Последние новости
0
5009

АНЖЕЛА БАРХУДАРЯН: ПСИХОЛОГ И ТРЕНЕР ДОЛЖНЫ ДОПОЛНЯТЬ ДРУГ ДРУГА

В этом году сотрудничество спортивных психологов со сборными командами Армении впервые проходит на государственном уровне. Корр. "ГА" побеседовал на эту тему со спортивным психологом Анжелой БАРХУДАРЯН - президентом Федерации спортивных психологов Армении (ФСПА), действительным членом Ассоциации спортивных психологов России (АСПР).

В 2012-2016 гг. Бархударян работала психологом в возглавляемом профессором Рафаелем Торояном научном центре при Армянском государственном институте физической культуры и спорта. За ее плечами более 7 лет практического опыта работы в данной сфере. Бархударян – автор ряда научных статей, опубликованных в Армении и за рубежом. Является членом общественного совета в Министерстве образования, науки, культуры и спорта (МОНКС).

 Спортивный психолог Анжелой Бархударян рассказала о сотрудничестве со сборными командами Армении и особенностях спортивной психологии- Госпожа Бархударян, как получилось, что вы, будучи психологом, начали работать в спортивной сфере?

- Я являюсь автором программы "Поддержка наших олимпийцев" (составленную под кураторством кандидата медицинских наук, психотерапевта Сергея Касабяна), осуществляемой при поддержке МОНКС. Проект был представлен в Министерство спорта еще в 2013 году, но каждый раз что-то мешало его утверждению. С назначением Карена Гилояна заместителем главы МОНКС программа получила государственное финансирование и начала реализовываться

- А раньше у вас был опыт работы в спортивной сфере?

- Еще в 2013 году я сотрудничала с Федерацией бокса Армении, по приглашению тогдашнего президента ФБА Артура Геворгяна. Работала с национальной сборной, посещая команду в ходе учебно-тренировочных сборов. Руководитель ФБА тогда на свои личные средства приобрел соответствующую аппаратуру, которую нам в дальнейшем подарили. Многолетнее сотрудничество с боксерами помогло приобрести опыт и провести исследовательскую работу, на основании которой в Армении и за ее пределами были опубликованы научные статьи.

- Насколько сейчас расширились рамки вашей деятельности?

- Мы работаем со сборными командами по различным видам спорта. Речь идет о спортсменах, которые участвовали в олимпийском отборе и готовятся выступить на Играх в Токио. В рамках программы "Поддержка наших олимпийцев" мы сотрудничаем с борцами, тяжелоатлетами, прыгунами в воду, стрелками, атлетами. Дзюдоисты сказали, что при необходимости сами обратятся к нам. Когда олимпийская команда будет окончательно сформирована, продолжим работу. В Токио не поедем, но будем консультировать на расстоянии. Такой опыт у нас уже есть.

- Расскажите немного о Федерации спортивных психологов Армении, которую вы возглавляете.

- Еще до создания ФСПА 1 сентября 2020 года, по моей инициативе в Ереване был открыт первый Центр спортивной психологии. Его создание назрело в связи с тем, что к нам все чаще обращались отдельные представители спортивного мира. Когда мы приступили к командной работе в рамках нашей программы, Центр стал основой для создания ФСПА. В будущем есть планы расширить практическую ветвь спортивной психологии в рамках международного сотрудничества. Наша федерация уже имеет тесные рабочие контакты с российскими коллегами из АСП, куда привлечены также специалисты из Беларуси, Латвии, Канады.

 АНЖЕЛА БАРХУДАРЯН: ПСИХОЛОГ И ТРЕНЕР ДОЛЖНЫ ДОПОЛНЯТЬ ДРУГ ДРУГА- Насколько важна роль психологии в современном спорте?

- Ее значение трудно переоценить. В процесс подготовки спортсмена входят физическая, техническая, тактическая и психологическая составляющие. Когда спортивный психолог начинает работать со спортсменом или командой, необходимо создать атмосферу сотрудничества с тренерами, врачами и т.д., чтобы четыре вышеназванные составляющие успешно взаимодействовали друг с другом. Такой комплексный системный подход необходим для достижения результата.

- Порой можно услышать, что лучшими психологом для спортсмена является его тренер. Так ли это?

- Иногда я сама спрашиваю тренеров, что они имеют в виду под этими словами? Действительно, в плане психологического воздействия тренер хорошо знает своего подопечного, понимает его внутреннее состояние. Но все-таки речь идет о профессиональной сфере, где необходимы специальные навыки и образование. Там, где тренеру понадобятся недели или месяцы, психолог может ограничиться несколькими сеансами. Хотя исключения, конечно, могут быть.

В основном тренер может психологически подействовать непосредственно в ходе соревновательного процесса, но работа психолога содержит в себе намного более широкий спектр действий, чем просто психологическую "накачку". Здесь нужные профессиональные знания и опыт.

- Каковы особенности спортивной психологии?

- Спортивная психология, хоть и является разветвлением общей психологии, требует специальных знаний. Речь идет о прикладной сфере, в которой нужно применять максимально объективные методы диагностики и воздействия. В отличие от других ветвей психологии, в спорте очень важно использование соответствующей аппаратуры. Большую роль играет психофизиологический подход, когда за основу берется организм человека, изучается тесная связь между телом и психическими процессами.

Работа спортивного психолога – это не просто задушевные разговоры со спортсменом, как может показаться из-за недостаточной информированности. Все намного глубже. Профессиональный спортивный психолог будет избегать давать советы, типа, "сделай то-то – будет так". Наша цель также состоит в том, чтобы не навредить деятельности тренера, который настраивает спортсмена на выступление. Психолог и тренер должны органично дополнять друг друга. Перед началом работы мы получаем у личных тренеров и наставников сборной определенную информацию о спортсмене, которая помогает задать верное направление в работе.

