Последние новости

YVNATIONAL: ОДНА ЛЮБОВЬ, ОДНА ДУША, ОДНА СТРАНА

Помните нашумевшую историю с абрикосами, которая произошла в прошлом году в России на фоне обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе в районе Тавуша? Тогда азербайджанские бизнесмены - владельцы торговой сети "Фуд Сити" запретили продажу продуктов из Армении, в том числе абрикосов, а армянские торговцы при поддержке российских соотечественников сумели быстро реализовать фрукты на других рынках?

 YVNATIONAL: ОДНА ЛЮБОВЬ, ОДНА ДУША, ОДНА СТРАНАИМЕННО В ТЕ ДНИ В ИНТЕРНЕТЕ ПОЯВИЛАСЬ знаменитая картинка с изображением на белом фоне сочного абрикоса из Араратской долины. Картинка в жанре фото-арт за считанные дни стала самой популярной в армянском сегменте Инстаграм: ее лайкали и перелайкали наши соотечественники со всех уголков планеты, а число фолловеров странички с абрикосом начало быстро расти. Однако перевалить за 500 тысяч фолловеров не удалось: горе-соседи, поняв, что рейтинг армянского абрикоса становится равен антирейтингу их "продовольственной политики" в РФ, ринулись писать жалобы в Инстаграм, чтобы не дать абрикосовому флешмобу охватить всю сеть, а создателю "портрета" абрикоса продолжать проталкивать интересы Армении в одной из популярных социальных сетей.

Так кто же автор нашумевшей картинки? Как удалось выяснить корреспонденту "ГА", им оказался выпускник Ереванского государственного института театра и кино, фотограф и дизайнер Исаак Карслян. Потомок карсских армян и уроженец Ахалкалаки, Исаак корнями связан с исторической Арменией, на служение которой решил положить весь свой талант и знания. История с картинкой абрикоса - известного на весь мир символа Армении - оказалась в дни тавушских событий не просто фотографией ноу-хау, а образом, объединившим армян из разных стран вокруг идеи отстаивать национальные интересы. Важно, что для реализации задумки Исаак Карслян сумел воспользоваться одной из самых востребованных площадок - Инстаграм, где сегодня буквально "живет" все человечество, и заставить интернет служить своим целям.

Когда страсти вокруг абрикосовых событий утихли, Исаак понял, что набравшую рейтинг страничку надо использовать для продвижения армянских интересов и дальше. Он задумал создать и продвигать контент, способный стать толчком к национальному образованию, пробуждению любви к Армении у той части Спюрка, которая еще не бывала на родине предков, и интереса к нашей стране среди иностранцев. Вскоре страничка получила новое название - Yvnational, став миксом двух слов: "Ереван/Yerevan" как центр мирового армянства и "национальный/national".

 YVNATIONAL: ОДНА ЛЮБОВЬ, ОДНА ДУША, ОДНА СТРАНА"МНЕ ЗАХОТЕЛОСЬ ПОКАЗАТЬ СООТЕЧЕСТВЕННИКАМ, И НЕ ТОЛЬКО, незнакомую, эпическую Армению с помощью размещенных на странице фотографий и видеозарисовок в музыкальном сопровождении, созданных в необычном стиле, обладающих эмоциональной притягательностью и смысловой нагрузкой, - объяснил Исаак. - Моя цель - пробудить в соотечественниках желание приехать в Армению, связать себя с ней и переехать на родину предков навсегда. Не случайно в качестве слогана к проекту мы выбрали фразу "Одна любовь, одна душа, одна страна", что означает объединение всех армян на основе любви к Родине и ее совместное развитие. Когда в дни тавушских событий прошлого года я открыл страницу с абрикосом, на мой адрес посыпалось множество предложений с разного рода поддержкой из разных слоев армянского мира: от блогеров, журналистов, дизайнеров и политиков. Я понял, что надо удержать столь масштабный человеческий ресурс вокруг идеи развития Родины".

