Последние новости

Не только сельхозпродукцию, но и научную мысль

Евразийский экономический союз находится в стадии становления, и пока существуют проблемы с формированием экономических механизмов. Об этом в беседе с корреспондентом Panorama.am заявил руководитель аналитического центра "Альтернатива", экономист Татул Манасерян, обратившись к дальнейшей деятельности ЕАЭС.

По его словам, важно понимать, что речь идет о формате, который требует не только простого сотрудничества, но и прямого сочетания национальных конкурентных преимуществ.

"При формировании экономической политики в ЕАЭС необходимо уделить большое внимание национальным конкурентным преимуществам. К сожалению, даже основавшие ЕАЭС государства – Россия, Беларусь и Казахстан – до сих пор больше конкурируют, нежели сотрудничают. Хозяйствующие субъекты, предприятия скорее стремятся вытеснить друг друга с рынка, что происходит непроизвольно, так как на постсоветском пространстве отсутствовало реальное экономическое сотрудничество, строящееся на сочетании", – отметил экономист. 

По мнению Татула Манасеряна, необходимо формировать правильные механизмы, повысить привлекательность ряда сфер для иностранных инвестиций. Армении, по его словам, в этом контексте предстоит серьезная работа.

Представляя конкурентные преимущества Армении, эксперт отметил, что сюда можно отнести как сферу информационных технологий, где страна занимает лидирующую позицию, так и достижения республики в химической, здравоохранительной и других областях.

"Например, в сфере здравоохранения имеются отрасли, где оказываются высококачественные услуги: офтальмология, кардиология, фармацевтика. Мы должны представить миру нашу научную мысль", – подчеркнул Т.Манасерян.

Коснувшись назначения бывшего премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна на должность председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), собеседник Panorama.am отметил, что экс-глава правительства РА – достаточно опытный и сведущий специалист.

"Он не только экономист. Тигран Саркисян приобрел и практический опыт на посту главы правительства. Считаю, что со странами-участницами ЕАЭС ему удастся найти пути взаимовыгодной интеграции", – добавил Манасерян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХАЧИК И ВАЧИК СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ, или БЕЗРАДОСТНЫЕ РАДОСТИ И.О. ПРЕМЬЕРА
      2021-05-13 10:43
      1160

      Команда аналитиков Евразийского банка развития (ЕАБР) на днях представила очередной выпуск макроэкономического обзора (май 2021). Как отмечает главный экономист ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров, мировая экономика начала расти, деловая активность восстанавливается.

    • "БЕСПРЕЦЕДЕНТЫ" ДОНИКОЛОВСКОЙ ЭПОХИ
      2021-05-12 10:59
      1797

      Как справлялись с навалившимися проблемами в трудные времена При любом исходе парламентских выборов 20 июня нас впереди ждут тяжелые времена. Но подобные и даже еще более серьезные экономические испытания армянский народ уже проходил в 1990-х годах. Навалившиеся на независимую Армению многочисленные проблемы начали продуманно и комплексно решаться начиная где-то с 1997 года. Именно тогда премьер-министр страны Роберт Кочарян заявил, что "для решения любых проблем необходимы четкая концепция и прагматический подход". Сегодня разговор о тех уроках, о том, как преодолевались проблемы экстремального для государства периода.

    • ВОЙДЕТ ЛИ АЗЕРБАЙДЖАН В ЕАЭС
      2021-05-12 10:01
      1509

      Несколько лет назад на пресс-конференции тогдашнего председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Дмитрия Панкина, проходящей в рамках московской конференции "Евразийская интеграция и развитие", автор этих строк поинтересовался у него перспективами присоединения к ЕАБР и в целом к ЕАЭС Азербайджана.

    • ЧТО ТАКОЕ "АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА"
      2021-05-07 11:18
      1981

      За 3 года нахождения у власти команде Пашиняна и показать-то нечего! Что такое экономика вообще? Это, пардон за тривиальность, совокупность всех товаров и услуг, которые ежедневно производятся в стране. Экономика нашей страны не исключение. И что же мы имеем на сегодня?