На начальном этапе я не использовала методы психологического влияния, ограничиваясь диагностированием и определенной помощи, исходя из его результатов. Но с приобретением опыта и получением соответствующего образования в Москве, где я прошла переподготовку для спортивных психологов, стала применять вышеуказанные методы.

 АНЖЕЛА БАРХУДАРЯН: ПСИХОЛОГ И ТРЕНЕР ДОЛЖНЫ ДОПОЛНЯТЬ ДРУГ ДРУГА- Спортсмены в большинстве своем психологически устойчивые люди?

- Хорошая физическая форма спортсменов и их волевые качества изначально способствуют сравнительно устойчивому психологическому состоянию. Речь не столько о соревнованиях, где возможны эмоциональные перепады, а о повседневной жизни. Непосредственно в спорте психологическая устойчивость нужна не только в ходе состязания, но и в процессе восстановления от травм, при переходе на более высокий спортивный уровень.

Многие спортсмены имеют психологию победителя, но иногда может появиться сильный и неудобный соперник. После одного-двух поражений может возникнуть психологическая неуверенность в своих силах, когда при виде этого соперника включаются негативные воспоминания. После восстановления от серьезной травмы в спортсмене может поселиться подсознательный страх повторить ее.

- Каковы перспективы спортивной психологии в Армении?

- Хочется надеяться, что государственная поддержка не ограничится подготовкой к Олимпийским играм в Токио и участием в них. Мы в любом случае попытаемся быть полезными армянскому спорту, но хотелось бы сотрудничать со сборными командами в течение всего четырехлетнего олимпийского цикла, чтобы не быть ограниченными во времени. Пять месяцев – небольшой срок для столь объемной работы.

Необходимо сформировать культуру спортивной психологии. Из-за отсутствия надлежащей информации спортсмены и тренеры зачастую не имеют представление о нашей деятельности. В идеале в каждой спортшколе должен быть спортивный психолог.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Левон АРОНЯН: "Я НЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОДИНЫ"
      2021-11-27 11:47
      2219

      26 ноября в Ереване состоялось официальное открытие Гроссмейстерской школы, деятельность которой была прекращена в 2019 году. Школа была основана в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.

    • ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ: ПОКА НАБИВАЕМ ШИШКИ
      2021-11-27 06:11
      1524

      Женская сборная Армении по футболу с разгромным счетом 0:19 проиграла сборной Бельгии в матче отборочного цикла ЧМ-2023. После пяти игр наша команда не имеет набранных очков при разнице забитых и пропущенных мячей 0-36.

    • "АЛАШКЕРТ" ПО-ПРЕЖНЕМУ С "БАРАНКОЙ"
      2021-11-26 06:03
      2056

      В пятом матче группового турнира Лиги конференций (ЛК) "Алашкерт" в гостях проиграл финскому ХИК. Это поражение стало пятым подряд, и армянская команда уже не сможет подняться с последнего места в турнирной таблице.

    • АРМЕН МАРТИРОСЯН: ПРЫЖКИ ВЫШЕ ГОЛОВЫ
      2021-11-25 09:41
      1015

      Армянская атлетика не может похвастать большими достижениями. Особняком стоит прыгун в длину Роберт Эммиян – трехкратный чемпион и рекордсмен Европы, чей прыжок на 8 м 86 см по сей день является лучшим на континенте и четвертым в мире. Нельзя, однако, не упомянуть еще одного уроженца Ленинакана – прыгуна тройным Армена Мартиросяна. Он стал единственным атлетом независимой Армении, занявшим призовое место на чемпионате Европе (бронза в Стокгольме-1996). К сожалению, этого спортсмена сегодня вспоминают крайне редко.    






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПОРТСМЕНЫ ПОЛУЧАТ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ ЛЕЧЕНИЕ
      2021-06-19 17:26
      2446

      Отныне в поликлинике ереванского медицинского центра "Сурб Григор Лусаворич" будет действовать отделение по оказанию услуг спортивной медицины, предусмотренное для представителей юношеских, юниорских и национальных сборных Армении по всем видам спорта.

    • АРМЯНСКИЙ СПОРТ – ИСТОЧНИК ОПТИМИЗМА
      2021-05-31 13:26
      2538

      В этот тяжелейший во всех отношениях для Армении период единственной, пожалуй, сферой, откуда мы получаем в основном позитивные новости, является спорт. Армянские спортсмены продолжают радовать победами, несмотря на катастрофические последствия (в том числе текущие) войны, а также коронавируса.

    • Даниел МКРТЧЯН: "СПОРТ АРМЕНИИ И АРЦАХА – ЕДИНЫЙ ОРГАНИЗМ"
      2021-05-28 13:53
      2249

      "Спорт Армении и Арцаха всегда работал как единый организм. Так было, есть и будет", - заявил в интервью "ГА" начальник управления спорта при аппарате Министерства образования, науки, культуры и спорта Республики Арцах Даниел Мкртчян. "Я сам бывший футболист, - говорит он – Вступил в должность перед самой войной, 3 сентября 2020 года. В то время наше ведомство называлось Министерством военного патриотизма, молодежи, спорта и туризма. Административное здание находилось в городе Шуши". 

    • ПЯТЬ МЕСЯЦЕВ АРМЯНСКОГО СПОРТА
      2021-05-21 16:09
      2119

      Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Карен Гилоян 20 мая дал пресс-конференцию, в ходе которой подвел итоги своей пятимесячной деятельности, представил нынешние и будущие программы, а также ответил на вопросы журналистов.