Последние новости

ЧАС ЛГУНА

Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

В ПЕРВЫЙ РАЗ ПАШИНЯН ВЫСКОЧИЛ К ТРИБУНЕ, когда его туда вообще не звали. Оппозиционный депутат поинтересовалась у министра экономики Ваана Керобяна, когда он наконец подаст в отставку, как сам обещал в случае, если его прогнозы экономического роста не сбудутся. Они и не сбылись, но вместо него к трибуне вдруг вышел Пашинян и заявил, что это он запретил Керобяну подавать в отставку. "Я буду решать, когда и кто подаст в отставку", - чванливо заявил он.

Повторимся, весь вид самодовольного премьера говорил о том, что он, кажется, уверовал в то, что ему забыты все беды и несчастья, которые он принес Армении. Наблюдать за этим было по-настоящему мерзко. Конечно, если бы министр Керобян был человеком порядочным и ответственным, то никакой Пашинян не смог бы удержать его от отставки. Но все дело как раз в том, что премьер собирает вокруг себя людей, по образу и подобию похожих на него самого, а именно – беспринципных и безответственных лгунишек, которые если и несут ответственность за невыполненные обещания и свои роковые ошибки, то весьма условно, исключительно на словах.

Теперь обратимся к экономической повестке вопросов правительству. На острые вопросы, по которым у правительства нет решений, ответы звучали в духе "занимаемся", "думаем", "готовы решать". Никакой конкретики. Так, тот же Ваан Керобян "готов поддержать" тот малый бизнес, что пострадал от отмены эмбарго турецких товаров, а также оказавшиеся в трудном положении гостиницы Сюника – вообще всех. Не надорвешься ли поддерживать всех тех, кого само же правительство поставило в незавидное положение?

На вопрос, чем конкретно правительство готово помочь крестьянским хозяйствам, которые в преддверии весеннего сева, в том числе зерновых, оказались закредитованными и не в состоянии нести возросшие расходы на приобретение топлива, семян, удобрений, ядохимикатов, министр экономики отвечал в том духе, что видение правительства в том, чтобы увеличить доходы крестьян за счет… роста производительности. На замечание депутата, что это вопрос будущего, а речь о том, что делать крестьянам уже через несколько месяцев, министр смог припомнить какой-то анализ, который готовит ведомство совместно со студентами Аграрного университета.

НА НЕДОУМЕНИЕ ОДНОГО ИЗ ДЕПУТАТОВ, почему правительство, вводя с 22 января новые ограничения на посещение кафе и ресторанов, стремится разрушить и без того серьезно пострадавшую в результате пандемии отрасль HoReCa (отели, рестораны, кафе), не наводя прежде порядок в гораздо более рисковой сфере транспорта, к трибуне ожидаемо вышла сама "Миссис Банальность". Эта, с позволения сказать, министр здравоохранения не постеснялась назвать политику своего ведомства "сбалансированной", в очередной раз повторив зазубренные азбучные истины...

В ответ на вопросы о грядущем повышении тарифов на газ проваливший все переговоры с Россией вице-премьер Мгер Григорян открыто занимался манипуляциями. Да, правительство "должно" нейтрализовать либо смягчить риск возросшей инфляции. Но опять же никакой конкретики. Заодно он приписал себе заслуги в том, что цена газа на границе для Армении не изменилась. Мол, во всем мире голубое топливо дорожает, что, естественно, провоцирует инфляцию, а у нас цена на газ на границе та же. По-видимому, сей господин забыл, что у Армении с Россией долгосрочный контракт на поставку газа, поэтому рост цен на споте никак нас не касается – и это вовсе не заслуга М.Григоряна в переговорах. А вот то, что в расчете тарифа с 1 апреля будет учитываться фактор калорийности (теплотворности) газа, это как раз свидетельство его слабых способностей как переговорщика.

