Последние новости

Не только сельхозпродукцию, но и научную мысль

Евразийский экономический союз находится в стадии становления, и пока существуют проблемы с формированием экономических механизмов. Об этом в беседе с корреспондентом Panorama.am заявил руководитель аналитического центра "Альтернатива", экономист Татул Манасерян, обратившись к дальнейшей деятельности ЕАЭС.

По его словам, важно понимать, что речь идет о формате, который требует не только простого сотрудничества, но и прямого сочетания национальных конкурентных преимуществ.

"При формировании экономической политики в ЕАЭС необходимо уделить большое внимание национальным конкурентным преимуществам. К сожалению, даже основавшие ЕАЭС государства – Россия, Беларусь и Казахстан – до сих пор больше конкурируют, нежели сотрудничают. Хозяйствующие субъекты, предприятия скорее стремятся вытеснить друг друга с рынка, что происходит непроизвольно, так как на постсоветском пространстве отсутствовало реальное экономическое сотрудничество, строящееся на сочетании", – отметил экономист. 

По мнению Татула Манасеряна, необходимо формировать правильные механизмы, повысить привлекательность ряда сфер для иностранных инвестиций. Армении, по его словам, в этом контексте предстоит серьезная работа.

Представляя конкурентные преимущества Армении, эксперт отметил, что сюда можно отнести как сферу информационных технологий, где страна занимает лидирующую позицию, так и достижения республики в химической, здравоохранительной и других областях.

"Например, в сфере здравоохранения имеются отрасли, где оказываются высококачественные услуги: офтальмология, кардиология, фармацевтика. Мы должны представить миру нашу научную мысль", – подчеркнул Т.Манасерян.

Коснувшись назначения бывшего премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна на должность председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), собеседник Panorama.am отметил, что экс-глава правительства РА – достаточно опытный и сведущий специалист.

"Он не только экономист. Тигран Саркисян приобрел и практический опыт на посту главы правительства. Считаю, что со странами-участницами ЕАЭС ему удастся найти пути взаимовыгодной интеграции", – добавил Манасерян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВРЕМЯ НЕСТАНДАРТНЫХ РЕШЕНИЙ
      2020-07-11 16:00
      484

      В интервью "ГА" руководитель научно-учебной лаборатории инновационных институциональных исследований Армянского государственного экономического университета, кандидат экономических наук, доцент Атом МАРКАРЯН говорит о необходимости кардинальной перестройки экономики Армении.

    • Григорий ТРОФИМЧУК: РАЗ НЕТ РОССИЙСКИХ ТЕЛЕКАНАЛОВ, ЗНАЧИТ, ИНТЕГРАЦИЯ ВЫГЛЯДИТ СЛАБЕЕ
      2020-07-04 14:12
      1848

      Пока что по поводу платного вещания российских телеканалов на территории Армении руководство этой страны лишь тестирует ситуацию, что называется, прощупывает почву. Такое мнение в беседе с Tert.am высказал международный эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности, российский аналитик Григорий Трофимчук, добавив при этом, что Никол Пашинян и его сторонники действуют в своем излюбленном стиле, никогда не доводя тест до конца, в ожидании реакции со стороны Москвы.

    • СНАЧАЛА ТЕРАКТ, ПОТОМ РЕВОЛЮЦИЯ. ОБА РАЗА БИЛИ ПО ГОСУДАРСТВУ!
      2020-07-04 11:37
      2639

      Почему произошла революция? Пародия на цветную революцию приключилась в тот самый момент, когда Армения после выборов 2017 г. эволюционным путем формально приблизилась к классическим стандартам демократии. Это создало очевидный дисбаланс с ситуацией в азербайджанском султанате, а потому появилась необходимость уравнять реалии, что можно было осуществить только при помощи больших денег.

    • НЕРАЗУМНО ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ТОГО, ЧТО ДАЛА НАМ ПРИРОДА
      2020-07-03 09:20
      3039

      В интервью "ГА" директор Института геологии НАН РА доктор геологических наук Хачатур МЕЛИКСЕТЯН говорит о работе в условиях эпидемии и возможностях использования природных ресурсов Армении для стабилизации экономики.