Последние новости

Не только сельхозпродукцию, но и научную мысль

Евразийский экономический союз находится в стадии становления, и пока существуют проблемы с формированием экономических механизмов. Об этом в беседе с корреспондентом Panorama.am заявил руководитель аналитического центра "Альтернатива", экономист Татул Манасерян, обратившись к дальнейшей деятельности ЕАЭС.

По его словам, важно понимать, что речь идет о формате, который требует не только простого сотрудничества, но и прямого сочетания национальных конкурентных преимуществ.

"При формировании экономической политики в ЕАЭС необходимо уделить большое внимание национальным конкурентным преимуществам. К сожалению, даже основавшие ЕАЭС государства – Россия, Беларусь и Казахстан – до сих пор больше конкурируют, нежели сотрудничают. Хозяйствующие субъекты, предприятия скорее стремятся вытеснить друг друга с рынка, что происходит непроизвольно, так как на постсоветском пространстве отсутствовало реальное экономическое сотрудничество, строящееся на сочетании", – отметил экономист. 

По мнению Татула Манасеряна, необходимо формировать правильные механизмы, повысить привлекательность ряда сфер для иностранных инвестиций. Армении, по его словам, в этом контексте предстоит серьезная работа.

Представляя конкурентные преимущества Армении, эксперт отметил, что сюда можно отнести как сферу информационных технологий, где страна занимает лидирующую позицию, так и достижения республики в химической, здравоохранительной и других областях.

"Например, в сфере здравоохранения имеются отрасли, где оказываются высококачественные услуги: офтальмология, кардиология, фармацевтика. Мы должны представить миру нашу научную мысль", – подчеркнул Т.Манасерян.

Коснувшись назначения бывшего премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна на должность председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), собеседник Panorama.am отметил, что экс-глава правительства РА – достаточно опытный и сведущий специалист.

"Он не только экономист. Тигран Саркисян приобрел и практический опыт на посту главы правительства. Считаю, что со странами-участницами ЕАЭС ему удастся найти пути взаимовыгодной интеграции", – добавил Манасерян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения предложила исключить Турцию из числа пользователей преференциями ЕАЭС
      2020-10-22 16:34
      95

      В повестку предстоящего заседания Совета ЕЭК будет включен вопрос об исключении ряда стран, в том числе, Турции, из перечня стран-пользователей единой системы тарифных преференций ЕАЭС. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

    • В РАСЧЕТЕ НА ИДЕАЛ
      2020-10-20 10:31
      812

      Депутат от фракции "Мой шаг", экономист Бабкен Тунян призвал граждан, бизнес-сообщество и финансовые институты Армении проявить активность в вопросе стимулирования экономического развития. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук, передает АрмИнфо. "Понимаю, что сейчас совершенно нет ни настроения, ни времени для того, чтобы собраться и поехать в торговые центры и купить себе что-то в то время, когда на границе умирают солдаты, а люди в Степанакерте прячутся в подвалах. Понимаю, что душевное состояние не позволяет пойти в кафе или другое заведение. Я все понимаю. Но ваши покупки и другие расходы стимулируют экономическую активность, генерируют налоги, которые будут направлены в бюджет, после чего распределены на необходимые расходы", - сказал экономист.

    • КАК КОВАТЬ ЭКОНОМИКУ ПОБЕДЫ
      2020-10-19 16:16
      2454

      В условиях затяжной войны национальное хозяйство должно быть всесторонне подготовлено к ней, к экономическому обеспечению своих вооруженных сил. Ход и исход войны, победы, поражения государств определяются различными факторами, среди которых решающее значение имеет экономическая составляющая.

    • В ЕРЕВАНЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ МЕЖПРАВСОВЕТА ЕАЭС
      2020-10-09 16:17
      504

      Премьер РА поблагодарил коллег за приезд в Армению "в это непростое время" В полдень по ереванскому времени 9 октября в столице Армении стартовало заседание Евразийского межправительственного совета, которое корректнее именовать рабочей встречей премьер-министров стран - членов ЕАЭС, поскольку оно проходило без участия главы правительства Кыргызстана Кубатбека Боронова, подавшего накануне в отставку (эта страна была представлена на уровне посла).