Как бы то ни было, с 1 апреля этого года тарифы на газ в Армении резко подскочат – в первую очередь, для тепличных хозяйств, агроперерабатывающих предприятий, газозаправочных станций. Раскошелиться придется и населению. Правда, Мгер Григорян считает, что социально неимущие слои это подорожание не затронет, но кто его знает. Как можно верить собранным Пашиняном в одном кабинете безответственным "обещалкиным"?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАНСПОРТНЫЕ КОРИДОРЫ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ "СЛЕЗЫ" КЦА
      2024-04-16 11:18

      С чем пожаловал в Армению президент Казахстана Первый официальный визит в Армению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, причем в период обострения паводковой ситуации на его родине, преследует главную цель, и это, несмотря на декларации, вовсе не развитие торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. Скорее всего, речь идет о посреднических усилиях Казахстана в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. А если учесть, что месяц назад Токаев побывал в Баку, то можно догадаться, что в Ереван он прилетел, чтобы убедить Пашиняна в открытии так называемого Зангезурского коридора на условиях Алиева. Все другие условия и требования Азербайджана Пашинян так и так удовлетворяет, причем с большим усердием, если не сказать, рвением…

    • АНТИРОССИЙСКИЕ САНКЦИИ НАЧИНАЮТ РАСШАТЫВАТЬ АРМЯНСКУЮ ЭКОНОМИКУ
      2024-04-16 11:11

      Антироссийские санкции, которыми сполна в своих интересах вот уже два с лишним года пользуются власти Армении, начинают оборачиваться для увлеченного рисованием красивых цифр правительства Пашиняна оборотной, не слишком приятной стороной. Нет в этом мире ничего однозначно черного или однозначно белого: в подавляющем большинстве ситуаций приходится иметь дело с оттенками - в основном серого…

    • С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ АРМИЯ, или НОВОБРАНЦЫ С… КИСТОЙ
      2024-04-16 10:40

      Почему мы должны верить плану "Б" Пашиняна, провалившему план "А" Имеются все предпосылки для того, чтобы сделать следующий вывод: министр здравоохранения, юрист Анаит Аванесян вместе со своим шефом Пашиняном, и вовсе не имеющим за отсутствием высшего образования, теперь будут определять годность службы в армии. Полуграмотный баловень судьбы (он же премьер РА) уже авторитетно высказался на последнем заседании правительства в том духе, что "нынешний перечень болезней (для освобождения от воинской службы. - А.А.) более не соответствует сегодняшним требованиям"…

    • ПАРАДОКС ДОРОГИХ ДЕНЕГ ПРИ ПАДАЮЩИХ ЦЕНАХ
      2024-04-15 11:39

      Почему Центробанк не верит в финансовую устойчивость Армении Двузначный экономический рост в Армении поддерживается преимущественно благоприятными внешними факторами, так как собственный внутренний потенциал не превышает скромных 4-5%. В пору высокой инфляции Центральный банк ожидаемо и справедливо проводил жесткую денежно-кредитную политику (ДКП), что вызывало неожиданное и несправедливое раздражение в экономическом блоке правительства Пашиняна (в частности, со стороны экс-министра экономики Ваана Керобяна), где полагали, что Центробанк высокой процентной ставкой рефинансирования перекрывает воздух экономике, а на страдающее от высоких цен население можно и наплевать. Но с какого-то момента все кардинально изменилось…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
      2024-02-28 10:53

      По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

    • ФАНФАРОНЫ И ФАНФАРЫ
      2023-12-29 10:46

      Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…

    • ПОГОНЯ ЗА ГВИНЕЙСКИМ АНАНАСОМ СТАРТОВАЛА…
      2023-11-20 10:11

      В октябре при общей инфляции всего в 0,1% яйца подорожали на все 13,3%! До «сморщенных» усилиями министра экономики Ваана Керобяна до 2-х дней (1-2 января, а 31 декабря в этом году так и так воскресенье) новогодних праздников осталось всего-ничего. Столько же, даже еще меньше – до разгона цен. Торговцы в предвкушении оживленных продаж уже потирают руки. Население, которое из-за всех бед, ниспосланных ему пашиняновской властью, еще не впало в апатию и депрессию, проверяет «закрома» и заначки… Об угрозах оживления инфляции в стране продолжает говорить только председатель Центрального банка Мартин Галстян, остальные члены правительства, по-видимому, считают эту проблему решенной, хотя жизнь уязвимых слоев населения (а это, по официальным данным, каждый 4-й) легче не стала.

    • ГОСПОДДЕРЖКА ЭКСПОРТА СО ЗНАКОМ МИНУС
      2023-11-07 09:30

      На бумаге – приоритет, в реалиях – копеечное содействие В мае 2021 года министр экономики Ваан Керобян торжественно пообещал, что в структуре руководимого им ведомства появится новое подразделение по поддержке экспорта. Основная его функция, судя по словам министра, сводилась к исследованию возможностей армянского экспорта на внешних рынках на основе анализа больших массивов данных.