуществление экономической деятельности и реализацию договорных отношений с зарубежными партнерскими организациями", - написано в описании проекта. Таким образом, предлагается нерабочими днями оставить всего лишь 1, 2 и 6 января.

    • ФОРМУЛА ОПТИМИЗМА: 60 – ПЛЮС, 74 – МИНУС
      2021-01-21 14:53
      993

      В 2020 году налоговые доходы, собранные Комитетом по госдоходам Армении, составили 1 трлн. 385,2 млрд. драмов, что примерно на 60 млрд. драмов выше предусмотренного госбюджетом показателя. Об этом председатель Комитета по госдоходам Эдвард Ованнисян сообщил в интервью ОТА, распространенном пресс-службой ведомства, передает АРКА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