Последние новости

YVNATIONAL: ОДНА ЛЮБОВЬ, ОДНА ДУША, ОДНА СТРАНА

Помните нашумевшую историю с абрикосами, которая произошла в прошлом году в России на фоне обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе в районе Тавуша? Тогда азербайджанские бизнесмены - владельцы торговой сети "Фуд Сити" запретили продажу продуктов из Армении, в том числе абрикосов, а армянские торговцы при поддержке российских соотечественников сумели быстро реализовать фрукты на других рынках?

 YVNATIONAL: ОДНА ЛЮБОВЬ, ОДНА ДУША, ОДНА СТРАНАИМЕННО В ТЕ ДНИ В ИНТЕРНЕТЕ ПОЯВИЛАСЬ знаменитая картинка с изображением на белом фоне сочного абрикоса из Араратской долины. Картинка в жанре фото-арт за считанные дни стала самой популярной в армянском сегменте Инстаграм: ее лайкали и перелайкали наши соотечественники со всех уголков планеты, а число фолловеров странички с абрикосом начало быстро расти. Однако перевалить за 500 тысяч фолловеров не удалось: горе-соседи, поняв, что рейтинг армянского абрикоса становится равен антирейтингу их "продовольственной политики" в РФ, ринулись писать жалобы в Инстаграм, чтобы не дать абрикосовому флешмобу охватить всю сеть, а создателю "портрета" абрикоса продолжать проталкивать интересы Армении в одной из популярных социальных сетей.

Так кто же автор нашумевшей картинки? Как удалось выяснить корреспонденту "ГА", им оказался выпускник Ереванского государственного института театра и кино, фотограф и дизайнер Исаак Карслян. Потомок карсских армян и уроженец Ахалкалаки, Исаак корнями связан с исторической Арменией, на служение которой решил положить весь свой талант и знания. История с картинкой абрикоса - известного на весь мир символа Армении - оказалась в дни тавушских событий не просто фотографией ноу-хау, а образом, объединившим армян из разных стран вокруг идеи отстаивать национальные интересы. Важно, что для реализации задумки Исаак Карслян сумел воспользоваться одной из самых востребованных площадок - Инстаграм, где сегодня буквально "живет" все человечество, и заставить интернет служить своим целям.

Когда страсти вокруг абрикосовых событий утихли, Исаак понял, что набравшую рейтинг страничку надо использовать для продвижения армянских интересов и дальше. Он задумал создать и продвигать контент, способный стать толчком к национальному образованию, пробуждению любви к Армении у той части Спюрка, которая еще не бывала на родине предков, и интереса к нашей стране среди иностранцев. Вскоре страничка получила новое название - Yvnational, став миксом двух слов: "Ереван/Yerevan" как центр мирового армянства и "национальный/national".

 YVNATIONAL: ОДНА ЛЮБОВЬ, ОДНА ДУША, ОДНА СТРАНА"МНЕ ЗАХОТЕЛОСЬ ПОКАЗАТЬ СООТЕЧЕСТВЕННИКАМ, И НЕ ТОЛЬКО, незнакомую, эпическую Армению с помощью размещенных на странице фотографий и видеозарисовок в музыкальном сопровождении, созданных в необычном стиле, обладающих эмоциональной притягательностью и смысловой нагрузкой, - объяснил Исаак. - Моя цель - пробудить в соотечественниках желание приехать в Армению, связать себя с ней и переехать на родину предков навсегда. Не случайно в качестве слогана к проекту мы выбрали фразу "Одна любовь, одна душа, одна страна", что означает объединение всех армян на основе любви к Родине и ее совместное развитие. Когда в дни тавушских событий прошлого года я открыл страницу с абрикосом, на мой адрес посыпалось множество предложений с разного рода поддержкой из разных слоев армянского мира: от блогеров, журналистов, дизайнеров и политиков. Я понял, что надо удержать столь масштабный человеческий ресурс вокруг идеи развития Родины".

