Последние новости

Не только сельхозпродукцию, но и научную мысль

Евразийский экономический союз находится в стадии становления, и пока существуют проблемы с формированием экономических механизмов. Об этом в беседе с корреспондентом Panorama.am заявил руководитель аналитического центра "Альтернатива", экономист Татул Манасерян, обратившись к дальнейшей деятельности ЕАЭС.

По его словам, важно понимать, что речь идет о формате, который требует не только простого сотрудничества, но и прямого сочетания национальных конкурентных преимуществ.

"При формировании экономической политики в ЕАЭС необходимо уделить большое внимание национальным конкурентным преимуществам. К сожалению, даже основавшие ЕАЭС государства – Россия, Беларусь и Казахстан – до сих пор больше конкурируют, нежели сотрудничают. Хозяйствующие субъекты, предприятия скорее стремятся вытеснить друг друга с рынка, что происходит непроизвольно, так как на постсоветском пространстве отсутствовало реальное экономическое сотрудничество, строящееся на сочетании", – отметил экономист. 

По мнению Татула Манасеряна, необходимо формировать правильные механизмы, повысить привлекательность ряда сфер для иностранных инвестиций. Армении, по его словам, в этом контексте предстоит серьезная работа.

Представляя конкурентные преимущества Армении, эксперт отметил, что сюда можно отнести как сферу информационных технологий, где страна занимает лидирующую позицию, так и достижения республики в химической, здравоохранительной и других областях.

"Например, в сфере здравоохранения имеются отрасли, где оказываются высококачественные услуги: офтальмология, кардиология, фармацевтика. Мы должны представить миру нашу научную мысль", – подчеркнул Т.Манасерян.

Коснувшись назначения бывшего премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна на должность председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), собеседник Panorama.am отметил, что экс-глава правительства РА – достаточно опытный и сведущий специалист.

"Он не только экономист. Тигран Саркисян приобрел и практический опыт на посту главы правительства. Считаю, что со странами-участницами ЕАЭС ему удастся найти пути взаимовыгодной интеграции", – добавил Манасерян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗ КОНСОЛИДАЦИИ – ПОД УГРОЗОЙ КАПИТУЛЯЦИИ-2
      2023-12-08 10:20
      1916

      Уход оппозиции из парламента будет означать пособничество планам Запада Пока «ГД» готовится к назначенному на 15-16 декабря годовому партийному собранию, с трибуны которого прозвучит устремленная в «мирное будущее» программная речь Пашиняна, в лагере оппозиции возникают новые разделительные линии. Все представители реальной оппозиции говорят о необходимости консолидации с целью принуждения режима к отставке, однако реальных условий для процесса нет, а главной отсутствующей составляющей признана политическая воля.

    • ГОСПОДДЕРЖКА ЭКСПОРТА СО ЗНАКОМ МИНУС
      2023-11-07 09:30
      1728

      На бумаге – приоритет, в реалиях – копеечное содействие В мае 2021 года министр экономики Ваан Керобян торжественно пообещал, что в структуре руководимого им ведомства появится новое подразделение по поддержке экспорта. Основная его функция, судя по словам министра, сводилась к исследованию возможностей армянского экспорта на внешних рынках на основе анализа больших массивов данных.

    • БИРКА НА УШАХ КОРОВ И ЛАПША – НА НАШИХ
      2023-11-04 13:06
      6320

      О лондонских туманах и сочинских смерчах спроси у министра экономики 3 ноября на парламентских обсуждениях относительно расходов и доходов госбюджета-2024, связанных с европейской, региональной и евразийской интеграцией Армении, министр экономики Ваан Керобян сперва рассказал о бесчисленных форумах и встречах в Европе с целью диверсификации торговых отношений, а в конце печально заявил, что структурой армянского экспорта в Евросоюз… «гордиться нельзя». Как говорится, «вот тебе, бабушка, и Юрьев день»…

    • РАСПАХНУТЬ ЗАКРЫТЫЕ ОКНА ИНТЕГРАЦИИ!
      2023-09-12 09:49
      4693

      Промышленная Армения практически отсутствует в документах ЕАЭС Судя по динамике промышленного производства в Армении, скоро мы будем наблюдать по этому показателю очевидную деградацию, уход в минус. Так, если в начале года мы еще имели скромные показатели роста объемов промышленного производства на уровне 1-2% (к аналогичным периодам прошлого года), то по итогам января-июля, то есть за 7 месяцев текущего года, национальная статистика констатировала всего полпроцента прироста. Обрабатывающий сектор, за счет которого и держался в этом году хотя бы скромный рост всей отечественной индустрии, снизил темпы до 2,8%, а горнорудная отрасль продолжила долгое падение почти до минус 6%...