Как же Исаак Карслян видит реализацию своей идеи? Набрав рейтинг с абрикосом, он начал выставлять на странице патриотические видео на тему войны, Геноцида армян, героев национально-освободительной борьбы, великих сынов армянского народа и т.д. Вскоре на странице появились и "ожившие" фотографии, которые при помощи разных дизайнерских техник, монтажных и других программ Исаак приводил в движение, насыщал цветом, придавал характерность и подчеркивал взгляд, выражение лица своих персонажей. Одним из первых оказался образ Монте Мелконяна, необычная фото-видеозарисовка которого привлекла массовое внимание. Фолловеры писали, что смотреть кадр хочется вновь и вновь, так как Монте "словно смотрит нам в глаза, проникая в душу и не позволяя отойти от его курса борьбы за Родину". Вскоре на обновленной страничке появились ожившие образы и портреты Комитаса, Ованеса Туманяна, Нар-Доса, Паруйра Севака, Ваана Теряна, Аветика Исаакяна, Гарегина Нжде, Андраника Озаняна, Сергея Параджанова, наших современников Аркадия Тер-Тадевосяна (Командоса), Ашота (Бекора) Гуляна, Душмана Вардана и других.

"Я стараюсь выкладывать фото и видео видных армян не к той или иной дате, а по мере того, как общество начинает говорить о них мало, предавать забвению. Мне важно всегда держать в тонусе память о достойных сынах армянского народа, чтобы они продолжали служить всем нам примером борьбы за Родину на всех фронтах: оборонительном, культурном, научном и т.д., - признается Исаак. - Каждый выложенный на страничку Yvnational пост сопровождается интересным текстом, нередко и на английском языке, для более широкого распространения информации. Думаю, сегодня, в век интернета, когда люди стали меньше читать и больше смотреть фото и видео в сети, наш проект способен привлечь массовое внимание к национальному контенту и идеям, а тексты вызовут интерес к более широкому знакомству с той или иной страницей истории армянского народа, биографиями и деятельностью его великих сынов".

 YVNATIONAL: ОДНА ЛЮБОВЬ, ОДНА ДУША, ОДНА СТРАНАТЕМЫ, К КОТОРЫМ ОБРАЩАЕТСЯ В СВОЕМ НЕОБЫЧНОМ творчестве Исаак Карслян, самые разнообразные: Спитакское землетрясение, войны в Карабахе, героизм армянских воинов, Геноцид армян, Ай Дат, Арцах как неотделимая часть армянского мира и т.д. Особое место в его деятельности занимает популяризация историко-культурного наследия Армении и Арцаха, красот природы и необычных уголков обоих армянских государств, направленная на развитие туризма и распространение информации об Армении и Арцахе за рубежом не только через рядовых визитеров, но и профессиональных фотографов, видеографов, журналистов. Ведь сегодня медиатуризм - одно из развитых направлений в мире, которое Исаак Карслян пытается продвигать на родине. Кстати, контент Yvnational уже привлек специалистов, посетивших Армению именно по следам этой страницы в Инстаграм. Фотограф из Германии, связавшись с Исааком, приехал в Армению и в рамках фототура сделал немало необычных снимков красот нашей страны, заметив при этом, что это в лучшем случае 10% того, что ему удалось увидеть.

"В моих ближайших планах - проведение донации с целью развития туризма в Армении для профессионалов, способных затем пиарить нашу страну за рубежом, - говорит Исаак Карслян. - А еще я хочу заняться восстановлением старых армянских фильмов в той технике видеографии, которую сейчас использую для своих видеозарисовок. Я разработал собственную теорию и технику монтажа на основе известных компьютерных программ, которую презентовал в рамках проектов известной американской компании Adobe, где дал мастер-класс по тому, как вложить душу и вдохнуть жизнь в фотографию, статичный кадр. Я также выступил в качестве дизайнера обложек для альбомов таких известных музыкальных компаний, как Audiomachine и Brandings Music. Надеюсь, что смогу реставрировать фильмы в новой технике для показа в кинотеатрах и на интернет-площадках. Также хочу снять фильмы о Комитасе, Монте и других достойных армянах, чтобы память о них жила в народе вечно".