Как же Исаак Карслян видит реализацию своей идеи? Набрав рейтинг с абрикосом, он начал выставлять на странице патриотические видео на тему войны, Геноцида армян, героев национально-освободительной борьбы, великих сынов армянского народа и т.д. Вскоре на странице появились и "ожившие" фотографии, которые при помощи разных дизайнерских техник, монтажных и других программ Исаак приводил в движение, насыщал цветом, придавал характерность и подчеркивал взгляд, выражение лица своих персонажей. Одним из первых оказался образ Монте Мелконяна, необычная фото-видеозарисовка которого привлекла массовое внимание. Фолловеры писали, что смотреть кадр хочется вновь и вновь, так как Монте "словно смотрит нам в глаза, проникая в душу и не позволяя отойти от его курса борьбы за Родину". Вскоре на обновленной страничке появились ожившие образы и портреты Комитаса, Ованеса Туманяна, Нар-Доса, Паруйра Севака, Ваана Теряна, Аветика Исаакяна, Гарегина Нжде, Андраника Озаняна, Сергея Параджанова, наших современников Аркадия Тер-Тадевосяна (Командоса), Ашота (Бекора) Гуляна, Душмана Вардана и других.

"Я стараюсь выкладывать фото и видео видных армян не к той или иной дате, а по мере того, как общество начинает говорить о них мало, предавать забвению. Мне важно всегда держать в тонусе память о достойных сынах армянского народа, чтобы они продолжали служить всем нам примером борьбы за Родину на всех фронтах: оборонительном, культурном, научном и т.д., - признается Исаак. - Каждый выложенный на страничку Yvnational пост сопровождается интересным текстом, нередко и на английском языке, для более широкого распространения информации. Думаю, сегодня, в век интернета, когда люди стали меньше читать и больше смотреть фото и видео в сети, наш проект способен привлечь массовое внимание к национальному контенту и идеям, а тексты вызовут интерес к более широкому знакомству с той или иной страницей истории армянского народа, биографиями и деятельностью его великих сынов".

 YVNATIONAL: ОДНА ЛЮБОВЬ, ОДНА ДУША, ОДНА СТРАНАТЕМЫ, К КОТОРЫМ ОБРАЩАЕТСЯ В СВОЕМ НЕОБЫЧНОМ творчестве Исаак Карслян, самые разнообразные: Спитакское землетрясение, войны в Карабахе, героизм армянских воинов, Геноцид армян, Ай Дат, Арцах как неотделимая часть армянского мира и т.д. Особое место в его деятельности занимает популяризация историко-культурного наследия Армении и Арцаха, красот природы и необычных уголков обоих армянских государств, направленная на развитие туризма и распространение информации об Армении и Арцахе за рубежом не только через рядовых визитеров, но и профессиональных фотографов, видеографов, журналистов. Ведь сегодня медиатуризм - одно из развитых направлений в мире, которое Исаак Карслян пытается продвигать на родине. Кстати, контент Yvnational уже привлек специалистов, посетивших Армению именно по следам этой страницы в Инстаграм. Фотограф из Германии, связавшись с Исааком, приехал в Армению и в рамках фототура сделал немало необычных снимков красот нашей страны, заметив при этом, что это в лучшем случае 10% того, что ему удалось увидеть.

"В моих ближайших планах - проведение донации с целью развития туризма в Армении для профессионалов, способных затем пиарить нашу страну за рубежом, - говорит Исаак Карслян. - А еще я хочу заняться восстановлением старых армянских фильмов в той технике видеографии, которую сейчас использую для своих видеозарисовок. Я разработал собственную теорию и технику монтажа на основе известных компьютерных программ, которую презентовал в рамках проектов известной американской компании Adobe, где дал мастер-класс по тому, как вложить душу и вдохнуть жизнь в фотографию, статичный кадр. Я также выступил в качестве дизайнера обложек для альбомов таких известных музыкальных компаний, как Audiomachine и Brandings Music. Надеюсь, что смогу реставрировать фильмы в новой технике для показа в кинотеатрах и на интернет-площадках. Также хочу снять фильмы о Комитасе, Монте и других достойных армянах, чтобы память о них жила в народе вечно".

Галерея (8 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД ЗНАКОМ "ГАЯНЭ"
      2022-05-20 10:13
      985

      Знаменитому балету "Гаянэ" Арама Хачатуряна исполняется 80 лет. Эта дата легла в основу Международного дня музеев, прошедшего в ереванском доме-музее А.Хачатуряна под знаком "Гаянэ". Был задуман необычный формат празднования юбилея, в котором традиционные подходы и технологические новшества слились воедино, собрав вокруг творчества Маэстро аудиторию разных возрастов.

