Последние новости

Не только сельхозпродукцию, но и научную мысль

Евразийский экономический союз находится в стадии становления, и пока существуют проблемы с формированием экономических механизмов. Об этом в беседе с корреспондентом Panorama.am заявил руководитель аналитического центра "Альтернатива", экономист Татул Манасерян, обратившись к дальнейшей деятельности ЕАЭС.

По его словам, важно понимать, что речь идет о формате, который требует не только простого сотрудничества, но и прямого сочетания национальных конкурентных преимуществ.

"При формировании экономической политики в ЕАЭС необходимо уделить большое внимание национальным конкурентным преимуществам. К сожалению, даже основавшие ЕАЭС государства – Россия, Беларусь и Казахстан – до сих пор больше конкурируют, нежели сотрудничают. Хозяйствующие субъекты, предприятия скорее стремятся вытеснить друг друга с рынка, что происходит непроизвольно, так как на постсоветском пространстве отсутствовало реальное экономическое сотрудничество, строящееся на сочетании", – отметил экономист. 

По мнению Татула Манасеряна, необходимо формировать правильные механизмы, повысить привлекательность ряда сфер для иностранных инвестиций. Армении, по его словам, в этом контексте предстоит серьезная работа.

Представляя конкурентные преимущества Армении, эксперт отметил, что сюда можно отнести как сферу информационных технологий, где страна занимает лидирующую позицию, так и достижения республики в химической, здравоохранительной и других областях.

"Например, в сфере здравоохранения имеются отрасли, где оказываются высококачественные услуги: офтальмология, кардиология, фармацевтика. Мы должны представить миру нашу научную мысль", – подчеркнул Т.Манасерян.

Коснувшись назначения бывшего премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна на должность председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), собеседник Panorama.am отметил, что экс-глава правительства РА – достаточно опытный и сведущий специалист.

"Он не только экономист. Тигран Саркисян приобрел и практический опыт на посту главы правительства. Считаю, что со странами-участницами ЕАЭС ему удастся найти пути взаимовыгодной интеграции", – добавил Манасерян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕАЭС НУЖНА СВОЯ ВАЛЮТНО-ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА
      2021-01-27 10:30
      225

      Речь пока не об "общих" деньгах В первом квартале текущего года Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) планирует представить Совету Комиссии на утверждение план мероприятий по реализации Стратегии развития экономической интеграции ЕАЭС до 2025 года. Причем одним из основных направлений станет формирование в рамках Союза собственной валютно-финансовой системы с опорой на национальные валюты.

    • Марджанян о создании общего рынка энергоносителей в ЕАЭС
      2021-01-26 10:42
      517

      Российские энергопредприятия в Армении могли бы потреблять газ по внутренним ценам РФ. Такое мнение в эфире Sputnik Армения высказал эксперт ООН по вопросам энергетики Ара Марджанян, комментируя планы по созданию общего рынка энергоносителей в ЕАЭС.

    • ТЫ КУДА ИДЕШЬ, СТРАНА?
      2021-01-23 10:01
      1352

      Министерство экономики Армении внесло на единый портал для публикации проектов правовых актов (e-draft.am) законопроект "О внесении изменений в Закон Республики Армения "О праздниках и днях памяти Республики Армения". Законопроект предлагает объявить 31 декабря, 3, 4, 5 и 7 января рабочими днями в Армении, передает Sputnuk Армения. В проекте написано, что количество оплачиваемых нерабочих дней, предоставляемых гражданам Армении, превышает количество оплачиваемых нерабочих дней, предусмотренных в высокоразвитых странах. "Нерабочие дни оказывают влияние как на валовой внутренний продукт, так и на выпуск продукции основных секторов экономики, осуществление экономической деятельности и реализацию договорных отношений с зарубежными партнерскими организациями", - написано в описании проекта. Таким образом, предлагается нерабочими днями оставить всего лишь 1, 2 и 6 января.

    • БРИЛЛИАНТЫ НА РАСПУТЬЕ
      2021-01-22 10:03
      2864

      В Армении применяются серые и криминальные схемы экспорта алмазов Министр экономики Армении Ваан Керобян зачастил на абовянское алмазо-гранильное предприятие компании ADM Diamond, на котором за последний месяц провел уже два обсуждения (22 декабря 2020 года и 16 января 2021 года) с представителями алмазно-ювелирной отрасли страны.