Галерея (8 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАУКА, КУЛЬТУРА, ОБРАЗОВАНИЕ - В СЕБЕ И ДЛЯ СЕБЯ
      2021-08-02 09:52
      392

      Кризис во всех сферах деятельности Армении связан не только с политической ситуацией, но и с уровнем образованности широких социальных слоев - от рядовых граждан до членов правительства. Отсутствие приоритетов в государственном управлении и программы развития государства с четко сформированными целями, ошибочная кадровая политика, зачастую основанная на личных и родственных связях и исключающая меритократию, наконец, резкое снижение в стране процента пассионарной интеллигенции - эти и другие огрехи привели к тому, что Армения сегодня оказалась брошенной на произвол судьбы", - считает член Русского ПЕН-центра, директор издательства "Оракул", руководитель российско-армянской книжной серии "Оракул" издательства NewMag Рубен ИШХАНЯН, интервью с которым мы предлагаем читателям "ГА".

    • КАРЕН МАРТИРОСЯН - ОКЕАН ЛЮБВИ К ЖИВОТНЫМ И ЛЮДЯМ
      2021-07-28 15:32
      2135

      Не стало еще  одного прекрасного человека - Карена Мартиросяна. Свою неожиданно оборвавшуюся жизнь он посвятил  содержанию, охране и исследованию редких животных - крокодилов и других рептилий, экзотических млекопитающих, птиц, подарил взрослым и детям возможность узнать и полюбить необычную фауну,  богатый животный мир.

    • ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ
      2021-07-26 13:11
      1898

      Несмотря на солнцепек, во дворе ереванского филиала Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова было многолюдно. Собравшаяся здесь молодежь готовилась к одному из ярких и ответственных событий своей жизни: к получению дипломов об окончании этого вуза. Примечательно, что шестеро из 55 студентов в мантиях и академических шапочках - выпускники, ставшие первыми магистрантами. Среди них есть и претенденты на обучение в аспирантуре головного вуза в Москве, это выпускница юридического факультета Лилия Шагинян и выпускник факультета международных отношений Геворк Акопян.

    • Марине ГЮЛУМЯН: "ЛЮБЛЮ БЕЗУМЦЕВ, ПРОРЫВАЮЩИХ ПРЕГРАДЫ"
      2021-07-24 09:30
      4493

      Известный композитор из Франции Марине Гюлумян вновь в Ереване. На этот раз она привезла новый альбом - "Вдохновение изоляции", презентация которого прошла при полном аншлаге в открывшемся недавно книжном магазине "Ереванский эскиз". Презентация сопровождалась выставкой картин мамы Марине, художницы Карине Арутюнян. Музыкальный альбом, рожденный в условиях "ковидного ареста", стал четвертым по счету диском Марине, подаренным ею своим поклонникам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕДЕЛЯ ТЕХНОЛОГИЙ В АРЦАХЕ
      2021-06-30 11:21
      3443

      Степанакерт готовится к важному событию: 3-5 июля здесь состоится серия мероприятий, объединенных в форум под названием Tech Week Artsakh 2021, или "Неделя технологий в Арцахе - 2021". В течение двух дней столица Республики Арцах превратится в центр, где представители ведущих компаний сферы информационно-коммуникационных технологий объединят свои усилия и потенциал во имя поддержки развития армянских общин.

    • Эксперт: АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КОМПАНИЯ NEXOL HOLDING МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА В ПОЛИТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ
      2021-03-26 12:12
      1032

                На первый взгляд, казалось бы, приобретение азербайджанской компанией акций магистрального канала интернет-связи Caucasus Online, который обеспечивает около 85% внешнего интернет-трафика Армении не содержит никаких рисков для нас, однако очевидно, что Азербайджан получает очередной рычаг с точки зрения оказания некого воздействия на коммуникационный сектор Армении.

    • Самвел МАРТИРОСЯН: В РУКАХ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ ОКАЗАЛОСЬ МНОЖЕСТВО СЕКРЕТНЫХ ДОКУМЕНТОВ
      2020-12-08 15:15
      1027

      В деле масштабных кибератак на Армению с азербайджанской стороны были задействованы вспомогательные силы – турецкие хакерские группы, а также наемные хакерские ассоциации, считает медиаэксперт Самвел Мартиросян.

    • "АЛХИМИК" ИЗ ГЮМРИ АРМЕН ТЕР-МКРТЧЯН
      2020-09-17 11:38
      4113

      Фотограф Армен Тер-Мкртчян - один из самобытных мастеров, разрушивших своим творчеством представления о фотографии как о фиксации мгновения здесь и сейчас. Работающий в одной из старых техник - резинотипии, сегодня он входит в число редких специалистов мира, увлеченных этим видом альтернативной фотографии.