    • ЭМИЛЬ ГРИГОРЯН – 60 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ РОДИНЕ
      2022-05-19 10:26
      1190

      Есть такая профессия – предприниматель, окунуться вглубь которой дано не каждому. Эмиль Григорян из редких специалистов отечественной ювелирной промышленности, кто сумел не только уйти в работу с головой, посвятив ей больше 60 лет своей жизни, но и практически встал у истоков формирования в Армении ювелирного дела.

    • ФРЕСКИ ЛМБАТАВАНКА, АХПАТА И ДАДИВАНКА НА ВЫСТАВКЕ В ПАДУЕ
      2022-05-17 11:21
      2005

      "Фрески в армянских христианских церквах VII-ХIII веков" - под этим названием в итальянском городе Падуя открылась выставка, вызвавшая большой интерес у широкого круга посетителей. Выставка стала очередным мероприятием в ряду проектов, периодически инициируемых в городах Италии двумя преданными служителями армянской культуры – архитектором-реставратором Ара ЗАРЯНОМ и художником-реставратором Кристин ЛАМУРЕ. Цель выставки - ознакомить итальянскую публику с одной из малоизвестных сфер культурного наследия Армении – фресковым искусством.

    • MOSCOW CLASSIC ENSEMBLE ДЛЯ ДЕТЕЙ АРЦАХА
      2022-05-17 10:47
      2137

      В августе 2021 г. у подножия древнего храма Гарни в Армении российский квинтет Moscow Classic Ensemble организовал благотворительный концерт, посвященный детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. Концерт прошел с большим успехом, а его устроители выполнили свою миссию - сбор средств для музыкальной академической школы им.Д.Газаряна и Школы искусств города Шуши, которые восстанавливаются после войны 2020 г. с нуля и, к сожалению, вне родного города.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕНИКОЛИZАЦИЯ: СМОТРИ. СЛУШАЙ, ДЕЛАЙ ВЫВОДЫ САМ
      2022-05-09 10:30
      1539

      Российский журналист, продюсер, радиоведущая, подкастер Амалия АКОПОВА запустила на площадке Телеграм (Telegram) проект «ДениколиZация», имеющий важное значение в эти судьбоносные дни Армении. Цель спецпроекта - рассказать русскоязычной армянской Диаспоре, проживающей как в России, так и за ее пределами о том, что сегодня происходит на улицах Еревана и других городов Армении.

    • СЕРГЕЙ КАРЯКИН ЗАБАНИЛ CHESS.COM
      2022-04-25 12:21
      3010

      Роскомнадзор (РКН) заблокировал самый популярный в мире шахматный сайт Chess.com. Как сообщает ведомство, на двух страницах сайта размещена информация о ситуации на Украине. Интересно, что Роскомнадзор принял это решение с подачи гроссмейстера Сергея Карякина, который в своем телеграм-канале обратил внимание на то, что на сайте размещена информация о ситуации на Украине, и призвал РКН ограничить доступ к ресурсу.

    • ШПИОНСКИЕ СТРАСТИ И КОММЕНТАРИИ
      2022-03-12 10:04
      7186

      СМИ указали на близость «шпионов» к членам партии Пашиняна «У дороги лежит с виду обычный камень, однако это тайник, в котором скрыто специальное передающее устройство британской разведки. В истории спецслужб это новое техническое средство, впервые примененное англичанами. Камень действовал по такому принципу: агент проходил мимо камня с персональным компьютером, который считывал информацию, получаемую от электронной шпионской базы».

    • ПРЯМОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ИНТЕРНЕТ АРМЕНИИ НЕ БУДЕТ
      2022-03-02 09:35
      1073

      Иностранные интернет-гиганты могут ввести санкции против российских сервисов на фоне текущих геополитических событий. Такая вероятность существует, полагает интернет-омбудсмен РФ Дмитрий Мариничев, указывая на то, что возможное применение различного рода ограничений со стороны иностранных интернет-гигантов может происходить как по причине исполнения ими санкционных мер, так и по их собственному усмотрению.